Идеолог
Противопоставление: Человек
Синонимы: Глупец, Новый человек, Вождь
Антонимы: Частный человек
интеллектуал, интеллигент, руководитель человечества, воспитатель человечества, учитель человечества, развиватель человечества[1], кормчий, рулевой, капитан[2], «штурман будущей бури»[3], «комиссар Духа»[4], «начинатель»[5], инженер человеческих душ [6], передовой человек [7], особенный человек[8], прораб духа[9], прораб перестройки[10], Weltverbesserer, Profeta armato[11], - разновидность нового человека, лицо, страдающее духовной болезнью глупости.
определение
Идеолог - это такой новый человек, который активно реализует свою абсолютную свободу, управляя и вовлекая других в изолированную от действительности вторую реальность, в которой только человек и может безопасно испытывать лжеощущение автономной личности. Абсолютная свобода действительно жизненно необходима идеологу, потому что она себя самоисполняет, сама себя творит, и сама на себе основывается. По сути же перед нами миф о самосотворении, о рождении человеком самого себя.
Как писал Эрих Фогелен о подобных «руководителях человечества»: «Просвещенный интеллектуал – не безобидный курьез, а опасный маньяк. Такие интеллектуалы воспринимают себя всерьез, они действительно верят в то, что они представляют всё человечество, и если упрямая чернь настаивает, что создана по образу Божию, они насильно исправят эту ошибку и пересоздадут человека уже по своему образу. Они не удовлетворяются усовершенствованием этого мира, а готовы творить наилучший мир из наихудшего материала. Ведь человечество само никогда не узнает о том прогрессе, которого оно достигло в лице своих лучших представителей. Поэтому человечество следует правильно осведомить об этом. Без соответствующей обработки человечество вообще никогда не превратилось бы в "массу" (masse totale), а для такой обработки нужен особый инструмент.
Поэтому в следующем поколении после историка Тюрго, изобретшего masse totale, мы встречаем Кондорсе, который указывает на такой инструмент. Это новый класс людей, "которые больше заинтересованы в пропаганде истины, нежели в ее открытии". Кондорсе с упоением описывает этот класс: "Они употребят все возможное для человека очарование эрудиции, философию, блеск и литературный талант; они прибегнут к любому тону, от вежливого до трогательного, используют все формы проповеди от пространного научного сочинения до романа или памфлета; они предложат истину под покровом неясности, чтобы не испугать слабых и развить догадку в других. Они мастерски уступают предрассудкам, чтобы затем нанести по ним тем более сильный удар; они не будут атаковать предрассудки все сразу и ни один из них не станут разоблачать слишком серьезно; иногда они как бы пойдут на уступки врагам разума, говоря, что в области религии нужна лишь некоторая терпимость, а в политике – лишь некоторые свободы; они будут терпимы к деспотизму, когда он борется с религией, и терпимы к религии, когда она восстает против тирании; они будут атаковать государство и Церковь в принципе, хотя внешне будет казаться, что атаке подвергается лишь какая-то частность, и они будут рубить дерево под корень, а со стороны можно будет подумать, что они лишь подрезывают некоторые сухие ветки. Такими методами создается общественное мнение вселенского масштаба"».
«Легко, - замечает Фогелен, - увидеть в описанных приемах методы, доведенные до совершенства национал-социализмом или коммунизмом».
Заметим, что идеолог, осуществляющий свою противозаконную власть над умами, сам ничего конкретного не хочет и ничего ответственно не утверждает. Именно так надо понимать слова Кондорсе о том, что новый класс людей больше заинтересован в пропаганде истины, нежели в ее открытии. Его власть иррациональна и базируется на голой воле к власти.
светский мистицизм
Власть идеолога-софиста распространяется и на прошлое, и на будущее. Прошлое становится послушным материалом для гностических фантазий, а будущее преодолевается путем создания, например, авторитарного «нового богословия времени», как у о. Александра Шмемана.
