Сергий (Страгородский)/Сочинения/Декларация 1927 года
(29 июля 1927) обращение об отношении Русской Православной Церкви к советскому государству, составленное митр. Сергием (Страгородским). Полное название: «Послание Православным Архипастырям, Пастырям и пасомым Московского Патриархата».
Декларация ставит перед верующими задачу не на словах, а на деле показать, что верными гражданами Советского Союза, лояльными к советской власти, могут быть не только равнодушные к Православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его. Мы хотим быть Православными,- говорится в Декларации,- и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи.
Согласно Декларации, этому мешает недостаточное сознание православными всей серьезности совершившегося в нашей стране. Митр. Сергий (Страгородский) призывает признать неслучайным успех большевистского переворота 1917. Он осуждает тех, кому учреждение советской власти представлялось недоразумением, случайным и потому недолговечным. Наконец, митр. Сергий (Страгородский) сообщает во всеуслышание, что в Церкви существуют нераскаявшиеся сторонники прежнего режима и даже монархии, но предлагает им или переломить себя, или по крайней мере не мешать нам.
Сщмч. Виктор (Островидов) указал на связь между богословским учением (нравственным монизмом) митр. Сергия (Страгородского) и его Декларацией: "Его заблуждения о Церкви и спасении в ней человека мне ясны были еще в 1912 году, и я писал о нем в старообрядческом журнале (в статье "Новые богословы"), что придет время и он потрясет Церковь" [1].
В той же Декларации содержится требование к зарубежному духовенству дать письменное обязательство в полной лояльности к Советскому правительству во всей своей общественной деятельности.
За опубликование Декларации начальник 6-го секретного отдела ОГПУ Евгений Тучков был в 1927 году награжден грамотой ОГПУ и золотыми часами.
цитаты
сщмч. Виктор (Островидов):
- ""Воззвание" есть удаление от истины Спасения. Оно смотрит на спасение как на естественное нравственное совершенствование человека (языческое философское учение о спасении), а для осуществления его, безусловно, необходима внешняя организация. По моему мнению, это заблуждение, которое я обличал в лице Митрополита Сергия и известного митр. Антония Храповицкого еще в 1911 г., предупреждая, что они этим своим заблуждением потрясут Церковь Православную" [2].
архиеп. Феофан (Быстров):
- "Признавать послание митрополита Сергия обязательным для себя никоим образом невозможно. Только что окончившийся Собор Епископов отверг это послание. Так и нужно поступать на основании учения Святых отцов о том, что нужно признавать законной властью, которой христиане должны повиноваться. — Св. Исидор Пелусиот, указав наперед Богоустановленный повсюду в жизни словесных и бессловесных существ порядок подчинения одних другим, заключает отсюда:
- "Поэтому вправе мы сказать, что самое дело, разумею власть, то есть начальство и власть царская установлены Богом. Но если какой злодей-беззаконник восхитит сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему изблевать сие лукавство, как фараону, и в таком случае нести крайнее наказание, или уцеломудрить тех, для кого нужна жестокость, как царь вавилонский уцеломудрил иудеев" [3].
- Большевицкая власть, по существу своему, есть антихристианская и признавать ее Богоустановленной никоим образом нельзя [4].
источники
- Виктор (Островидов) св. Ответы на пятнадцать вопросов ОГПУ. Публикация и вступ. статья о. Александра Мазырина // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2006. № 3 (20). С. 136–147.
- Виктор (Островидов) св. Письмо к ближним. Декабрь 1927 г. // Польской Михаил о. Новые мученики Российские. Джорданвиль, 1957. Т. 2. С. 75-76.
- Иоанн (Снычев) митр. Церковные расколы в Русской Церкви 20-х и 30-х годов ХХ столетия - григорианский, ярославский, иосифлянский, викторианский и другие, их особенности и история. Сортавала, 1993.
- Талантов Борис. Сергиевщина или приспособление к атеизму. Иродова закваска // Церковная жизнь. 1972. № 1–6.
- Феофан (Быстров) архиеп. Письма. Jordanville , NY , 1976.
Сноски
- ↑ Виктор (Островидов) св. Письмо Авраамию, еп. Уржумскому // Регельсон Лев. Трагедия Русской Церкви. 1917–1945. Paris: YMCA-Press, 1977. С. 601
- ↑ Виктор (Островидов) св. Ответы на пятнадцать вопросов ОГПУ // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2006. № 3 (20). С. 146
- ↑ Исидор Пелусиот св. Творения, ч. II, письмо 6-е
- ↑ Феофан (Быстров) архиеп. Письма. Jordanville , NY , 1976. С. 17-18