Нелюбов Борис Александрович

Материал из Два града

(15 ноября 1930 - 2024) - участник экуменических диалогов.

образование

Окончил МДС (1957 г.); МДА (1961 г.). Кандидат богословия: диссертация «Перевод греческого служебника Афинского издания в его параллели со славянским текстом служебника синодального издания». С 1961 года преподает в МДА греческий язык. В 1964 году удостоен звания доцента.

В 1974 году ему присуждена ученая степень магистра богословия за магистерскую работу на тему: «Древние восточные Церкви». Архиеп. Владимир (Сабодан) отметил «важность этой работы доцента Б. А. Нелюбова, особенно в наш век экуменизма. Если мы интересуемся историей, вероучением, деятельностью протестантских Церквей… тем больший интерес привлекает нас к Древним Восточным Церквам, потому что во многом у нас с ними общее вероучение, общие цели и задачи»[1].

В том же году утвержден в звании профессора. В 1976 году назначен председателем Исторической комиссии. В октябре 2004 года за многолетние труды, понесенные в МДА, ему присвоено почетное звание заслуженного профессора Академии.

Преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

церковные должности

С 1962 года работает референтом Отдела внешних церковных сношений.

Восьмой Вселенский Собор

Участник заседания Межправославной комиссии по подготовке Святого и Великого Собора (Шамбези, 15 - 23 февраля 1986).

Участник Третьего Предсоборного Совещания (1986).

события

взгляды

Запомнилось еще преподавание Истории Древней Церкви проф. Б.А. Нелюбовым. В изложении Нелюбова вся история Древней Церкви – это постоянная борьба между собой партий отцов. Притом победа той или иной партии была совершенно случайной. Так что Православная Церковь в настоящее время могла быть и арианской, и несторианской, и монофизитской, и какой-либо другой, теперь даже неизвестной, которая просто не выявилась (так сложились исторические обстоятельства), если бы в свое время та или другая партия отцов одержала победу. Правда, интересно, что при таком взгляде на историю Церкви, казалось бы, Нелюбов должен был бы одинаково относиться ко всем партиям отцов. Ан, нет! Были те партии отцов, которые Нелюбов любил, и те, которые он не любил. Особенно он любил Нестория. По его описанию – это высокий аскет, смиренный и кроткий, приветливый и милосердный, очень начитанный в святоотеческих писаниях. В общем – ангел во плоти. А вот представители православной партии не вызывали у Нелюбова симпатии. Особенно не любил он св. Кирилла Александрийского: интриган, завистник и … не аскет. Однажды по Истории Древней Церкви нужно было писать реферат. Одна из предложенных тем звучала так: «Значение еретиков для становления православного вероучения». По этой теме написать реферат вызвался я. Выводы, которые следовали из реферата, были для профессора неожиданными: 1) никакого значения еретики для становления православного вероучения не имели; 2) само понятие «становление православного вероучения» абсурдно.

[...]

Выслушав доклад, Нелюбов возражать не стал. Сказал только: «Получается, что так».

Не думаю, что выводы, следовавшие из реферата, переубедили Нелюбова.

Петр Андриевский, прот. Заметки о богословии. 3. Странное (православие" Московских духовных школ // Живой журнал. - 2012 - 25 августа. - дата обращения 30.07.2024.

сочинения

переводчик
  • Григорий, насельник монастыря Ставроникиты на Святой Горе. «Литургия Божественной Евхаристии. Божественная Евхаристия по святому Иоанну Златоусту» // Богословские труды. - 1980. - № 21. - С. 121-151.

источники



Сноски


  1. Просвирнин, Анатолий о. На пути к диалогу с Древними Восточными Церквами (магистерский диспут Б. А. Нелюбова) // Журнал Московской Патриархии. 1975. № 2. С. 20.