Иоанн (Экономцев)

Материал из Два града

в миру Игорь Николаевич Экономцев (1939 - ) – крайний модернист, оккультист.

биография

С 1971 по 1976 – сотрудник посольства СССР в Греции, с 1976 по 1978 – в центральном аппарате МИД СССР.

образование

В 1963 окончил филологический факультет МГУ. До 1970 работал в школе. С 1978 работал в Институте всеобщей истории АН СССР по сектору византиноведения.

С 1982 по 1990 преподавал в МДА византологию, читал курс лекций по истории балканских церквей.

В 1993 основал Российский православный университет св. Иоанна Богослова, ректор РПУ.

Действительный член Российской академии естественных наук, член Российской экологической академии, членкор Российской академии образования.

церковные должности

В 1983 - 1988 помощник управ. делами, отв. секретарь Учебного комитета Московской Патриархии. С 1987 по 1990 – и. о. зам. председателя ОВЦС. С октября 1990 по 1991 — заместитель председателя ОВЦС.

С 1991 по 31 марта 2009 руководил Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

иерархия

В 1986 рукоположен в сан диакона, затем – в сан священника, в 1987 возведен в сан протоиерея. В 1989 принял монашество. В 2002 возведен в сан архимандрита.

организации

В 1990 возглавил Союз православных братств. Член Союза писателей.

пресса

Ведущий радиопрограммы «Логос» на протестантской радиостанции «Радио Центр».

экуменизм

Участник семинара Церквей СССР - членов Конференции европейских церквей и Церквей, имеющих с КЕЦ экуменическое сотрудничество (Успенский Пюхтицкий монастырь, 1984).

Участник Седьмой Генеральной Ассамблеи ВСЦ (1991).

Участник экуменического движения, в частности, член Совместной комиссии по сотрудничеству между Русской Церковью и англиканами. Участник работы Смешанной комиссии по православно-католическому диалогу.

Участник экуменического конгресса «Культура и будущее России» (6 - 13 мая 1994, Москва – Нижний Новгород – Москва), итоговым документом которого стало обращение «К духовным лидерам и мировой общественности».

события

воззрения

Взгляды о. Иоанна (Экономцева) отличаются радикальностью даже на фоне других модернистов нашего времени. Он излагает учение пантеизма в самой крайней форме, смыкающейся с оккультизмом.

Хотя о. Иоанн (Экономцев) как будто ссылается на учение Церкви, в частности, на труды св. Григория Паламы, но, во-первых, он представляет учение о Божественной сущности и о Божией благодати как новое и неортодоксальное для Православия. И это для него служит оправданием для его собственного лжеучения. О. Иоанн (Экономцев) использует имя св. Григория для проповеди идей даже внешне не связанных с учением Церкви.

Согласно магически-герметическому учению о. Иоанна (Экономцева), в Боге следует различать существование «внутри» Бога и Его существование «ad extra». «Сущность Бога непознаваема, но Бог не тождествен Своей сущности, поскольку существует не только в Себе, но и ad extra». Таким образом, о. Иоанн (Экономцев) демонстрирует свое неверие в Бога Всемогущего, и вводит многих богов (разные Божественные сущности), пусть не равносильных друг другу. Если Бог не тождествен Своей сущности, то это не Бог-Троица Христианского Откровения.

Вопреки учению Церкви и св. Григория Паламы, о. Иоанн (Экономцев) утверждает, что «это существование Бога, обращенное во вне, есть божественная энергия». Это означает, что о. Иоанн (Экономцев) применяет богословски-философские термины «сущность» и «энергия» в оккультном смысле, и, кстати, поэтому избегает употребления слова «благодать». Сходное учение встречается и у других модернистов, но в случае о. Иоанна (Экономцева) заметно, что он действительно верит в это языческое учение о Боге.

Оккультизм о. Иоанна (Экономцева) находит подтверждение и в его учении о «познании непознаваемого Бога», и о «непосредственном вхождении Бога в человеческую историю» в Боговоплощении. Последнее доказывает, что о. Иоанн (Экономцев) не верит в Вездесущее Божество, Которое «всецело повсюду находится, и не часть в части, разделяемая телесным образом, но все во всем и все выше всего» (св. Иоанн Дамаскин).

Дерзкие фантазии о Боге присутствуют и в учении о. Иоанна (Экономцева) об отношении Бога к миру. В грубо усеченном виде он приводит учение Церкви о том, что «энергия едина для трех Ипостасей». Сразу же за этими словами, прямо возражая этому учению, о. Иоанн (Экономцев) утверждает, что «характер отношений» Лиц Пресвятой Троицы «с энергией различен». Здесь мы сталкиваемся с отрицанием Божественного Откровения и заменой Его своими оккультными сведениями полученными тоже не иначе как по ложному «откровению». Это означает, что о. Иоанн (Экономцев) не верит в Бога-Троицу, поскольку ипостаси не могут быть единосущными, если их отношение к энергии «различно». И о. Иоанн (Экономцев) именно это признает, когда тут же учит о Боге-Духе, как имеющем «энергетическое начало». Здесь мы наблюдаем характерное радикальное перетолкование известного модернистского смешения Ипостаси Бога-Духа и действия Божией благодати.

