Литургическая неделя в Парижском богословском институте, 1953 год

From Два града
Jump to: navigation, search
Литургическая неделя в Парижском богословском институте, 1953 год
1953/07/06 - 1953/07/10
«Предприняли мы это дело широко, то есть не только пригласили к себе разных ученых мужей, но и надо было устраивать их в гостиницах, кормить их… В результате съезд сошел, могу сказать, блестяще. Съехались очень интересные люди, доклады были глубоко содержательны, устройство всего дела было на высоте… Я ни о чем другом не мог думать… только и делал, что писал во все концы Европы письма, печатал приглашения, бегал по гостиницам, волновался паче меры. Боялся я, конечно, главным образом, личных обид, разных амбиций, недовольств, неудовлетворенных честолюбий и пр. Все это, по милости Божией, позади» (о. Киприан (Керн). Письмо к М. Феннелл от 20.7.1953).

Рассказ Бориса Зайцева (митрополит Владимир фигурирует в рассказе под именем Иоанникия, а архимандрит Киприан под именем Андроника):

Митрополит Иоанникий был родом из северо-восточной Руси, из семьи скромного священника, лицом прост и некрасив… Ученостью не отличался, но всем видом своим… простотой и легкостью являл облик древней православной Руси, даже вроде иконы. Жизни был высокоаскетической, веры незыблемой. И незыблемой доброты… Аббаты и пасторы с любопытством смотрели на него. Архимандрит Андроник выступил вперед, для встречи… Митрополит улыбнулся, погладил пышные свои усы, слегка кошачьи, обнял Андроника.

— Рад видеть, рад цветению наук под сенью Преподобного, — произнес довольно пронзительным носовым голосом.

И троекратно облобызал архимандрита, приветливо поклонился иностранцам.

— Рад видеть и инославных у врат нашей обители, — ласково сказал по-русски. Андроник повторил по-французски. Инославные вежливо поклонились.

И тут произошло нечто небывалое. Молодой аббат, особенно внимательно, как бы с волнением всматривавшийся в еще приближавшегося снизу митрополита, вдруг теперь отделился от своей группы, подошел к нему, упал на колени и в ноги ему поклонился…

Митрополит быстро схватил его, Андроник поднял.

— Господь вас храни… Что же это так мне. Зачем, зачем…

Митрополит явно смутился. Андроник был бледен, аббат тоже. Митрополит трижды его облобызал.

— Приветствую дорогого гостя, приветствую, — пролепетал гугниво, сам не зная, что делать дальше.

Но обошлось все правильно: гурьбой направились в аудиторию, митрополит занял председательское место, поправлял белый свой клобук, выравнивал наперсный крест и панагию на груди, усы выглаживал. Андроник же начал собрание, в котором митрополит Иоанникий не понимал ни слова, но выслушал, что полагается, покорно(Б. Зайцев. Река времен).
Место: Париж, Франция
Организаторы: Афанасьев Николай Николаевич, Киприан (Керн), Ботт Бернар, Бодуэн Ламбер
Участники: Афанасьев Николай Николаевич, Киприан (Керн), Ботт Бернар, Бодуэн Ламбер, Владимир (Тихоницкий)
Организации: Парижский богословский институт
Источник: Nicolas Egender, Première semaine d’études liturgiques Saint-Serge, 6-10 juillet 1953. À la mémoire du Père Cyprien Kern; ; цит. по  Иларион (Алфеев), о. Архимандрит Киприан (Керн): священнослужитель, монах, богослов. К 100-летию со дня рождения // Православное богословие на рубеже столетий. Статьи, доклады / по благословению митр. Антония Сурожского. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье; Грааль, 1999. — С. 227. — 426 с. — 2 000 экз.)