Частный человек

From Два града
Jump to: navigation, search
Частный человек
Простой человек, Маленький человек
1946 Ad.png

бытовой маг, разновидность нового человека. В отличие от идеолога частный человек думает, что живет обыденной жизнью. Частный человек говорит на обыденном языке.

определения

Социально значимый тип, который сам тиран встречает в массе; несколько неопределенное, словно полинявшее существо, которое, несомненно, может управляться различными влечениями и страхами, наградами за хорошее поведение, а также аргументированным убеждением... Человек из толпы, который неспособен к самоуправлению и поэтому делает новый тип правителя исторически необходимым[1].

Эрих Фогелен

Частный человек тяготеет к невидимой религии и ее штампам. Эти штампы рассеиваются при свете истины и заменяются понятиями. Ложь также разрушает штампы невидимой религии и внедряет свои штампы.

Частный человек упорно живет своей жизнью несмотря на давление обстоятельств, агрессию лжи и на убеждения Истины. Эта его пассивность, непроницаемость для пропаганды рождает фантастические предположения.

Лжемиссионер, например, считает простого человека чистым листом, пассивным объектом манипуляций. Единственно, о чем может сожалеть лжемиссионер, так это о том, что в мире осталось не так много простых людей. В остальном же, думают лжемиссионеры, простые люди мыслят на языке массовой культуры.

Правый модернизм видит в простом человеке представителя морального большинства, то есть представителя «народа». И надо сказать, что у этого есть свои основания. Есть только одна проблема: на этом ничего нельзя построить, потому что в этой правоте нет готовности умереть за Истину и добродетель.

Трезвее прочих относится к простому человеку либеральное христианство. Оно работает с массами, деловито просеивая их в поисках элиты.

цитаты

В некотором смысле мировоззрение партии успешнее всего прививалось людям, не способным его понять. Они соглашаются с самыми вопиющими искажениями действительности, ибо не понимают всего безобразия подмены и, мало интересуясь общественными событиями, не замечают, что происходит вокруг. Непонятливость спасает их от безумия. Они глотают все подряд, и то, что они глотают, не причиняет им вреда, не оставляет осадка, подобно тому как кукурузное зерно проходит непереваренным через кишечник птицы[2].

— Джордж Оруэлл. 1984

источники



Сноски


  1. Фогелен, Эрих. «О тирании» Лео Штрауса / Пер. с англ. К. Колкуновой под ред. А. В. Павлова // Социологическое обозрение. - 2011. - Т. 10. - № 3. - С. 129-130.
  2.  Оруэлл Джордж. 1984 // «1984» и эссе разных лет. Роман и художественная публицистика / Пер. В. Голышева. — М.: Прогресс, 1989.
АнтонимИдеолог + and Элита +
НазваниеЧастный человек +, Простой человек + and Маленький человек +