В развитие своей мысли о «разных» богах, о. Иоанн (Экономцев) вводит еще отдельный «мир несотворенных идей», который «является отблесками» Бога-Сына. По учению о. Иоанна (Экономцева), «логосы» исходят от Бога-Сына (будучи одновременно энергиями и сущностью), а «энергии» – от Бога-Духа. В этом о. Иоанн (Экономцев) находит ту апологетическую пользу, что это «убедительно показывает, почему Святой Дух не может исходить и от Сына».

Наконец, о. Иоанн (Экономцев) исповедует радикальное учение о синергии (сотрудничестве человека с Богом). Он верит в присутствие благодати даже в аморальных и демонических творениях: «Творчество может быть лишь результатом „синергии“ со Всевышним Творцом. Истинное творение всегда от Бога, даже если сам автор не сознает этого и даже если мы порою находим его соблазнительным и нечестивым». Синергия у о. Иоанна (Экономцева) сводится к прямому обожествлению «творцов», независимо от их нравственности или безнравственности, что является прямым оккультизмом в духе Джордано Бруно.

теоретик антиискусства

Творчество Пушкина религиозно не потому, что у него есть глубокие религиозные произведения, но потому, что истинное творчество, как мы уже говорили, по своей природе не может не быть религиозным. Что же касается личных слабостей и прегрешений Пушкина… то они перестали существовать, они сгорели в очистительном огне творчества так же, как сгорают грехи святых подвижников в их молитвенном подвигу[1]:192.

авторитетные авторы

Флоренский Павел Александрович.

авторитетные сочинения

Столп и утверждение истины.

патологическая речь

экуменический жаргон
  • Исихазм — это… достояние всего христианского мира, всего человечества, и пора подойти к нему без конфессиональной и идеологической предвзятости[1]:192-193.
теоретик патологической речи
Ни на йоту не отступая от Православного учения, мы должны найти новые слова, чтобы быть понятыми интеллектуальной и научной элитой России[2].

темы

антиномическая мистика
Будучи отличной от сущности, энергия в то же время неотделима от нее, и в каждом ее проявлении присутствует весь Бог, единый и неделимый. Эта «безумная», парадоксальная концепция, вытекающая из самой сути антиномичного христианского учения, — единственная возможность объяснить, не впадая в пантеизм, выход Бога из Своей трансцендентности, факты божественного творчества, феофании, воплощения Логоса и действия Святого Духа[1]:176.
  • Мистическое и антиномическое учение исихастов явилось, однако, антитезой томизму - официальной идеологии Рима[1]:198.
  • «Письмо своей Церкви» приоткрывает и другую его (якобы св. Григория Паламы. - Ред.) сторону, антиномично земную[1]:201.
иррационализм
  • Энергии «алогичны» и иррациональны. Это вечное движение, это огонь, плазма. Различие между логосами и энергиями отражает различие между Второй и Третьей Ипостасями Святой Троицы. Это различие, кстати говоря, убедительно показывает, почему Святой Дух не может исходить и от Сына. Ведь иррациональное начало не может иметь своим источником рациональное[1]:178.
творчество
Мы стремимся найти в творчестве утраченное бессмертие, утраченное подобие Божие. В соответствии с учением Григория Паламы, это подобие (или уподобление) — понятие динамическое. Достигается оно действием божественной благодати и нашим прорывом к ней, в синергии, то есть в творчестве. Таким образом, творчество, в сущности, и есть уподобление, наше уподобление другим, уподобление себе, уподобление Богу[1]:186.
  • Проблема творчества оказывается и стержневым элементом его (св. Григория Паламы. - Ред.) антропологии[1]:179.
абсолютная ценность человека
  • Каждая личность уникальна, неповторима. Отсюда ее абсолютная ценность. Ее уничтожение равносильно крушению мира, космической катастрофе[1]:179.

мифы

синергия
  • Св. Григорий стоит на позициях святоотеческой концепции «синергии» (σνυεργία), взаимодействия божественной благодати и свободной воли человека[1]:181.
  • Творчество может быть лишь результатом «синергии» со Всевышним Творцом[1]:182.
  • Человек-избранник, со-Творец[1]:187.
  • Вовсе не следует думать, что в условиях западного Возрождения принцип синергии не осуществлялся - без него творчество в принципе невозможно![1]:187-188
разрыв между телом и душой
  • В учении и практике исихастов, пожалуй, впервые за всю историю человеческой мысли преодолевается мучительный разлад между духом и материей. Душа и тело рассматриваются ими как единый психосоматический организм[1]:183.
  • Богословие св. Григория Паламы явилось важным этапом на пути преодоления платоновского дуализма между духом и материей, сознанием и плотью, чувственным познанием и гносисом на основе возвращения к библейскому пониманию человека как целостного психо-соматического организма[1]:199.
трансперсонализм
  • Только творчество… предоставляет возможность реального выхода за рамки своей индивидуальности. В этом пафос творчества[1]:186.

