Лавров Алексей Петрович

From Два града
Jump to: navigation, search
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Лавров Алексей Петрович
 Сергий (Лавров)
Сергий Лавров.jpg

1878-1937

Сан: епископ

Сан в обновленчестве: епископ

Год раскола: 1927

Окончил: 1-е Орловское духовное училище, Орловская духовная семинария, СПбДА

С декабря 1919 года проживал в Новороссийске, где перешел в англиканство. В январе 1920 г. в Новороссийске принес публичное покаяние и был восстановлен в правах епископа.

В 1926 г. вступил в брак. В июле 1929 г. снял сан.

образование

В 1892 году окончил Первое Орловское духовное училище.

В 1898 году окончил Орловскую духовную семинарию и поступил на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию[1]2.

В 1898-1902 годы обучался в Петербургской духовной академии, стал изучать христианство на Востоке[3]. Окончил духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Учение Мальбранша о видении всех вещей в Боге» с правом соискания степени магистра богословия без нового устного испытания[2]5. Рецензент его кандидатского сочинения рекомендовал оставить его профессорским стипендиатом даже в том случае, если он занял бы в разрядном списке место ниже второго[6]. Он окончил академию вторым в списке[5], но не стал оставаться в Петербурге и писать магистерскую диссертацию.

иерархия

В феврале 1902 года[4] пострижен в монашество с именем Сергий и рукоположен во иеромонаха.

Окончив духовную академию отправился миссионером в Урмийскую духовную миссию и включился в дело обращения ассирийских христиан, который тогда именовали несторианами, в православие[6]. Отчасти такое решение было принято под влиянием профессора Василия Болотова[7], к тому времени уже покойного. 5 июня того же года иеромонах Сергий был назначен помощником начальника Урмийской духовной миссии[4].

В сентябре 1903 году возведён в сан игумена за переводческие труды[3]4.

В 1904-1916 года начальник Урмийской миссии.

В сентябре 1904 года возведен в сан архимандрита.

С 1913 года епископ Салмасский с оставлением в должности начальника Российской духовной миссии в Урмии.

1 (14) июля 1916 года освобожден от должности начальника Урмийской духовной миссии и назначен епископом Соликамским, вторым викарием Пермской епархии. Оскорбленный всем существом, епископ Сергий назначения не принял и не поехал в Соликамск[13].

21 января (3 февраля) 1917 года был назначен на вновь образованное Семиреченское и Верненское викариатство Туркестанской епархии. Отдаленность кафедры, а также то, что его назначили не правящим архиереем, а викарием, казались ему незаслуженной участью. В Казахстан он не выехал и 2 августа того же года был уволен на покой.

Будучи заштатным епископом, он не мог участвовать в начавшемся в августе 1917 года в Москве поместном соборе, но желая донести свое мнение до общественности, выпустил в Киеве брошюру «Кризис православия, или правда о Русской Церкви»[13]. В данном сочинении епископ Сергий отрицательно оценивал восстановлению патриаршества, критиковал процедуру избрания патриарха и излагал основные положения церковного обновления: замена «мертвого» церковнославянского языка в богослужении на живой русский; пересмотр и сокращение богослужебного устава; изменение облачений и внешнего вида клириков; разрешение избирать архиереев из белого духовенства; разрешение второбрачия для вдовых священников и т. д[14]. Епископ Сергий резюмировал: «Широкая реформа всех сторон церковной жизни — вот какая нужда стоит перед православием. Разумеется, это можно осуществить лишь в том случае, если члены церковного общества православного отрешатся от того исторического предрассудка, что будто церковь, какая она есть, во всем вечна и неизменна»[13].

В декабре 1919 года переехал в контролируемый Белой армией Новороссийск, где объявил о своём переходе в Англиканскую церковь и отказе от сана епископа[14]. Митрополит Евлогий (Георгиевский) характеризовал епископа Сергия как человека неуравновешенного, а переход в англиканскую церковь объяснял влиянием «революционных настроений»[14]. Временное высшее церковное управление на Юго-Востоке России, управлявшее церковной жизнью на подконтрольной Белой армии территории, своим указом запретило его в священнослужении.

