Отделение Церкви от государства
Отделение Церкви от государства
ложная свобода Церкви, миф о свободе Церкви - независимость от христианского государства и от Церковной власти. Разновидность обмирщения Церкви.
определение
- «Слово „автономия“ в применении к Церкви, по отношению ее к светской не может иметь места. Автономию могут иметь разные корпорации (земства, города и проч.) в области государственного порядка, осуществляемого одними и теми же государственными законами. Церковная же жизнь определяется не автономными законами в этом смысле, а законами совсем другого порядка» [1].
обновленчество
- Тотчас после февральского переворота мы устами возникшего тогда «Союза демократического духовенства и мирян» провозгласили принцип отделения церкви от государства, необязательность преподавания Закона Божия, необходимость богослужебных и иных реформ, а в социальном отношении — «справедливое отношение между трудом и капиталом»[2].
см. также
- полемика против Синодального периода истории Русской Церкви;
- полемика против цезаропапизма;
- лозунг «Свободная церковь в свободном государстве»;
- лозунг «Свободная церковь свободного народа».
цитаты
В России впервые, может быть, за послереволюционную историю принцип отделения церкви от государства, который был провозглашен в результате Октябрьской революции, сейчас достаточно корректно осуществляется...
(Власть и церковь) имеют свою автономию друг от друга...
Мы не вмешиваемся в дела друг друга и дорожим этой автономией. Русская церковь очень дорожит той свободой и автономией, которая имеет сегодня место[3].
Когда ещё в истории России государство давало такую свободу и самоопределение Церкви? Скажем честно: никогда. Даже в лучшие годы власти православного царя Церковь не была так свободна[4].— о. Тихон (Шевкунов)
источники
- Бабкин М. А. Российское духовенство и свержение монархии в 1917 г. М.: Индрик, 2008.
- Журналы и протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного присутствия (1906 г.): В 4-х т. М.: Общество любителей церковной истории; Новоспасский монастырь, 2014.
- Тихон (Шевкунов), о. Для меня нет вопроса, за кого голосовать // Православие и мир. - 2012. - 15 февраля.
Сноски
- ↑ Журналы и протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного присутствия (1906 г.): В 4-х т. М.: Общество любителей церковной истории; Новоспасский монастырь, 2014.
- ↑ Введенский, Александр. Еще об «автокефалистах» // Соборный разум. - 1922-1923. - № 2-3. 24 декабря - 16 января. - С. 1-3.
- ↑ Патриарх Кирилл: впервые с 1917 года церковь «корректно» отделена от государства // Газета.Ru. - 2012. - 16 августа.
- ↑ Тихон (Шевкунов), о. Для меня нет вопроса, за кого голосовать // Православие и мир. - 2012. - 15 февраля.