Бердяев Николай Александрович/Патологическая речь

From Два града
Jump to: navigation, search

Николай Бердяев - мастер патологической речи.

темы

разделение
  • Человеческим грехом является не индивидуализация, а разделение и вражда[1].

дискурс

критика Синодального периода

Синодальная власть • официальное православие • синодальное православие.

  • Церковь, которая есть духовный, мистический организм, пассивно отдавалась синодальной власти немецкого образца[2].
  • Синодальное православие ни для кого не убедительно: в нем нет убеждающей силы Духа (ни один синодальный миссионер никогда не мог переубедить ни одного сектанта). Вечное обращение синодальной церкви к силе государственного оружия есть откровенное признание в том, что ее православие бессильно, неубедительно и не соблазнительно[3].

штампы

активность

Излияние Духа, меняющего мир, есть активность духа и в самом человеке[4].

эсхатологическая перспектива
С третьей творческой религиозной эпохой связано чувство конца, эсхатологическая перспектива жизни[5].
Неясно, как примирить эсхатологическую перспективу с софиологическим оптимизмом[6].
Это прежде всего религиозное беспокойство и религиозное искание, это ― постоянный переход в философии за границы философского познания, в поэзии ― за границы искусства, в политике ― за границы политики в направлении эсхатологической перспективы[6].
встреча с Богом
Догматы - встречи с Богом.
С Богом возможна встреча и общение, возможна драматическая борьба. Это встреча, общение и борьба личностей, между которыми нет ни детерминации и причинности, ни господства и подчинения.
мы
Вопрос о природе церкви в экзистенциальном смысле слова, то есть как подлинного общения, соборности между «я» и «ты» в «мы», в богочеловеческом Теле, в Теле Христовом.[7].
риск
Ныне мир вступает в эпоху антропологического откровения, почин которого должен взять на себя сам человек, на свой риск и страх, что божественное откровение переходит внутрь человека и через него продолжается. Это есть вступление в возраст религиозного совершеннолетия.[8]
Блаженны те, которые поверили в мир невидимый, поверили в то, что не принуждает в себя поверить. В этой свободе выбора, свободе духа подвиг веры. Вера предполагает тайну, и без тайны нет веры. Знание видимой действительности - безопасное знание, знание, обезопашенное силой принуждения. Вера в действительность невидимую и таинственную заключает в себе риск, согласие броситься в таинственную бездну. Вера не знает внешних гарантий[9].
соборность
Религиозная коммюнотарность и называется соборностью, которая противоположна всякому авторитарному пониманию церкви[10].
Соборность - Коммюнотарность не может означать никакого авторитета, она всегда предполагает свободу[10].
Кн. С. Трубецкой и называет свое учение о соборности сознания метафизическим социализмом.[11]
Этому индивидуализму противостоит идея соборности, коллективности в самих путях спасения[9].
Церковь в экзистенциальном, не объективированном смысле есть общение (communauté), соборность.[7].
Вопрос о природе церкви в экзистенциальном смысле слова, то есть как подлинного общения, соборности между «я» и «ты» в «мы», в богочеловеческом Теле, в Теле Христовом[7].
Соборность - живой организм, и в нем живет церковный народ[12]).
Соборность Церкви, которая не может иметь никакого формально-юридического выражения, непримирима с утверждением непогрешимого авторитета епископата и исключительными харизматическими привилегиями его в учении и учительстве[13]
Соборность церковная не есть какой-либо авторитет, хотя бы авторитет собора епископов и даже вселенских соборов[10].
историческая плоть
  • Старая символика исторической плоти рушится, и человечество ищет новой символики, которая должна выразить совершающееся в духовной глубине[14].
космический
  • Космическая природа Церкви совершенно закрыта для этого сознания, видна лишь ее социальная природа[9].
  • Космический смысл явления Нового Адама не раскрыт христианством[5].
  • Космическое всегда есть свободное, в нем нет принудительной необходимости, нет тяжести и давления, нет материализации одной части для другой[5].
  • Тайна же Воскресения не только человеческая, но и космическая. Восток всегда космичнее Запада[15].
глубина
  • Православный в глубине, в подлинных реальностях, может встретиться с католиком и протестантом. Глубина христианской мистики встречается с глубиной мистики нехристианских религий. На поверхности нас разделяют доктрины и формы мышления, расовые психологии и формы церковной организации. В глубине мы соприкасаемся с самим Христом, а потому друг с другом. И это совсем не есть бескровный интерконфессионализм. Это есть движение к полноте[1].
всемирная отзывчивость
  • Наиболее изумительной чертой Пушкина, определившей характер века, был его универсализм, его всемирная отзывчивость[6].
всемирность
  • Христианство есть окончательное утверждение единства человечества, духа всечеловечности и всемирности[2].
всечеловечность
  • Во всеобъемлющем гении Пушкина открывает Достоевский всечеловечность русского народного духа[16].
  • Есть только один исторический путь к достижению высшей всечеловечности, к единству человечества ― путь национального роста и развития, национального творчества[17].
  • Всечеловечность не имеет ничего общего с интернационализмом, всечеловечность есть высшая полнота всего национального[17].
пафос
  • Свобода стоит в самом центре миросозерцания Достоевского. И сокровенный пафос его есть пафос свободы[16].
  • Я остановлюсь на одном центральном пункте литературной деятельности Михайловского, на том, что я назвал его пафосом, на идее личности, на его индивидуализме[18].
  • Пафос ортодоксии совсем не есть пафос истины, он означает скорее равнодушие к истине и использование интеллектуальной док­трины для целей борьбы и организации[19].
эон
  • Диалектика антиномий не разрешима в пределах нашего мирового эона, стоящего под знаком объективации[20].
  • Наступает новый мировой эон. Творение мира вступает во Христе в новый фазис[21].
  • Наступит новый эон, в котором истина всем откроется, все пройдут через потрясения, не только живые, но, еще более, умершие. Но в этом нашем эоне, в этом объективированном, объективном мире философия всеобщего или здравого смысла открывает не истину, а социализацию истины, необходимое, нужное, полезное для жизни общества[22].
соборный разум
  • Христианство… знает разум соборный, но не классовый[23].
сверхсознание
  • Бессмертие же будет переходом к полному сознанию, что я предпочитаю называть сверхсознанием. Полное, целостное сознание есть сверхсознание. Это и есть духовное пробуждение[20].
переоценка ценностей
  • Социальная проекция персонализма предполагает радикаль­ную, революционную переоценку социальных ценностей, т. е. перенесение центра тяжести из ценностей общества, государ­ства, нации, коллектива, социальной группы в ценность личности, всякой личности[24].
  • Это (философия персонализма. - Ред.) есть плод долгого философского пути искания истины, долгой борьбы за переоценку ценностей[4].
  • Толстовское отрицание культуры, столь для нее плодотворное, требующее переоценки ценностей[25].

