Гаккель Сергий Алексеевич

From Два града
Гаккель Сергий Алексеевич
Sergei Hackel

1931-2005

Сан: протоиерей

Окончил: Оксфордский университет

Преподавал в: Оксфордский университет, университет Сассекса, СФИ

Организации: Содружество св. Албания и прп. Сергия, РСХД, St Gregory's Foundation

Пресса: Sobornost (журнал), Воскресение (радиопрограмма), Sourozh (журнал), St. Vladimir's Seminary Press, YMCA-Press, Православная община (журнал)

Испытал влияние: Антоний (Блум)

Направление: экуменизм, православно-иудейский диалог

Sergei Hackel (1931 - 2005) – популяризатор идей богословского модернизма, представитель третьего поколения модернистов. Экуменист, участник православно-иудейского диалога.

влияние

Был ближайшим сотрудником митр. Антония (Блума).

авторитетные авторы

Антоний (Блум) • Мария (Скобцова).

биография

Родился в Германии, переехал с родителями в Голландию после прихода национал-социалистов к власти. С 1940 жил в Англии.

образование

В 1952 окончил Оксфордский университет. Десять лет преподавал в средней школе, потом преподавал русский язык и литературу на кафедре общеевропейских наук университета Сассекса, профессор общеевропейских наук (19641989).

иерархия

В 1958 рукоположен в сан дьякона. В 1965 рукоположен митр. Антонием (Блумом) в сан священника. Настоятель храма Рождества Христова в г. Льюис.

церковные должности

Был членом епархиального совета Сурожской епархии. Участвовал в Соборе Русской Православной Церкви 1971.

экуменизм

Один из активных деятелей православно-англиканского Содружества св. Албания и прп. Сергия. Принимал участие в деятельности Всемирного совета церквей. Член исполкома Британского и ирландского совета церквей.

православно-иудейский диалог

Член исполкома Британского совета христиан и иудеев. Участник II международной конференции «Богословие после Освенцима и Гулага» (Санкт-Петербург, 1998).

Согласно митр. Илариону (Алфееву):

Протоиерей Сергий Гаккель, многолетний борец против священноначалия Московского Патриархата и активный участник христианско-иудейского диалога, предлагает удалить из богослужения Страстной седмицы все тексты, в которых говорится о вине евреев за предательство и смерть Спасителя.

Особенное возмущение протоиерея Гаккеля вызывает 12-й антифон Утрени Великого Пятка: «Вот что говорит Господь иудеям: народ Мой, что сделал Я тебе, или чем тебе досадил? Слепцов твоих Я сделал зрячими; прокаженных очистил; человека, лежащего на одре, восставил. Народ Мой, что сделал Я тебе и чем ты отплатил Мне: за манну желчью, за воду уксусом, за любовь — вы пригвоздили Меня ко кресту. Более этого Я уже не потерплю, и призову к себе Мои народы; они прославят Меня с Отцом и Духом, и Я дарую им жизнь вечную».

Этот текст протоиерей Гаккель называет «бесстыдной выдумкой», которая подлежит устранению из богослужения… В своем приходе на юге от Лондона протоиерей Гаккель уже произвел «хирургическое вмешательство» и «удалил антииудаизм с амвона».

Не ограничиваясь призывом к ревизии литургического Предания, протоиерей Гаккель ставит под вопрос все раннехристианские тексты, в которых говорится о вине иудеев за предательство Христа, в том числе содержащиеся в Евангелии, Деяниях и творениях Отцов Церкви[1].

пресса

Автор модернистского бестселлера «One of Great Price. The life of Mother Marie Skobtsova, Martyr of Ravensbruk» («Мать Мария») (1965) о матери Марии (Скобцовой).

С 1978 — редактор журнала «Sobornost». С 1984 — редактор религиозной программы «Воскресение» русской службы Би-би-си (совместно с Фаиной Яновой-Делл), которую использовал для пропаганды идей модернизма и прежде всего религиозного индифферентизма митр. Антония (Блум). Тематика программы о. Сергий Гаккель обозначалась как: «Церковь и политика, мракобесие и просвещение, православие и экуменизм». В ней постоянно выступали: о. Николай Балашов, отступник от Православия Дмитрий Багин под псевдонимом «игумен Мартирий», а также архиеп. Михаил (Мудьюгин) и др.

Член редколлегии журнала «Sourozh». Автор газеты «Русская мысль», газеты «The Daily Telegraph».

В 2001 стал лауреатом Нью-йоркского международного радиофестиваля за передачу «Антисемитизм в Русской Православной Церкви». Программы «Уроки свободы» и «Стены больше нет» вошли и в число претендентов на специальный приз ООН, которая присуждает награду за передачи о проблемах всемирной важности.

организации

Сотрудничал с Русским студенческим христианским движением. В 1985 в Париже участвовал в вечере, посвященном матери Марии (Скобцовой) и организованном РСХД.

Председатель благотворительного фонда «St Gregory's Foundation» (с 1991).

