Революция

Материал из Два града
(перенаправлено с «Восстание»)
Перейти к: навигация, поиск

бунт, посюсторонний апокалипсис - деятельное самоискупление человека. Символ гностического самоспасения.

определение

«Гнозис может быть интеллектуальным и принимать форму спекулятивного проникновения в тайну творения и существования, как, например, в созерцательном гнозисе Гегеля или Шеллинга. Или гнозис может быть эмоциональным и принимать форму „вселения“ божественной субстанции в человеческую душу, как, например, у харизматических сектантских вождей. Или гнозис может быть волевым и принимать форму деятельного „искупления“ человека и общества, как, например, у революционных активистов: Конта, Маркса или Гитлера. Эти гностические переживания в своих различных формах составляют вместе существо ресакрализации общества, потому что люди, которые предаются этим переживаниям, „обожествляют“ себя, заменяя веру в Христианском смысле более коллективистскими видами участия в „божественном“»[1]:124.

Идеология, массовая культура и массовая религия, как части религии самоспасения, служат тому, чтобы забыть, не вспоминать и запретить вспоминать о Боге как о Боге. В этом смысле религия самоспасения во всех своих частях есть абсолютный бунт и абсолютное зло, поскольку отсутствует самая суть человеческого существования.

Все революции происходят во второй реальности, поскольку свергнуть власть Бога не удается.

Как пишет Эрих Фогелен: «Революция может закончиться, только достигнув своей цели. Понимание этого и породило идеи „перманентной революции“ Троцкого: революция в современном смысле не имеет целью создать устойчивое положение вещей, революция — это ментальное и духовное состояние действия без рациональной цели. Революция может быть непрерывной, потому что ее формальная цель, в коммунизме — общество сверхчеловеков, не может быть достигнута. Революция может стать перманентной, когда ставит себе заведомо недостижимую цель, поскольку требует преображения человеческой природы»[2].

Как пишет Лев Тихомиров:

Истинное определение революции должно сказать, что она предполагает переворот самих внутренних законов общественной или политической жизни. Революция стремится изменить закон существования общества (Выд. Л. Т. — Ред.). Так, первая французская революция имела своей идеей наступление века Разума. Созревшая сила Разума человеческого, как это выяснено в учении Кондорсе, освобождает людей от подчинения стихийным силам и отныне отдает судьбы общество во власть самого человека. Современная идея социальной революции почти противоположна по внутреннему духу, но сходна с идеей первой революции в том, что предполагает такой же полный переворот внутреннего закона жизни общества. Созревшие материальные силы экономического производства, по учению Маркса, подчиняют себе общество и диктуют ему совершено иное построение — коллективистское или коммунистическое. Это уже не освобождение человека, как мечтала революция XVIII века, а подчинение его природе, экономическим силам. Но переворот закона жизни предполагается и здесь в такой же степени, как предполагался в идее первой революции[3]:15-16.

Лев Тихомиров отмечает призрачную природу революции: «Революционные стремления в действительности совершенно иллюзорны. В них говорит не знание, не разум, но или фантазия, или ослепленная страсть. Революционная идея всегда составляет у людей самообман, стремление к тому, что невозможно, и такими путями, которые нецелесообразны»[3]:17. «Христианство ни в какие подобные перевороты не верит, точнее говоря — совершенно их отрицает самой идеей Божества, создавшего законы человеческого существования»[3]:16.

революция и компромисс

Гностическая революция ставит своей целью изменение природы человека и создание преображенного общества. Поскольку эту программу невозможно реализовать в исторической действительности, гностические революционеры рано или поздно вынуждены закрепить свои успехи в разрушении христианского миропорядка на той или иной стадии, то есть пойти на компромисс с действительностью. И то, что получается в результате этого компромисса, уже вовсе не тот преображенный мир, к которому стремились гностики. Следовательно, если теоретик будет исследовать гностическую революцию в состоянии временной стабилизации, на уровне политической тактики или умеренных программ, которые заранее предвещают компромисс, то природа гностицизма, этой движущей силы Западной революции, никогда не будет обнаружена. Компромисс будет принят за сущность и исчезнет сущностное единство разнообразных гностических явлений[1]:152.

