Равенство (миф)

From Два града
У этого термина существуют и другие значения, см. Равенство (значения).
Равенство
Тип: миф

Миф о равенстве неравных. Проявление беспорядка. Символ антропологической революции. Находится в связи с мифом о неравенстве равных. Противоположен равенству в прямом смысле.

определение

Находится в связи с неверным понятием об общем. Разница в достоинстве и подчинении одних лиц другим служит единомыслию, которое разрушается равенством:

Поелику равенство часто доводит до ссор, то Бог установил многие виды начальства и подчиненных, как то: между мужем и женой, между сыном и отцом, между старцем и юношей, рабом и свободным, между начальником и подчиненным, между учителем и учеником. И дивиться ли такому установлению между людьми, когда то же самое учредил Бог в теле? Ибо Он так устроил, что не все члены имеют равное достоинство, но один ниже, другой важнее, и одни управляют, другие состоят под управлением. То же самое замечаем и у бессловесных животных: у пчел, у журавлей, в стадах диких овец. Даже и море не лишено такого благоустройства, но и там во многих родах рыб одна управляет и предводительствует многими, и под ее начальством они отправляются в отдаленные путешествия. Напротив, безначалие везде есть зло и производит замешательство [1].

— св. Иоанн Златоуст

Эгалитаризм неизбежно порождает элитизм.

Учение о равенстве принимает у идеологов характер мифа, как, например, у Жан-Жака Руссо:

До тех пор, пока люди довольствовались своими убогими хижинами, пока они ограничивались тем, что шили себе одежды из звериных шкур с помощью древесных шипов или рыбьих костей, украшали себя перьями и раковинами, расписывали свое тело в различные цвета, совершенствовали или украшали свои луки и стрелы, выдалбливали с помощью острых камней какие-нибудь рыбачьи лодки или грубые музыкальные инструменты, словом, пока они были заняты лишь таким трудом, который под силу одному человеку, и только такими промыслами, которые не требовали участия многих рук, они жили, свободные, здоровые, добрые и счастливые, насколько они могли быть такими по своей природе, и продолжали в отношениях между собою наслаждаться всеми радостями общения, не нарушавшими их независимость. Но с той минуты, как один человек стал нуждаться в помощи другого, как только люди заметили, что одному полезно иметь запас пищи на двоих, — исчезло равенство, появилась собственность, труд стал необходимостью; и обширные леса превратились в радующие глаз нивы, которые надо было орошать человеческим потом и на которых вскоре были посеяны и выросли вместе с урожаем рабство и нищета [2].

Миф равенства порождает соответствующие светские добродетели и воплощающих их светских святых (Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела), а также светские грехи: разнообразные формы дискриминации и т. п.

разновидности

миф о всеобщем спасении

Миф о всеобщем спасении также проистекает из мифа о равенстве всех людей и светской мистики полноты. Не должно быть различия между верующими и неверующими, спасаемыми и погибающими.

равенство метафизическое

Гностические идеологии стремятся произвести метафизическое уравнение сущностей.

Для либерализма всеединство (синоним политически-правового равенства) само по себе необходимо требует устранения всех различий внутри такого всеединого общества. Фридрих Шлейермахер понимает это единство как то, когда все поступают одинаково.

Порядок отрицается во имя метафизического равенства человека с Богом. Согласно Николаю Бердяеву: «Бог раскрывается как Человечность. Человечность и есть главное свойство Бога… Бог же человечен и требует человечности. Человечность и есть образ Божий в человеке» [3]:51. Иначе невозможно будет устранить различия внутри всеединства, поскольку без мифа о равенстве одни будут рабами Бога, а другие свободными. А это уже неравенство, где неравные расположены в порядке.

политическое равноправие

Право избирать и быть избранным предоставляется тем, кто не является равным ни по природе, ни по общественному положению.

Согласно Николаю Бердяеву: «Смысл социального уравнения в направлении бесклассовой структуры общества как раз и должен заключаться в выявлении личного неравенства людей, качественного различения, не по положению, а по существу» [3]:6. Бердяев выступает за уравнительное общество по положению – все равны, а по существу лица будут принадлежать разным родам существ. То есть можно признать, например, равенство по положению между людьми, собаками и тараканами, представить всем равное положение в обществе: право избирать, быть избранными и т. д. И одновременно пусть они у нас остаются существенно неравными. Как пишет Николай Бердяев: «Признание верховенства личности означает метафизическое неравенство, различение, несогласие на смешение, утверждение качества против власти количества. Но это метафизическое качественное неравенство совсем не означает социального, классового неравенства» [3]:6.

