Никодим (Ротов)/Патологическая речь
Митр. Никодим (Ротов) - крупный мастер патологической речи.
- Христианство растворено во всем человечестве и… нет ничего такого в мире, что не интересовало бы христиан и в чем они не могли бы активно участвовать с сознанием своего христианского призвания и долга[1] .
- язык мирологии
- Дело мира на земле[2] .
- «Все доброе и хорошее, что имеет наше время»: «борьба за равноправие всех, за справедливость, за мир и прогресс»[3] .
- Святость и совершенство… достигается в Церкви не только особыми подвижниками, но и простыми людьми, и не только внутренним созерцанием, но и через действенное служение людям[3] .
темы
- Социальные революции — это дело Божественного Промысла. Мир преобразуется революционным путем. Христиане призваны участвовать в революциях и богословски понимать их[1] .
- Всеобщий прогресс человеческого знания говорит, что потомство Адама осуществляет божественное веление об обладании землей и всем видимым миром, где человек есть венец творения[3] .
- ООН
- ООН — это лучшее учреждение нашего времени. Христиане, несмотря на некоторые недостатки ООН, должны поддерживать эту организацию[1] .
- расовая дискриминация
- Решение XX Ассамблеи ООН относительно ликвидации расовой дискриминации должно быть осуществлено[1] .
мифы
- Молодежь… должна помнить, что ей принадлежит будущее, а это будущее связано тесно с прошлым, с историей, и разорвать эту связь было бы вредно и неполезно для прогресса жизни в целом[3] .
- И кто же, как не молодежь, может со всем юным пламенем духа показать высоту подлинной христианской жизни?[3]
Вклад в будущее человечества[3] .
мыслеформы
- искать общее
- Ныне мы собираемся уже не с тем, чтобы обличать или наставлять друг друга. И обретаем друг в друге братьев мы не через состязание в вере, а путем нахождения того общего, что делает нас детьми Божиими, желающими исполнить волю нашего Небесного Отца. И мы твердо убеждены, что различия в восприятии евангельской истины, которые, по-видимому, неизбежно остаются и после наших, «арнольдсхайнских» собеседований, не нарушают нашей братской любви и сотрудничества в деле нашего общего христианского свидетельства и служения[4].
- Бесспорно верной мыслью папы Иоанна XXIII является утверждение, что разделенным христианам той и другой стороны следует искать не того, что разделяет, а того, что объединяет[5] .
- Папа, являясь церковным историком, прекрасно понимал различия в мнениях, существовавших между различными христианскими вероисповеданиями в их отношении к Риму. И если он постоянно выделял не то, что их разделяет, а лишь то, что объединяет, это было проявлением его экуменического духа[5] .
- Созвав Второй Ватиканский собор, он рекомендовал католическому епископату обратить свой взор не на прошлое, на время раскола, а посмотреть в глаза будущему, не ища в историческом процессе виновных и невиновных[5] .
утопии
Устав ООН «включает важные демократические принципы: поддержку международного мира и безопасности, развитие дружеских отношений между народами, осуществление международного сотрудничества в развитии международных проблем экономического, социального, культурного и гуманного характера»[6].
афоризмы
Человек необходимо вступает в должное взаимодействие с социальной средой, обнимающей все стороны его бытия. И в этом взаимодействии осуществляются те бесконечные возможности, которые заложены в его богозданной природе… «Каждый из нас,— говорит у Ф. М. Достоевского старец Зосима, — виноват за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично… Сие сознание есть венец пути… всякого на земле человека. Тогда лишь умилилось бы сердце наше в любовь бесконечную, вселенскую, не знающую насыщения»[7] .
штампы
- взаимопонимание
- ответственность
Последователи Христа, Провозвестника мира (Деян. 10, 36) и правды ((Пс. 97, 2), верные призыву Его (1 Кор. 7, 15; Ис. 42, 6; Зах. 8, 19), должны искать мира и стремиться к нему (1 Пет. 3, 11) в созидании правды (Ис. 56, 1) — сообща, во взаимопонимании, единомыслии и единодушии со всеми людьми доброй воли независимо от их традиций и мировоззрения, со всем устремленным к миру человечеством, полагая в основу этого священного служения взаимную общность интересов и действий в совместной ответственности за судьбы мира на Земле, утверждая его на краеугольном камне общечеловеческой солидарности[7] .
- передовые люди
- Передовые люди нашей страны всегда сочувственно относились к борьбе финнов за свои национальные права и нередко помогали им в этой борьбе[2] .
- рабоче-крестьянское правительство
- В 1917 году независимость Финляндии была признана рабоче-крестьянским правительством нашей страны[2] .
- законы развития общества
- Закон развития всякого общества непременно требует, чтобы каждое поколение, совершенствуя старые формы, использовало бы накопленный его предками опыт и достижения предыдущих поколений во всех областях человеческой жизни[3] .
- перспектива
- Не имея перед собой конструктивной перспективы, вряд ли молодежь, стремящаяся жить по-новому, будет двигаться вперед по пути прогресса[3] .