— Эрих Фогелен

идеология

метафизическая революция

Гностическая революция ставит своей целью изменение природы человека и создание преображенного общества [1]:152.

— Эрих Фогелен

Изменение природы можно, например, усмотреть в реализации принципа равенства, то есть установления метафизического равенства сущностей.

марксизм

Если переход медленных количественных изменений в быстрые и внезапные качественные изменения составляет закон развития, то ясно, что революционные перевороты, совершаемые угнетенными классами, представляют совершенно естественное и неизбежное явление.

Значит, переход от капитализма к социализму и освобождение рабочего класса от капиталистического гнета может быть осуществлено не путем медленных изменений, не путем реформ, а только лишь путем качественного изменения капиталистического строя, путем революции.

Значит, чтобы не ошибиться в политике, надо быть революционером, а не реформистом[4]:541.

Иосиф Сталин

Возникновение новых производительных сил и соответствующих им производственных отношений происходит не отдельно от старого строя, не после исчезновения старого строя, а в недрах старого строя, происходит не в результате преднамеренной, сознательной деятельности людей, а стихийно, бессознательно, независимо от воли людей [4]:559.

Иосиф Сталин

«Стихийный процесс развития уступает место сознательной деятельности людей, мирное развитие — насильственному перевороту, эволюция — революции.

«Пролетариат, — говорит Маркс, — в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс… путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения»[5]:52.

И дальше:

— «Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, то есть пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил»[5]:50.

— «Насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым»[6]»[4]: 561-562.

массовая религия

новое религиозное сознание

Во всемирном освободительном движении нет пока религиозного сознания, нет исповедания Бога, Отца и Сына, но есть неисповедимое дыхание Духа, о котором сказано: «Дух дышит, где хочет, и никто не знает, откуда приходит и куда уходит».

Как о первом Нарушителе субботы книжники и фарисеи говорили: «в этом Человеке — бес», так о революционном человечестве, последнем нарушителе всемирной субботы — церковной государственности — новые христианские книжники и фарисеи говорят: в этом человечестве — бес. И ежели не подвергнутся они осуждению за грех непрощаемый, хулу на Духа, то только потому, что сами не знают, что говорят.

Во всяком случае, противохристианская общественность ближе но Христу Грядущему, Единому Царю и Первосвященнику, чем противообщественное христианство.[7]

Дмитрий Мережковский

Христос, как Логос, как всепроникающая и всепреобразующая сила присутствует и действует… во всех событиях, которыми ужасается г. Демчинский (в книге «Христос в революции». - Ред.)[8].

В. Ф. Эрн

мирология

Герман Троицкий сообщает:

Даже если христиане по каким-либо частным соображениям оказываются на стороне сил „статус-кво“, они несут ответственность за необходимость революции. Именно из-за пренебрежения своим долгом для многих христиан революция часто оказывается орудием суда Божия над их пассивностью… Революция — это непрекращающийся процесс, и воля Божия заключается в том, чтобы человек находился всегда в пути к тому моменту, который будет избран Им в качестве заключения всей истории. В этом состоит эсхатологический характер происходящих в мире революция|революционных изменений[9].

— Герман Троицкий

Иными словами, христиане волей или неволей участвуют в революции: на стороне гностических революционеров, если использовать термин Эриха Фогелена, или в рядах сторонников закоснелых социальных порядков, догматизмов, самодовольства и угнетения, говоря словами из статьи Германа Троицкого. Побуждением участвовать в борьбе на стороне революции должно служить то, что «воля Божия заключается в том, чтобы человек находился всегда в пути к тому моменту, который будет избран Им в качестве заключения всей истории». Отметим смешение христианских и мирских понятий по всему фронту: победа революции над старыми порядками отождествляется с эсхатологической целью в, якобы, Христианском смысле.