светская святость
Идеолог является носителем светской святости.
Русской интеллигенции не угрожает «разнуздание эгоизма»: «Слишком глубоко укоренилась в ней привычка видеть смысл личной жизни в идеальных благах, слишком много накопила она и положительных нравственных идей, чтобы ей грозила опасность погрязнуть в мещанском довольстве» [12].
пропаганда
Патологическая речь открывает возможность управлять людьми с помощью лжи или истины, в которую сам идеолог не верит.
Рядовой потребитель идеологических сочинений воспринимает свои мнения как частные, а мнения идеолога как коллективные, или даже «церковные» в случае богословского модернизма.
не верить идеологам
То, что говорят о себе идеологи, модернисты и шоумены, является пропагандой, то есть целиком принадлежат к практической, а не теоретической жизни. Объяснения идеологов не имеют целью что-либо объяснить, а лишь развязать идеологу руки для произвольных действий в реальном мире. Поэтому не верить идеологам, не принимать их самоопределений и самооценок - один из главных принципов исследования идеологий, массовой религии и массовой культуры.
патологическая речь
Идеолог - это всегда мастер патологической речи, одержимый волей к говорению. Речь идеолога - это речь официальная, «голос Бога, а не человека» (Деян. 12:22), голос коллектива, общества, Церкви. Своей властью идеолог может менять значение слов, делать свою речь частной или официальной.
идеологии
Ключевой фигурой идеологии является идеолог, он же новый массовый человек.
Массовый человек, с этой стороны, отнюдь не «раб массы», а человек, разрушивший свои внутренние границы между добром и злом, истиной и ложью. Такой человек поклоняется массе как продолжению и отражению себя самого, что приводит к самообожествлению как идеолога, так и человека толпы.
Так, массовый человек не способен образовать общество в обычном понимании, поскольку массовость его дополняется атомарностью внутри анонимного общества равных. Эта невозможность занять свое место в обществе выражается как в своеобразном подчинении тотальности, переходящем в бунт против самое себя, так и в своеобразной власти над обществом, растворяющей личность фюрера в этой массе.
Необходимо рассматривать идеолога и как бы руководимую им массу как одно целое. Всякий идеолог просто не существует без отражения в массе: массовая личность Адольфа Гитлера или Бориса Ельцина уничтожила свое духовное содержание, и ничего не содержит кроме отражения в массе и массы — в себе.
В основе всех идеологий лежит анархическое желание невозможного, нереализуемая похоть власти, и в этом состоит политическая, а конкретнее общественно-коллективистская суть идеологий. Страстное желание идеолога не имеет границ, не имеет никакой формы, и оно ничем не может быть остановлено, кроме столкновения с первой реальностью.
русское освободительное движение
Гриша Добросклонов («Кому на Руси жить хорошо» Н. А. Некрасова), Рахметов («Что делать?» Н. Г. Чернышевского).
массовая наука
В Новое время роли идеолога зачастую выступает философ или ученый-специалист.
Это вытекает из новых целей интеллектуальной деятельности. Задача интеллектуальной жизни состоит не в бескорыстном созерцании или размышлении, а в руководстве социальным прогрессом.
Согласно Фихте, интеллектуал - это учитель человеческого рода [13] , воспитатель человечества [13] . В своих «Лекциях о назначении ученого» (1794) Фихте предоставляет интеллектуалу центральное место в обществе, назначая его попечителем над развитием человечества к идеалам свободы, равенства и братства.
С такой высокой общественной ролью связано и полное поглощение ученого обществом:
- «Ученый предназначен по преимуществу для общества: поскольку он ученый, он больше, чем представитель какого-либо другого сословия, существует только благодаря обществу и для общества»[13] .
