Элита

Материал из Два града
(перенаправлено с «Лидер»)
Элита
лидерство, руководители человечества, интеллигенция, интеллектуалы, авангард, ударники, актив
Степень одобрения: похвала
Тип: тема
Направление: идеология, массовая культура, массовая религия
Сема: Уровни
Антонимы: масса, частный человек

лидерство, руководители человечества, интеллигенция, интеллектуалы, авангард, идеологи - группа новых людей, самоопределение идеологов. Игра с понятием «элита» является следствием внутренне противоречивого мифа о свободе. Проявление мистики коллектива. Тема патологической речи.

определение

Адекватное представление об элите включает в себя диалектику массы и вождя (вождей). В стремлении к осуществлению мифа о свободе эгалитаризм неизбежно порождает элитизм. В этом одно из проявлений внутренней противоречивости идеи свободы.

При столкновении с реальностью мистика коллектива порождает псевдоосмысленные понятия: «масса», «вождь» и «элита». Массовость разрушает личное сознание, способное сознавать первую реальность, а элитарность воздвигает над этим ничто культ самоосновывающейся личности, абсолютно свободной и самоценной.

Во взаимодействии элиты с массой ярко проявляется гностический героизм.

Барух Спиноза

Барух Спиноза приравнивал право к силе. При этом, как верно указывает Эрих Фогелен, Спиноза не настаивает на «праве сильного». Дело в другом: «права» – это мнимые ценности, несуществующие, а порядок в обществе определяется свободной игрой сил. В этом смысле «право» употребляется лишь для обмана толпы: действительность не обладает никакой правовой структурой. Вещи и лица располагаются в реальности в зависимости от действия силы. Поэтому в Трактате Спинозы, отмечает Эрих Фогелен, есть глава о «Естественном праве», но отсутствует теория естественного права[1].

Спиноза отрицает всякую трансцендентность, все сверхъестественное. И как пишет Этьен Балибар, из этого необходимо вытекает то, что «политическое право имеет смысл только тогда, когда оно совпадает без остатка с силой в прямом физическом смысле слова. Общество перестает определяться определенным набором прав или законов, и становится отношением сталкивающихся сил», по аналогии с физикой[2]. За счет этого Спиноза не отвергает элитизм, и считает его прямо вытекающим из эгалитарности. Такой оборот позволяет элите избегать ответственности за производимый ею беспорядок.

В гегельянстве Бакунина-Белинского (1839 г.) также «сила есть право, и право есть сила»:

Летом (М. Бакунин. — Ред.) просмотрел философию религии и права Гегеля. Новый мир нам открылся. Сила есть право, и право есть сила,— нет, не могу описать тебе, с каким чувством услышал эти слова — это было освобождение. Я понял идею падения царств, законность завоевателей, я понял, что нет дикой материальной силы, нет владычества штыка и меча, нет произвола, нет случайности,— и кончилась моя тяжкая опека над родом человеческим, и значение моего отечества предстало мне в новом виде… Боже мой! Какой новый, светлый, бесконечный мир!… Слово «действительность» сделалось для меня равнозначительно слову «бог»[3].

Культ героев Томаса Карлейля («Герои и героическое в истории», 1841 г.) был в зародыше элитизмом, но романтически окрашенным и за счет этого не эгалитарным.

Основательное осмысление места элиты в массовом обществе возникает у Вилфредо Парето, Гаэтано Моски и Роберта Михельса. Элита противопоставляется массе, как сообщество знающих (компетентных) - сообществу профанов (вечно некомпетентных).

идеологии

народничество

В агитационных песнях, стихотворениях народников осознанно создается образ вождя, «критически мыслящей личности», то есть нигилиста, в самом радикальном случае - террориста, в идеале - цареубийцы: «Студент» Н. Огарева (1868?), «Рождение мессии» П. Л. Лаврова (1870), «Вождь народа» Г. Михайлова (1874) и др.

либерализм

Власть либерального законодателя, гения, имеющего право указывать путь, — это власть человека утверждающего, что истина относительна и она находится в вас самих так же, как она находится «во мне». Это власть революционная, антихристианская и демоническая по своему существу.

Либеральный спаситель человечества представляет собой массовую личность, и лишь впоследствии под его водительством возникает массовое общество, характеризуемое новым уровнем солидарности личностей, достигаемого в партийной политике, свободных научных исследованиях и массовой культуре.

«Я энергично настаиваю на значении гениев, на необходимости позволить им свободно развиваться и в мыслях, и на деле», — пишет Милль. Он продолжает:

Начало всех благородных и мудрых вещей идет и должно идти от индивидуальностей. Честь и слава среднему человеку, если он способен следовать этой инициативе, способен внутренне отозваться на мудрое и благородное и идти за ним с открытыми глазами. Я не пропагандирую «обожествление героя». Гений вправе претендовать только на свободу указывать путь. Заставлять других идти по нему не только несовместимо со свободой и развитием людей, но и вредно для самого гения, так как развращает его».

