Оптимистический гнозис
Виды: Надежда (гностическая), Положительное христианство, Искусственный оптимизм
Противопоставление: Трезвение, Радость
Антонимы: Пессимистический гнозис
мироутверждение, космическое прельщение, мироприемлющий гнозис - разновидность гнозиса, ведущего к самоспасению через мироутверждение. Вызывает гностическое опьянение.
Существует в паре с пессимистическим гнозисом. Противоположность христианского трезвения и радости во Христе.
определение
Оптимистический гнозис ведет к самоспасению через приятие мира. Вместе с болезнью многоделания служит источником гностической надежды.
Оптимистический гнозис есть экстатическое принятие второй реальности, то есть мира созданного человеческой фантазией.
Опьянение закрывает пути познания и Абсолютной Истины, и истин факта, производя характерный гностический пыл, который отличает гностика от «старого» человека. Космическое прельщение сопровождаются разрушением границ личности, то есть разума и морали.
Оптимистический гнозис модернистов, романтическая радость, искусственный оптимизм фашистов, придает изменению настроения существенное спасающее значение.
Оптимистический гнозис неразрывно связан с пессимистическим гнозисом и мироутверждение естественно перетекает в мироотрицание.
магия
Магия складывается у о. Павла Флоренского в культуру гностической светской мистики, то есть магического очарования и разочарования вот этим наличным миром, внеразумным и внеморальным, опьянения жизнью в ее течении и необъяснимой случайности.
романтизм
- «Как в традиционном Христианстве осуждается отчаяние, так и для романтиков отчаяние осуждается за то, что оно порождает творческое бесплодие. Пребывать в апатии и утратить надежду значит находиться в состоянии, которое Кольридж называет „смерть-в-жизни“. Питать надежду (по Кольриджу, надежда – это „витальность и целостность нашего Существа“) – это основной моральный долг, без которого мы обречены на погибель. Надежда, открытая новым возможностям, высвобождает творческие силы человека, его воображение и действие... „Давайте же, – сказал Шелли, – верить в такой оптимизм, в котором мы будем богами для самих себя“»[1] .
- «Восхищение поэта полнотой своей жизни побуждает его выражать, изображать и творить жизнь. Соответственно, значение поэзии состоит в том, что она расширяет жизнь читателя, доставляя ему наслаждение, которое в свою очередь является основным движущим началом во всех живых существах. И не следует считать такую цель поэзии как непосредственного источника наслаждения унизительной для искусства поэта. Все как раз наоборот... Это акт уважения к природному и чистому достоинству человека, к великому элементарному началу наслаждения, с помощью которого человек познает, ощущает, живет и движется. Поэтому Шиллер, как и Вордсворт, считает, что наслаждение ведет к радости, а высочайшая радость означает, что наше сознание полностью овладело своими жизненными силами. Любящий искусство, пишет Шиллер в 1803 г., должен искать наслаждения, потому что все искусство посвящено радости, и нет более высокого и более серьезного предназначения, нежели сделать человека счастливым. Подлинное искусство – вот что только и творит высочайшую радость. Но высочайшая радость – это и есть свобода духа, погруженного в жизнь»[1] .
- «Карлейль определенно намеревался сохранить основные формы христианского опыта в таком мире, который вынужден обходиться без традиционного Творца и Искупителя. „Миф христианской религии не выглядит в восемнадцатом веке так же, как выглядел в восьмом“, - и поэтому Карлейль вынужден попытаться в наш железный век „воплотить божественный Дух этой религии в новом мифе, в новом носителе и в новых одеждах, чтобы жили наши души, которые без этого погибнут“. Этот новый миф, единственная Библия которого - то, что „я ощущаю в своем сердце“, это миф без Символа веры, и он служит спасению, которое есть обретение состояния зрелости личности: достижение того уверенного духовного отношения к самому себе и к вселенной, которое Карлейль называет „Вечным Да“»[1] .
