Буевский Алексей Сергеевич

From Два града
Jump to: navigation, search

(1920 - 2009) — крупный деятель экуменизма и мирологии, участник экуменических молений. Участник подготовки Восьмого Вселенского Собора. Агент КГБ «Кузнецов».

образование

В 1943 - 1946 учился в Московском институте стали и сплавов, в 1945 поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую духовную академию. В 1951 окончил академию с ученой степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».

церковные должности

Сотрудник Синодального отдела внешних церковных связей: в должности архивариуса (с 1946), секретаря (с 1961), ответственного секретаря (с 1981) и консультанта (с 1997).

Алексей Буевский входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений. Принимал участие в деятельности Издательского отдела Русской Православной Церкви.

Восьмой Вселенский Собор

Алексей Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 в целях разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора, утвержденных на Первом Всеправославном Совещании. Руководил IV разделом каталога тем: «Взаимоотношения между православными церквами».

Участник Третьего Предсоборного Совещания (1986).

экуменизм

Всемирный совет церквей

Алексей Буевский готовил вступление Русской Церкви во Всемирный совет церквей. Участник в первой встрече представителей Русской Православной Церкви и ВСЦ в Утрехте в августе 1958.

Алексей Буевский принимал участие в ассамблеях и конференциях Всемирного совета церквей (Третьей (1961), Четвертой (1968), Пятой (1975), Шестой (1983) и Седьмой (1991) Генеральной ассамблее).

Член ЦК ВСЦ с 1968 по 1991. С 1968 по 1991 являлся сначала членом, с 1969 – вице-председателем, затем вице-модератором Комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей.

Участник Всемирных конференций ВСЦ «Церковь и общество» (1966), «Вера, наука и будущее» (Массачусетс, 1979), «Справедливость, мир и целостность творения» (Сеул, 1990).

Конференция европейских церквей

Участник генеральных ассамблей Конференции европейских церквей: Седьмой (Энгельберг, 1974), Восьмой (Крит, 1979) и Девятой (Стерлинг, 1986). Участвовал в Европейской экуменической ассамблее «Мир и справедливость» (Базель, 1989).

Участник православно-монофизитского диалога, экуменических контактов с Ватиканом, а также с англиканами и старокатоликами. Активно участвовал во взаимоотношениях РПЦ с протестантами, прежде всего с представителями евангеликов и лютеран Германии и других стран; поддерживал дружеские отношения со многими видными представителями протестантизма.

С 1974 участвовал в программе пацифистского сотрудничества с «Пакс Кристи интернационалис».

мирология

Алексей Буевский принимал деятельное участие в советской подрывной пацифистской пропаганде («борьбе за мир»). Член Международного христианского движения в защиту мира. Он был членом шести мирных конгрессов, проходивших в Праге с 1961 по 1985. Избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем – членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 – вице-президентом ХМК.

Алексей Буевский был одним из основателей организации «Религии за мир»: участник Первой, Второй, Третьей и Пятой всемирных конференций. Был членом Международного совета организации «Религии за мир».

Организатор миротворческих конференций в СССР: Конференции всех Церквей и религиозных объединений в СССР (1952), конференции представителей всех религий в СССР за сотрудничество и мир между народами (1969), «Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливые отношения между народами» (1977) и «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы» (1982).

Осенью 1957 участвовал во Всемирной межрелигиозной конференции в защиту мира, проведенной в Нью-Дели центром джайнистов.

Член общественной комиссии Советского комитета защиты мира.

Был секретарем 1 - 5-й международных конференций по вопросам миротворчества и целостности творения (1983 - 1987).

Участник Всемирной христианской конференции «Жизнь и мир» (Уппсала, Швеция, 20 - 24 апреля 1983).

пресса

Алексей Буевский сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он был членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».

события

патологическая речь

штампы

борьба за мир
Значение Великой Октябрьской социалистической революции в борьбе за мир, человечность и социальный прогресс[1].
фактор
Промысл Божий выдвинул новый фактор внедрения в мир мира — через революционное преобразование общественной и политической структуры государств, в основе которого лежит понятие общечеловеческой справедливости и такая концепция гуманизма, которая очень близко подходит к концепции евангельской любви. В конечном итоге это является тем радикальным средством, чрез которое мир должен, наконец, понять безумие вражды и услышать Божественный призыв к миру[1].

основные сочинения

  •  Буевский А. С. Патриарх Константинопольский Мелетий IV и Русская Православная Церковь (1953)
  •  Буевский А. С. Патриарх Константинопольский Григорий VII и Русская Православная Церковь (1923-1924 гг.) (1953)
  •  Буевский А. С. Значение Великой Октябрьской социалистической революции в борьбе за мир, человечность и социальный прогресс (реферат, прочитанный на международном коллоквиуме в Магдебурге) // Журнал Московской Патриархии. — 1968. — № 3. — С. 32-37.
  •  Буевский А. С. Примирение через Христа и мир на земле (1971)

Свернуть
Развернуть
источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Буевский А. С. Значение Великой Октябрьской социалистической революции в борьбе за мир, человечность и социальный прогресс (реферат, прочитанный на международном коллоквиуме в Магдебурге) // Журнал Московской Патриархии. — 1968. — № 3. — С. 32-37.