Митр. Никодим (Ротов) провозглашает революционные лозунги:

Процесс созидания Царства Божия в той или иной степени охватил все человечество, ибо христианство, действуя подобно закваске, обнаружило огромную преобразующую силу. Христианские по самому существу своему принципы свободы, равенства, братства, справедливости стали осуществляться самыми различными путями: воспитательными и законодательными, мягкими и суровыми, эволюционными и революционными, религиозными и безрелигиозными. В мире с невиданной ранее силой проявилась неутолимая жажда справедливости, стали возникать различные планы преобразования общества на новых началах, зазвучали горячие протесты против насилия и неправды, явились социальные революции[10].
Господь присутствует в этической, художественной, научной революциях, которые просвещают мир и так или иначе выявляют Его присутствие во вселенной[11].

— Митрополит Георгий (Ходр)

Из одобрения революции вообще вытекает одобрение революции октября 1917 г., революции на Кубе и др.

революция на Кубе

В январе 1967 года исполнилась восьмая годовщина победы Кубинской революции, - годовщина новой жизни свободолюбивого и миролюбивого кубинского народа идущего по социалистическому пути культурного и экономического развития.

История и опыт жизни Церкви показывают, что изменение социальной и политической структуры общества ставит Церковь и христиан перед необходимостью на основе Евангелия, в свете своей веры углублять понимание этих изменений и свою ответственность, свое служение Создателю всяческих, находить новые пути служения своему народу и человечеству в целом. В социалистическом обществе Церковь становится свободной от многих уз, которыми она была связана в старом, капиталистическом обществе. Вместе с тем жизнь Церкви в новом, более справедливом обществе влечет ее к обновлению, новой ответственности, к новому содержанию новой форме служения. То, что казалось порою для Церкви таким естественным или вполне понятным или что она просто терпеливо сохраняла в старом обществе становится излишним в новом. Ясно распознавать «знамение времени» — это для Церкви значит сегодня в первую очередь положительно находить свое место в мире, который устремлен к созиданию такого общества, в котором «живет правда». В годы Кубинской революции вместе с сынами и дочерьми отечества боролись за новую жизнь сыны и дочери Церкви Кубы. И в годы созидания нового общества кубинские христиане вступили на путь активного труда во благо своего отечества[12].

глоссы

Христианство дает план и возможность переворота социального строя, Борьба за справедливое мироустройство, Преобразование социального тела человечества, Процесс социального преобразования, Международная революция, Преобразовать жизнь человечества

патологическая речь

С началом революции «море речевых рефлексов разливается и приобретает бешеный характер». Начинаются бесконечные митинги, рост клубов, брошюр, газет и т. д. Число якобинских клубов к началу 1791 г. достигает уже 227, через три месяца их 345, к концу Конституанты — 406. Расторможение ясно и в наказах, и в «Декларации прав человека», и в газетах, и в речах, и в театральных представлениях. Все старые тормоза — власть, король, тираны, аристократия, церковь, религия, семья — осмеиваются и критикуются. Число революционных пьес и «стихов» растет без конца. Их содержание — «апофеоз свободы, республики и равенства», с одной стороны, потакание всевозможным биологическим импульсам — с другой, растормаживание от суеверий — власти, церкви, семьи, собственности и т. д. — с третьей. Все эти пьесы: «Современное равенство», «День 10 августа», «Бюзо», «Кальвадосский царь», «Республиканская вдова», «Любовная гильотина», «Последний суд царей», «Карл XI», «Муж-духовник», «Еще кюре», «Свадьба Ж.-Ж. Руссо», «Взятие Бастилии», «Дружба и братство» и т. д. — все они довольно монотонно перепевают эти мотивы, все они наполнены в изобилии лозунгами «Долой оковы», «Да исчезнут тираны, цари, попы, аристократы», «Пойдем и уничтожим ненавистные цепи» и т. д. То же самое и в бесчисленных стихах, начиная с «Марсельезы» и кончая стихоплетениями Лагарпа, Мариуса Шенье и других.

