Промысл

From Два града

непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает, или исправляет и обращает к добрым последствиям[1].

определение

Промысл Божий сохраняет мир в порядке.

«Промысел есть Божественное попечение о существующем. Определяют его еще и так: Промысел есть воля Божия, которой целесообразно управляется все существующее. Если же Промысел есть воля Божия, то совершенно необходимо, чтобы бывающее происходило согласно со здравым смыслом, наиболее прекрасно и богоприлично и сколь только возможно хорошо, - так, чтобы не допускало более совершенного строя»[2]:140.

«Каким образом человек всегда рождается от человека, бык - от быка и каждый происходит из собственного семени, а не из иного, если отсутствует Промысел? Если бы кто-нибудь сказал, что сотворенное стройно идет вперед соответственно изначальному происхождению, то он утверждал бы то, что творению всецело сосуществует Промышление. Ведь раз сотворенное последовательно развивается, то это свидетельствует о том, что вместе с творением установлен Промысел, потому что управление бытием после творения есть дело Промысла. И таким образом, говорящий это не иное что утверждал бы, как то, что существует Один и Тот же Творец и вместе Промыслитель бытия»[2]:138.

«Сказав: „Сотворшего небо и землю, море, и вся, яже в них“, - он (пророк) присовокупляет: „Хранящего истину в век, Творящего суд обидимым“ (Пс. 145:6-7). Смысл слов его следующий: в том и состоит дело Божие, обыкновенное и особенно Ему свойственное, чтобы не оставлять без внимания обижаемых, не проходить мимо притесняемых, подавать руку помощи тем, кому строятся козни, и это постоянно»[3].

«Бог не только ограждает и охраняет, но и совершает это сверхъестественно»[4].

Промысл распространяется на общее и на единичное:

«Отверзаеши Ты руку Твою и исполняеши всякое животно благоволения»[5].

«Произрастание плодов зависит не от стихий, а от промысла Божия»[6].

Промысл распространяется на единичное[2]:139.

Промысл определяет результаты дел человеческих:

«Должно полагать причину исхода дел в Провидении. Ведь это скорее дело Провидения, чем рока. Действительно, Провидению свойственно сообщать каждому по мере его надобности. И вследствие этого результат избранных действий, сообразно с пользой, иногда наступает, иногда - нет»[2]:120.

действия Промысла совершаются по допущению, а не по необходимости

Ничто из того, что бывает по Провидению, не подчиняется необходимости[2]:142.

«Действия Промысла совершаются не по необходимости, но по допущению. В самом деле, если по необходимости, то, прежде всего, значительная часть молитв уничтожается, так как в этом случае будут уместны молитвы относительно одних только начал действий - для того чтобы избрать лучшее; после же выбора, в остальном, молитвы тщетны, раз то, что дальше следует, всецело проистекает из необходимости. Но мы утверждаем, что и в этих случаях молитва имеет великую силу, так как во власти Провидения то, чтобы пловец потерпел кораблекрушение или нет, хотя, конечно, не в силу необходимости бывает одно из этих двух, но по допущению. Бог ведь не подчинен необходимости, и невозможно сказать, что Его воля служит необходимости, так как Он есть Творец и необходимости. Он установил необходимость звездам, чтобы они всегда двигались одним и тем же образом, положил границы морю и вообще всем вещам положил необходимый предел, который если хотят назвать роком в том смысле, что всюду и всецело в силу необходимости бывает так, что все по преемству последовательно возникающее разрушается, то мы ничего не скажем, так как относительно слов спорить с ними не будем»[2]:123.

благоволение и попущение

«Одно из того, что подлежит Промыслу, бывает по благоволению, другое - по снисхождению... видов же снисхождения много... Иногда Он попускает, чтоб было совершено что-либо из числа странного, для того чтоб через посредство действия, кажущегося странным, было устроено нечто великое и достойное удивления, как например через крест - спасение людей»[7]:112.

предведение и предопределение

«Бог предварительно желает, чтоб все спаслись и сделались участниками Его царства. Ибо Он создал нас не для того, чтобы наказывать, но, как благий, для того, чтобы мы приняли участие в Его благости. А чтоб согрешающие были наказываемы, этого Он желает, как правосудный.

Итак, говорят, что первое, предшествующее желание и благоволение - от Него; второе же - сопутствующее желание и позволение - из нашей вины. И это двояко: одно - в целях Домостроительства Божия и воспитательное: для спасения, другое, происходящее вследствие отвержения... для совершенного наказания»[7]:114.

Промысл обращает все ко благу

Промысл обращает все ко благу, но правда остается правдой, а неправда - неправдой, истина - истиной, а ложь - ложью, добро - добром, а зло — злом:

«Пусть Бог против неправды нашей проявляет вящщую правду Свою, пусть истину Свою среди мрака лжи нашей облиставает ярчайшим светом к славе Своей, пусть из нашего зла извлекает большее добро, - все сие служит к одному лишь прославлению Бога, а не к нашему оправданию. Несмотря на такое устроение дел промышлением Божиим, правда остается правдой, а неправда - неправдой, истина - истиной, а ложь - ложью, добро - добром, а зло — злом»[8].

источники



Сноски


  1. Пространный Христианский Катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви. — Варшава, 1930. — С. 28.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5  Немезий Эмесский, еп. О природе человека / пер. Ф. С. Владимирского. — М.: Канон+, ОИ «Реабилитация», 1998.
  3.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 145 // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1899. — Т. 5. Кн. 2. — С. 532.
  4.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 138 // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1899. — Т. 5. Кн. 2. — С. 461.
  5. Пс. 144:16.
  6.  Иоанн Златоуст, св. На Псалом 144 // Творения: В 12 т. — СПб.: СПбДА, 1899. — Т. 5. Кн. 2. — С. 528.
  7. 7,0 7,1  Иоанн Дамаскин, св. Точное изложение православной веры / пер. А. Бронзова. — СПб., 1894.
  8.  Феофан Затворник, св. Толкование Послания святого Апостола Павла к римлянам. — 2. — М., 1890. — С. 201.