В январе 1920 года принес публичное покаяние и был восстановлен в сане епископа.

Хотя большинство епископата и часть священников предпочли эмигрировать, спасаясь от наступающей Красной армии, епископ Сергий остался[15]. Новыми властями был арестован 29 ноября 1920 года и этапирован в Бутырскую тюрьму. 10 января 1921 года постановлением Президиума ВЧК освобожден под подписку о невыезде из Москвы. 11 марта 1921 года постановлением президиума ВЧК приговорен к одному году высылки в Северо-Двинскую губернию. В тот же день назначен епископом Черноморским и Новороссийским.

Этапирован в город Великий Устюг, куда прибыл 19 апреля того же года. Работал в губернском статистическом бюро[. В марте 1922 года, по окончании срока высылки, епископ Сергий поспешил обратно в Москву.

Через два месяца он был вновь арестован и выслан в городок Теджен, располагавшийся на Закаспийской железной дороге. Бывал наездами в Ташкенте[15].

обновленчество

По требованию Сибирского областного церковного совета носил мирское имя Алексий. Вступил во второй брак.

Первоначально не признал обновленческого раскола. В январе 1923 года вместе с архиепископом Иннокентием (Пустынским) совершил в Ташкенте наречение архимандрита Виссариона (Зорнина) во епископа Верненского и Семиреченского, дабы не допустить захвата епархии обновленцами, однако его хиротония не состоялась[16][4]]17.

Вскоре позиция епископа Сергия изменилась. На прошедшем 2—3 мая 1923 года в Ташкенте епархиальном съезде было единогласно постановлено возбудить ходатайство о назначении епископа Новороссийского и Черноморского Сергия управляющим Туркестанской обновленческой епархией. Сам епископ Сергий в том же месяце написал воззвание, в котором призывал благословение на только завершившийся 9 мая в Москве обновленческий поместный собор, названный им «пасхой после пасхи», предлагая себя в качестве епископа для Ташкентской обновленческой церкви. В письме к уполномоченному обновленческого ВЦУ в Ташкенте протоиерею Алексею Микулину епископ Сергий просил о переводе его с Черноморской епархии на Туркестанскую и обещал послужить делу примирения возникшей в Ташкенте церковной распри[16].

Однако на Ташкентскую обновленческую епархию был назначен не он, а епископ Николай Коблов[16]. Епископ Сергий вскоре отошёл от обновленцев. При выходе его из раскола публичного покаяния не было[18].

12 (25) января 1925 года указом патриарха Тихона назначен епископом Семиреченским и Верненским, викарием Туркестанской епархии с поручением временно управлять Туркестанской епархией[16]. Мартом того же года датированы первые его резолюции[15].

Благодаря «Смиренному Посланию к пастырям и чадам Православной Церкви Семиреченской и Туркестанской епархии, уклонившихся в обновленческий раскол» и последующим воззваниям его имя было на слуху в Средней Азии. Один за другим обновленческие священники стали подавать заявления, в которых приносили покаяние и просили принять их в «старую Церковь». При этом епископ Сергий не требовал публичного покаяния от переходящих из обновленчества[15].

6 декабря 1925 года епископ Сергий был арестован[15].

В обновленчестве Освобожденный из тюрьмы, епископ Сергий объявил о уходе в обновленчество. 4 февраля 1927 года по просьбе епископа Сергия его посетил уполномоченный обновленческого Священного синода по Ташкентской епархии, который сообщил в Москву: «Епископ Сергий <…> заявил мне, что никакие препятствия не в силах удержать рост нового церковного сознания в Русской Церкви, что церковная жизнь в прежних формах не может существовать в новой России, а потому он, епископ Лавров, окончательно и бесповоротно решил присоединиться к синодальному течению в русской Церкви, как понявшему и более правильно оценившему происшедший в жизни русского народа переворот и взявшему на себя подвиг обеспечить существование Церкви применительно к новым условиям»[19].