Николай Бердяев сообщает: «Я верю в подлинный аристократизм личности, в существование гениев и великих людей, которые всегда сознают долг служения, чувствуют потребность не только в восхождении, но и в нисхождении. Но я не верю в аристократизм групповой, в аристократизм, основанный на социальном подборе. Нет ничего противнее презрения к народным массам почитающих себя элитой».

массовая религия

Под влиянием идеологий в массовой религии возникает требование создать свою элиту. Здесь встречаются как чисто гностическое учение о мистическом неравенстве, так и более политизированные модели.

мистическое неравенство

В «Настольной книге священнослужителя» (Т. 8, 1988) дается развернутое обоснование мирологии через гностическое учение о метафизических уровнях бытия, проходя через которые человек соединяется с Богом. Это по сути является оправданием природной магии, поскольку для достижения спасения объявляется необходимым постижение и овладение материальным планом бытия.

«Иерархическая лестница чувств возводит сначала к познанию мира материального, а затем, уже с помощью „вещественного руководства“, — к умному познанию духовного мира»[4]:696. В мирологии жизнь и бытие принадлежат области священного, уровни бытия – это ступени восхождения к Богу. В этой гностической концепции Церкви усваивается роль спасителя мира, возводящего естественный порядок жизни на высшую ступень бытия: «Актуальным аспектом оправдания мира и человека является осуществляемая Церковью миссия освящения: благоговейное отношение к существующему естественному порядку жизни и возведение его на новую высшую ступень бытия в его приобщении к Богу»[4]:697.

Поэтому для авторов Наст. кн. св.-сл. нравственность – «глубока», поскольку помещена в самой материи, а онтология «высока» – потому что открывает путь восхождения по гностическим уровням бытия к Богу: «Вообще вся христианская картина мироздания носит глубоко нравственный характер… первенство нравственного начала в христианстве предполагает вполне универсальный смысл, окрашивая собой весь порядок естественной жизни и придавая нравственным категориям весьма высокое онтологическое значение»[4]:702.

Оптимизм, свойственный даже современным вариантам мирологии, зиждется на вере в неизбежную победу (по образцу коммунистического общества) высших уровней бытия над низшими, причем низшие – это необходимые ступени гностического восхождения к общему спасению человечества.

Николай Заболотский развивает это учение следующим образом:

В свете представления о мире, как динамически направленном к более высоким уровням бытия (то есть сознания, состояния и внутреннего взаимодействия), оценки и деятельность последователей Христовых отвергают пессимизм отступления, бесперспективность неподвижности, равно как и эгоцентрическую самоизоляцию»[5]:27.

Это гностическое восхождение к Богу приписывается советскому строю: «В социалистическом обществе, построенном на справедливом распределении прав и обязанностей, мир в социальных и гражданских отношениях — это путь становления, путь, верный и постоянно оправдываемый реальностью, но вместе с тем открывающий всё новые горизонты»[5]:28. Гностицизм признается Николаем Заболотским настолько бесспорной догматической основой, что служит у него обоснованием «борьбы за мир» в интересах СССР: «Мир между народами составляет условие движения мира вперед и вверх, к высшим горизонтам бытия и сознания»[5]:29.

церковные революционеры

В разряд элиты подпадают вожди и волонтеры гностической революции в Церкви.

Реформированная Церковь сама становится авангардом:

В посланиях апостола Павла говорится, что наша родина, град наш — на небесах (Флп. 3:20), и один английский богослов перевел это: «Мы — авангард Царства Божия». Да, наша родина там, где Господь: душой, молитвой, любовью, призванием мы там, но мы посланы в мир для того, чтобы строить именно град человеческий, который был бы градом Божиим. И это наша ответственность[6].

Согласно митр. Илариону (Алфееву) элитой в Церкви является монашество, которое возникло как духовный авангард Церкви[7].

религиозные лидеры
  • Всемирный саммит религиозных лидеров (Съезд лидеров мировых и традиционных религий).
  • Европейский совет религиозных лидеров.
Молодежные лидеры Богоявленского благочиния Москвы, 2017 год.
православные молодежные лидеры

16-22 февраля 2005 года - конференция православных молодежных лидеров «Современная молодежь в Церкви: проблемы и пути их решения», организованная Синодальным отделом по делам молодежи совместно с Патриаршим центром духовного развития детей и молодежи[8].

Молодежные лидеры есть и в благочиниях[9][10].

Лидеров находят с помощью конкурсов:

Конкурс алтарников[11].

