Алексий (Ридигер)

Материал из Два града

в миру Алексей Михайлович Ридигер (23 февраля 1929 — 5 декабря 2008) — Патриарх Московский и всея Руси. Участник экуменических контактов, экуменических молений.

Патриарх Алексий — авторитетный автор

На Патриарха Алексия как на авторитет ссылались:

Православная община (журнал), Татьянин день

образование

В 1947 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1949 году в Ленинградскую духовную академию.

В 1953 года окончил Ленинградскую духовную академию. Получил звание кандидата богословия за курсовое сочинение «Митрополит Московский Филарет (Дроздов) как догматист».

В 1984 году получил звание доктора богословия, диссертацией был трехтомный труд «Очерки по истории Православия в Эстонии».

иерархия

15 апреля 1950 года митр. Ленинградским Григорием Алексей Ридигер был рукоположен во диакона; 17 апреля 1950 года — во пресвитера и определен настоятелем Богоявленского храма в эстонском городе Йыхви Таллинской епархии.

15 июля 1957 года был переведен в город Тарту, где служил настоятелем Успенского собора и благочинным Тартуского округа. 17 августа 1958 года был возведен в сан протоиерея; 30 марта 1959 года назначен благочинным объединенного Тарту-Вильяндиского благочиния Таллинской епархии.

3 марта 1961 в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры был пострижен в монашество. 14 августа 1961 года состоялось определение Священного Синода: «Епископом Таллинским и Эстонским быть иеромонаху Алексию (Ридигеру), с поручением ему и временного управления Рижской епархией»[1]; 23 августа был возведен в сан архимандрита архиепископом Ярославским и Ростовским Никодимом.

3 сентября 1961 года архиепископ Никодим (Ротов) возглавил свою первую архиерейскую хиротонию, посвятив архимандрита Алексия в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина во епископа Таллинского.

С 23 июня 1964 года — архиепископ, с 25 февраля 1968 года — митрополит.

29 июля 1986 года Священный Синод постановил[2]:

1. Митрополитом Ленинградским и Новгородским, постоянным членом Священного Синода, назначить митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, с поручением ему управления Таллинской епархией.
2. Освободить преосвященного митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия от должности управляющего делами Московской Патриархии с 1 сентября 1986 года <…>

10 июня 1990 года состоялась интронизация Патриарха Алексия в московском Богоявленском соборе.

церковные должности

14 ноября 1961 назначен заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата. 22 декабря 1964 года назначен Управляющим делами Московской Патриархии и по должности — постоянным членом Священного Синода; с 7 мая 1965 года одновременно — председатель Учебного комитета. Член Синодальной комиссии по вопросам христианского единства.

Член Комиссии Священного Синода по подготовке Поместного Собора 1971, а также председатель процедурно-организационной группы, председатель секретариата Поместного Собора.

С 23 декабря 1980 года — заместитель председателя комиссии по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси и председатель организационной группы этой комиссии, а с сентября 1986 года и богословской группы.

экуменизм

Президент Конференции европейских церквей (1987 — 1992 годы).

Почетный сопредседатель Межрелигиозного совета СНГ.

события

организатор
участник

… см. далее

воззрения

авторитетные авторы

Достоевский Федор Михайлович • Кураев Андрей Вячеславович • Лосский Владимир Николаевич • Мень Александр Вольфович • Осипов Алексей Ильич • Сергий (Страгородский) • Софроний (Сахаров) • Флоренский Павел Александрович.

о митр. Сергии (Страгородском)
Можно по-разному оценивать роль митрополита Сергия, впоследствии Святейшего Патриарха Сергия. Но я убежден, что он делал попытку спасти Церковь и показать безбожной власти, что Церковь не контрреволюционная организация, что Церковь всегда в своей истории всегда была со своим народом и со своей родиной.
о В.Н. Лосском
Для всего христианского мира его имя стало символом современного православного богословия[3].
об о. Софронии (Сахарове)
Можно без преувеличения сказать, что личность и дело старца Софрония имеют кафолическое измерение. Он был русским по происхождению, но ему удалось сочетать в своей жизни и тонкое знание греческого языка и культуры, и западноевропейскую образованность, так что он в одинаковой мере был близок и русским, и грекам, и европейцам, которые приходили к нему за советом или утешением. В нем сочетались образованность и простота, открытость по отношению ко всему, что его окружало, и углубленность в созерцание Божественных тайн[4].
об о. Александре Мене
Отец Александр был талантливым проповедником слова Божия, добрым пастырем Церкви[5].
об о. Кураеве

— Такие люди, как диакон Андрей Кураев и Александр Дворкин, ездят по стране, читают лекции, показывают фильмы и возбуждают в православных ненависть к иноверцам. Они действуют от имени Церкви?

…просветительская работа сегодня предполагает не только проповедь Евангелия, но и полемику, в том числе публичную, с различного рода учениями, противоречащими Православию. Впрочем, полемика и ненависть — далеко не одно и то же. При ведении полемики нужно очень ответственно подходить к словам, избегать эмоциональных оценок, проверять и перепроверять факты, которые должны быть достоверными и доказанными.

Мне неизвестны случаи разжигания межрелигиозной или межнациональной вражды упомянутыми миссионерами. Более того, я убежден, что проявления такой вражды прямо связаны с царящим в обществе невежеством в области религии, которому они в меру своих возможностей противостоят[6].

— Из интервью Патриарха Алексия «Газете» (о Кураеве и Дворкине)

Нельзя же, в конце концов, надеяться только на диакона Андрея Кураева и профессора МДА Алексея Ильича Осипова, которым хочу выразить искреннюю благодарность за их многотрудную, многополезную и бескорыстную миссионерско-просветительскую деятельность.

— Патриарх Алексий II на Епархиальном собрании города Москвы, 2003 г.

патологическая речь →


сочинения

источники

  •  Алексий II Статья в Православной энциклопедии (2000)
  •  Памяти Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II // Вестник церковной истории. — 2009. — № 1-2(13-14). — С. 3-8.
  •  Коновалов В. И. Патриарх Алексий II: Жизнь и служение на переломе тысячелетий. — М.: Эксмо, 2012. — ил., 320 с. — (Патриархи Русской Церкви). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-41594-6.
  •  Никитин В. А. Святейший Патриарх Алексий II. Жизнь и деяния во славу Божию. — М.: Астрель; Русь-Олимп, 2009.
  •  Сегень А. Ю. Алексий II. — М.: Молодая гвардия, 2015. — (Жизнь замечательных людей).
  •  Сегень А. Ю. Предстоятель. — М.: Благовест, 2017.


Сноски


  1. Журнал Московской Патриархии. — 1961. — № 9. — стр. 4
  2. Журнал Московской Патриархии. — 1986. — № 9. — стр. 2
  3. Алексий (Ридигер), Патриарх. Приветствие участникам. // Богословская конференция Русской Православной Церкви «Православное учение о Церкви». Москва, 17 - 20 ноября 2003 г. Материалы. Москва: Синодальная богословская комиссия, 2004. С. 6.
  4. http://www.patriarchia.ru/db/text/311265.html
  5. Алексий (Ридигер), Патриарх. Интервью // Независимая газета. — 1992. — 10 июня
  6. «Христианство требует от человека духовной брани». Ответы Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на вопросы // Газета «Газета». — 2003. — 25 апреля