Отрицательное христианство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

мироотрицающее иррационалистические лжехристианство. Атеизм, разновидность пессимистического гнозиса.

Под видом крайней ревности проповедуется крайнее равнодушие, под видом неотмирности проповедуется мироотрицание, под видом возвышенной морали проповедуется аморализм.

В отрицательном христианстве акосмическое прельщение вовлекает адепта во вторую реальность гностических идеологий.

отрицательное и положительное христианство

Отрицательное христианство находится в диалогических отношениях с положительным. Суть этого диалога в том, чтобы полностью исключить для адептов положительного и отрицательного христианства любое соприкосновение с Христианством как религией спасения.

воззрения

Апофатика, Бессилие, Божественное ничто, Христианство - религия поражения

патологическая речь

Отрицательное христианство порождает специфическую патологическую речь.

Для отрицательного христианства характерно толкование притчи о блудном сыне, в котором Церковь отождествляется со старшим братом:

Перед нами Отец, — но как жутко, что так часто рядом с Ним стоит каменный, черствый, как будто умерший душой старший сын, который всегда был в доме отца, а теперь не хочет принимать чужого[1].
Отдалившиеся же от духа православия (конкретно имеется в виду Русская Зарубежная Церковь и ее антиэкуменизм. - Ред.) воспринимают свою «православность» именно так, как понимал свое сыновство Старший Брат в евангельской Притче о Блудном Сыне. Чувствуя свое «старшинство», они зазирают сперва нехристиан, потом «не таких как они» христиан, и, наконец, кончают осуждением всех православных, которые не принадлежат к их малой группировке…[2]

темы

отсутствующий Бог
У нас тенденция приписывать Богу не свойственные Ему действия, активные свойства, которых Он не употребляет: будто все — дело Божие. В Англии можно застраховаться от того, другого, третьего, четвертого, а потом идет графа, что страховое общество берет — или не берет — на себя ответственность за acts of God, а именно — землетрясение, пожар, молнию, то есть такие пакости, которых человек не сделает. Меня это всегда шокирует, но такой подход очень характерен: значит, Бог наслал: «Ах ты! Вот тебе молния, вот тебе пожар!»[3]

— митр. Антоний Сурожский

Если Бог действительно сделал человека свободным, то есть способным ответственно принимать решения, которые отзываются в жизни поступками, то Бог уже не имеет права в эту свободу вторгаться насильно. Он может войти в жизнь, но — на равных правах; вот как Христос стал человеком и от этого умер на кресте: да, это я понимаю. Если же Он вторгался бы в жизнь в качестве Бога, то есть со всем Своим всемогуществом, всеведением и т. д., получилось бы так, что земной злодей, который Богом же одарен свободой, в тот момент, когда он ошибочно, не так пользуется этой свободой, стал бы жертвой Божественного гнева, то есть он был бы просто изничтожен, убит. А еще хуже: человек только успел задумать какой-нибудь неправый поступок — Бог его тут же уничтожил бы, потому что Бог знает, что в будущем случится. И все человечество жило бы, одаренное этой проклятой свободой, под вечным страхом: ой, промелькнула злая мысль — сейчас кара придет на меня... Ой, мне захотелось чего-то не того — что сейчас будет?... Это был бы чудовище, а не Бог, Он был бы из злодеев злодей[4].

— митр. Антоний Сурожский

Божественное Ничто

Согласно о. Киприану (Керну), все варианты апофатического богословия - от Платона, Филона и Плотина до св. Григория (Паламы) - «приходят к тому же в своем богословствовании, то есть к „Божественному Ничто“. Различны только пути, дополняющие один другой. В первом случае не делается никаких выводов из непостижимости Божества. Во втором с апофатическим богословием связан огромный мистический опыт. К апофатике подходят не логическим путем, а по собственному опыту мистических озарений»[5].

мыслеформы

Прыжок в ничто.

штампы

РискХристианство - религия поражения.

афоризмы

разновидности

представители

Антоний (Блум), Барт Карл, Бердяев Николай Александрович, Бонхоффер Дитрих, Вейль Симона, Желудков Сергий Алексеевич, Киприан (Керн), Кьеркегор Серен, Лосский Владимир Николаевич, Майданович Елена Львовна, Померанц Григорий Соломонович, Тиллих Пауль, Уминский Алексей Анатольевич, Франк Семен Людвигович

источники



Сноски


  1.  митр. Антоний Сурожский. О блудном сыне // Проповеди и беседы. — М.: Либрис, 1991. — С. 18.
  2. Иоанн (Шаховской), архиеп. Пневматология единства // Вестник РСХД. – 1961. – Вып. III-IV. № 62-63. – С. 41.
  3.  Антоний (Блум), митр. Вопрошание и сомнение (1990 г.) // Труды. — 2-е изд. — М.: Практика, 2012. — Т. Кн. 1. — С. 189. — 1112 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
  4.  Антоний (Блум), митр. Диалог верующего с неверующим // Беседы о вере и Церкви. — М.: СП Интербук, 1991. — 34 с.
  5.  Киприан (Керн), о. Антропология св. Григория Паламы. — Paris: YMCA-Press, 1950. — С. 277.