марксизм

В 1919 г. Троцкий называл «авангардом авангарда» пролетарскую молодежь. Позднее авангардом пытались именовать участников большевистских съездов. Очень многие готовы были побежать «впереди революции». Боевым авангардом мировой революции называли Красную армию, которой полагался свой собственный «авангард» в лице частей особого назначения (ЧОН). Впрочем, иерархии «авангардов» не складывалось: Всевобуч представлялся авангардом Октябрьской революции, красное студенчество - авангардом рабочего класса на культурном фронте, рабфак - авангардом на фронте завоевания науки пролетариатом, врачи - авангардом борцов за культурную революцию, комсомол - авангардом безбожья, госпромышленность - авангардом народного хозяйства, а шанхайские рабочие - авангардом китайской революции. Существовали авангард Осоавиахима, авангард городского женактива, авангард избирателей и т. п. Публиковались десятки газет с соответствующими названиями[12].

партия

Особую роль в марксизме играет партия как общество избранных, «передовых людей»:

Коммунисты, как указывал товарищ Сталин, — это люди особого склада, скроены они из особого материала. «Мы — те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина… Не всякому дано быть членом такой партии. Не всякому дано выдержать невзгоды и бури, связанные с членством в такой партии»[13]:103.

Андреев: «Во всяком случае теперь мы имеем в колхозах много передовых людей, желающих быть членами нашей партии»[13]:109.

лозунги
  • Великая жизненная сила и непобедимость нашей партии состоит в неразрывной связи партии с массами
  • Мы должны верить в массы, мы должны верить в партию — это два основных принципа. Если мы будем сомневаться в этих принципах, то не справимся ни с какой работой
  • Сплотим вокруг ВКП миллионные массы рабочих, колхозников, батраков, бедняков и лучших людей из середняков!

ударничество, стахановцы

Еще одним оригинальным советским способом пополнения элиты стало стахановское движение, ударничество.

Терминология: ударник, ударник десятой пятилетки, ударник коммунистического труда, ударница, ударничество, стахановцы, ударный, передовик, передовик социалистического соревнования, передовик производства, передовик коммунистического труда, передовой. «В 30-е годы словари отметили слово «ударник», а затем на новом этапе нашей жизни — «ударник коммунистического труда»»[14].

примеры
  • Джинсы распределены по предприятиям для продажи передовикам производства[15].
  • (Передовик коммунистического труда) Рабочий, опережающий других в работе, добивающийся наилучших результатов, для которого труд является первой жизненной потребностью[16].
  • У передовиков так водится: слово с делом не расходится[17].
  • Передовиком стать каждый может, кто науку в дело приложит[18]:81.
  • Передовая работница, наставник, делегат, Герой. А самые близкие называли бабушкой, мамой, женой[19].
  • Передовой отсталого не ждет[18]:81.
  • Передовой везде в почете: нормы ему не предел в работе[18]:79.
  • Передовым везде у нас дорога[17].
лозунги
  • Социалистическое соревнование - живое творчество масс
  • Актив, учись. Используй лето для учебы
  • Будь первым в рабочем строю, вливайся в новаторов племя
  • Да здравствует авангард революции - Красный Флот
  • Класс-авангард, страны Советов слава, его величество - рабочий класс!
  • Мировая революция неудержимо мчится вперед, Авангард ее в Советской России…
  • На переднем крае будь всегда, молодая гвардия труда! ВЛКСМ
  • Овладевая техникой, будь в первых рядах строителей социализма
  • Привет ударницам - знатным людям великой советской страны
  • Рабочие, крестьяне, идите на советские командные курсы. Для окончательной победы Красной Армии нужны красные командиры
  • Равнение на гвардейцев полей!
  • Равнение на лучших!
  • Слава авангарду советской молодежи!
  • Сольем ударные отряды в сквозные ударные бригады
  • Социалистическая интеллигенция - передовой отряд строителей коммунизма
  • Социалистическое соревнование - живое творчество масс
  • Страна должна знать своих героев
  • Ты тоже будешь героем!

патологическая речь

Служит для ухода от преследования: элитный, а не закрытый или дорогой[20].

  • Бомонд (политический, творческий, литературный, административно-политический).
  • Лидер (национальный, оппозиционные, государственные, профсоюзные, религиозный, большевистские, политические, уголовные, теневой, аграрный).
  • Эксклюзивный - (обувь, отель, парфюмерия, косметика).
  • Элита (российская, московская, правящая, политическая/ие, новая, местные, региональная/-ие, отраслевая, преступная, воровская, кинематографическая, банковская, деловая, экономическая/-ие, интеллектуальная, научная, бюрократическая, уголовная, номенклатурная, профсоюзная, финансово-промышленная, государственная, финансово-бюрократическая).
  • Элитарный (искусство, дача, техника, культура, поселок, статус, коттеджи, круги, войска, интеллигенция).
  • Элитный (школы, ресторан, тюрьма, академии, шампанское, бассейн, части/армии, искусство, квартиры, публика, парфюмерия, спортлагеря, сорта пива, фестивали, коттеджи, кладбище, трасса, предприятия, дом, звукотехника).
антонимы

Элита - народ, масса.