секта о. Георгия Кочеткова

Член попечительского совета Свято-Филаретовского института (секта о. Георгия Кочеткова), неоднократно выступал на ежегодных международных конференциях, проводимых СФИ. В 1990-е оказал секте неоценимые услуги, предоставляя эфир Би-би-си запрещенному в служении о. Георгию Кочеткову и его последователям:

«В 1990-е гг., когда Преображенское братство о. Георгия Кочеткова находилось в полной информационной изоляции как церковной, так и светской, не имея возможности отвечать на потоки клеветы, захлёстывающие все существовавшие на тот момент „эфиры“, о. Сергий был одним из немногих, кто безбоязненно приглашал к себе на передачу о. Георгия и других неангажированных участников событий (в одной из этих передач поднял свой голос в защиту о. Георгия и братства митр. Сурожский Антоний[2].

цитаты

Католическая Церковь сумела восстановить глубокие генетические связи с иудейским миром своего Спасителя, невзирая на полемику первых веков христианства, которая оставила след даже в Священном Писании. Но, вероятно, самое важное – это то, что Католическая Церковь переосмыслила, и даже отвергла, идею замещения Ветхого Завета Новым. Прежде считалось, что христианская Церковь – это Новый Израиль, который пришел на смену Ветхому Израилю. Сейчас все больше христиан признают, что этот подход был уже некогда отвергнут… Итак, иудаизм обладает целостностью и святостью; у него есть собственные нерушимые обетования.

патологическая речь

авторитаризм

Католики, между прочем, часто жалуются, что хорошие, иногда прекрасные реформы II Ватиканского собора проводились без всякого уважения ранее установленного порядка, то есть слишком авторитарно. Они теперь пришли к решению, что подход к христианской жизни должен быть менее авторитарным

Есть исторические причины для некоторых теперешних проявлений такой властности или авторитарности в православной среде. Ведь надо помнить, что и вообще в православном мире есть ложные оправдания этой авторитарности[3].

основные сочинения

  •  Theophan the Recluse. What is a spiritual life and how should one embark on it? / Перевод на английский язык и редактирование С. А. Гаккель. — London, 1959.
  •  Гаккель С. А. Mother Maria Skobtsova: Deaconess Manqué? // Eastern Churches Review. – 1967. – № 1 (3), Spring
  •  Гаккель С. А. One of Great Price. The life of Mother Marie Skobtsova, martyr of Ravensbruk. — London, 1965. — 136 p., рус. пер. «Мать Мария» (1980) переиздания: Париж: YMCA-Press, (1992) , М.: Всецерковное православное молодежное движение, 1993, М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1994
  •  Гаккель С. А. The Orthodox Church. — London, 1971. — 48 p. — (Иллюстрированная книга для детей школьного возраста)., рус. пер. «Православная Церковь» (2013)
  •   Гаккель С. А. The poet and the revolution. Aleksandr Blok's The twelve. — Oxford: Clarendon Press, 1975.
  •  Гаккель С. А. Западное богословие после Освенцима и Русская православная церковь: Выступление Второй международной научной конференции «Богословие после Освенцима и его связь с богословием после ГУЛАГа: следствия и выводы» // Страницы. – 1998. – Т. 3. – № 3. – С. 401-413. переизд. Материалы Второй международной научной конференции «Богословие после Освенцима и его связь с богословием после ГУЛАГа: следствия и выводы». СПб.: Высшая религиозно-философская школа, 1999; Вавилон и Иерусалим. Ближневосточный конфликт в свете Библии. М., Иерусалим: Mikhail Chernoy Foundation, 2002 доступно по адресу [1]
  •  Гаккель С. А. Примирение на почве имперской службы? Россия и Эфиопская Церковь // Страницы. – 1998. – Т. 3. – № 4. – С. 528-539
  •  Гаккель С. А. «Bonded to eternity»? Relics reconsidered. — Colchester: Centre for the Study of Theology in the University of Essex, 2000.
  •  Гаккель С. А. The Byzantine saint. — Crestwood, N.Y: St. Vladimir's Seminary Press, 2001., переводы
  •  Гарет Ллойд Джонс. Обличительные слова. Новозаветные тексты, затрудняющие иудео-христианский диалог / Перевод с английского: Н. Дмитриев. Автор предисловия С. А. Гаккель. — СПб.: Дом прав человека; Издательство «Герменевт», 1997.
  •  Христианско-иудейский диалог. Хрестоматия / Сост. Хелен П. Фрай. Автор предисловия С. А. Гаккель. — М.: ББИ, 1998.
  •  Гаккель С. А. Мария (Скобцова). Типы религиозной жизни. — 4-е изд. — М.: Свято-Филаретовский православно-христианский институт, 2009.

источники



Сноски


  1. Иларион (Алфеев) митр. Православное богослужение как школа богословия и богомыслия. Доклад, читанный в Киевской духовной академии 20 сентября 2002 г. // Благовещение. Библиотека православного христианина. – 2010. – 23 февраля. – Дата обращения: 02.04.2013
  2. Человек, не ведавший тщеславия, злобы и зависти. Исполнилось 80 лет со дня рождения протоиерея Сергия Гаккеля // Кифа. – 2011. – 18 сентября
  3. Мы существуем не для наслаждения своими духовными победами // Православная община. - 2000. - № 57.