- горизонт
- Молодое поколение… обязано творчески подходить к жизни применительно к потребностям времени, открывать новые жизненные горизонты[3] .
- Новые условия церковного бытия в обществе, поставившем себе задачей радикальный пересмотр человеческих связей и взаимоотношений с целью большей их гуманизации, вызвали не только внешнюю, поддающуюся научно-богословскому анализу, сколько внутреннюю, почти подсознательную, «переоценку ценностей», результатом которой явилось обострённое чувство братства со всеми людьми доброй воли, независимо от их личной судьбы или конфессиональной принадлежности[8].
- В области практической деятельности Всемирного совета церквей за годы участия в нем Русской Православной Церкви было немало полезного и важного как в том, что касается формирования общехристианской позиции в отношении жизненно важных проблем современного человеческого общества, так и в области конкретных усилий и шагов, предпринятых для поддержки сил мира, для ослабления международной напряженности, а также в защиту прав народов страдающих от социальной несправедливости, расовой дискриминации[8].
- Открыть Церковь для всех людей доброй воли, сделать Церковь как можно более человечной, как можно более доступной, понятной и в то же время величественной, сделать христианское милосердие естественным для всех — вот, как он сам (папа Иоанн XXIII. - Ред.) неоднократно говорил, основная задача его понтификата[5].
- Порядок мира требует также общечеловеческой солидарности, солидарности между людьми, независимо от различий в их убеждениях[5] .
- Всечеловеческий диалог как средство провозглашения мира[9].
- Размышление о правде в том направлении, какое намечает папа Иоанн XXIII, составляет реальную основу всечеловеческого диалога, всечеловеческого сотрудничества в поисках мира и всеобщего блага[5].
ругательные слова
- Кризис индивидуализма потребовал поисков иных форм человеческих отношений[1] .
символы
И какое отношение имеют Виттенбергские тезисы Лютера и залп с крейсера «Аврора» к настоящей богословской встрече?![10] .
- веха
- Важная веха в экуменизме[1].
- Социалистическая форма жизни… является как бы притягательным магнитом не только для слаборазвитых стран, но и для многих людей в капиталистических странах[1] .
- То, что Римский папа сознательно поставил весь свой понтификат под знамя христианского единства, привело к возникновению совершенно нового климата во взаимоотношениях католиков с неримскими христианами[5] .
лозунги
Устремим же наши молитвы к Нему — нашему Божественному Учителю любви и Начальнику мира, чтобы нынешний труд наш не был тщетным, но чтобы, пребывая здесь в братском общении, мы, с Его помощью, обогатились познанием воли Божией в отношении того, что служит миру и единству, и достигли в необходимом полного единодушия (in necessariis unitas), предоставляя второстепенное делу свободы (in dubiis libertas), во всем же держась нерушимой любви (in omniis charitas)[10] .
приемы патологической речи
Генерация[3] .
- Возрастная генерация[3] .
- «На этой христианской Конференции противостали друг другу не церковно-доктринальные расхождения, а социально-политические»[1] .
- Программа жизни общества нового времени[1] .
- Все те, кто полагал в нем (ХМК.- Ред.) свои труды, сподобятся быть нареченными сынами Божиими[11] .
- Мы будем покидать гостеприимную златую Прагу с твердой решимостью искать мира и стремиться к нему, осуществлять этот горячий призыв нашего Конгресса: спасите человека — мир возможен[11] .
- При всех различиях в вопросах миросозерцания верующие и неверующие люди настолько согласны в утверждении важнейших принципов справедливости, что употребляют один и тот же язык. Достаточно вспомнить, что словам 12-й статьи нашей Конституции «Кто не работает, тот не ест» близко соответствуют слова Священного Писания: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фесс. 3:10)[12].
- И мы, возглашая блаженнопочившему папе Иоанну XXIII вечную память, снова повторяем евангельские слова: «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн» (Ин. 1:6)[5] .
- Телеграмма подобного рода (поздравление папы Иоанна XXIII с 80-летием. - Ред.) впервые была направлена в Ватикан с момента существования Советского Союза как Социалистического Государства[5] .
- Впервые за столько лет существования Советского Государства, один из деятелей высокого ранга, его официальный представитель (А. Аджубей в 1963 г. - Ред.)… лично беседовал с Римским папой[5] .
- Первая сессия собора как бы открыла перспективу конструктивного диалога между католиками и некатоликами в духе христианской любви[5] .
