Яннарас Христос

From Два града
Jump to: navigation, search
Яннарас Христос
 Χρήστος Γιανναράς, Yannaras Chrestos, Giannaras
Yannaras.jpg

1935

Окончил: богословский факультет Афинского университета, Боннский университет, Парижский университет, богословский факультет Университета Аристотеля в Фессалониках

Преподавал в: Университет Пантеон

Организации: Международная академия религиозных исследований, Зои (братство), Синдесмос

Пресса: Σύνορο (журнал), Consilium (журнал), Sobornost (журнал), Istina (журнал), Episkepsis (журнал)

Испытал влияние: Лосский Владимир Николаевич, Сартр Жан-Поль, Хайдеггер Мартин

Направление: неоправославие

Χρήστος Γιανναράς, Yannaras Chrestos, Giannaras (1935) – крупный псевдофилософ, представитель неоправославия, экуменист. Последователь экзистенциализма, персоналист.

влияния

Испытал влияние идей Владимира Лосского, Жана-Поля Сартра и Мартина Хайдеггера.

образование

Изучал богословие в Афинском университете и философию – в Боннском и Парижском университетах. Доктор философии богословского факультета Аристотелевского университета (Фессалоники) и гуманитарного факультета Сорбонны.

С 1982 по 2002 был профессором философии в Афинском университете социальных и политических наук.

Член Международной академии религиозных исследований (Брюссель).

организации

Участник православного греческого братства «Зои».

Христос Яннарас играет активную роль в модернистском молодежном движении Синдесмос. В частности, он был основным докладчиком на Международном фестивале Синдесмоса, проходившем с 25 августа по 1 сентября 1985 в Ионийской деревне (Бартоломео, Греция), в летнем лагере Американской архиепископии Греческой Церкви. На трехстороннем межрегиональном богословском семинаре Синдесмоса, который состоялся 7 декабря 1989 в ЛДА, Христос Яннарас выступал с одним из основных докладов.

экуменизм

В 1979 был участником семинара по православной духовности в Экуменическом институте в Боссэ, Швейцария.

пресса

Принимает участие в издании богословского журнала «Σύνορο» (1964 - 1967). Член редколлегии международного богословского журнала «Consilium».

Автор журналов «Sobornost», «Istina», «Episkepsis».

события

воззрения

Христос Яннарас доводит до последней черты положения школы нравственного монизма. Согласно его учению, суть Христианства состоит только в жизни внутри Церковного организма. Христос Яннарас считает религию, Церковный авторитет, нравственность и разум существенными помехами для этой жизни. В этом он смыкается с антирелигиозным пафосом о. Иоанна Романидиса, с аморализмом постмодернистской философии.

Христос Яннарас считает необходимым изжить веру как религиозное убеждение в какой-либо истине: «Когда Церковь призывает нас принять хранимую ею Истину, речь идет не о теоретических положениях, с которыми мы должны согласиться априори, без всяких рассуждений. То, что нам предлагают,- это личное отношение, это определенный образ жизни».

Выразить истину о Боге словами нельзя, и даже сама попытка верить в догматы объявляется Яннарасом противной сути Христианства. Из его системы следует, что никакие понятия вообще невозможно образовать. И в этом постмодернистском тезисе Христос Яннарас видит тот ответ, который дает Православная цивилизация на вызовы сегодняшнего мира.

Христианство, согласно Яннарасу, это образ жизни: «Мы приходим к Богу не через определенный образ мыслей, но через определенный образ жизни». Он объявляет веру в точно изложенные догматы – проявлением «идеологии», а такую «идеологию» – совершенно чуждой Христианству. На место догматов, воспринятых разумной верой, Христос Яннарас ставит личное общение с Личным Богом: «Если мы верим в Бога, то причина этого не в том, что нас принуждает к вере какое-либо умозрительное суждение, и не в том, что какое-то конкретное учреждение дает нам неоспоримые гарантии существования Божества. Мы верим в Него, потому что Его Личность, Его личностное существование вызывают в нас чувство доверия».

Христос Яннарас употребляет слово «вера», но понимает под ней все, кроме веры в догматы: полноту жизни, как никакими идеальными нормами не ограниченное личное общение. При этом он принципиально не различает веру в догматы и благодатный дар веры.