6 февраля[2] в газете «Правда Востока» было напечатано его «Обращение», в котором он говорил: «Настоящим обращением я аннулирую значение своих канонических посланий», которые по его словам, вызывают в нём «чувство досады и раскаяние» и уверял, что давно сочувствовал идеям нового движения и выступал публично с целью их пропаганды[19].

Епископ Петр (Руднев) заметил по этому поводу: «На шабашах обычно приносили сатане раскаяние в совершении разных добродетелей. Так и г-н Лавров кается в прежней принадлежности к Церкви Христовой»[2].

О том же он заявил 20 февраля с амвона кафедрального собора в Ташкенте на всенощном бдении, добавив: «как человек, я заявляю, что и здесь хочу и ищу свободы. Права на личную жизнь, на её устроение должно сделаться неотъемлемым для епископов»[19].

Ожидая нового назначения, выехал в Москву. В центральный печатном органе обновленческого Синода журнале «Вестник Священного Синода Православной Русской Церкви»[ «Вестник Священного Синода Православных Церквей В Ссср»]20 была опубликована его проповедь: «Суббота для человека, а не человек для субботы», произнесённая в церкви Троицкого подворья в Москве в первую неделю великого поста[19].

30 марта 1927 года назначен в распоряжение Сибирского областного митрополитанского церковного управления. 27 апреля того же года назначен епископом Красноярским и Енисейским, председателем обновленческого Красноярского епархиального управления. По требованию Сибирского областного церковного совета носил мирское имя Алексий.

23 ноября 1927 года на заседании Пленума обновленческого Священного Синода по докладу Комиссии о браке священнослужителей и мирян признавалась незыблемость постановлений обновленческого поместного собора 1923 года, согласно которому монашествующим епископам запрещалось снимать с себя монашество, в противном случае им грозило лишение сана. Епископа Сергия было решено запретить в священнослужении «впредь до соборного о том решения»[21]. Несмотря на подобное решение, уже в декабре того же года был назначен епископом Хакасским и Абаканским.

В марте 1929 года уволен за штат, проживал в Москве[21].

В июле 1929 года снял сан.

С 1934 года жил в ссылке в Тобольске. Как писал Невё: «На днях я получил от него письмо, отправленное из Тобольска 16 октября: он пишет, что его задержали на некоторое время в Берёзове (возле Оби, в пятистах километрах к югу от Обдорска) и только что отправили в Тобольск, где ему придётся остаться до мая 1936 года. Он голодает и просит о помощи: я послал ему кое-какую еду»[23]. В эти годы ассирийцы разыскали своего бывшего «абуну» и оказывали ему помощь[3].

18 октября 1937 года был вновь арестован и 4 ноября приговорён «тройкой» Омского УНКВД к высшей мере наказания — расстрелу[2]. Расстрелян 10 ноября 1937 года в Тобольске вместе с группой духовенства[23].


Примечания

Лавринов, 2016, с. 509.
Сергий, Епископ Соликамский, викарий Пермской епархии Архивная копия от 15 апреля 2015 на Wayback Machine на сайте «Культурное наследие Прикамья»
Ходаковская, 2012, с. 99.
А. В. Журавский Во имя правды и достоинства Церкви. Жизнеописание и труды священномученика Кирилла Казанского Примечания, № 27
Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 — Петроградской) духовной академии 1814—1894, 1896—1918 гг. см. Выпуск 1902 года. Курс LIX № 2
Ходаковская, 2016, с. 13.
Ходаковская, 2012, с. 96.
Ходаковская, 2016, с. 14.
Урмийская православная миссия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ходаковская, 2016, с. 14-15.
Ходаковская, 2016, с. 15.
Ходаковская, 2016, с. 15-16.
Ходаковская, 2016, с. 17.
Ходаковская, 2016, с. 18.
Ходаковская, 2016, с. 20.
Ходаковская, 2016, с. 19.
Бовкало А. А., Васильева, Н. Ю., Липаков Е. В. Виссарион // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 545—547. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5.
Ходаковская, 2012, с. 98.
Ходаковская, 2016, с. 21.
«Вестник Священного Синода Православных Церквей В Ссср»
Ходаковская, 2016, с. 22.
Лавринов, 2016, с. 510.
Ходаковская, 2016, с. 23.