- «Свое знание, приобретенное для общества, ученый должен теперь применить действительно ради пользы общества; он должен привить людям чувство их истинных потребностей и познакомить их со средствами удовлетворения последних. Но это не значит, что он должен пускаться с ними в глубокие исследования, к которым ему пришлось прибегнуть самому, чтобы найти что-нибудь очевидное и верное. В таком случае он имел бы в виду сделать людей такими же великими учеными, каким он является, быть может, сам. А это невозможно и нецелесообразно. Надо работать и в других областях, и для этого существуют другие сословия; и если бы последние должны были посвящать свое время ученым исследованиям, то и ученым пришлось бы скоро перестать быть учеными. Каким образом может и должен ученый распространять свои познания? Общество не могло бы существовать без доверия к честности и способности других; и это доверие, следовательно, глубоко запечатлелось в нашем сердце; и благодаря особому счастливому устройству природы мы никогда не имеем этой уверенности в большей степени, чем тогда, когда мы больше всего нуждаемся в честности и способности другого. Он может рассчитывать на это доверие к своей честности и способности, когда он его приобрел должным образом. Далее, во всех людях есть чувство истины, которого одного, разумеется, недостаточно; это чувство должно быть развито, испытано, облагорожено, и именно в этом состоит задача ученого. Но одного этого чувства для ученого недостаточно, чтобы привести его к истинам, в которых он нуждается; но если это чувство не искажено искусственно, - а это часто происходит как раз из-за людей, причисляющих себя к ученым, - то его будет достаточно для того, чтобы такой человек признал истину за таковую даже без глубоких оснований, если другой на нее ему укажет. На это чувство истины ученый также может рассчитывать.
- Следовательно, ученый, поскольку мы до сих пор развили понятие о нем, по своему назначению есть учитель человеческого рода.
- Но он обязан познакомить людей не только с их потребностями и средствами для удовлетворения последних в общем - он должен в особенности указывать им во всякое время и на всяком месте потребности, появившиеся именно сейчас, при этих определенных условиях, и определенные средства для достижения сейчас поставленных целей. Он видит не только настоящее, но и будущее; он видит не только нынешнюю точку зрения, он видит также, куда человеческий род теперь должен двинуться, если он хочет остаться на пути к своей последней цели и не отклоняться от него и не идти назад. Он не может требовать, чтобы род человеческий сразу очутился у той цели, которая только привлечет его взор, и не может перепрыгнуть через свой путь, а ученый должен только позаботиться о том, чтобы он не стоял на месте и не шел назад. В этом смысле ученый - воспитатель человечества... Ученый не будет введен в искушение заставлять людей принудительными мерами, применением физической силы принять его убеждения... но он не должен и вводить их в заблуждение» [14].
массовая культура
Начиная с эпохи романтизма, на роль руководителей человечества претендуют поэты и вообще люди искусства:
Поэты — непризнанные законодатели мира.
Оригинальный текст (англ.)Poets are the unofficial legislators of the world.— Перси Биши Шелли. В защиту поэзии
иллюстрации
Dem Weltverbesserer
- Ты — что поток, чей буйственный задор
- Бежит в снегах. Как сталь студеной влаги,
- Тягчится, потемнев, твой жесткий взор
- В борении мыслительной отваги,
- Когда средь нас иль на поле бумаги
- Ты ринешься в миропобедный спор...
- Миг - и в лазури тонет кругозор,
- Пасутся овцы, за звездою маги
- Идут, и ты несешь венки олив
- И миру мир... с ярмом, о деспот-мистик,
- Казацкой вольности и казуистик
- Равно дитя, — всё в русском сердце слив!..
- Верней оракул всех характеристик:
- Льдом не застынь, кто холодно бурлив! [15].
источники
- Фихте Иоганн Готлиб. Несколько лекций о назначении ученого // Сочинения. Работы 1792-1801 гг. — М.: Ладомир, 1995.
Сноски
- ↑ «великий развиватель человечества» ( Достоевский, Федор. Записная тетрадь 1863-1864 гг. // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1980. — Т. 20. — С. 174.)
