Ересь жизни

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Ересь жизни
практическое монофизитство, докетизм, манихейство, мироотрицание, гнушение миром, трансцендентизм
Monk.jpg
Степень одобрения: ругательство
Тип: ругательные слова
Направление: массовая религия
Антонимы: догмат жизни

практическое монофизитство, докетизм, манихейство, мироотрицание, гнушение миром, трансцендентизм (2-я пол. XIX века) - ругательное слово, используемое для борьбы с Православием и в особенности с монашеством, в лжемиссионерской пропаганде для диффамации неотмирности Христианства. Связано с мифами о разрыве.

синонимы

Докетизм • ересь в отношении живому человеку • измена жизненному догмату о человеке • грех ереси жизни • клерикализм • иерократизм • монизм • отрицание Богочеловечества • принижение значения человечества в церковной жизни • упадочное монофизитство.

определение

Ересь жизни - преступление против «догматов жизни»:

Все высокие мысли, которые сказал миру Христос, достаточно уже теоретизированы, догматизированы, философски продуманы, философски оформлены, но эти мысли оказались настолько высокими для человечества, что они, подобно горным вершинам, теряются где-то там, в заоблачных далях. Религиозные дела человечества не взошли на эти горные вершины идеалов, а остались внизу, и в этой низине, в этой трясине, болотной трясине, мы, церковники, начинаем как бы погибать: ибо дела наши разошлись с требованиями Христа. И вот христианство от слова должно перейти к делу. (Обновленческий.- Ред.) Собор 1923 года положил начало догматам жизни, — да позволено будет мне внести такое, несколько новое наименование. Ибо, кроме догмата мысли, незыблемо теоретического положения, должен быть еще догмат жизни, столь же незыблемый, абсолютно точный, четкий, как сама истина. Имплиците (implicite) в евангелии дано нам все, но мы должны еще его перенести в эксплиците (explicite), т. е. потенциальную энергию перевести в кинетическую, в актуальную, в энергию действия. И собор 1923 года кладет основу догматизирования жизненной формулы как таковой[1].