Согласно Яннарасу, о Боге нельзя ничего знать, и вера в истину есть недопустимая антиправославная узость и отпадение от Бога. Что, разумеется, не мешает Яннарасу развивать разнообразные соображения о Боге. Если иметь в виду его отрицание всяких догматов, определенных понятий и любых утверждений, то непонятно, в таком случае, каков статус его собственных утверждений о Троице о других христианских догматах. Ясно лишь, что любое утверждение о личности и даже простое произнесение слов «личность», «личностный» кажется Яннарасу сверхразумным и сверхрелигиозным.

Чтобы в достаточной мере оценить масштаб богоборческого проекта Яннараса, необходимо иметь в виду, что в его системе личность есть нечто сверхразумное и даже противо-разумное. Поэтому «личностное существование» для Яннараса – это не существование в догматическом смысле. Это нечто особенное, так что о личности можно с равной степенью уверенности сказать, что она и не существует. Для него, как находившегося под влиянием Сартра и Хайдеггера, трансцендентность его воззрений состоит уже в том, что он не противоречит и атеизму, и гностицизму. Через слияние с «жизнью» он превзошел все противоречия, и в этой работе ума и воображения он видит идеальность и трансцендентность своего подхода.

Этот подход привлекает Яннараса еще и тем, что делает его «православие» совершенно неуязвимым от выпадов атеистов и агностиков, поскольку непосредственно с атеизмом смыкается. Если отменить, как делает Христос Яннарас, вопрос о истинности смысла догматов, то после этого уже нельзя будет обвинять религию и вообще какое-либо мнение и учение в неистинности. Вступил в личные отношения? Значит для тебя Бог есть. Не вступил? Против этого невозможно аргументировать и за это тоже.

Если нужна только жизнь и правильный образ жизни, а ни в коем случае не мысли и не теоретические суждения, тогда и эти слова Яннараса не несут в себе никакого понятного смысла, ни на что не указывают помимо него самого, и ни к чему, кроме самого него не ведут. Христос Яннарас требует даже не сверхразумной мистической веры его писаниям, а призывает верить лично ему самому. Или даже точнее: верить ему, Христосу Яннарасу, не в чем-либо конкретном (это невозможно, поскольку все это лишь «теория», по его собственным уверениям), а верить прямо в него самого, в его личность, в его личное существование. При этом Христос Яннарас не осознает, очевидно, что он именно не существует в той мере, в какой обманывает читателей.

Христос Яннарас понимает жизнь как личное общение с Богом и с людьми, причем непонятно, понимает ли Христос Яннарас различие Богообщения и общения людей между собой. Из его системы вытекает, что любое личное общение – уже нечто сверхъестественное (в духе о. Павла Флоренского, учившего о единосущии личностей, достигаемом в ходе оккультно-сексуального синтеза).

Поэтому Христос Яннарас в богохульном ключе описывает брак: «Сексуальное различие людей и взаимное притяжение противоположных полов призваны привести к осуществлению своего естественного предназначения универсальное эротическое стремление, заложенное в природе: они должны реализовать в рамках тварного мира тринитарный образ жизни, то есть взаимный обмен жизнью. Конечная цель любовного стремления в человеке – обожение, воссоединение человека с Богом».

За свои взгляды Христос Яннарас подвергся осуждению со стороны Священного Кинота Св. Горы Афон (1993).

патологическая речь

ругательные слова

Пиетизм.

цитаты

Я принадлежу к тому поколению, которое много участвовало в экуменическом движении. Мы узнали друг друга, всмотрелись друг в друга: различные конфессии, различные ветви христианства. Но, разумеется, вопрос единства христианского и вселенской церкви еще далек от разрешения. Позвольте мне сразу выразить мою мечту. Я хотел бы участвовать в таком экуменическом разговоре, где каждый бы совершенно откровенно говорил о своих ошибках и поражениях. У нас, православных, есть прекрасная экклезиология, но эта экклезиология, увы, нигде не осуществлена. Единство людей церкви на планетарном уровне, к сожалению, еще не осуществлено.

