Церковь в параличе с Петра Великого

From Два града
Jump to: navigation, search
Церковь в параличе с Петра Великого
Popova tractor.jpg
Степень одобрения: ругательство
Тип: лозунг
Направление: нравственный монизм, Церковная реформа

(1881) - антицерковный лозунг Федора Достоевского, призыв к реформе Русской Православной Церкви. Используется в полемике против Синодального периода.

история

Впервые в дневнике 1881 года Федора Достоевского:

Никогда народ не был более склонен (и беззащитен) к иным веяниям и влияниям. (Штундисты. Даже нигилистическая пропаганда найдет дорогу. Не нашла до сих пор по неумелости, глупости и неподготовленности пропагаторов.) Надо беречься. Надо беречь народ. Церковь в параличе с Петра Великого. Страшное время, а тут пьянство. Штунда. От штунды переход к проповедям Берсье[1]. Между тем народ наш оставлен почти что на одни свои силы. Интеллигенция мимо[2]:49.

Церковь как бы в параличе, и это уж давно[2]:65.

В 1905 г. И. В. Преображенский сообщал:

Большою популярностью пользуется ныне литературное выражение Достоевского: «Церковь русская в параличе со времени Петра Великого». Популярности этого выражения много содействовали бывшие в Петербурге «религиозно-философские собрания», на которых оно с особенною любовию высказывалось доказывавшими неканоничность нынешнего строя высшего церковного управления, возглавляемого Св. Синодом. В последнее же время, когда злобою дней был вопрос о коренной реформе церковного управления, слова Достоевского о параличе русской Церкви со времени Петра Великого выставлялись сторонниками реформы как одно из главных оснований необходимости ее. Фраза Достоевского фигурирует даже в составленной по поручению С. Ю. Витте записке, которая представляема была вниманию Государя Императора[3].

Христианское братство борьбы в 1906 году пишет о

религиозной необходимости в корне уничтожить в народе языческое отношение к власти, к царю как помазаннику Божию. Такое отношение Братство считает одним из основных грехов русского народа и одной из главных причин паралича Церкви[4].

— Программа Христианского братства борьбы (1906 год)

употребление

о. Иоанн Егоров
  • Достоевский сказал, что церковь русская в параличе со времени Петра Великого. Если бы даже это и было верно в каком-либо отношении, то в параличе не только духовные, но и миряне, которые не живут настоящею христианскою жизнью, со Христом и во Христе[5].
Сергей Витте
  • Еще от Достоевского мы услышали впервые грозное слово: «русская церковь в параличе», — тогда оно не встретило серьезного возражения. Причину упадка церковной жизни и Достоевский, и его многочисленные позднейшие единомышленники указывают в некоторых особенностях совершенной Петром Великим реформы церковного управления и в том укладе местной жизни, который стал развиваться с этого времени. С начала XVIII века в церковной жизни стало ослабевать, а затем и совсем исчезло соборное начало: это, прежде всего, и вызвало застой церковной жизни[6].
Петр Струве
  • Нас смущает, нас мучит, нас терзает, что православная церковь, которую одни из нас любят как мать, другие почитают как духовную мать бесконечного множества близких им по духу, по плоти, по страданиям людей, что она - по великому и скорбному слову почитаемого вами Достоевского - пребывает «в параличе». Иначе - она в плену у той же «политики», духовное освобождение от которой есть в нашем понимании единственный путь к оздоровлению интеллигенции[7].
Николай Бердяев
  • Революция обнаружила духовную опустошенность в русском народе. И опустошенность эта есть результат слишком застарелого рабства, слишком далеко зашедшего процесса разложения в старом строе, слишком долгого паралича русской церкви и нравственного падения церковной власти[8].
  • Императорская Россия мало походила на Третий Рим ― в ней, по словам Достоевского, «Церковь была в параличе», была в унизительном подчинении Кесарю[9].
о. Сергий Булгаков
  • От идеи священной власти и христианской государственности церковь принципиально не отказывается и теперь, а от распутинствующего царя она должна была бы отказаться и раньше, как только выяснилось, что Россия управляется вдохновениями хлыста. В этом попустительстве был, действительно, великий грех и иерархии, и мирян, впрочем, понятный ввиду известного паралича церкви, ее подчинения государству в лице обер-прокурора. Слава Богу, теперь церковь свободна и управляется на основе присущих ей начал соборности[10].
Сергей Аскольдов
  • Параличная русская Церковь не вставала, ибо некому было сказать ей: «встань и ходи». И в ней начался как бы своего рода внутренний гнойный процесс, для одних служивший отравой, для других — соблазном к хуле и отпадению от Церкви и Христианства[11].
Владимир Марцинковский
  • Всем ясно, что русская православная церковь в параличе, омертвела, служит государству, изменив Богу; не текут от нее воды живые Евангельского слова, возрождающие мытаря и блудницу, не текут потоки любви, чистоты...
Нет духовной жизни, потому что нет рождения от Духа, и потому Церковь в параличе, подобна трупу, и все реформы в ней, по выражению одного священника, ведут только к «гальванизированию трупа»[12].
Константин Смирнов
  • Наша Церковь, по выражению Ф. М. Достоевского, находится в параличе[13].
митр. Евлогий (Георгиевский)
  • В своих работах совещание (1905 г., под председательством Петербургского митрополита Антония с участием виднейших государственно-административных лиц. - Ред.) должно было учитывать тревожное предостережение, запечатленное крылатым словом «Русская Церковь в параличе»[14].