штампы

Вектор
  • В наше нелегкое время Церковь старается всемерно помогать обществу. Она принимает активное участие в общественных и социальных процессах, чтобы смягчить, облагородить и в известной мере „одухотворить“ их, придать им нравственный вектор[3].
встреча с Богом
  • Солунский архиепископ теоретически обосновывает принципиальную возможность встречи человека с Богом и познания им непознаваемого Бога[1]:177.
творческая личность
  • (Возрождение) - эпоха творческой личности[1]:187.

приемы патологической речи

мнимое авторство

О. Иоанн (Экономцев) приписывает св. Григорию Паламе свои псевдологии и штампы:

  • Солунский архиепископ теоретически обосновывает принципиальную возможность встречи человека с Богом и познания им непознаваемого Бога[1]:177.
  • Проблема творчества оказывается и стержневым элементом его (св. Григория Паламы. - Ред.) антропологии[1]:179.
тавтология

Язык тавтологии: Самовыражение[1]:179 • Самосознание общества[1]:191 • Уподобление себе[1]:186.

библейская аллюзия
  • Творчество для человека - это кеносис, самоистощание, это жертва, восхождение на Голгофу[1]:180.
иносказание
  • Имеющее первопричиной Начало всех начал, оно (творчество. - Ред.) есть соединение божественных логосов с энергиями Святого Духа, одухотворение, воплощение идей, удержание усилием творческой воли огнедышащей плазмы в совершенных логосных формах, как это имеет место во фресках Феофана Грека или, допустим, в пейзажах Сезанна[1]:185.

патологический словарный запас

Антиномический, Антиномично, Антиномичный, Безумный, Вектор, Возвышенный, Встреча с Богом, Космизм, Понятийный, Самовыражение, Синергия

сочинения

  •  Иоанн (Экономцев), о.' Православие, Византия, Россия. — Paris: YMCA-Press, 1989.
    •  Иоанн (Экономцев), о.' Православие, Византия, Россия. Сборник статей / Отв. ред. В. П. Семенко. — М.: Христианская литература, 1992. — 238 с. — 100 000 экз.
  •  Иоанн (Экономцев), о. Записки провинциального священника. Роман. — М.: Вернал; София и Ко, 1993.; М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998; М.: Эксмо; Яуза, 2004; М.: АСТ ООО Издательство, 2013
  •  Иоанн (Экономцев), о. Стихи и драмы. в 2-х т. — М.: Вернал; София и Ко, 1993.
  •  Иоанн (Экономцев), о. Тайна восьмого дня: Мистический роман. — 1993.; Кострома, 2001
  •  Иоанн (Экономцев), о., Никитин Валентин. О концепции и задачах журнала «Путь Православия» // Путь Православия. — 1993. — № 1. — С. 9-11
  •  Иоанн (Экономцев), о. Православное образование и деятельность отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Доклад на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. М., 1994
  •  Иоанн (Экономцев), о. Избранное. — М.: Созвездие, 1996.
  •  Иоанн (Экономцев), о. Православие как первооснова и оправдание русской культуры. Доклад на VI Рождественских чтениях. 26 янв. 1998 г. М., 1998
  •  Иоанн (Экономцев), о. Православный подход к экологическому кризису современной цивилизации // Православие и экология. — М. — 1999
  •  Иоанн (Экономцев), о. Глас тихий: Божии знамения нашего времени. Альманах : Материалы Комиссии по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви. — М.: Паломник, 2000.
  •  Иоанн (Экономцев), о. Обетованный остров. — М.: Просветитель, 2000.; М.: Просветитель, 2002
  •  Иоанн (Экономцев), о. Русская Православная Церковь и возрождение культуры // Сборник пленарных докладов IX Международных Рождественских образовательных чтений. М., 2001
  •  Иоанн (Экономцев), о. До востребования вечностью: Роман в письмах. Ч. 1, 2. (2004)

источники



Сноски


  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24  Иоанн (Экономцев), о.' Православие, Византия, Россия. Сборник статей / Отв. ред. В. П. Семенко. — М.: Христианская литература, 1992. — 238 с. — 100 000 экз.
  2. Кирьянова О. Первый выпуск Российского Православного университета имени святого апостола Иоанна Богослова // Журнал Московской Патриархии. — 1998. — № 1. — С. 17-20.
  3. Иоанн (Экономцев), о. «Соборный дух Чтений и возрождение российского общества. Общество и культура под благодатным покровом Церкви» // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 2002. – 30 января. – Дата обращения: 25.10.2017.