ругательные слова

школьное богословие
Школьная ортодоксальная теология отрицает страдание Бога, ей представляется это унижением величия Бога, в Боге нет движения, Бог есть actus purus. Но такое понимание Бога получено не столько от библейского откровения, сколько от философии Аристотеля. Если Бог есть Личность, а не Абсолютное, если Он не только essentia, но и existentia, если в нем раскрывается личное отношение к другому, к многому, то Ему присуще страдание, то в Нем есть трагическое начало… Сын Божий страдает не только как человек, но и как Бог. Существуют божественные страсти, не только человеческие. Бог разделяет страдания людей. Бог тоскует по своему другому, по ответной любви[4]:30.
пессимизм
Всякая подавленность есть оторванность человека от подлинного мира, утеря микрокосмичности, плен у «мира», рабство у данности и необходимости. Природа всякого пессимизма и скептицизма — эгоистическая и самолюбивая. Сомнение в творческой силе человека всегда есть самолюбивая рефлексия и болезненное ячество[26]:256.
Есть правда в том, что материальная, родовая органическая жизнь должна кончиться автоматом, механизмом и расколоться, расслоиться. Это трагический переход в новый план бытия. Но низко и трусливо было бы впасть в пессимизм. Дух человеческий должен в путях своего освобождения пройти через машинизацию, через распятие всего органического в механизме[26]:496.
авторитаризм
  • Православная Церковь не имела единой внешне-авторитарной организации и она незыблемо держалась силой внутреннего предания, а не внешнего авторитета… Православию чужда авторитарность, потому что эта форма порождает разрыв между религиозным коллективом и религиозной личностью, между Церковью и ее членами[27].
  • Без свободы соборность есть внешний авторитарный коллективизм[28].
нетворческий
  • Нетворческая же активность есть в сущности пассивность[29].
  • Старый спиритуализм понимал статически духовную субстанцию и этим обнаруживал свой нетворческий характер[5].
  • Нетворческое отречение от благ «мира» вознаграждается твердо-безопасным устроением личной жизни и личного спасения[5].
буквализм
  • Для одних евангельский текст обладает внешним авторитетом, и этот тип обнаруживает буквализм, которого нет в Церкви, признавшей священное писание частью священного предания[30].
византизм
  • Идея славянства должна быть окончательно освобождена от византизма. Мертвящий византизм тяжелым бременем лежит на русском народе, замутняет национальное самосознание и мешает осуществлению национального призвания[31].
дуализм (ругательное слово)
  • Мы живем под знаком глубочайшего религиозного дуализма. Иерократизм, клерикализм в понимании Церкви есть выра­жение и оправдание этого дуализма. Церковная иерархия в существе своем есть иерархия ангельская, а не человеческая… Но подавление человеческого начала, недопущение его своеобразного творческого выражения, есть ущербление христианства, как религии Богочеловечества[32].
  • Религиозная невыраженность человеческого начала, как органической час­ти жизни Богочеловечества, религиозная нераскрытость свободного призвания чело­века создает дуализм Церкви и мира, Церкви и культуры, резкий дуализм сакрального и светского. Для верующего христианина создается две жизни, жизнь первого и второго сорта. И этот дуализм, эта двойственность жизни достигает особенной остроты в христианстве нового времени[32].
индивидуализм
