Зосима старец (литературный персонаж)

From Два града
Jump to: navigation, search

Персонаж романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

этимология

Персонаж романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

воззрения

Воззрения и высказывания старца Зосимы фигурируют в богословском модернизме наряду с цитатами из Писания и Святых отцов.

«Человек необходимо вступает в должное взаимодействие с социальной средой, обнимающей все стороны его бытия. И в этом взаимодействии осуществляются те бесконечные возможности, которые заложены в его богозданной природе… „Каждый из нас,— говорит у Ф. М. Достоевского старец Зосима, — виноват за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично… Сие сознание есть венец пути… всякого на земле человека. Тогда лишь умилилось бы сердце наше в любовь бесконечную, вселенскую, не знающую насыщения“»[1].

— митр. Никодим (Ротов)

«Совесть и являет нам самую сущность зла и неправды как разделения, как вины перед другими. Достоевский устами старца Зосимы сказал: „Каждый перед всеми во всем виноват…“»[2].

— о. Александр Шмеман

коллективный грех

«Всякий пред всеми за всех и за все виноват»[3].

суд и наказание

Старец Зосима учит о наказании грешников, как о добровольно ими избранном или необходимом по их внутренним мотивам. Этому предшествует категорический запрет на всякий суд в отношении других: «Помни особенно, что не можешь ничьим судиею быти»[4].

Грешник по смерти «видит и лоно Авраамово, и беседует с Авраамом, как в притче о богатом и Лазаре нам указано»[5]. По словам Зосимы, грешник «и рай созерцает, и ко Господу восходить может»[6].

Федор Достоевский устами Зосимы отрицает возможность материальных мучений грешников с телом, настаивая лишь на духовных муках: «мучение сие не внешнее, а внутри их»[7]. «Не внешнее» — поскольку происходит, по его учению, не от Суда Божия, а от того, что ко Господу нельзя взойти нелюбившему. Достоевский допускает возможность для таких грешников спасение через покорность и смирение перед возлюбившими их праведниками.

Нескончаемость адских мук Зосима признает лишь добровольную, для «гордых и свирепых. Для тех ад уже добровольный и ненасытимый; те уже доброхотные мученики»[8].

Впоследствии это учение о спасении станет одним из оснований нравственного монизма.

тождество блаженства и святости

Старец Зосима в черновиках Достоевского:

«Жизнь есть рай. Ключи у нас… Люби грехи! Воистину жизнь есть рай»[9].

в речи мастеров

Андреев Даниил Леонидович, Антоний (Храповицкий), Бердяев Николай Александрович, Булгаков Сергий Николаевич, Гурболиков Владимир Александрович, Достоевский Федор Михайлович, Иларион (Алфеев), Каллист (Уэр), Карташев Антон Владимирович, Марцинковский Владимир Филимонович, Никодим (Ротов), Флоренский Павел Александрович

цитаты

«Многие думают, будто отец Зосима в „Братьях Карамазовых“ Достоевского более или менее точно списан с отца Амвросия. Это ошибка. От. Зосима только наружным, физическим видом несколько напоминает от. Амвросия; — но ни по общим взглядам своим — (наприм(ер), на перерождение государства в Церковь!), ни по методе руководства, ни даже по манере говорить — мечтательный старец Достоевского на действительного Оптинского подвижника не похож. Да и вообще от. Зосима ни на какого из живших прежде и ныне существующих русских старцев не похож. Прежде всего все эти старцы наши вовсе не так слащавы и сентиментальны, как от. Зосима.

От. Зосима это воплощение идеалов и требований самого романиста, а не художественное воспроизведение живого образа из православно-русской действительности…»[10].

Константин Леонтьев

источники



Сноски


  1. Никодим (Ротов), митр. Доклад на открытии заседания КОПРа 25 мая 1973 года // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 8. С. 33
  2. Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. Paris: YMCA-Press, 1989. С. 159
  3. Достоевский Федор. Братья Карамазовы. Книги I—X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. С. 262
  4. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I—X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 291
  5. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I—X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 292
  6. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I—X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 292
  7. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I—X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 293
  8. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I—X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 293
  9. Достоевский Федор. Братья Карамазовы. Черновые наброски // Полное собрание сочинений в 30-ти т. Т. 15. Л.: Наука, 1976. С. 245
  10. Леонтьев Константин. Оптинский старец Амвросий // Полное собрание сочинений и писем: В 12-ти тт. Т. 6. Кн. 1. СПб.: Владимир Даль, 2003. С. 816