Православно-монофизитский диалог/Хроника

From Два града
Jump to: navigation, search

1951

призыв Константинопольского Патриарха Афинагора I к диалогу с монофизитскими церквами. Основанием для диалога должно служить признание монофизитов, исповедующими православную веру. Единственное отличие между Православием и монофизитством состоит якобы только в терминологии.

1953

диалог между богословами РПЦ и сиро-яковитами в Коттаяме, Индия. Переговоры продолжались до 1959.

1959

13 января - 4 февраля в Эфиопии находилась делегация РПЦ во главе с архим. Никодимом (Ротовым) с целью ознакомления с современным состоянием Эфиопской Церкви, которая в том же году готовилась стать автокефальной [1].

12 июля Патриарх Алексий принял императора Эфиопии Хайле Селассие в своей резиденции и возложил на него орден Русской Православной Церкви — святого равноапостольного князя Владимира I степени. Со своей стороны император Хайле Селассие I вручил Патриарху Алексию эфиопский орден — Святой Троицы.

В августе в Советский Союз прибыла делегация Эфиопской Церкви, возглавляемая митрополитом Харрарским Абуной Теофилосом. Делегация побывала в Одессе, Ленинграде и Москве [2].

1961

Первое Всеправославное Совещание на о. Родос. Принимается решение ускорить унию с монофизитскими церквами.

1962

В апреле Эфиопию посетил протоиерей П. С. Соколовский, который нанес визит Предстоятелю Эфиопской Церкви Патриарху Абуне Василию [3].

1964

начало неофициальных консультаций православных с монофизитами под эгидой Всемирного совета церквей в Орхусе, Дания. Принято заявление о том, что в существе учения о Христе православные и монофизиты полностью согласны, а различная терминология якобы выражает единую веру. Участники: митр. Эмилиан (Тимиадис), о. Георгий Флоровский, о. Иоанн Романидис, о. Виталий Боровой, о. Иоанн Мейендорф и др.

1965 работа Постоянного комитета и Межсессионного секретариата Конференции Дохалкидонских Церквей, Решения Священного Синода Константинопольской Церкви, принятые 9 июня 1965 года;

декабрь — пребывание делегации Русской Православной Церкви в Индии на торжествах 150-летнего юбилея сиро-яковитской семинарии в г. Коттаяме, Индия[4].

1966

  • делегация Русской Православной Церкви во главе с архиепископом Минским и Белорусским Антонием во время поездки по странам Африки посетила и Эфиопию. В результате братских собеседований, состоявшихся между представителями Русской и Эфиопской Церквей, явилось прибытие в Ленинград для получения богословского образования при духовной академии группы эфиопских клириков, в том числе Аббы Дегу, занимающего ныне высокий пост генерального секретаря Священного Синода Эфиопской Церкви и носящего титул Абуны Самуила, епископа Хосанского и Зуайского. Абуна Самуил — первый кандидат богословия Ленинградской духовной академии из Эфиопии [5].
  • неофициальная встреча между иерархами и богословами Восточных Православных и Дохалкидонских Церквей в период заседания Центрального комитета Всемирного Совета Церквей в Женеве в феврале 1966 года;
  • визит епископа Коптской Церкви Самуила Русской Православной Церкви в апреле 1966 года.
  • Эфиопская Церковь направила в СССР церковную делегацию в составе: архиепископ Тигрейский Иоаннес Гебре Езус, епископ Абрахам Мхирет, викарий Харрарский, архимандрит Михаил Нас-сибу Таффес, ректор семинарии святого апостола Павла в Аддис-Абебе, и архимандрит Гебре Иоаннес. Делегация посетила Москву, Ленинград, Крым и Эчмиадзин [6].

1967

неофициальные консультации православных с монофизитами под эгидой ВСЦ (Бристоль, Англия). Принят Согласованное заявление и проект практических действий по православно-монофизитской унии. В совместном заявлении утверждается: «Те, кто говорят: „две природы“ не разделяют (Христа), и те, кто говорит „одна природа“ не смешивают и не сливают». Участники: митр. Эмилиан (Тимиадис), о. Виталий Боровой, о. Георгий Флоровский, о. Иоанн Мейендорф, о. Иоанн Романидис, Н. Ниссиотис, о. Дамаскин (Папандреу), митр. Никодим Сливенский и др.

