Кружок Мейера

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Кружок Мейера
Кружок «Воскресение»
У этого учебного учреждения нет изображения

Юрисдикция: Русская Православная Церковь
Год основания: 1917
Год закрытия: 1928
Место: Санкт-Петербург, Россия
Руководители:
Члены организации: Аскольдов Сергей Алексеевич, Гревс Иван Михайлович, Карташев Антон Владимирович, Федотов Георгий Петрович
Направления: модернизм, новое религиозное сознание

Воскресение (Санкт-Петербург, 1917 - 1928)— религиозно-философский кружок.

история

Кружок возник в конце 1917 года по инициативе А. А. Мейера и его жены К. А. Половцевой. В него входили представители творческой интеллигенции, которые были членами Религиозно-философского общества и в основном составляли его «левое» крыло. В декабре 1917 года группа сотрудников Публичной библиотеки собралась на квартире Г. П. Федотова и решила проводить регулярные встречи.

В 1918 году члены кружка выпустили 2 номера журнала «Свободные голоса». Члены кружка сначала собирались в помещении Вольной философской ассоциации, а с 1923 года — на квартирах К. А. Половцовой (Малый проспект Петроградской стороны, 7), П. Ф. Смотрицкого (Геслеровский переулок, 18) и других членов кружка. На них обсуждались такие темы как «революция и власть», «революция и религия», «революция и общество». В 1917—1928 годы собрания кружка посетило не менее 150 человек.

К 1919 году ядро кружка (около 11 человек) создало Братство «Христос и свобода», члены которого стали собираться узким составом по воскресеньям в отличие от остальных, которые по-прежнему продолжали собираться по вторникам («вторичан»).

С весны 1920 года начинается процесс возвращения православных членов кружка в лоно Русской православной церкви. Евреи-члены кружка крестились и попали под влияние своих православных священников, обличавших А. А. Мейера в «Мережковских ересях», что заставило в конце концов и А. А. Мейера также вернуться в лоно Православной церкви.

6 марта 1923 года Г. П. Федотов прочитал доклад «О жертве», после чего часть «вторичан» заявила, что эти вопросы им «слишком чужды, что они боятся и, вероятно, больше не придут». После этого «вторники» вскоре прекратились, а встречи узкой группы по воскресеньям продолжались вплоть до декабря 1928 года. С целью осторожного подбора новых членов было решено организовать еще несколько кружков, в которых будущие члены «Воскресенья» подвергались бы предварительной обработке и проверке благонадежности. Согласно этому плану, к концу 1924 года под руководством Мейера, Федотова, Смотрицкого и И. М. Гревса было организовано 5 таких кружков («Содружество», «Переоценка ценностей», «Культурный уголок» и еще один).

По инициативе К. А. Половцевой в 1925 году было принято решение о создании сети кружков для занятий со школьниками по Закону Божьему, среди которых можно отметить кружок учительницы Е. М. Вахрушевой в школе первой ступени (бывшая гимназия Стоюниной), в котором занимались дети 12-13 лет.

цели кружка

Большинство участников кружка скептически относились к Русской православной церкви, считая, что в ее рамках невозможно свободное развитие христианских идей. Главная задача, которую они ставили перед собой, заключалась в том, чтобы не допустить «уничтожения христианской культуры». Е. П. Федотова отмечала: «Этот кружок никак не мог быть назван не только церковным, но даже и православным. Три протестанта, две католички, перешедшие из православия, несколько некрещеных евреев и большинство православных, но православных по рождению и мироощущению, а пока стоящих вне Таинства». Их объединял интерес к поиску путей религиозного возрождения через связь христианства и социализма.

разгром кружка

В конце 1928 — начале 1929 годов участники кружка были арестованы и обвинены в участии в контрреволюционной организации и в контрреволюционной агитации. Также к «делу» были привлечены представители и других кружков гуманитарной интеллигенции. 70 человек по постановлению Коллегии ОГПУ от 22.07.1929 г. 6 человек (А. А. Мейер, К. А. Половцева, П. Ф. Смотрицкий, Г. Г. Тайбалин, Б. М. Назаров, Э. А. Зыкова) были приговорены к заключению в концлагерь на срок 10 лет, 6 человек были приговорены к заключению в концлагерь на срок 5 лет, 35 человек были приговорены к заключению в концлагерь на срок 3 года, остальные были приговорены к ссылке и высылке.

руководство

члены

Аскольдов Сергей Алексеевич, Гревс Иван Михайлович, Карташев Антон Владимирович, Федотов Георгий Петрович А. А. Мейер, А. П. Смирнов, Н. В. Пигулевская, Н. П. Анциферов, П. Ф. Смотрицкий, старая большевичка С. А. Маркус (сестра жены большевистского функционера С. Кирова), Н. И. Конрад, А. А. Гизетти, Н. А. Крыжановская, М. М. Бахтин, его брат В. В. Бахтин, Д. Д. Михайлов, антропософ Н. В. Мокридин, библиограф Л. Ф. Шидловский, М. В. Юдина.

источники



Сноски