- ↑ Линкольн у Уолта Уитмена
- ↑ Русские социал-радикалы нач. 1860-х по определению А. И. Герцена: «Молодые штурманы будущей бури» («Молодая эмиграция», ок. 1865)
- ↑ «Застелила вьюга пеленою хрусткой // комиссаров Духа — цвет Коммуны Русской» (Чичибабин. Еврейскому народу)
- ↑ Плеханов «доказывал, что значение личности и тех, кого он называл „начинателями“ (среди них он мыслил, конечно, самого себя) весьма значительно, но только тогда, когда личность отдает себе отчет в продиктованном необходимостью ходе исторического процесса, становится „сознательным выразителем и орудием бессознательного процесса“» ( Валентинов Н. Встречи с Лениным. — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1953.
- ↑ Сталин на встрече 26 октября 1932 на встрече с советскими писателями в доме у Максима Горького. У Юрия Олеши «инженер человеческого материала» («Человеческий материал» 1929).
- ↑ «Понимает необходимость революции инстинктивно и масса народа, понимает и небольшой кружок наших действительно передовых людей… и вот из среды их выходят один за другим эти предтечи революции и призывают народ на святое дело восстания, на расправу с своими притеснителями, на суд с императорской партией» (П. Г. Заичневский. Молодая Россия (1862))
- ↑ Рахметов из романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». «Без Рахманова огромное большинство читателей сбилось бы с толку насчет главных лиц романа. Ведь оно уже готово назвать Веру Павловну, Лопухова, Кирсанова героями, лицами идеальными. Точно, в сравнении с людьми других типов они герои. Но те читатели, которые близко знают живых людей этого типа, видят, что мои три героя — нисколько не герои, а люди вовсе не выше общего уровня людей своего типа… Так и смотрели на себя и Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов, и смотрели на них все хорошие знакомые их, то есть люди, в их роде, — как на людей обыкновенных в своем роде. Но Рахметов и в их кругу считался человеком особенным. Таких людей немного. Но знать их не мешает: кроме того, что они дают своим высоким станом мерку судить о росте массы людей их типа, они важны и сами по себе: это двигатели двигателей, это теин в чаю, букет в благородном вине, это соль соли земли…
Таких людей, как Вера Павловна, Лопухов, Кирсанов, я знаю сотни и забыл сотни. Таких людей, как Рахманов, я встречал только девять человек, и никогда не сгладится ни одна черта ни одного из них в моей памяти. Двое из этих людей — женщины, семеро — мужчины» Чернышевский, Николай. К первоначальной редакции «Что делать?» // Полное собрание сочинений: В 15-ти т / Ред. П. И. Лебедев-Полянский. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1939. — Т. 11. — С. 729-730. — 720-738 с. - ↑
Не гласно и не по радио,
Слышу внутренним слухом —
Объявлен набор в прорабы
Духа!
Требуются бессребреники
От Кушки и до Удельной!
Мы — нация Блока, Хлебникова.
Неужто мы оскудели? - ↑ «В своих письмах вы просите рассказать обо всех, чьи дела помогают нам идти вперед, о самоотверженных и энергичных тружениках, которых точно и образно называют прорабами перестройки» (От редакции // Труд. - 1988. - 31 декабря.).
- ↑ Маккиавелли. Государь.
- ↑ Гершензон, Михаил. Творческое самосознание // Вехи
- ↑ 13,0 13,1 13,2 Фихте Иоганн Готлиб. Несколько лекций о назначении ученого // Сочинения. Работы 1792-1801 гг. — М.: Ладомир, 1995.
- ↑ Фихте Иоганн Готлиб. Несколько лекций о назначении ученого. Четвертая лекция // Сочинения. Работы 1792-1801 гг. — М.: Ладомир, 1995. — С. 510-511.
- ↑ Иванов, Вячеслав. Dem Weltverbesserer (А. С. Ященку) // Собрание сочинений: в 4-х т. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1971. — Т. 1. — С. 788.