Искусственный оптимизм

From Два града
Jump to: navigation, search
Искусственный оптимизм
Ottimismo artificiale
Rm 41 2437.jpg
Этимология: ottimismo artificiale - термин Томмазо Маринетти.
Род: Оптимистический гнозис
Противопоставление: Радость

симуляция гностического опьянения, демонстрация радости, которой не испытываешь. Разновидность оптимистического гнозиса, свойственная итальянскому фашизму и художественному авангарду.

этимология

Ottimismo artificiale - термин Томмазо Маринетти.

определение

В политическом и богословском гностицизме онтологический оптимизм является самоспасающим. Оптимистический гнозис модернистов, романтическая радость, искусственный оптимизм фашистов, придает изменению настроения существенное спасающее значение.

«Модернистский национализм приветствовал современность как эпоху беспрецедентного взрыва человеческих энергий и расширения жизни. Энтузиазм современности соединен с трагическим и активистским чувством существования - „искусственным оптимизмом“ по словам Маринетти. Оптимизм отрицает нигилизм и заменяет его возвышенным чувством новой полноты и утверждения витальности в жизни тех личностей и наций, которые бросились в водоворот современности» [1]:46.

Искусственный оптимизм провоцирует гностическое безумие и при этом действует как анестезия. За счет этого радикализм переходит в коллаборационизм:

«С приходом фашистов к власти Маринетти и футуристы вернулись к своему фактическому признанию политики Муссолини в качестве „программы-минимум“ футуристической революции. Они, видимо, надеялись, что после консолидации власти и установления тоталитаризма фашизм отбросит свои консервативные и реакционные формы, порожденные политической целесообразностью, и начнет переходить к футуристической „программе-максимум“. Футуристы с их искусственным оптимизмом стремились ускорить эти процессы внутри фашистского режима, добровольно участвуя в политической культуре тоталитарного государства и в создании фашизмом законченной политической религии» [1]:64.

правый модернизм

Правый модернизм утверждает, что стремление к лжи является истинным, если это стремление достаточно напряженное и героическое:

«Существовала республиканская мистика, а забыть ее и недооценить — не означает, что ее не было вовсе. Люди умирали за свободу точно так же, как умирали за веру. Современные выборы вам кажутся смехотворной формальностью, насквозь фальшивой, со всех сторон подтасованной. И вы имеете право так говорить. Но были люди и несть им числа, герои, мученики, я бы даже сказал святые, — а когда я говорю святые, я знаю, о чем говорю, — были люди и несть им числа, они жили героически, свято, страдали и умирали, целый народ жил ради того, чтобы последний из дураков имел сегодня право выполнить такую подтасованную формальность» [2].

лжемиссионерство

Родом из гностических идеологий и искусственный оптимизм лжемиссионерства: о. Сергий (Рыбко) «убежден, что православное мировоззрение непременно будет „главенствующим“ в России через 20-30 лет, к концу нашего века не устоят перед православной проповедью Китай, Африка и другие страны и континенты, а в следующем столетии православные миссионеры отправятся на другие планеты и за пределы Солнечной системы» [3].

Ему вторит о. Димитрий (Першин): «Если (вспомним „Марсианские хроники“ Брэдбери) на Марсе высадится миссионерский десант и там будет поставлен храм, то Марс этим церковным служением, этой молитвой будет освящаться и просто станет еще одной епархией» [4].

Как и светские идеологи, лжемиссионеры исповедуют безграничную веру в силу пропаганды:

«Вернуть истинные ценности в общество, сделать морально неприемлемыми аборты, разврат, супружеские измены очень просто. Нужно, чтобы настоящие и неизменные ценности по крайней мере один час в сутки пропагандировались в СМИ — через правдивый рассказ о счастливых и несчастных людях, через фильмы, стихи и песни, через социальную рекламу» [5].

см. также

Пессимизм (ругательное слово)

источники

  •  Gentile, Emilio. The struggle for modernity. Nationalism, futurism, and fascism. — Westport, Conn: Praeger, 2003.


Сноски


НазваниеИскусственный оптимизм + and Ottimismo artificiale +
ПротивопоставлениеРадость +