Нет ничего случайного

From Два града
Нет ничего случайного
Тип: дискурс
Направление: нравственный монизм

мыслеформа, в которой истинно сущее признается случайным, а преходящее - неслучайным. Разновидность посюстороннего чуда. Служит оправданием для компромисса, поисков смысла истории.

Родственно культу обыденности в декадентстве.

обновленчество

Оправдание революции октября 1917 года заключается для обновленцев в ее неслучайности.

В мире нет случайного, в мире все является раскрытием верховной воли, эта воля выражается в тех законах, которыми управляют небесные светила, эти законы раскрываются и в судьбах человеческой истории. Поэтому каждая страница человеческой истории листается Духом Святым. Человек вписывает своей рукой деяния, поступки и проступки, а Дух Святой листает эти страницы. Иногда мы ощущаем при этом лишь легкий ветерок, а иногда присутствуем при буре, при революционных сдвигах человеческой истории, когда книга истории судорожно мечется из стороны в сторону. Но и в дыхании тихого ветерка, и в революционно-катастрофических сдвигах человеческой истории мы должны видеть волю Духа Божия, без которого не падает ни один волосок с нашей головы. Следовательно, Христос хочет показать нам, что в истории человечества раскрывается в полноте абсолютная Божественная воля. Это — то, что, несколько утрируя, потом сказал Гегель, который видел в человеческой истории самораскрытие абсолютного Духа. Итак, если та или иная историческая форма является волеизволением Божественного Духа, то человек должен смиренно принимать то, что открыла ему Божественная воля, как мы принимаем и туманный зимний день, и яркое, весеннее солнечное утро; как мы проходим от младенчества через зрелость к старческой дряхлости, и все это мы должны принимать как Божественный дар. Также мы должны принимать и историческую государственную форму[1]:257.

Александр Введенский

нравственный монизм

Сергий (Страгородский)

В мире митр. Сергия (Страгородского) нет ничего случайного: пока митр. Сергий не выпустил Декларацию 1927 года, можно было поступить так или иначе, а после выхода Декларация это уже не случайность, а «программа». Наперед нельзя было знать, а случилось – и уже неслучайно, ведь случайного нет ничего: «Мир управляется Промыслом Божиим, и нет в нем такой автономной области, которая находилась бы вне Божественной воли, поэтому для христиан не может быть ничего случайного в происходящем, ничто не должно их смущать, приводить в замешательство или в отчаяние»[2]. Такова истина, которой, по В. Лосскому, руководствовался митр. Сергий.

Ближайший источник такого воззрения – Федор Достоевский, у которого мы находим следующее выражение: «Греха единичного нет»[3].

Православное Предание вполне признает случайность, и притом там, где ее категорически отрицает митр. Сергий: в воле человека. «В нашей власти находится то, что одинаково может случаться (и так, и иначе), как, например, двигаться или не двигаться, стремиться или не стремиться, желать того, что необходимо, или не желать, лгать или не лгать, давать или не давать, радоваться, чему следует, или не радоваться, и прочее подобное, в чем состоят дела свойственные пороку и добродетели. Ведь в отношении к этому мы самопроизвольны»[4].

Если допустить вместе с митр. Сергием, что нет случайности, то нет ни личности человека, ни греха, как нарушения заповеди, ни блага, как исполнения заповеди.

Декларация 1927 г.
Как и следовало ожидать, изложенные в Декларации мысли о долге православных быть настоящими сознательными гражданами своей страны, понимать свой долг и обязанности пред новой страной «не за страх, а за совесть», не забывать, что все происшедшее в нашей родине не есть случайность, ибо для христианина не может быть случайностей в мире, а во всем действует Промыслительная Десница Божия ко спасению верных сынов Церкви,- конечно, вызвали ропот в среде эмиграции[5].

в патологической речи

В патологической речи мыслеформа связана со штампами, например, «символично», «символичный».

в речи мастеров

Введенский Александр Иванович, Лосский Владимир Николаевич, Сергий (Страгородский), Чаплин Всеволод Анатольевич

см. также

источники



Сноски


  1.  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // {{{заглавие}}} / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — С. 254–275. — 424 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.
  2. Лосский В. Н. Личность и мысль Святейшего Патриарха Сергия // Журнал Московской Патриархии. - 1984. - № 11. - С. 67.
  3.  Достоевский Ф. М. Бесы. Глава «У Тихона» // Полное собрание сочинений: В 30-ти т. — Л.: Наука, 1974. — Т. 11. — С. 26.
  4.  Немезий Эмесский, еп. О природе человека = Περὶ φύσεως ἀνθρωπου / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998. — С. 128.
  5. Редактор (А.С. Воскресенский). 1927 - 1932 год // Журнал Московской Патриархии. - 1932. - № 11-12. - С. 1.