искусственный оптимизм
См. основную статью Искусственный оптимизм
исторический оптимизм
Представителей гностических идеологий отличает исторический оптимизм.
Мы обеими руками хватали марксизм потому, что нас увлекал его социологический и экономический оптимизм, эта фактами и цифрами свидетельствуемая крепчайшая уверенность, что развивающаяся экономика, развивающийся капитализм (отсюда и внимание к нему), разлагая и стирая основу старого общества, создает новые общественные силы (среди них и мы), которые непременно повалят самодержавный строй со всеми его гадостями. Свойственная молодости оптимистическая психология искала и в марксизме находила концепцию оптимизма. Нас привлекало в марксизме и другое: его европеизм. Он шел из Европы, от него веяло, пахло не домашней плесенью, самобытностью, а чем-то новым, свежим, заманчивым. Марксизм был вестником, несущим обещание, что мы не останемся полуазиатской страной, а из Востока превратимся в Запад, с его культурой, его учреждениями и атрибутами, представляющими свободный политический строй. Запад нас манил[2].
Отчетный доклад ЦК на XIII РКП(б):
- «Мы не хотим впадать в чрезмерный оптимизм. Легковесный и легкокрылый оптимизм никогда не был чертой большевиков... Мы — революционные оптимисты в том смысле слова, что мы незыблемо убеждены, что наше дело выигрывает»[3].
Мирологи исповедуют оптимизм относительно прогресса неверующего человечества. Митр. Никодим (Ротов) так рассматривает мировую ситуацию в 1968: «Ни самые резкие конфликты, ни разделения на антагонистические группы и блоки, ни крайняя поляризация точек зрения по различным вопросам не могут скрыть все растущего стремления в человечестве к всеобщему единению. Это — действительный факт сегодняшней жизни, отрицать который невозможно»[4].
Исторический оптимизм мирологии был вызван успешной идеологической и фактической экспансией советского миропорядка в конце 1950-х – нач. 1970-х гг. XX века. Уже конец 1970-х вносит новые акценты, и мирология начинает отходить на второй план, плавно переходя в гуманистическую поддержку перестройки, движения охраны культурных и природных ценностей. Однако общий оптимизм, свойственный даже современным вариантам мирологии, зиждется на вере в неизбежную победу (по образцу коммунистического общества) высших уровней бытия над низшими, причем низшие – это необходимые ступени гностического восхождения к общему спасению человечества.
патологическая речь
ругательные слова
Оптимистический гнозис употребляет набор ругательных слов, таких как: пессимизм, застой, безжизненность, инертность и т. п.
«В свете представления о мире, как динамически направленном к более высоким уровням бытия (то есть сознания, состояния и внутреннего взаимодействия), оценки и деятельность последователей Христовых отвергают пессимизм отступления, бесперспективность неподвижности, равно как и эгоцентрическую самоизоляцию»[5].
«Сочинения ранних христиан поражают нас небывалой свободой и от космического, и от исторического „пессимизма“. Они излучают радость, ожидание космической победы Христа. Мы не найдем в них никакого стремления ограничить Церковь чисто „духовной“ сферой, отгородить ее от мира с его скорбями. Христиане, конечно, знали про себя, что они tertium genus. У себя дома они были как в изгнании, а в изгнании — как дома, но не становились от этого ни индифферентными, ни „нейтральными“, ни пессимистами. Ибо изгнание считалось дорогой к Царству, а Царство это явлено было не вне, а посреди мира — как его истинный смысл, искупление и спасение»[6].
модернизм
Вместо «фарисейства» Церковного Христианства правый модернизм и в своей православной, и в своей атеистической версии предлагает «положительное христианство» в духе программы НСДАП, которое очищено от понятия «греха» и ставит в центр обыденную жизнь и «простую, радостную миссию Царства Небесного внутри нас, Сына Божиего, службы добру и пламенной защиты от зла»[7].
