Экуменическая молитва 1978
В нынешнем году такая экуменическая молитва о единстве христиан была совершена 16 февраля в академическом Покровском храме Троице-Сергиевой Лавры в Загорске. В молитве приняли участие православные, католики и баптисты.
От Русской Православной Церкви в молитве участвовали архиепископ Дмитровский Владимир, ректор Московских духовных академии и семинарии, профессор МДА архиепископ Волоколамский Питирим, председатель Издательского отдела Московского Патриархата, главный редактор «Журнала Московской Патриархии», профессор протопресвитер Виталий Боровой, настоятель Богоявленского патриаршего собора в г. Москве, консультант Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, доцент МДА протоиерей Владимир Рожков, настоятель храма «Нечаянной Радости», что в Марьиной роще в Москве, преподаватель МДА священник Алексий Пантелеймонов, преподаватель М. С. Плешинец, заведующий канцелярией Московских духовных школ, и студенты МДА: диакон Алексий Дроздов, диакон Мирон Брабик, Б. Артыш и П. Авсиевич.
От Римско-Католической Церкви в экуменической молитве участвовал настоятель храма святого Людовика в Москве священник Станислав Мажейка. От Всесоюзного Совета евангельских христиан-баптистов — В. Г. Куликов, ответственный секретарь журнала «Братский вестник», и В. А. Кригер, проповедник Московской общины ВСЕХБ.
Во время экуменической молитвы в храме присутствовали представители профессорско-преподавательской корпорации, воспитанники и студенты Московских духовных школ. Пел студенческий хор под управлением преподавателя священника Зотика Якимчука.
В этом году тема экуменической молитвы о единстве была взята из Послания апостола Павла к Ефесянам (2, 19): «Вы уже не чужие…» В основу молитвы был положен чин молитвы на 1978 год, выработанный Всемирным Советом Церквей и Секретариатом по содействию христианскому единству Римско-Католической Церкви. Этот чин предусматривает использование молитв и прошений, употребляемых отдельными христианскими конфессиями в своих богослужениях при сохранении единства темы и единства библейского и богословско-тематического контекста.
Чин экуменической молитвы удовлетворял принятому в ВСЦ подобному чинопоследова-нию и вместе с тем сохранял специфический характер молитв, принятых в Церквах, к которым принадлежали участники события. Экуменическая молитва совершалась в следующем порядке,
Хор предварил молитву пением «Слава в вышних Богу…» (трижды), как перед началом шестопсалмия на утрени по чину Православной Церкви, затем — тропарь Сретению Господню, «Слава, и ныне» — тропарь Преподобному Сергию.
Затем предстоятель архиепископ Дмитровский Владимир произнес слово, в котором отметил, что «по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, мы сегодня в академическом храме присоединяем свой молитвенный голос к молитве и благим пожеланиям всех христиан из Церквей— членов Всемирного Совета Церквей. Помолимся, да пошлет Господь крепость Своим людям и благословит всех нас миром».
Далее брат В. Г. Куликов прочитал 103-й псалом, после которого последовала мирная екте-ния с особыми прошениями: «О святых храмах Божиих, местах нашей молитвы, и с верою, благоговением и страхом Божиим входящих в них»; «О нашем священноначалии — епископах, пресвитерах, диаконах, о всем причте и людех»; «О стране нашей, властех и народе ея…»
После ектении проповедник В. А. Кригер произнес «ектению радости и хвалы». На каждую хвалу присутствовавшие отвечали: «Ты наш Бог, мы Твой народ».
Вслед за этим архиепископ Питирим прочитал молитву: «О, Господи, Твоим Крестом побеждается всякая вражда, падают все стены разделений, призри милосердием на страдания мира сего и силою Святого Духа Твоего сотвори нас служителями мира Твоего. Яко Ты еси мир наш, и Тебе славу воссылаем ныне и присно и во веки веков».
Хор исполнил евангельские заповеди блаженств: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи…» После чтения Послания апостола Павла к Ефесянам (1, 15—23) и Евангелия (Лк. 14, 15—24), прочитанного архиепископом Питиримом, римо-католический священник Станислав Мажейка произнес молитву, взятую из древнего римского Сакраментариума папы Геласия: «Боже, Его же сила неизменна и свет вечен, призри милостивно на всю Церковь Твою, эту чудесную и священную Тайну, и чрез воздействие постоянного Твоего Промысла соверши дело спасения людей, и пусть весь мир сей почувствует и увидит, что все то, что было низвергнуто, ныне восстанавливается и все возвращается к совершенству чрез Того, от Кого все ведет свое начало, именно от Того же единого Господа нашего Иисуса Христа».
Затем протоиерей Владимир Рожков произнес просительную ектению, каждое молитвенное прошение которой было взято из Священного Писания (Лк. 11, 9; Ии. 15, 16; Мф. 18, 20; Откр. 1, 17—18; Евр. 7, 25).