советские имена

Авангард, Элита

массовая песня

Дороженька

в речи мастеров

Алексий (Ридигер), Бобринский Борис Алексеевич, Зандер Лев Александрович, Игнатий (Пунин), Иларион (Алфеев), Иоанн (Экономцев), Первозванский Максим Валерьевич

изображения

см. также

источники

  •  Парето, Вилфредо. Компендиум по общей социологии / Пер. А. А. Зотова, ред. и предисл. М. С. Ковалевой. — Изд. 2-е. — М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2008.
  •  Парето, Вилфредо. Трансформация демократии / Пер. Марка Юсима. — М.: Издательский дом «Территория будущего», 2011. — (Университетская библиотека Александра Погорельского).
  •  Моска, Гаэтано. История политических доктрин. — М.: Мысль, 2012.
  •  Charle, Christophe. Birth of the intellectuals. 1880-1900 / Transl. David Fernbach and G. M. Goshgarian. — Cambridge: Polity, 2015.
Эта статья входит в число статей-кандидатов в избранные.


Сноски


  1.  Voegelin, Eric. The new order and last orientation // The collected works / Ed. Jürgen Gebhardt. — Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1999. — Vol. 5. — P. 333. — ISBN 0-8262-1214-X.
  2.  Balibar, Etienne. Spinoza and politics = Spinoza et la politique / Transl. Peter Snowdon. — London, New York: Verso, 2008. — P. X. — (Radical thinkers). — ISBN 978-1-84467-205-9.
  3.  Белинский В. Г. Письмо Н. В. Станкевичу 2 октября 1839 года // Полное собрание сочинений: В 13-ти т. — М.: Академия наук СССР, 1956. — Т. 11. — С. 386-387. — 376-412 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 Пастырское служение и миротворчество // Настольная книга священнослужителя: В 8-ми т. — М., 1988.
  5. 5,0 5,1 5,2 Заболотский, Николай. «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14) // Журнал Московской Патриархии. - 1974. - № 7.
  6.  Антоний (Блум), митр. О Молитве Господней (1987 г.) // Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 910. — 904-940 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
  7. Митрополит Иларион (Алфеев) о современном монашестве // Богослов.Ru. 27.09.2013
  8. Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 года // Патриархия.ru. – 2005. – 20 апреля. – Дата обращения: 16.11.2016
  9. Собрание молодежных лидеров Богоявленского благочиния // Центральное и Южное Викариатства города Москвы. – 2017. – 30 января. – Дата обращения: 31.1.2017.
  10. Собрание молодежных лидеров Покровского благочиния // Центральное и Южное Викариатства города Москвы. – 2017. – 12 февраля. – Дата обращения: 18.2.2017.
  11. В Казани прошел конкурс юных алтарников // Православное образование. – 2018. - Дата обращения: 28.12.2018.
  12.  Крусанов А.В. Русский авангард: 1907-1932 (Исторический обзор): В 3 т. — М., 2010. — Т. 1. Боевое десятилетие. Кн. 1. — С. 10-11, 8. цит. по  Булдаков, Владимир Утопия, агрессия, власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени. Россия, 1920-1930 гг. — М.: Российская политическая энциклопедия, 2012. — С. 203–204.
  13. 13,0 13,1 XVIII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (б). 10 - 21 марта 1939 г. Стенографический отчет. — М.: ОГИЗ; Государственное издательство политической литературы, 1939.
  14.  Брагина A. A. Лексика языка и культура страны. — М.: Рус.яз., 1986. — С. 116.
  15.  Иконникова С. Н., Кобляков В. П. Мораль и культура развитого социалистического общества. — М.: Знание, 1976. — С. 140.
  16. Ром-Миракян Е. Забытые слова//Русистика, 1996. — № 1—2. — С.89-96. С. 95.
  17. 17,0 17,1 Где труд, там и счастье. Пословицы и поговорки / Сост. А.М. Жигулев. — М.: Профиздат, 1959. — С. 115.
  18. 18,0 18,1 18,2  Жигулев А. М. Русские пословицы и поговорки. — М.: Наука, 1969.
  19. Огонек. — 1987. — № 15. — 1.2.
  20.  Шапошников В. Н. Русская речь 1990-х. Современная Россия в языковом отображении. — М.: МАЛП, 1998. — С. 196. — 243 с. — ISBN 5-88091-062-8.