7 октября — определение Священного Синода РПЦ об углублении отношений между Московским Патриархатом и Малабарской Церковью.

октябрь — ноябрь — поездка делегации во главе с митр. Никодимом (Ротовым) в Эфиопию

1969

31 октября - 10 ноября в Эфиопии с ответным визитом находилась делегация Русской Православной Церкви во главе с митр. Никодимом (Ротовым) [7]. Митр. Никодим выступил перед профессорами и студентами богословского факультета университета Аддис-Абебы с докладом на тему «К вопросу о сближении халкидонского и нехалкидонского богословия в их восприятии святоотеческой христологической доктрины» [8].

1970

16 - 21 августа — неофициальные консультации православных с монофизитами под эгидой ВСЦ (Женева). В совместном заявлении говорится: «Благодаря взаимным визитам и знакомству друг с другом православные и монофизиты восстановили свое согласие во всех важных вопросах: Литургии и духовности, догматике и канонической практике». Участники: митр. Эмилиан (Тимиадис), о. Виталий Боровой, о. Георгий Флоровский, о. Иоанн Мейендорф, митр. Георгий (Ходр), митр. Никодим Сливенский, Н. Ниссиотис, о. Дамаскин (Папандреу), о. Иоанн Романидис, о. Ливерий Воронов, Иоанн Зизиулас, Николай Заболотский [9].

1971

10 - 21 января — неофициальные консультации православных с монофизитами после заседания ЦК ВСЦ в Аддис-Абебе. Признана необходимость образовательной программы для верующего народа относительно будущего взаимного снятия анафем, переписывания Церковной истории, богословских справочников. Для такой экуменической обработки не следует ожидать снятия анафем и восстановления полного общения. Участники: митр. Никодим (Ротов), о. Ливерий Воронов, Н. Ниссиотис, о. Виталий Боровой, о. Сергий Гаккель.

9 мая на торжествах интронизации Патриарха Абуны Теофилоса присутствовала делегация Русской Православной Церкви, возглавлявшаяся митр. Никодимом (Ротовым) [10].

В августе состоялось первое заседание Межправославной богословской комиссии по диалогу с Древними Восточными Церквами (Аддис-Абеба). Участники работы Межправославной богословской комиссии от Русской Православной Церкви еп. Волоколамский Питирим, Н. А. Заболотский и Г. Н. Скобей

Осенью Русскую Церковь посетил представитель Эфиопского Патриарха Абуна Петрос, участник работы ХМК. Он выступил с приветствием на одном из торжественных актов Ленинградской духовной академии.

1972

региональное совещание православных с монофизитами в Баламанде, Ливан.

10 - 14 ноября — визит Патриарха Пимена в Армению. В эчмиадзинском кафедральном соборе совершено совместное экуменическое богослужение католикоса всех армян Вазгена I и Патриарха Пимена.

1973

июль — август - заседание объединенного Подкомитета Поместных Православных и Древних Восточных Церквей в греческом монастыре Пендели. Среди участников Н. А. Заболотский

1974

17 - 23 января — визит Патриарха Пимена в Эфиопию. Патриарх Пимен, митр. Ювеналий (Поярков), архиеп. Питирим (Нечаев), архиеп. Хризостом (Мартишкин) и молитвенно участвуют в торжествах празднования дня Богоявления [11]

1975

встреча митр. Никодима (Ротова) с коптским патриархом Шенудой III в Египте.

встреча в Аддис-Абебе двух подкомиссий по диалогу: православной и монофизитской. Определены темы для будущего официального диалога: 1) Лице Христа по учению св. Иоанна Дамаскина; 2) Лице Христа по учению Севира Антиохийского; 30 Христология Соборов.

1976

Первое Предсоборное Всеправославное совещание в Шамбези, Швейцария, принимает решение о начале официального диалога с монофизитами.

1978

региональное совещание православных с монофизитами в Пендели, Греция.

1979

7-11 февраля — встреча членов Межправославной богословской комиссии по диалогу с древними восточными церквами (Шамбези, Швейцария). Принято решение ускорить ритм диалога.

1985

10 - 15 декабря — заседание новосозданной Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и древними восточными церквами (Шамбези, Швейцария).