Тем же переполнены и газеты, в особенности самые популярные, вроде «Друга народа» Марата и «Отца Дюшена». Сам язык их — «ядреный», чересчур крепкий, полусальный, полубредовый. «Из-под пера Марата вечно вырываются одни и те же слова: подлецы, злодеи, дьяволы». Призывы «Долой!» — неизменны. Требования голов — постоянны. Ж. Мишле подсчитал, что число их у Марата не более и не менее, как 270 000 голов. «Отец Дюшен» потакает растормаживанию всего (Например, отменяется ввозная пошлина на вино. Он пишет: «Наконец-то, наших ребят, любящих малость выпить, не будут разорять; вместо „мерзавчика“ теперь можно хватить и „сороковку“. Какая радость!» И идет, по обычаю, добавление трехэтажного выражения).

Словом, буйство языка безгранично во всех отношениях.

Наряду с этим явлением, как и в других революциях, происходит и другое: язык меняется по существу. Вводится масса новых терминов или изменяется смысл старых (budget, club, motion, constitution, aristocratie, révolutionner[13], lanterner[14], septembreser, guillotine[15], régicide, sans-culotte[16]), новые выражения и шутки («сунуть голову в окно», «чихнуть в мешок» = гильотинировать), запрещается ряд слов (например, обращение на «вы», monsieur), делаются обязательными другие («ты», citoyen, и т. п.). Словом — целая революция языка…[17].

— Питирим Сорокин

штампы
новые имена

Баррикад, Баррикада, Бунтарь, Виленор, Гренада, Крамольников, Крамольный, Люция, Мятежный, Рев, Рева, Реввола, Ревволь, Ревдар, Ревдит, Ревком, Ревлит, Рево, Револа, Револий, Револла, Револь, Револьд, Револьда, Револьт, Револьта, Революта, Революция, Реворг, Ревпуть, Ренас, Ренат, Рената, Реомир, Реомюд, Реонад, Реональд, Реонольд, Реопольд, Реф, Рефнур, Рэм, Рэма, Рэмо

символы

БуряГрозаГромЗаряРассветТопор.

лозунги


разновидности

революции в истории

источники

  •  Кабанес, Огюстен. Революционный невроз. — СПб.: Д.Ф. Коморский, 1906.
  •  Селищев А. М. Язык революционной эпохи // Труды по русскому языку. — М.: Языки славянской культуры, 2003. — Т. 1. Социолингвистика. — С. 47–280.
  •  Сорокин П. А. Социология революции. — М.: РоссПЭн; Территория будущего, 2005.
  •  Debray, Regis. Revolution in the revolution. Armed struggle and political struggle in Latin America. — England: Penguin Books, 1968.


Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974.
  2.  Voegelin, Eric. Liberalism and its History (1960) // Published Essays, 1953–1965. The collected works / Eds. Ellis Sandoz, Thomas W. Heilke, John von Heyking,. — Baton Rouge: Louisiana State University Press, 2000. — Vol. 11. — P. 89. — 83–99 p. — ISBN 978-0826212825.
  3. 3,0 3,1 3,2  Тихомиров Л. А. Христианство и политика // Христианство и политика / Сост. С. М. Сергеев. — М. - Калуга: ГУП «Облиздат»; ТОО «Алир», 2002. — 8-18 с. — ISBN 5-89653-012-9.
  4. 4,0 4,1 4,2  Сталин, Иосиф. О диалектическом и историческом материализме // Вопросы ленинизма. — М.: ОГИЗ, 1939.
  5. 5,0 5,1 Манифест Коммунистической партии. — 1938.
  6.  К. Маркс. Капитал. — 1935. — Т. 1. — С. 603.
  7.  Мережковский Д. С. Меч // Полное собрание сочинений. — М.: Типография И. Д. Сытина, 1914. — Т. XIII. — С. 30.
  8. Эрн В. Христос в революции // Век. - 1907. - № 7. - С. 83.
  9. Троицкий, Герман. Молодежная комиссия Христианской Мирной Конференции перед III Всехристианским Мирным Конгрессом // Журнал Московской Патриархии. - 1968. - № 1. - С. 35.
  10. Никодим (Ротов), митр. Мир и свобода (доклад на региональной конференции в Голландии) // Журнал Московской Патриархии. - 1963. - № 1. - С. 40.
  11. Георгий (Ходр), митр. Призыв Духа.
  12.  Соколовский, Павел о. На Кубе у друзей и братьев // Журнал Московской Патриархии. – 1967. – № 6. – С. 54.
  13. 1. 1789 " agiter par un mouvement révolutionnaire, mettre en état de révolution " (Duport [= comte d’Antraigues], Discours tenu au club de 1789… sur un projet de révolutionner la Suisse ds Fonds Barbier); 1793 (Beaulieu, Diurnal, 9 janv. ds Dauban, Démagogie, p. 11 ds Brunot t. 9, p. 618, note 5: organiser ou " révolutionner " les habitants); 2. 1794 p. ext. " transformer radicalement, profondément " (Gregoire, Rapport sur la nécessité et les moyens d’anéantir les patois, éd. A. Gazier ds R. Lang. rom. t. 15 1879, p. 202: en révolutionnant les arts); 3. 1832 fig. " agiter violemment, mettre en émoi " (Raymond: révolutionner les sens, l’esprit). Dér. de révolution*; dés. -er. http://www.cnrtl.fr/etymologie/r%C3%A9volutionner
  14. 1790 " pendre à la lanterne " (MmeRoland, Let. II, 366 ds Brunot t. 9, p. 882, note 2). Dér. de lanterne*; dés. -er; le sens 3 parce que sous la Révolution française on se servait des cordes des réverbères ou lanternes pour pendre sans autre forme de procès ceux que désignait la fureur populaire. http://www.cnrtl.fr/etymologie/lanterner
  15. 1790 (Peltier, Actes des apôtres, t. 1, p. 16 ds DG). Du nom d’un médecin Guillotin [1738-1814] qui préconisa l’emploi de cette machine pour abréger les souffrances du condamné à mort. http://www.cnrtl.fr/etymologie/guillotine
  16. 1790 adj. soldats sans culottes (Jean Bart, numéro 67, p. 5 ds Quem. DDL t. 21); 1791 subst. (C. Desmoulins, 21 oct. ds Ranft, p. 135). Comp. de sans* et de culotte*; n. sous lequel furent désignés les révolutionnaires qui avaient remplacé la culotte par le pantalon, vêtement du peuple; d’abord utilisé comme terme d’injure par les aristocrates, il fut repris par les révolutionnaires eux-mêmes après le triomphe des Montagnards; le mot, selon Mercier, a été créé avant la Révolution à l’encontre du poète Gilbert [1750-80], très pauvre, qui avait tancé les philosophes et fut appelé Gilbert Le Sans-culotte; " les riches adoptèrent cette dénomination contre tous les auteurs qui n'étaient pas élégamment vêtus " (Mercier, Le Nouv. Paris, t. 3, p. 205); l’expr. fut reprise à la Révolution; cf. Brunot t. 9, pp. 715—716 et Å. Grafström ds Trav. Ling. Litt. Strasbourg t. 20, 1, pp. 207—208. http://www.cnrtl.fr/etymologie/sans-culotte
  17.  Сорокин П. А. Социология революции. — М.: РоссПЭн; Территория будущего, 2005.