сочинения

  •  Яннарас Христос. An Orthodox Comment On the Death of God // Sobornost. 1966
  •  Яннарас Христос. I̲ theologia ti̲s apousias kai ti̲s agno̲sias tou Theou : me anafora stis areopagitikes syggrafes kai ston Martin Heidegger. Athi̲na: C. Yiannaras, 1967
  •  Яннарас Христос. Χάιντεγκερ και Αρεοπαγίτης (1967);
  •  Яннарас Христос. Orthodoxy and the Death of God: Essays in ContemporaryTheology (1971)
  •  Яннарас Христос. Hē "eikona" hōs sēmantikē tou mē symvatikou logou. Athēnai: Akadēmia Athēnōn, 1971
  •  Яннарас Христос. L'Orthodoxie et l'Occident // Istina. 1971
  •  Яннарас Христос. La métaphysique du corps étude sur Saint-Jean Climaque. Paris, 1971
  •  Яннарас Христос. La théologie en Grèce aujourd'hui, 1971
  •  Яннарас Христос. La loi de la liberté. Évangile et morale. Tours: Mame 1972
  •  Яннарас Христос. The Distinction Between Essence and Energies and Its Importance for Theology // St. Vladimir’s Theological Quarterly. 1975. V. 19
  •  Яннарас Христос. Το πρόσωπο και ο έρωτας (1976) нем. пер. Person und Eros. Eine Gegenüberstellung der Ontologie der griechischen Kirchenväter und der Existenzphilosophie des Westens. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht, 1982;
    • рус. пер.  Яннарас Христос Избранное: Личность и Эрос / пер. Г. В. Вдовиной, составитель, редактор и автор послесловия А. И. Кырлежев. — М.: РОССПЭН, 2005.
  •  Яннарас Христос. L'Unité de l'Eglise et l'union des Eglises // Episkepsis, 1977
  •  Яннарас Христос. Αλήθεια και ενότητα της Εκκλησίας (1977),
    • рус. пер.  Яннарас Христос. Истина и единство Церкви. — М.: СФИ, 2006.
  •  Яннарас Христос Η Ελευθερία του ήθους. — Ath̲inai: Ekd. Gri̲góri̲, 1979.
    • укр. пер. Яннарас Христос. Свобода етосу / пер. Владимира Верлоки. — Киев: Дух і літера, 2003.
    • фр. пер.  Яннарас Христос. La liberté de la morale. — Genève: Labor et Fides, 1982.
    • англ. пер.  Яннарас Христос. The freedom of morality. — Crestwood N.Y: St. Vladimir's Seminary Press, 1984.
  •  Яннарас Христос. Σχεδίασμα Εισαγωγής στη Φιλοσοφία (1980-1981)
    • англ. пер.  Яннарас Христос. The Schism in Philosophy. — Brookline, Massachusetts: Holy Cross Orthodox Press, 2015.
  •  Яннарас Христос. Philosophie sans rupture. — Genève: Labor et Fides, 1986.
    • укр. пер.  Яннарас Христос. Нерозривна філософія (2000), пер. А. Чердакли, Н. Клименко
  •  Яннарас Христос. Αλφαβητάρι της πίστης (1983),
    • рус. пер.  Яннарас Христос Вера Церкви. Введение в православное богословие: Учебное пособие для слушателей Российского открытого университета / пер. Г. В. Вдовиной, под ред. А. И. Кырлежева, предисловие Мишеля Ставру. — М.: Центр по изучению религий, 1992.
  •  Яннарас Христос Elements of faith. An introduction to Orthodox theology. — Edinburgh: T & T Clark International, 1991.
  •  Яннарас Христос. Σχόλιο στο Άσμα Ασμάτων, Δόμος, Αθήνα 1991
    • рус. пер.  Яннарас Христос. Вариации на Песнь Песней / пер. Г. В. Вдовиной. — 2005.
    • укр. пер.  Яннарас Христос. . Варіації на тему Пісні Пісень / о. Кирилл (Говорун). — Киев: Дух і літера, 2002.
  •  Яннарас Христос. La fede dell'esperienza ecclesiale : introduzione alla teologia ortodossa. — Brescia: Queriniana, 1993.
  •  Яннарас Христос. Psychoanalysis and Orthodox Anthropology // J.T. Chirban, Personhood: Orthodox Christianity and the Connection Between Body, Mind, and Soul (1996)
  •  Яннарас Христос. The Church in Postcommunist Europe // Mediterranean Quarterly. 1998. № 9 (4). P. 89 – 109
  •  Яннарас Христос. Postmodern metaphysics. — Brookline Mass: Holy Cross Orthodox Press, 2004.
  •  Яннарас Христос. Ontologia tēs schesēs. — Athēna: Ikaros, 2004.
    • ит. пер.  Яннарас Христос. Ontologia della relazione. — Roma: Città Aperta, 2010.
    • англ. пер.  Яннарас Христос. Relational ontology. — Brookline Mass: Holy Cross Orthodox Press, 2011.
  •  Яннарас Христос. Dissenting Views on Turkey's European Prospects // Mediterranean Quarterly. 2005. № 16 (2). P. 47 – 51
  •  Яннарас Христос. Enantia stē thrēskeia. — Athēna: Ikaros, 2006.
    • ит. пер.  Яннарас Христос. Contro la religione. — Magnano (BI): Edizioni Qiqajon Comunità di Bose, 2012.
    • англ. пер.  Яннарас Христос. Against religion. The alienation of the Ecclesial event. — Brookline, Massachusetts: Holy Cross Orthodox Press, 2013.
  •  Яннарас Христос. Wem gehört die griechische Antike?. — Erfurt: Univ. Lehrstuhl für Religionswiss, 2009.
  •  Яннарас Христос. The meaning of reality: essays on existence and communion, eros and history. — Los Angeles; Athens: Sebastian Press, Indiktos, 2011.
  •  Яннарас Христос. The enigma of evil. — Brookline Mass: Holy Cross Orthodox Press, 2012.
  •  Яннарас Христос. Existential versus Regulative Approaches: The Environmental Issue as an Existential and Not a Canonical Problem // Toward an Ecology of Transfiguration : Orthodox Christian Perspectives on Environment, Nature, and Creation. Fordham University Press, 2013