Александр Введенский

примеры

Владимир Соловьев
  • Светское общество Византии страдало практическим несторианством, а монашество страдало практическим монофизитством[2].
  • Религиозный идеал (в Византии. - Ред.) свели к чистому созерцанию, то есть к поглощению человеческого духа в Божестве, идеалу явно монофизитскому[3].
Николай Бердяев
  • Обличители и гонители ересей как раз и бывали еретиками жизни, еретиками в отношении к живому человеку, к милосердию и любви. Все инквизиторы были еретиками жизни, они были изменниками жизненному догмату о человеке. Кирилл Александрийский был более еретиком жизни, чем обличаемые им еретики[4].
  • Единственная настоящая ересь есть ересь жизни.
  • Ницше был жертвой упадочного монофизитства в христианстве, отрицания человека и его творческого пути[5].
  • Монофизитское понимание Церкви отрицает взаимодействие Божества и человечества. Это монофизитское понимание более всего мешает раскрытию общения людей в любви как положительного содержания христианской, церковной жизни. Монофизитское понимание Церкви ведет к подавлению человеческого начала началом ангельским, т. е. к исключительному господству духовной иерархии, исключительному преобладанию священства в жизни Церкви. Клерикализм, иерократизм есть монофизитство в церковном сознании, принижение значения человечества в церковной жизни[5].
  • Всякое монофизитство, принижающее или отрицающее человеческую природу, есть отрицание тайны Христовой, тайны двуединства, богочеловечности. Все слабости, уклоны и неудачи христианства в истории связаны были с тем, что христианское человечество с трудом вмещало тайну Богочеловечества, тайну двуединой природы и легко склонялось к практическому монофизитству[5].
  • Если святоотеческая антропология имела (не принципиальный, но фактический) уклон к монофизитству в одну сторону, то антропология гуманистическая есть монофизитство в сторону полярно противоположную[5].
  • Если дальше идти по этому пути размышлений о свободе, то мы приходим к монофизитству, к признанию свободы Бога и отрицанию свободы человека[5].
  • Внутри христианского мира всегда сталкивались и боролись два течения обнаружение творческого духа человека и монофизитская реакция против этого духа[5].
  • Православие незаметно вырождается в монофизитскую ересь. Господствующее православное сознание, как и монофизитство, признает Иисуса Христа Богом, но не признает Его человеком. Православие не верит в Богочеловека, и оно не есть религия богочеловечества. Ведь признание Христа не только совершенным Богом, но и совершенным человеком, обязывает к вере в человеческую природу, к уважению человека, к признанию свободной человеческой стихии. Но монофизитствующее православие хотело бы истребить человека и признать одного Бога. Человек и человеческое – безнадежная грязь и свинство. Пусть грязью и свинством остается до полного исчезновения. Это будет смиренно. Грязь и свинство по крайней мере не возгордится. Вл. Соловьев учил о богочеловечестве, но его напоминание о том, что в идее богочеловечества – сущность христианства, не пользовалось благосклонным вниманием официальной церкви[6].
  • Есть какой-то роковой уклон к монофизитству в православии, в религии искупления[7].
  • В святоотеческом христианстве был монофизитский уклон, робость в раскрытии человеческой природы Христа, а потому и божественной природы человека, подавленность грехом и жаждой искупления греха[7].
  • Германская религия есть чистейшее монофизитство, признание лишь одной и единой природы - божественной, а не двух природ - божественной и человеческой, как в христианской религии... В таком чисто монистическом, монофизитском религиозном сознании не может быть пророчеств о новой жизни, новой мировой эпохе, о новой земле и новом небе, нет исканий нового града, столь характерных для славянства[8].
  • Церковь должна была бы осудить национализм, как ересь жизни, и католическая церковь к чести своей близка к этому осуждению[9].
  • Тайна христианства есть тайна Богочеловечества. Монах-аскет, в котором сердце иссушилось и охладилось, который любит Бога, но с нелюбовью относится к человеку и миру, есть практический, жизненный монофизит, он не исповедует религии Богочеловечества. Он виновник нарождения в мире безбожного гуманизма.
В православии был этот монофизитский уклон, и теперь мы изживаем его злые плоды. Мы присутствуем при последних судорожных движениях монофизитского, враждебного человеку православия или, вернее, лже-православия. Этот дух обречен на гибель, он злобствует против человека и проклинает всякое движение жизни. Этот вопрос остро ставится в нашей церковной смуте. Ныне происходит борьба за христианство, как религию Богочеловечества, соединяющую в себе полноту любви к Богу и человеку. Аскетика без любви мертва, она делает слепым, а не зрячим, делает человека скопцом. Эта истина должна быть выстрадана в нынешней смуте. Тот, кто исключительно заботится о спасении своей души и кто холоден и жесток к ближнему, тот губит свою душу. В епископах, вынесших свои резолюции на карловатском соборе, нет признаков христианской любви, они творят дело нелюбовное, враждебное человеку. Они – монофизиты в духовно-моральном смысле слова, сколько бы они ни исповедовали безупречные церковно-догматические формулы[10].
о. Сергий Булгаков
  • Мироотрицание, с которым связано нечувствие истории, к сожалению, вообще легко вкрадывается в православное сознание, образуя в нем тоже свой уклон к монофизитству («трансцендентизму») или приближая его к дуализму манихейства (богумильство)[11].
  • Однако это отнюдь не значит, чтобы в своей жизни сами православные вполне осуществляли свое православие и были бы свободны от греха ереси жизни[12].
обновленчество
  • Собор 1923 года раз и навсегда, от лица Христова, осудил служение капитализму, как тягчайший смертный грех. Этим Собор 1923 года смыл то позорное пятно, которое жизнь Церкви наложила на Нетленный Лик Спасителя. Здесь догмат жизни оформляется с исчерпывающей полнотой и математической краткостью и ясностью. Уступки, тем паче потакательство капитализму, той системе, где одним – победителям – всё, а другим – побеждённым – ничего, объявляется ересью жизни. И в противовес этой ереси жизни – точная православная догма жизни: торжествующая заповедь любви во всём, следовательно, и в области экономических взаимоотношений[13].
  • В этой связи можно говорить о практическом уклоне в монофизитство - евангельский Христос, в Его Божественной, чарующей простоте, остается непонятным для рядового, неграмотного христианина[14].
лжемиссионерская пропаганда
  • Любая антимиссионерская риторика носит в принципе неправославный, а точнее криптомонофизитский характер, отказываясь работать и воцерковлять человеческое а значит национальное, культурное, государственное – измерения бытия[15].
  • Брезгливый уход от жизни государства и общества как «нецерковной, грешной и мирской» был бы фарисейским оправданием собственной бездеятельности, говоря церковным языком, ересью сродни монофизитской, отрицающей богосозданное достоинство земного мира[15].

в речи мастеров

Введенский Александр Иванович, Зеньковский Василий Васильевич, Карташев Антон Владимирович

источники



Сноски


  1.  Введенский А. И. Доклад на пленуме Священного Синода 22 ноября 1927 г. // {{{заглавие}}} / Сост. авт. вступ. с. о. Александр Мазырин, О. В. Косик. — М.: ПСТГУ, 2011. — 255-256 с. — (Материалы по новейшей истории Русской Православной Церкви). — ISBN 978-5-7429-0441-3.
  2. Соловьев В. С. Великий спор и христианская политика (1883).
  3. Соловьев В. С. Россия и вселенская церковь (1889).
  4. Бердяев Н. А. О фанатизме, ортодоксии и истине (1937).
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 Бердяев Н. А. Философия свободного духа (1927).
  6. Бердяев Н. А. Гасители духа (1913).
  7. 7,0 7,1 Бердяев Н. А. Смысл творчества (1916).
  8. Бердяев Н. А. Религия германизма.
  9. Бердяев Н. А. Существует ли в Православии свобода мысли и совести?
  10. Бердяев Н. А. Церковная смута и свобода совести (1926).
  11. Булгаков, Сергий о. Свет невечерний.
  12. Булгаков, Сергий о. Основания экуменизма (1938) // Путь. - 1939.
  13. Введенский А. И. К празднику нашего дела // Вестник Священного Синода Православной Российской церкви. - 1927. - № 4. - С. 8-10.
  14.  Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты. — М.: Крутицкое Патриаршее подворье, 1996.
  15. 15,0 15,1  Фролов, Кирилл. Апология клерикализма. — М., 2008.
... больше о "Ересь жизни"
Ересь жизни +, практическое монофизитство +, докетизм +, манихейство +, мироотрицание +, гнушение миром +  и трансцендентизм +