Пессимизм (ругательное слово)

From Два града
Jump to: navigation, search
Пессимизм
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: ругательство
Направление: мирология, оптимистический гнозис
Антонимы: оптимизм

ругательное слово, употребляемое представителями оптимистического гнозиса.

в речи мастеров

Бердяев Николай Александрович, Заболотский Николай Анатольевич

примеры

Я оптимист. Стопроцентный. Потому что верю в Промысл Божий. Верю в то, что Господь нас никогда не оставит, что Он дает нам возможность преображать этот мир. А мир нам от Бога достался прекрасный! Путешествуя по стране, вижу, какие богатства мы имеем — какие леса, реки, озера. У нас есть все. Что нам еще надо? И отчего нам быть пессимистами? И тем и другим отвечу: надо засучивать рукава и работать. Если мы будем каждый клочок своей земли обрабатывать, доводить до культурного состояния, мы будем богаче всех на свете. Но надо трудиться. И тогда не будет времени для пессимистических мыслей. Пусть поначалу что-то не получается, но в конце концов всего можно достигнуть.

Церковь показывает пример такой созидательной деятельности. Посмотрите, в то время когда все кругом рушится — у нас в Церкви все расцветает: возводятся новые храмы, реставрируются старые, открываются обители. Потому что люди церковные начали работать над возрождением своей веры. Разве это не пример для тех, кто пессимистически смотрит на жизнь? Если мы возрождаем приходы, храмы, монастыри, почему мы не можем возродить свои заводы и фабрики? Все можем! Нужно только иметь крепкую веру в Бога и уповать на Него. И при этом трудиться. И тогда все получится.

Но для нас, людей православных, главное не материальные блага, наша цель — стяжать Царство Небесное. Ради этого мы трудимся. И в знак любви Божией мы устраиваем и благоукрашаем наши храмы, наши монастыри.

Я думаю, если русский народ захочет все делать во славу Божию и быть Его соработником, то, конечно, мы преобразуем нашу жизнь. Господь даст нам сил на это. У нас все получится. Я верю в наш народ.

— На чем, на Ваш взгляд, основан пессимизм? На безверии?

— Такое явление всегда существовало в истории. Вспомним библейский пример, когда Моисей выводит израильтян из Египта. Одни идут уверенно в землю обетованную, а другие ропщут: давайте вернемся назад, зачем нам неизвестность. Есть такие люди, которым неплохо было бы существовать по старинке, они всегда живут прошлым, потому что боятся будущего. А будущее — это как раз и есть самое интересное.

Я не могу ответить на вопрос, на чем основан пессимизм — об этом надо у пессимистов спросить. Я, например, об этом даже и не задумываюсь. Просто всегда перед собой ставлю какие-то задачи, придумываю новые проекты, пытаюсь найти идеи, чтобы их осуществить. Такие, какие полезны для Церкви, для людей. Вот и все. И когда берешься за такой проект, то с помощью Божией все получается[1].

— митр. Варсонофий (Судаков)

цитаты

Что же касается до отчаянья, то должен ли христианин заниматься самоутешением, если он очутился среди людей, сознательно отказавшихся от добра и всеми силами поощряющих самые чудовищные инстинкты в себе и в своих соотечественниках… Другое дело, что отчаянье христианина качественно отличается от отчаянья атеиста, поскольку он верит в конечную победу добра.

— Надежда Мандельштам. «Вторая книга»

источники



Сноски


  1. Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий: «Господь дает нам возможность преображать этот мир» // Всемирный русский народный собор. – 2010. - 2 июля. - Дата обращения: 22.2.2018.