абстракция
  • Само человечества есть конкретная индивидуальность высшей иерархической степени, соборная личность, а не абстракция, не механическая сумма[33].
  • Единое человечество не есть только абстракция мысли, оно есть известная ступень реальности в человеческой жизни, высокое качество человека, его всеобъемлющая человечность[10].
юридизм
  • Юридизация и рационализация Христовой истины и есть переход с пути свободы на путь принуждения[16].
  • Христианство будет осуществлять социальную правду, будет творить лучшую жизнь, когда оно перестанет быть бессознательно социальной религией, религией родовой, государственной, национальной, классовой, рационализированной и юридизированной, когда христиане будут слушать голос Бога, а не голос общества, голос бесконечного, а не голос конечного[34].

лозунги

Церковь в параличе с Петра Великого
  • Революция обнаружила духовную опустошенность в русском народе. И опустошенность эта есть результат слишком застарелого рабства, слишком далеко зашедшего процесса разложения в старом строе, слишком долгого паралича русской церкви и нравственного падения церковной власти[35].
  • Императорская Россия мало походила на Третий Рим ― в ней, по словам Достоевского, «Церковь была в параличе», была в унизительном подчинении Кесарю[16].

приемы патологической речи

неологизм
  • Религия опять делается в высшей степени общим, всеобщим, всеопределяющим делом[14].
от такого же слышу
  • Обличители и гонители ересей как раз и бывали еретиками жизни, еретиками в отношении к живому человеку, к милосердию и любви. Все инквизиторы были еретиками жизни, они были изменниками жизненному догмату о человеке[36].

патологический словарный запас

Абстракция, Авторитарность, Активность, Активный, Андрогин, Андрогинизм, Андрогинический, Андрогинный, Антиномичный, Антиномия, Антропоцентричный, Апокатастазис, Апокатастасис, Аскет, Аскетический, Безжизненность, Безжизненный, Бесстрашный, Богосыновство, Богочеловечество, Богочеловечность, Вера, Вечная женственность, Византизм, Византийский, Вихревой, Внехрамовый, Внешне-авторитарный, Всемирная отзывчивость, Всемирность, Всенародность, Всенародный, Всеопределяющий, Встреча с Богом, Встречи с Богом, Выкуп, Гарантия, Горизонтальный, Двуединство, Двуединый, Демократизм, Догмат, Догматика, Другой, Дуализм, Ересь, Ересь жизни, Еретик, Жизненный, Иерократизм, Индивидуализм, Инквизитор, Инквизиционный, Клерикализм, Коммунитарность, Коммунитарный, Коммюнотарность, Космичнее, Кризис, Лжеправославие, Меонизм, Меонический, Мертвящий, Монистический, Монофизит, Монофизитский, Монофизитство, Монофизитствующий, Муже-женственный, Мужественный, Мы, Национализм, Новое, Новое средневековье, Новый, Номинализм, Норматизм, Общественность, Объективация, Органический, Ортодоксальный, Ответственный, Откровение, Официальная церковь, Пафос, Пессимизм, Подавленность, Претворение, Пророческий, Развоплощение, Разум, Рационализм, Религиозный, Риск, Риторика, Ритуализм, Робость, Русский народ, Сверхличный, Свершения, Свободный, Святоотеческое христианство, Славянство, Соборность, Соборный разум, Старохристианский, Стихия, Творить, Творческое слово, Творчество жизни, Теософия, Троичность, Уклон, Устремленность, Христианство, Царство, Человечнее, Человечный, Школьная теология, Школьное богословие, Эгоистический, Эон, Эсхатологическая перспектива, Юридизация, Юридизированный, Юридизм, Юридический