в речи мастеров

Аскольдов Сергей Алексеевич, Бердяев Николай Александрович, Булгаков Сергий Николаевич, Введенский Александр Иванович, Достоевский Федор Михайлович, Евлогий (Георгиевский), Егоров Иоанн Федорович, Карташев Антон Владимирович, Марцинковский Владимир Филимонович, Мережковский Дмитрий Сергеевич, Смирнов Константин Александрович, Струве Никита Алексеевич, Струве Петр Бернгардович

источники



Сноски


  1. Французский реформатский проповедник (1805—1889).
  2. 2,0 2,1  Достоевский, Федор. Дневник 1881 года // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1984. — Т. 27.
  3. Преображенский И. В. Есть ли исторический смысл в словах Достоевского, Что «Церковь русская в параличе со времени Петра Великого»? // Миссионерское Обозрение. 1905. № 9 (июнь). С. 1381
  4.  Свенцицкий, Валентин. Христианское братство борьбы и его программа. — М., 1906. — С. 701., цит. по  Кейдан В. И. Взыскующие града. Хроника частной жизни русских религиозных философов в письмах и дневниках. — М.: Языки русской культуры, 1997. — С. 697.
  5. Записки петербургских Религиозно-философских собраний (1901-1903 гг.) / Общ. ред. С. М. Половинкин. — М.: Республика, 2005. — С. 69. — 543 с. — 1 500 экз. — ISBN 5-250-01867-X.
  6. Витте С. Ю. О современном положении Православной Церкви // Слово. - 1905. - № 108, 28 Марта.
  7. Струве П. Б. Ответ архиепископу Антонию // Слово. - 1909. - № 791. 10 (23) мая. - С. 3.
  8. Бердяев Н. А. Свободная Церковь и Собор // Народоправство. - 1917. - № 7. 21 августа. - С. 4-6.
  9. Бердяев Н. А. Миросозерцание Достоевского (1923).
  10.  Булгаков, Сергий о. На пиру богов. Pro и contra. Современные диалоги // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — С. 140. — 91–156 с.
  11.  Аскольдов С. А. Религиозный смысл русской революции (29 апреля 1918 г.) // Из глубины. Сборник статей о русской революции. — М.: Новости, 1991. — С. 31. — 7-48 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7020-0361-6.
  12. Марцинковский В. Ф. Крещение взрослых и Православие. 31 января 1920 года. М., 1920.
  13.  Смирнов, Константин. Письмо Патриарху Московскому и всея Руси Святейшему епископу Тихону. О том, что есть и чего быть не должно, и о том, чего нет и что быть должно. — Лебедин: Лебединский Вознесенский приход, 1922.
  14. Евлогий (Георгиевский), митр. Путь моей жизни (1935-1940).