1986

Третье Всеправославное Предсоборное Совещание принимает решение продолжать шаги по объединению с монофизитами.

1987

23 - 26 сентября — Совещание Смешанной подкомиссии обсудило вопросы терминологии. Коринф и пришло к выводу, что, употребляя термины «природа», «сущность», «ипостась», «лицо» в различном смысле, православные и монофизиты якобы излагают одно и то же православное богословие. От Русской Церкви участвовал митр. Питирим (Нечаев).

1989

20 - 24 июня — заседание Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и древними восточными церквами в коптском монастыре Анба Бишой принимает т. н. «Египетский документ» — «Первое общее заявление и предложения Церквам». В документе утверждается отсутствие разногласий Православных с монофизитами: «Имеющиеся в христологическом догмате различия между Православной Церковью и Древними Восточными Нехалкидонскими Церквами скорее лексические, фразеологические, а не существенно смысловые». Сопредседатель комиссии: митр. Дамаскин Швейцарский. Участники: о. Иоанн Романидис, Власий Фидас, митр. Георгий (Ходр).

1990

31 января — 4 февраля — в коптском монастыре Анба Бишой в Египте проходит совещание Смешанной подкомиссии по пастырским проблемам.

23 - 28 сентября — в Шамбези, Швейцария принято «Второе общее заявление и предложения Церквам» Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и древними восточными церквами. В Заявлении говорится: «Православные согласны, что восточные православные могут продолжать придерживаться своей традиционной Кирилловой терминологии об „одной природе воплотившегося Слова“, поскольку под ней понимают сугубое единосущие Слова, которое отвергал Евтихий. Восточные православные согласны, что православные имеют право применять формулировку „две природы“, поскольку они понимают это различие „в одном воображении“». Предложено православным — снять все анафемы и осуждения против всех монофизитских Соборов и отцов, которых они анафематствовали или осудили в прошлом, а монофизитам — снять все анафемы и осуждения против всех Православных Соборов и отцов, которых они анафематствовали или осудили в прошлом. Участники: митр. Дамаскин (Папандреу), о. Иоанн Романидис, митр. Георгий (Ходр), Власий Фидас, Николай Заболотский, Григорий Скобей, о. Хейкки Хуттунен.

1991

20 - 26 мая — консультация Синдесмоса по сотрудничеству между православными и дохалкидонскими молодежными движениями, которая подтвердила ключевую роль монофизитов в Синдесмосе (коптский монастырь Анба Бишой в Египте).

12 ноября — Заявление Антиохийского Патриархата об отношениях с монофизитами. Заявление подписано Патриархом Игнатием (Хазимом) и содержит призыв к полному и взаимному уважению во всех вопросах богослужения, духовности общего наследия. «Отеческое наследие обеих церквей должно быть включено в образовательную программу богословских школ». Обе церкви обязуются не заниматься прозелитизмом. В документе также предлагаются указания по совершению совместного совершения литургии православными и монофизитами.

1992

Патриарх Варфоломей I признает т. н. «Египетский документ» 1989 («Первое общее заявление и предложения Церквам»), утверждающий отсутствие разногласий православных с монофизитами.

22 сентября — Письмо Патриарха Иерусалимского Диодора Патриарху Варфоломею I.

1993

заседание Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и Восточными Православными Церквами (Шамбези, Швейцария). Участники достигли согласия в том, что православные и монофизиты всегда содержали то же самое подлинное православное учение о Христе: «Мы удостоверились, что обе семьи всегда содержали то же самое аутентичное православное христологическое учение и неразрывное преемство Апостольского Предания». Намечены практические шаги по снятию взаимных анафем в отношении Соборов и частных лиц. Сопредседатель Комиссии: митр. Дамаскин Швейцарский. Среди участников заседания: митр. Питирим (Нечаев), митр. Георгий (Ходр), о. Иоанн Романидис, о. Хейкки Хуттунен, Николай Заболотский, Власий Фидас.