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Николай Бердяев: Вселенскость и конфессионализм // Христианское воссоединение. Париж, YMCA-PRESS, 1933.
  2. 2,0 2,1 Бердяев Н. А. Душа России. 1915.
  3. Гасители духа // Русская молва. – Август 1913. – № 232.
  4. 4,0 4,1 4,2  Бердяев Н. А. О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической философии // Царство Духа и Царство Кесаря. — М.: Республика, 1995. — 3-162 с. — (Мыслители XX века). — ISBN 5-250-02408-4.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Бердяев Н. А. Смысл творчества (1913-1914).
  6. 6,0 6,1 6,2 Бердяев Н. А. Русская идея (1946).
  7. 7,0 7,1 7,2 Бердяев Н. А. Проблема человека. К построению христианской антропологии.
  8. Бердяев, Николай. Стилизованное православие
  9. 9,0 9,1 9,2 Бердяев Н. А. Философия свободного духа.
  10. 10,0 10,1 10,2 10,3 Бердяев Н. А. Царство Духа и Царство Кесаря
  11. Бердяев Н. А. Философская истина и интеллигентская правда.
  12. Бердяев Н. А. Алексей Степанович Хомяков.
  13. Бердяев Н. А. Церковная смута и свобода совести (1926 г.).
  14. 14,0 14,1 Бердяев Н. А. Новое средневековье (1924).
  15. Бердяев Н. А. Истина Православия.
  16. 16,0 16,1 16,2 16,3 Бердяев Н. А. Миросозерцание Достоевского (1923).
  17. 17,0 17,1 Н. А. Бердяев. Национальность и человечество (1914-1918)
  18. Бердяев Н.А. Н.К. Михайловский и Б.Н. Чичерин. О личности, рационализме, демократизме и проч. // Новый путь. - 1904. - октябрь.
  19. Бердяев Н.А. J. Grenier. Essai sur l’espirit d’orthodoxie // Путь. - № 57.
  20. 20,0 20,1 Бердяев Н.А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого
  21. Бердяев Н.А. Основы религиозной философии (1930-е гг.).
  22. Бердяев Н.А. Творчество и объективация. Опыт Эсхатологической метафизики.
  23. Бердяев Н.А. Христианство и классовая борьба (1931).
  24. Бердяев Н.А. Персонализм и марксизм // Путь. - № 48.
  25. Бердяев Н.А. Революция и культура // Полярная Звезда. - 1905. - № 2.
  26. 26,0 26,1  Бердяев Н. А. Смысл творчества // Философия свободы. Смысл творчества / Вст. ст., сост. прим. Л. В. Полякова. — М.: Правда, 1989. — 607 с. — 35 000 экз.
  27. Бердяев Н. А. Истина Православия // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. — 1952.
  28. Бердяев Н. А. Существует ли в православии свобода мысли и совести? // Путь. - 1939. - № 59. - С. 46—54.
  29. Н. А. Бердяев. Проблема человека (1936).
  30. Бердяев Н.А. Духовное христианство и сектантство в России (1916).
  31. Николай Бердяев: Алексей Степанович Хомяков
  32. 32,0 32,1 32,2 Бердяев Н.А. Спасение и творчество (два понимания христианства) // Путь. - № 2.
  33. Бердяев Н.А. Судьба России. 1918.
  34. Бердяев Н.А. Два понимания христианства (к спорам о старом и новом в христианстве).
  35. Бердяев Н. А. Свободная Церковь и Собор // Народоправство. - 1917. - № 7. 21 августа. - С. 4-6.
  36. Бердяев Н. А. О фанатизме, ортодоксии и истине. 1937.