О. Александр Шмеман с подъемом сообщает, что всякий, именно всякий, праздник рождается из чувства свободы и одновременно выявляет, воплощает и выражает эту глубинную человеческую жажду свободы[8] .
Христианство, считает о. Шмеман, легче всего понять через праздники[8] . Христианство, как чисто человеческая деятельность, легче всего познается через человеческую радость, потому что радость лучше всего рассказывает о человеке.
О Преображении и Крещении Господнем о. Александр Шмеман утверждает, что Церковь ничему не учит по поводу этих праздников, а «просто празднует»[8] .
В оптимистическом гнозисе Страшный Суд в таком мировоззрении отнюдь не страшен: «Апостол Павел в Послании к Фессалоникийцам говорит о радости этого пришествия: „И тогда, – говорит он, – мы всегда с Господом будем...“. Однако постепенно, на протяжении веков, радость эта как бы растворилась в страхе – страхе последнего суда, который христиане стали называть страшным»[8] .
светская мистика
Светская мистика вызывает очарование и разочарование.
мистика коллектива
Коллективизм создает псевдомистическую ауру, опьянение состоянием принадлежности к массе.
Когда обычных псевдомистических коллективных переживаний оказывается недостаточно, они искусственно стимулируются посредством коллективных ритуалов.
Здесь типичны опыты эпохи декаданса и, в частности, русского символизма. Вячеслав Иванов теоретизирует о «соборном культе», «соборном искусстве», новой общинной жизни, «новом народничестве», теургии. В области практики Иванов предпринимает попытку создать в своем кругу «общину будущего», построенную на дионисических оргиастических основах, где соединяет «формы организации Любви» с всеобщим голосованием и социальной революцией. Как отмечал Белый, «указывая на дионисические основы общины будущего, Вяч. Иванов возводит общественность в религиозный принцип, указывая на трагический элемент общественных отношений»[9]. Те же идеи мы находим у обновленцев и представителей движения литургического обновления с их мистическим коллективизмом и «возрождением общинной жизни».
Начиная со 2-й половины XX века, теургические мотивы наиболее полно воплощаются в массовой культуре с ее оргиастической и энтузиастической природой.
представители
Адольф Гитлер, Владимир Ленин, Бенито Муссолини, о. Павел Флоренский.
воззрения
Capax Dei, Искусственный оптимизм
см. также
- Надежда (гностическая)
- Положительное христианство
- Искусственный оптимизм
- Мы придем к победе коммунистического труда (лозунг)
- Ничто само по себе не плохо.
источники
Сноски
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Abrams, M. H. Natural supernaturalism. Tradition and revolution in romantic literature. — New York: W. W. Norton, 1971.
- ↑ Валентинов Н. Встречи с Лениным. — Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1953.
- ↑ Зиновьев, Евсей-Гершен. Отчет ЦК партии // Тринадцатый съезд РКП(б). — М.: Государственное издательство политической литературы, 1963. — С. 46.
- ↑ Никодим (Ротов), митр. Речь на консультации комиссии «Вера и церковное устройство» Всемирного совета церквей. Март 1968 г. // Журнал Московской Патриархии. - 1968. - № 4. - С. 33.
- ↑ Заболотский, Николай. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) // Журнал Московской Патриархии. - 1974. - № 7. - С. 27.
- ↑ Шмеман, Александр о. Церковь, мир, миссия / Пер. Ю. С. Терентьева. — М.: ПСТБИ, 1996. — С. 39.
- ↑ Розенберг, Альфред. Миф XX века. Оценка духовно-интеллектуальной борьбы фигур нашего времени. — Таллинн: Shildex, 1998. — С. 443.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 Шмеман, Александр о. Воскресные беседы. — Paris: YMCA-Press, 1989.
- ↑ Белый, Андрей. Апокалипсис в русской поэзии // Символизм как миропонимание. — М.: Республика, 1994. — С. 415.