1994

2 февраля — Синодальный комитет по догматическим и каноническим проблемам Элладской Церкви рекомендовал Священному Синоду, чтобы Элладская Церковь не спешила принимать «Совместные заявления», и рассматривает нижеследующие догматические условия в качестве необходимых для соединения монофизитов с Православной Церковью:

а) Принятие монофизитами определения IV-гo Вселенского собора…
б) Признание IV, V, VI и VII Вселенских соборов в качестве вселенских, а также их догматических определений без интерпретирующих заявлений…
в) Отказ от «сослужений» или других «проявлений» (демонстраций) общего (совместного) богослужения.
Если эти условия не будут выполнены, то монофизиты останутся инославными [12].

8 - 9 декабря — заявление Румынского Патриархата о богословском диалоге с монофизитами, которое содержит мнение, что анафемы были наложены на еретиков Вселенскими соборами в духе, испытывавшем недостаток любви, в то время как сегодня, поскольку любовь теперь существует, соединение может быть реализовано. Предлагается также считать единодушие современных Поместных Церквей достаточным авторитетом для изменения постановлений Вселенских Соборов.

1995

Патриарх Варфоломей I совершает визит к монофизитскому патриарху Эфиопскому, в ходе которого состоялось совместное празднование Богоявления. Заявил в Эфиопии: «Мы пришли сюда как братья к братьям во Христе, как члены единой древней и неразделенной Восточной Православной семьи, которая, к несчастью, утратила это единство пятнадцать веков назад, а сегодня ищет и находит единство по благодати Божией».

27 мая — Меморандум Священного Собрания Святой Горы о диалоге православных и антихалкидонитов: «Мы осуждаем Смешанную комиссию по богословскому диалогу между православными и монофизитами за все ее отклонения от истины».

1997

международная консультация по диалогу между православными и монофизитами в Думе, Ливан. Среди участников: буд. митр. Иларион (Алфеев).

2000

2001

2004

2005

10-13 марта – заседание Смешанной богословской комиссии по богословскому диалогу между Православной и Восточными (монофизитскими) Православными Церквами (Шамбези, Швейцария). Среди участников: митр. Эммануил Французский, о. Валентин Асмус, о. Кирилл (Говорун), Власий Фидас.

2011

14 сентября — митр. Иларион (Алфеев) встретился с патриархом Эфиопским Абуной Павлосом. Митр. Иларион в очередной раз передал Абуне Павлосу приглашение направлять студентов на учебу в духовные школы Русской Православной Церкви. В ответном слове Патриарх Эфиопский отметил, что давно мечтал возродить эту практику, и выразил уверенность, что в ближайшие годы эфиопские студенты смогут начать изучение православного богословия в России. В заключение митр. Иларион преподнес Абуне Павлосу панагию с дарственной надписью.



Сноски


  1. М. А. Добрынин. У братьев-христиан Эфиопии // Журнал Московской Патриархии. 1959. № 4. С. 70-77; Эфиопская Церковь // Журнал Московской Патриархии. 1959. № 6. С. 77-80; № 7. С. 69—72
  2. А. Казем-Бек. К взаимоотношениям Русской и Эфиопской Церквей // Журнал Московской Патриархии. 1959. № 10. С. 14-26
  3. прот. П. Соколовский. Поездка к христианам Африки // Журнал Московской Патриархии. 1962. № 7. С 71-77
  4. проф.-прот. А. Д. Остапов. В гостях у братьев-христиан Индии. «ЖМП», 1966, № 3, стр. 46—52.
  5. прот. В. Рожков. Африканские встречи. Журнал Московской Патриархии, 1966, № 7, с. 14—19
  6. архиеп. Антоний (Мельников). Делегация Эфиопской Церкви в Советском Союзе // Журнал Московской Патриархии. 1967. № 2. с. 17—21
  7. Г. Скобей «Поездка в Эфиопию». Журнал Московской Патриархии, 1970, № 3, с. 47—56
  8. Журнал Московской Патриархии. 1970, № 4, с. 55—60
  9. Н. Заболотский. К диалогу с нехалкидонскими Церквами Востока. Журнал Московской Патриархии, 1971, № 1, с. 52—58
  10. Журнал Московской Патриархии. 1971. № 5, с. 2-3
  11. К посещению Святейшим Патриархом Пименом Эфиопии. Пояснительный текст к фото на вкладке // Журнал Московской Патриархии. 1974. № 4. С. 41-42
  12. Ecclesia. 1-15 янв. 1995 г. вып. 1. С. 31