Новый мир (миф)

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

мифический мир, созданный новым человеком и для нового человека. В религии самоспасения обозначает Царство Божие на земле. Антоним: старый мир.

определение

Новый мир противоположен существующему государственному порядку и мироустройству и представляет собой беспорядок[1].

идеология

петрашевцы

  • Весь недостаток и все изумительное величие нашей систе­мы, господа, есть новый мир, открытый нашим учителем (т. е. Фурье. - Ред.), и совершенно противоположный действительному порядку вещей. Этот новый мир заключает в себе несметные, неведомые и мало кем тронутые богатства[1].

анархизм

Михаил Бакунин
  • Этой отрицательной страсти далеко не достаточно, чтобы подняться на высоту революционного дела; но без нее последнее немыслимо, невозможно, потому что не может быть революции без широкого и страстного разрушения, разрушения спасительного и плодотворного, потому что именно из него и только посредством него зарождаются и возникают новые миры[2].
«Сибирский анархист»
  • Не тлею, а горю; не гасну ― пламенею
И новый мир из пламя создаю![3].

марксизм

Новые имена:

Новомир

Юрий Олеша
  • Над строительством ― девиз: Мы наш, мы новый мир построим! Отличный девиз. Громко я кричу: «Да здравствует реконструкция человеческого материала, всеобъемлющая инженерия нового мира[4].
И. В. Мичурин
  • За все это Вам, руководителю, дорогому вождю трудящихся масс, строящих новый мир ― мир радостного труда, приношу всеми 60 годами моей работы благодарность, преданность и любовь[5].

пресса

Журнал «Новый мир» (Самара, 1918); журнал «Новый мир» (Москва, 1922); журнал «Новый мир» (Ташкент, 1922); журнал «Новый мир» (Петроград, 1923); журнал «Новый мир» (Москва, 1925 - ), газета «Новый мир» (Тифлис, 1907 г.); меньшевистская газета «Новый мир» (Нью-Йорк, 1911-1916 г.), большевистская газета «Новый мир» (Нью-Йорк, 1916-1917 г.).

в песнях

Интернационал

Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.

Песня пролетариев

Могуч и един наш воинственный стан..
Победно мы строим мир новый, свободный...
Пусть враг нас встречает предательством черным, -
Победа за нами, за силой народной!
Победа близка, пролетарий голодный![6]

Пролетарии всех стран, соединяйтесь (песня)

в лозунгах

См. Новый мир в лозунгах

  • Ленинизм - знамя эпохи революционного обновления мира (1969).
  • Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем (1920).
  • Советы и электрофикация есть основа нового мира (1924).

правый модернизм

Младороссы
  • Несмотря на крайности и нелепости марксизма с его первобытным, искусственным социализмом, новый мир строится на социализме[7].
  • Монархия в новом мире является насущной и органической необходимостью, так как функции верховной власти в этом мире сводятся к наиболее простой из них, но и наиболее трудной для большинства типов верховной власти: к функции беспристрастного арбитража[7].
  • Монархия может обеспечить безболезненное строительство нового мира, на которое потребуется немало десятилетий[7]

массовая религия

В массовой религии новый мир - это Царство Божие на земле.

Владимир Соловьев
  • Поэтому-то католичество все стоит еще и ведет упорную борьбу против умственного и социального прогресса ― прогресса, который получит только тогда роковую, неодолимую силу над старым началом, когда достигнет положительных выводов, когда получит такие основы, на которых возможно будет создание нового мира не только более свободного, но и более богатого духовными силами[8].

Митр. Антоний (Блум) ставит утопическую задачу построения нового мира:

Как научиться быть свободным человеком, как научиться принимать решения, как научиться быть ответственным за жизнь других и за жизнь общества, того отечества, которое нам так дорого, за тех людей, которые нам порой дороже самих себя? И вот тут действительно свобода должна понудить нас к действию, к выбору, к непрестанному творчеству. Вопрос не в том, чтобы научиться выживать, а в том, чтобы научиться строить новый мир, а этот новый мир с точки зрения христианина (и даже не христианина, а просто человека, верующего в жизнь) должен быть больше, чем материальный мир. Для верующего человека град человеческий должен стать так глубок, так широк, как град Божий, где не только человек мог бы жить, но где мог бы жить и действовать Бог, превращая все земное в нечто гораздо большее[9].

оккультизм

В оккультизме «новый мир» равнозначен «Новой эпохе», поэтому с новый миром связываются понятия времени, близких к исполнению сроков и т.п.

Е. И. Рерих
  • Искренность и простота - два мощных магнита и основы великого творчества отношений между людьми... Это забытое искусство... должно быть неотложно введено в жизнь как самое насущное познание, ибо, не владеем им, как будем строить новый мир, мир красоты, мир мощного сотрудничества![10]
  • Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир старыми методами - потому так зову к перерождению сознания[11].
  • Пора лучшим умам понять, что сознание всего мира расширилось и гигантскими шагами идет к новым переустройствам. Не войти в Новый Мир со вчерашней рухлядью! Прекрасно будущее, но нужно уметь принять его! Новая эпоха несет на знамени своем великое сотрудничество во всей жизни, во всеобъемлемости ее на основе истинного знания и терпимости[10].
  • На все лады в книгах Учения слышатся пламенные призывы к новому сознанию, к новому строительству, ибо в Новый Мир можно войти лишь перерожденным духом, новым пониманием и новыми путями. Именно сейчас происходит великий отбор. «Я творю новое Небо и Новую землю, и прежние уже не будут вспоминаемы и не придут на сердце»[10].
  • Новый Мир идет, и мы должны подготовить кадры людей, которые будут в состоянии закрепить новые понятия. Пробуждение женщин также идет по всему лику планеты. Женщина Дальнего Востока уже с двадцатых годов нашего столетия борется за свои права, также и женщины Индии подымаются и, несмотря на тяжкие условия, в полном самоотвержении работают в этом же направлении и достигают замечательных результатов[10].
  • Время такое грозное, что лишь величайшею преданностью и сплоченностью можно пройти до великого срока, срока сужденного Нового мира[10].

см. также

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1  Ханыков А. В. Речь на обеде в память Фурье, 7 апреля 1849 г. // Петрашевцы. Сборник материалов / Редакция П. Е. Щеголева. — М.-Л.: Госиздат, 1927. — Т. 2. — С. 156. — 150-157 с.
  2. Бакунин М. А. Государственность и анархия (1873).
  3. Кузьмин А. Я не боюсь карающей десницы… (1918.01.26) // Сибирский анархист. - 1918.
  4. Олеша Ю. К. Человеческий материал (1928).
  5. Мичурин И. В. Письмо товарищу Сталину (1934).
  6.  Богданов А. А. «Кто золото добыл?» (Песня пролетариев), 1900 г. // Поэзия в большевистских изданиях 1901-1917 / Вступ. статья, сост., подг. текста и примеч. И. С. Эвентова. — Л.: Советский писатель, 1967. — С. 419. — (Библиотека поэта).
  7. 7,0 7,1 7,2 Казем-Бек А. Л. Из речи на конференции I и II района М. П. во Франции «Младоросская Партия» (1936).
  8. Соловьев В. С. Чтения о Богочеловечестве (1878).
  9.  Антоний (Блум), митр. О послании Патриарха Алексия к молодежи (1991 г.) // Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 1018. — 1017-1020 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 10,4 Рерих Е. И. Письма в Европу (1931 - 1935).
  11. Рерих Е. И. Агни Йога. Мир Огненный (1933 - 1935).