Согласно Фридриху Хайеку, государство должно игнорировать индивидуальные различия: «С людьми следует обращаться одинаково, несмотря на тот факт, что они различны» [4]. Иными словами, общественный порядок должен превратиться в бесконечную игру, когда люди делают вид, что все равны, тогда как на самом деле нет ничего подобного. На практике это равносильно увековечиванию материальных различий, когда богатый остается богатым, а бедный - бедным. Но это признается справедливым, потому что мы все притворяемся, что у всех равный достаток. Положение в обществе должно зависеть от свободного столкновения способностей, над которым создана идеологическая надстройка в виде общественного лицемерия.

I Государственная Дума: Федор Родичев:

Сегодня да будет покончено с неравноправием! Сегодня да будет положено начало новой России, России, где все права всех людей будут равны между собой! Перегородки, существующие между сословиями, перегородки, существующие между национальностями, должны быть сломаны и убраны раз навсегда (аплодисменты). Нам нечего смотреть, что из этого должно остаться. ничего! Путы с русской жизни должны быть сняты, неполноправие должно быть уничтожено [5].

Трудовик Тимофей Локоть (6 июня 1906 г.):

Я думаю, что сословное неравенство и привилегированность, конечно относящаяся главным образом к дворянскому классу, должны быть безусловно и категорически вычеркнуты из нашего законодательства для того, чтобы крестьянство, как основной класс населения, мог считать себя удовлетворенным законом о гражданском равенстве. Народ ждет и требует не того, чтобы были отменены или видоизменены разные ограничения и привилегии, он ждет и требует, чтобы у нас были уничтожены сословия, как таковые. Народное сознание говорит, что все граждане должны быть только гражданами, а не князьями, графами, дворянами, мещанами и т.д. ... Мы говорим о гражданском равенстве: само собой понятно, что оно может быть только полным равенством; неполного равенства существовать не может; неполное равенство - это логический абсурд...

Мы... должны кратко и ясно сформулировать... „Сословия в России упраздняются. Все граждане равны. Все граждане обладают одинаковыми гражданскими правами“ [5]:217-218.

веротерпимость, толерантность

равноправие народов

Одним из наиболее распространенных мифов о равенстве является то, что все народы в политическом смысле являются равноправными: «Христианская религия учит, что все люди и все народы равноправны» [6].

равноправие женщин

См. основную статью Равноправие женщин

равноправие в Церкви

См. основную статью Равноправие в Церкви

нет различия между святыми и несвятыми

Согласно мифу о равенстве, «Ранняя Церковь» не различала между святыми и несвятыми.

равноправие мирян и духовенства

Всеобщее священство верующих более не носит духовного характера, а обусловлено идеологическими принципами равенства и братства

равноправие женщин в Церкви

См. основную статью Равноправие женщин в Церкви

женское священство

См. основную статью Женское священство

идеологии

лозунги
Свобода, равенство и братство

марксизм

лозунги
Да здравствует равноправная женщина СССР, активная участница в управлении государством, хозяйственными и культурными делами страны!
Да здравствуют равноправные женщины СССР!
Коммунизм диктует на земле мир, свободу, равенство, братство и счастье всех народов

источники



Сноски


  1. Иоанн Златоуст, св. цит. по  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — М., 1890. — С. 827.
  2.  Руссо, Жан-Жак. Трактаты. — М.: Наука, 1969. — С. 78.
  3. 3,0 3,1 3,2  Бердяев, Николай. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии // Царство Духа и Царство Кесаря. — М.: Республика, 1995.
  4.  Hayek F. A. The constitution of liberty. — Chicago: The University of Chicago Press, 1978. — P. 86.
  5. 5,0 5,1 Государственная Дума 1906-1917. Стенографические отчеты: В 4-х т. — М.: Фонд «Правовая культура», 1995. — Т. 1. — С. 219.
  6. Сорокин, Иоанн о. Идея мира в литургии Православной Церкви // Журнал Московской Патриархии. 1974. № 11. С. 37