Зосима старец (литературный персонаж)

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Персонаж романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

этимология

Персонаж романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы».

воззрения

Воззрения и высказывания старца Зосимы фигурируют в богословском модернизме наряду с цитатами из Писания и Святых отцов.

«Человек необходимо вступает в должное взаимодействие с социальной средой, обнимающей все стороны его бытия. И в этом взаимодействии осуществляются те бесконечные возможности, которые заложены в его богозданной природе… „Каждый из нас,— говорит у Ф. М. Достоевского старец Зосима, — виноват за всех и за вся на земле несомненно, не только по общей мировой вине, а единолично… Сие сознание есть венец пути… всякого на земле человека. Тогда лишь умилилось бы сердце наше в любовь бесконечную, вселенскую, не знающую насыщения”» [1].
«Совесть и являет нам самую сущность зла и неправды как разделения, как вины перед другими. Достоевский устами старца Зосимы сказал: „Каждый перед всеми во всем виноват...“» [2].

коллективный грех

«Всякий пред всеми за всех и за все виноват» [3].

суд и наказание

Старец Зосима учит о наказании грешников, как о добровольно ими избранном или необходимом по их внутренним мотивам. Этому предшествует категорический запрет на всякий суд в отношении других: «Помни особенно, что не можешь ничьим судиею быти» [4].

Грешник по смерти «видит и лоно Авраамово, и беседует с Авраамом, как в притче о богатом и Лазаре нам указано» [5]. По словам Зосимы, грешник «и рай созерцает, и ко Господу восходить может» [6].

Федор Достоевский устами Зосимы отрицает возможность материальных мучений грешников с телом, настаивая лишь на духовных муках: «мучение сие не внешнее, а внутри их» [7]. «Не внешнее» — поскольку происходит, по его учению, не от Суда Божия, а от того, что ко Господу нельзя взойти нелюбившему. Достоевский допускает возможность для таких грешников спасение через покорность и смирение перед возлюбившими их праведниками.

Нескончаемость адских мук Зосима признает лишь добровольную, для «гордых и свирепых. Для тех ад уже добровольный и ненасытимый; те уже доброхотные мученики» [8].

Впоследствии это учение о спасении станет одним из оснований нравственного монизма.

тождество блаженства и святости

Старец Зосима в черновиках Достоевского:

«Жизнь есть рай. Ключи у нас... Люби грехи! Воистину жизнь есть рай» [9].

цитаты

Константин Леонтьев:

«Многие думают, будто отец Зосима в „Братьях Карамазовых” Достоевского более или менее точно списан с отца Амвросия. Это ошибка. От. Зосима только наружным, физическим видом несколько напоминает от. Амвросия; — но ни по общим взглядам своим — (наприм(ер), на перерождение государства в Церковь!), ни по методе руководства, ни даже по манере говорить — мечтательный старец Достоевского на действительного Оптинского подвижника не похож. Да и вообще от. Зосима ни на какого из живших прежде и ныне существующих русских старцев не похож. Прежде всего все эти старцы наши вовсе не так слащавы и сентиментальны, как от. Зосима.
От. Зосима это воплощение идеалов и требований самого романиста, а не художественное воспроизведение живого образа из православно-русской действительности...» [10].

источники



Сноски


  1. Никодим (Ротов) митр. Доклад на открытии заседания КОПРа 25 мая 1973 года // Журнал Московской Патриархии. 1973. № 8. С. 33
  2. Шмеман Александр о. Воскресные беседы. Paris: YMCA-Press, 1989. С. 159
  3. Достоевский Федор. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. С. 262
  4. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 291
  5. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 292
  6. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 292
  7. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 293
  8. Достоевский. Братья Карамазовы. Книги I–X // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 14. Л.: Наука, 1976. 293
  9. Достоевский Федор. Братья Карамазовы. Черновые наброски // Полное собрание сочинений в 30-ти т. Т. 15. Л.: Наука, 1976. С. 245
  10. Леонтьев Константин. Оптинский старец Амвросий // Полное собрание сочинений и писем: В 12-ти тт. Т. 6. Кн. 1. СПб.: Владимир Даль, 2003. С. 816