Вторая реальность

From Два града

мир мнений, созданный духовно больным человечеством, в противоположность первой реальности: миру, созданному и спасенному Богом. Гностическая мечта. Структуру второй реальности образуют мифы.

определение

В рамках идеологий Нового времени возникает «проблема „ложного сознания“, тотально искаженного сознания, фальсифицирующего все, что попадает в его сферу»[1].

Абсурдные и разрушительные действия гностиков разворачиваются в сфере реальной жизни, но подлинная их жизнь укоренена в несуществующем мире ином, в так называемой второй реальности.

Идеология способна властвовать только внутри создаваемой ею второй реальности. В вымышленном ею мире нет никаких проблем, мучающих мир реальный, да и вообще там нет никаких проблем морального или интеллектуального плана. У этого мира есть лишь одна проблема — он не существует, и не существует именно в той мере, в какой в нем отсутствует все понятное и осмысленное. Идеолог, такой, например, как Лев Толстой, предлагает действовать в мире реальном так, как будто он является вымышленным, и в мире вымышленном — так, как если бы он действительно существовал. Это и придает идеологии толстовства вид «вечной мудрости» или, говоря обобщенно, неопровержимой силы идеологического убеждения.

Как пишет Эрих Фогелен, «в мире гностической мечты непризнание реальности есть первейший закон. В результате, поступки, которые в реальном мире считаются морально безумными из-за их реально пагубных результатов, в мире мечты будут считаться нравственными, поскольку в вымышленном мире они должны были привести к совершенно иным результатам. Разрыв между мечтательным намерением и реальным эффектом гностицизм приписывает не своей аморальности игнорирования реальности, а аморальности личности или общества, которые ведут себя не так, как должны бы вести себя в вымышленном гностическом мире».

Отступление от Бога происходит в выдуманном, а не в реальном мире, потому что Господь владычествует над миром независимо от заблуждений человека. От Бога некуда бежать, и поэтому такую важную роль в понимании Отступления от Бога играет понятие второй реальности, утопии, мечты, сна, гностического опьянения.

Гностические революционеры укоренены в утопии, которая является их подлинным духовным отечеством. Это означает, что революционеры живут и действуют под своего рода анестезией, становятся нечувствительными к безумию, которое они мыслят и творят.

Вторая реальность тавтологически замкнута сама на себя, отражает, умножая только саму себя. За счет этого она никуда не ведет как только к самой же себе. Из нее нет выхода ни в «третью» или n-реальность, ни в первую реальность. Возвращение к первой реальности — вопрос отдельный, не связанный со второй реальностью.

язык как вторая реальность

См. основную статью Язык как вторая реальность

Патологическая речь вызывает проблемы с непониманием и пониманием, суть которых не в том, что люди не знают правил, а на совершенно ином уровне: на уровне сущности человека и первой и второй реальности.

искусство как вторая реальность

«Мой собственный волшебный мир стал ареной моих личных действий, моим „анатомическим театром“, или балаганом, где сам я играю роль наряду с моими изумительными куклами (ессе homo!). Золотой меч погас, лиловые миры хлынули мне в сердце. Океан — мое сердце, все в нем равно волшебно: я не различаю жизни, сна и смерти, этого мира и иных миров (мгновенье, остановись!). Иначе говоря, я уже сделал собственную жизнь искусством (тенденция, проходящая очень ярко через все европейское декадентство). Жизнь стала искусством, я произвел заклинания, и передо мною возникло наконец то, что я (лично) называю „Незнакомкой“: красавица кукла, синий призрак, земное чудо»[2].

веяние

"В идеалистическом мировоззрении А. А. Григорьева образ веянья был связан с основными, центральными его идеями и убеждениями, сложившимися под сильным влиянием субъективно-идеалистической философии Шеллинга. По представлению Григорьева, мысли, чувства и мироощущение, характеризующие то или иное общество, социальную среду, не порождаются общественным бытием, а как бы, возникая самопроизвольно, носятся, веют в общественной атмосфере. «Да, никто и ничто не уверит меня в том, чтобы идеи не были чем-то органическим, носящимся и веющим в воздухе, солидарным, преемственным… То, что веяло тогда над всем, то, что встретило меня при самом входе моем в мир, мне никогда, конечно, не высказать так, как высказал это высоко-даровитый и пламенный Мюссе в „Confessions d’un enfant du siecle“»"[3].

гностическая мечта

Реальность отвергается гностиками просто потому, что она не мечта. Соответственно ненужной делается христианская оценка действительности и возможной гностическая деятельность по переустройству мира (в фантазии).

лозунги
Мечте навстречу!
Сбылись мечты народные!
Строит, мечтает, жизнь утверждает наша столица Москва!

структура второй реальности

Вторая реальность конституируется в процессе переживания мифов.

Мифы погружают своих адептов в гностический сон и гностическое опьянение.

За счет подверженности болезни активизма и действие, если оно воодушевлено гностической мечтой, может погружать во вторую реальность.

Еще одной составляющей частью второй реальности является язык.

cм. также

Поставить себя на место другого

источники



Сноски


  1.  Mannheim, Karl. Ideology and Utopia: An Introduction to the Sociology of Knowledge. — New York: London: Harcourt, Brace & Co., Inc; Routledge & Kegan Paul Ltd., 1954. — P. 62.
  2.  Блок, Александр. О современном состоянии русского символизма // Собрание сочинений: в 8-ми т. — М. - Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. — Т. 5. — С. 429—430.
  3.  Виноградов, Виктор. История слов. — М.: Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН, 1999. — С. 80—85.