После чтения Второго послания к Коринфянам (5, 14—21) и Евангелия (Мф. 11, 25—30) священник Алексий Пантелеймонов произнес просительную ектению, также состоявшую из текста Священного Писания (Еф. 5, 18—20; Рим. 15, 6).
Представитель евангельских христиан-баптистов В. А. Кригер прочитал молитву Карла 58 Барта: «Господи, Боже наш, ныне в полной зависимости от Тебя мы ожидаем Твоего Святого Духа и Твоих даров благодати. Просвети светом Своим это наше собрание, сотвори его благоприятным воле Твоей святой, сделай его полезным и приносящим плоды свои для нас. Вложи силу Твою и истину Твою в наши человеческие молитвы, в наши беседы друг с другом, чтобы они исходили из наших сердец и могли бы затронуть наши сердца. Буди, Господи, наш Наставник, прииди и научи нас и по благости Твоей исправи сердца наша, чтобы они были направлены друг ко другу в братской любви и единении. Тебе слава вовеки».
Хор исполнил Великое славословие, и архиепископ Дмитровский Владимир еще раз обратился ко всем молившимся в храме с призывом усилить свои молитвы к воплотившемуся ради нашего спасения Господу, Начальнику мира и Отцу будущего века, чтобы Он подал всем людям Своим на всем земном шаре мир, справедливость, любовь и благословение.
Во время экуменической молитвы с пространным словом на тему «Вы уже не чужие» выступил профессор протопресвитер Виталий Боровой.
Все христиане, сказал он, согласны в том, что нынешнее разделение христиан печально, болезненно и ненормально. Разделение христиан нанесло ущерб в первую очередь самим христианам — христианство потеряло свое прежнее динамичное воздействие на судьбы мира. Это разделение нанесло ущерб миссионерской деятельности, христианскому свидетельству. Разделение христиан — это наш общий грех. Но лучшие умы Церкви, лучшие сердца, те, кто кровно болел за будущее Церкви Божией, не могли успокоиться и примириться с этим разделением. Они начали трудиться в целях восстановления прежнего христианского единства.
Отец Виталий особо подчеркнул, что речь идет совсем не о присоединении одной Церкви к другой (такой путь мы категорически отвергаем), не о том, чтобы снивелировать обрядовые, культурные, исторические различия между христианами, — христианство необычайно богато, разнородно и вместительно, и было бы трагедией, если бы мы попытались все многообразное христианство свести к какому-либо одному историческому типу, в одну форму. Речь идет о том, чтобы совместно, по-братски, медленным и трудным путем прийти к общему пониманию единых основ христианства, основ веры и всего того, что мы называем каноническим устройством. Успех в этом движении, как и во всяком деле, невозможен без помощи Божией, невозможен без подвига, без святости, без того, чтобы каждый, кто участвует в нем, не постигал глубже и глубже духовную жизнь своей собственной Церкви, иными словами, успех невозможен без молитвы, которая единственно привлекает благодать Божию, очищающую, просветляющую и освящающую человека.
Когда мы, возвышаясь в своей святости, будем глубже вникать в духовную жизнь своей Церкви и дойдем до Самого Господа Иисуса Христа, до апостолов, до духа времен единой неразделенной Церкви Вселенских Соборов, то там мы найдем всё, общее для всех христиан, там мы найдем то, что нас всех объединит. Именно поэтому в экуменическом движении так необходима молитва. Возникла она очень давно. И наша Русская Православная Церковь испокон веков каждый день в мирной ектении молится о соединении всех христиан. Но сравнительно недавно возникли особые молитвы, особые чины таких молитв, в которых христиане обращаются за помощью в их собственных трудах на пути единения.
Может показаться необычным: говоря об истоках экуменизма, принято называть протестантские Церкви, однако инициатива объединения всех христиан в совместной экуменической молитве исходила от Православной Церкви. И только потом на Западе этой идее нашли организационное воплощение. Большую заслугу в развитии экуменических идей, особенно в области молитвенного общения, имеют многие русские богословы, оказавшиеся в начале века в Европе, в рассеянии, вне географических границ Русской Православной Церкви. По благословению Священноначалия нашей Церкви, подчеркнул отец Виталий, эти богословы первыми дали образцы совместной экуменической молитвы.
Далее отец Виталий подробно охарактеризовал современное состояние экуменического движения, отметил несостоятельность мнения о будто бы начавшемся в нем кризисе.
Экуменическая встреча в академическом храме закончилась молитвой Господней «Отче наш» и благословением архиепископа Владимира. Хор исполнил многолетствяе «всем предстоящим и молящимся и всем христианам».- Место: Сергиев Посад, Россия
- Участники: Владимир (Сабодан), Питирим (Нечаев), Боровой Виталий Михайлович, Рожков Владимир Степанович, Плешинец М. С., Дроздов Алексий диакон, Брабик Мирон, Артыш Б., Авсиевич П.
- Источник: Русак Владимир, диакон. Экуменическая молитва 1978. //Журнал Московской Патриархии. 1978. 5. Стр.: 57-59.