источники

  •  Аникеева Е. Н. Хр. Яннарас и современный эллинизм. Историософская концепция, развиваемая совр. греч. богословами: эллинизм как правосл. византинизм и противопоставление греч. и зап. цивилизаций // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. М., 1992-1996. С. 97-99
  •  Главев Божидар о. Христос Янарас за самоосъждането на човека // Бъди верен. http://www.budiveren.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1229:2015-10-07-15-28-05&catid=68&Itemid=181 08.10.2015
  •  Дудченко Андрей о. Христос Яннарас: «Есть только один путь к единству — это путь покаяния» // Православіє в Україні. http://arhiv.orthodoxy.org.ua/node/3841 03.10.2006
  •  Βολουδάκης Βασίλειος Ε. Ορθοδοξία και Χρ. Γιανναράς. Athēnai: Ekdoseis «Ypakoē», 1993
  •  Θεοκλήτου Διονυσιάτου. He hairesis ton neothodoxon. Ho neonikolaitismos tou k. Chr. Giannara. Athenai: Ekdoseis Orthodoxou typou, 1988
  •  Θεοκλήτου Διονυσιάτου. Περί του ηγέτου του Νεονικολαϊτισμού // Ορθόδοξος Τύπος, 21 Σεπτεμβρίου 2001, 21/09/2001 доступно по адресу http://www.egolpion.com/hgeths_neonikolaitismou.el.aspx
  •  Moschos Dimitrios. Theology and Politics in modern Greece. A lost opportunity for the generation of the Sixties // Academia.edu. https://www.academia.edu/5069538/Theology_and_Politics_in_modern_Greece_A_lost_opportunity_for_the_generation_of_the_Sixties 10.10.2015
  •  Payne Daniel Paul. The Revival of Political Hesychasm in Greek Orthodox Thought. A Study of the Hesychast Basis of the Thought of John S. Romanides and Christos Yannaras. Doctor of Philosophy. — Baylor University, 2006.
  •  Prokurat Michael, Golitzin Alexander, Peterson, Michael D. Historical dictionary of the Orthodox Church. — Lanham, Md.: Scarecrow Press, 1996. — ISBN 0-8108-3081-7.
  •  Ranson Patric. La doctrine des néo-orthodoxes sur l'amour. — Paris: Fraternité orthodoxe Saint Grégoire Palamas, 1990.


Сноски