патологический словарный запас
Абсолютизированный, Адаптация, Активно, Активный, Актуально, Антикоммунистический, Антиэкуменический, Апостолат мирян, Беднейшие слои, Благо Церкви, Благо человечества, Благоприятный, Благородный, Богословие мира, Богословски, Богословский, Большой, Борец, Борец за мир, Бороться, Борьба, Борьба за мир, Брат, Братский, Братство, Будущее, В условиях, Важный, Вдохновлять, Великая Октябрьская социалистическая революция, Великий, Великий Октябрь, Весомый, Весь, Весь мир, Веха, Взаимное доверие, Взаимный, Взаимоотношение, Взаимопонимание, Вклад, Вмешательство, Внутрицерковный, Возродить, Воистину, Восстановление, Восточные церкви, Все, Всеобщий, Всеобщий мир, Всесторонний, Всехристианский, Всечеловеческий, Всё, Гармоничный, Гонка вооружений, Горизонт, Горячий, Грядущее, Гуманный, Движение защиты мира, Движение миротворцев, Дело мира, Дело миротворчества, Демократический, Диакония, Диалог, Диалог мира, Динамизм, Динамический, Дискриминация, Доверие, Достижение, Доступный, Дух, Дух времени, Жизнь, Жизнь на земле, Завет, Здоровый, Изменение, Импульс, Индивидуализм, Иринический, Искание, Искренне, Исторический, Капитализм, Капиталистический, Капиталистический строй, Капиталистическое общество, Класс, Климат, Колониализм, Колонизатор, Коммунизм, Консервативно, Конструктивный, Коренные преобразования, Кризис, Круги, Ленинград, Лучшее будущее, Любовь, Люд, Люди доброй воли, Магнит, Максимальный, Международное положение, Миллион, Мир, Мир, Мир во всем мире, Мир и справедливость, Мир на земле, Мирное сосуществование, Миротворец, Миротворческая деятельность, Миротворческий, Миротворчество, Молитва, Мышление, Набожность, Надежда, Напряженность, Народ, Научно-технический прогресс, Национализм, Националистический, Наша страна, Невмешательство, Нездоровый, Неоколониализм, Непреклонный, Неравенство, Неэкуменический, Нововведение, Новое, Новый, Новый мир, Ножницы, Нужды, Обветшавший, Обновление, Общее, Общепромыслительный, Общественность, Общество нового времени, Общехристианский, Общечеловеческий, Община, Объединение, Объединять, Озабоченность, Октябрьская революция, Оптимистический, Опыт, Органически, Орудия производства, Осмысление, Осовременивание, Осуществление, Ответственность, Открыть, Отчужденность, Передовые люди, Переосмысление, Перспектива, Пессимистический, Пессимистично, Пламенный, По-новому, Постоянный, Правящие классы, Практический, Прежний, Преобразование, Привычка, Призыв, Принцип, Приспособленный, Программа, Прогресс, Прогрессивный, Промыслительно, Прошлое, Псевдохристианский, Путь, Рабоче-крестьянское правительство, Рабочий класс, Радикальный, Развивающиеся страны, Развитие, Разделение, Разделять, Разногласие, Разоружение, Разрядка, Расизм, Расовая дискриминация… см. далее
источники
Сноски
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Никодим (Ротов), митр. Важная веха в экуменизме. Из доклада Святейшему Патриарху Алексию и Священному Синоду о Всемирной Конференции «Церковь и общество» // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 2.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Никодим (Ротов), митр. Приветствие приходу Успенского кафедрального собора г. Хельсинки к столетнему юбилею освящения собора // Журнал Московской Патриархии. 1969. № 1.
- ↑ 3,00 3,01 3,02 3,03 3,04 3,05 3,06 3,07 3,08 3,09 3,10 Никодим (Ротов), митр. Слово на юбилейном акте Союза православных студентов Финляндии 28 октября 1968 года // Журнал Московской Патриархии. 1969. № 1.
- ↑ Никодим (Ротов), митр. Речь на открытии собеседования богословов Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви ФРГ («Арнольдсхайн-III») 3 марта 1967 года // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 4. - С. 40-41.
- ↑ 5,00 5,01 5,02 5,03 5,04 5,05 5,06 5,07 5,08 5,09 5,10 Никодим (Ротов), митр. Иоанн XXIII, папа Римский. — Wien: Pro Oriente, 1984. — 655 с.
- ↑ Никодим (Ротов), митр. Обращение к участникам заседания Рабочего комитета ХМК в Седар-Глене, Канада 23-28 сентября 1973 // Журнал Московской Патриархии. 1973. 11. С. 49-50.
- ↑ 7,0 7,1 Никодим (Ротов), митр. Доклад на открытии заседания КОПРа 25 мая 1973 года // Журнал Московской Патриархии. - 1973. - № 8.
- ↑ 8,0 8,1 Никодим (Ротов), митр. Доклад 1971 года на Поместном соборе.
- ↑ Никодим (Ротов), митр. Речь на III Съезде мирного движения католического духовенства Чехословакии 24 ноября 1966 года // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 1. С. 48.
- ↑ 10,0 10,1 Никодим (Ротов), митр. Речь на открытии собеседования богословов Русской Православной Церкви и Евангелической Церкви ФРГ («Арнольдсхайн-III») 3 марта 1967 года // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 4.
- ↑ 11,0 11,1 Никодим (Ротов), митр.Речь при закрытии III Всехристианского Мирного Конгресса 5 апреля 1968 года // Журнал Московской Патриархии. 1968. № 9.
- ↑ Никодим (Ротов), митр. Речь на юбилейной сессии Советского комитета защиты мира в Ленинграде 25-26 октября 1967 года // Журнал Московской Патриархии. - 1967. - № 12. - С. 37.