пресса

При нем в 1905 году был основан журнал «Православная Урмия»[9], где печаталась в том числе его миссионерская публицистика[7].

награды

6 (19) мая 1914 года причислен к ордену святого Владимира 3-й степени[8].

патологическая речь

Живая Церковь вылилась, поначалу, в бурный протест против наиболее досаждавших исторических форм русского Православия. Я разумею здесь монашествующий самодержавный епископат, монастыри, мощи и т. д. Новое движение было несомненно сдвигом церковного православного сознания в сторону освобождения нашей Церкви от тех сторон и явлений, которые должны быть признаны не более как мертвыми пережитками прошлого, пустыми, бессодержательными формами[5].

сочинения

  • «Кризис православия, или правда о Русской Церкви»[13]
  • «Пастырская свирель»: Предметы догматического и нравственного учения церкви, изложенные в форме проповедей. Ч. 1 — / Архимандрит Сергий. — Урмия : тип. Духов. миссии, 1910. — 298 с.
  • Речь при наречении его во епископа // Прибавление к «Церковным Ведомостям», 1913, № 50, с. 2311.
  • «Начало православия в Салмасе (в Персии)» // Прибавление к «Церковным Ведомостям», 1914, № 10, с. 544—548.
  • «Урмийская Духовная миссия в 1915 году». // Прибавление к «Церковным Ведомостям», 1916, № 30, с. 754, "Приб. к «ЦВ» 1916, № 31, с. 780.
  • Кризис Православия, или правда о Русской Церкви. Типогр. Глезера, 1919. Киев.
  • «Церковные впечатления и недоумения и мысли православного», 1919
  • «Церковная революция 1917 г. и Всероссийский Московский собор»
  • «Суббота для человека, а не человек для субботы» // «Вестник Священного Синода Православной Русской Церкви» 1927, № 3(16), с. 19.

источники

  •  Лавринов, Валерий о. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. — М.: Общество любителей церковной истории, 2016. — С. 509, 510[6]. — 734 с. — (Материалы по истории Церкви. Книга 54). — 1 000 экз. — ISBN 978-5-9906510-7-4.
  •  Стефан (Садо), игумен. Российская православная миссия в Урмии (1898—1918) // Христианское чтение : журнал. — 1996. — № 13. — С. 73—112.
  •  Ходаковская, О. «Как мелко, глупо то, чего я домогался…» Взлёты и падения епископа Сергия (Лаврова) // Восток Свыше : духовный, литературно-исторический журнал. — Ташкент, 2016. — Вып. XL. — № 1—2. январь — июнь. — С. 13—25.
  •  Ходаковская, О. Там, где сияют горные вершины. Документальное исследование жизни и трудов преосвященного Пимена епископа Семиреченского и Верненского, священномученика (1879—1918). — Алма-Ата, 2012.
  •  Сергий (Лавров) // «Русское православие»


Сноски


  1. [ Сергий, Епископ Соликамский, викарий Пермской епархии Архивная копия от 15 апреля 2015 на Wayback Machine на сайте «Культурное наследие Прикамья»]
  2. [ Выпускники Санкт-Петербургской (с 1914 — Петроградской) духовной академии 1814—1894, 1896—1918 гг. см. Выпуск 1902 года. Курс LIX № 2]
  3. [ А. В. Журавский Во имя правды и достоинства Церкви. Жизнеописание и труды священномученика Кирилла Казанского Примечания, № 27]
  4. [ Бовкало А. А., Васильева, Н. Ю., Липаков Е. В. Виссарион // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VIII. — С. 545—547. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5.
  5. цит. по Арсеньев Ю. Подлинный лик обновленчества // Вестник РСХД. - 1928. № 1. - С. 17.