Консерватизм

From Два града
Консерватизм
У этого понятия нет изображения
Этимология: от фр. conservatisme

критический либерализм, который одобряет революцию в целях сохранения беспорядка в обществе.

этимология

от фр. conservatisme. См. у Александра Герцена в 1851 [1].

определение

Как отмечает Эрих Фогелен, комплекс либеральных воззрений являет собой специфическую смесь революции и консерватизма. Эрих Фогелен так раскрывает мотивы либералов: «Они понимают прогресс как качественное и количественное увеличение наличного добра – „больше и лучше“, если вспомнить наш современный лозунг. Это позиция консервативная, и она может стать даже реакционной, если исходный стандарт не соответствует изменившейся исторической ситуации» (Фогелен имеет в виду примерно тот случай, когда Павел Милюков был революционером при Царе, а при большевиках моментально превратился в консерватора). «Во втором случае, когда ударение делается на состоянии совершенства, без ясности относительно тех средств, которыми это совершенство может быть достигнуто, результатом будет утопизм». Но тоталитарные утопии не являются в корне противоположными либеральной смеси анархии и консерватизма.

традиция

Обычай, традиция для консерваторов являются разновидностью мнения, но мнения не частного, а в том или ином отношении коллективного. Не приходится говорить, что никакая коллективность не способна придать мнению истинность.

Как отмечает Фредерик Бейзер, немецкие консерваторы (кон. XVIII века) настаивали на том, что мы должны выводить принципы общественного устройства не из теории, из опыта, из исторической традиции, обычаев конкретного народа. «Не практика должна соответствовать нашим принципам, а наши принципы должны приспосабливаться к нашей практике. Если мы хотим познать истинные основания политики, доказывали консерваторы, мы должны производить их из опыта. Но этот опыт, добавлял Мёзер, должен быть опытом не индивидуума, а многих поколений. Такой опыт - аккумулированная мудрость народа» [2]:283.

На учении о традиции консерваторы основывают свой либеральный релятивизм. Добро и зло и даже общественная польза и вред определяются не умозрительно, а опытным путем, через познание нужд конкретного общества. Эти нужды вытекают из отдельной культуры. Такой релятивизм употреблялся консерваторами, современниками Французской революции, как противоядие против абстрактных проектов преобразования общества. Если человеческая природа и политическое устройство рождаются самим обществом в его истории, то не оказывается никаких всеобщих норм для определения смысла человеческого существования, счастья, универсальных законов. Эти нормы меняются на протяжении человеческой истории.

Не разум определяет теоретические нормы общественной жизни, а лишь опытное познание местных традиций и нужд. То, что верно в теории, может быть ложным на практике. У каждого народа свои идеалы, которые следует познать в каждом случае путем отдельного исследования.

органическая концепция общества

Характерной темой консерватизма является критика индивидуализма, когда под индивидуализмом понимается не только духовная болезнь, но и христианская самостоятельность в предстоянии Истине.

Общество - это не собрание отдельных индивидуумов, которых удерживает вместе разум и закон, а органическое целое, соединенное традицией, обычаем и чувством любви. Личность порождена самим обществом, оформлена обычаями, образованием и местными законами.

Такая органическая концепция откровенно представляется у Мёзера как вторая реальность:

Мёзером овладела мысль о том, что иллюзия есть сама сущность жизни. Вот как он описывал это в своих личных записках: «Все в мире есть иллюзия, от папской тиары до парика британского премьер-министра… Я твердо убежден, что все в мире есть иллюзия в большей или меньшей степени, и даже Просвещение, которое срывает столько покровов с бытия, есть тоже иллюзия… Разум состоит в способности избирать наши иллюзии, чтобы они на нас воздействовали… Отсюда я вывожу правило: необходимо обманываться и к этому следует стремиться». При этом Мёзер настаивал, что в необходимости жить, следуя ложным убеждениям, нет ничего абсурдного или противоестественного… Мы усваиваем те верования, которые полезны для нас, а не те, которые лучше обоснованы и доказаны. Опасность Просвещения состоит в том, что оно может отвергнуть безсновательные верования, которые тем не менее полезны, и даже необходимы для нашего правильного поведения. Мы должны признать, что многие наши верования — это полезные фикции, и не отвергать их только потому, что они являются ложными. Главное знать, что мы заблуждаемся, и при этом оставаться верным заблуждению[2]:299–300.

Органическое общество - это идеал, мечта о «великом религиозно-политическом синтезе»:

Тенденциям хаоса и конфликта… мы противопоставляем великий религиозно-политический синтез, некий социальный идеал, еще в XIV веке провозглашенный святым преподобным Сергием Радонежским: «Воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего». В XIX веке русские мыслители говорили о том же самом, указывая на начала соборности в нашей народной жизни. Сегодня, описывая этот идеал на языке социальной философии, мы называем его «солидарным обществом», где ради достижения общего блага тесно сотрудничают между собой различные этнокультурные, социальные, профессиональные, религиозные и возрастные группы. В таком обществе сотрудничают, а не конфликтуют между собой народ и власть, не конфликтуют этносы и религии, и даже политические партии не конфликтуют[3].

разновидности

Три основные разновидности консерватизма:

  • правые и левые сосуществуют в одном обществе;
  • правые или левые;
  • правые отрицают общество (трансполитика).

патологическая речь

Идеология консерватизма символизируется в мифах, штампах и других устойчивых формах патологической речи.

штампы
Особой национальной идеей, пронизывающей нашу историю и культуру на протяжении многих веков, является идея человеческой солидарности. Со времен Крещения Руси слова Спасителя о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13), подобно камертону, настраивали мысли и чувства наших предков на служение евангельскому нравственному идеалу. Иван Александрович Ильин… определял государство исключительно через понятие солидарности, называя его «организованным единением духовно солидарных людей». Эта модель человеческих отношений восходит к тому образу Церкви как тела, который мы находим в посланиях святого апостола Павла… (1 Кор. 12:20-25). Слова апостола открывают замысел Бога о человеке и любом человеческом объединении: мы все призваны к братскому сотрудничеству и к заботе друг о друге[4].
лозунги
утопия

представители

Гайда Федор Александрович, Чаплин Всеволод Анатольевич, Эдмунд Бёрк, Расселл Кирк, Юстус Мёзер, Павел Милюков.

организации

Всемирный русский народный собор, Диалог цивилизаций (форум), Русская экспертная школа (центр), Изборский клуб, Институт динамического консерватизма, Российский институт стратегических исследований.

см также

цитаты

Ле Пле приходит к своим реакционным взглядам не из ностальгии по французскому «старому режиму», а из наблюдения либеральной Англии: еще одно свидетельство, как осторожно надо применять термин «реакционный». Реакция и прогресс нередко связаны друг с другом, а иногда почти неотличимы. Теоретику абсолютизма английский парламентаризм должен был казаться реакционным, поскольку это был реликт Средневековья. И все же он превратился в передового представителя современности. Именно Англия объяснила Ле Пле ошибочность французского взгляда, «смешивающего дух свободы и дух революции», и научила его пониманию, что «французская революция теснее связана с насилием, чем со свободой». Это и есть основные тезисы критического либерализма[5].

источники

  •  Гайда, Федор. Либеральный консерватизм – не выдумка // Православие и мир. — 2013.
  •  Гросул В. Я., Итенберг Г. С., Твардовская В. А., Шацилло К. Ф., Эймонтова Р. Г. Русский консерватизм XIX столетия. Идеология и практика. — М.: Прогресс-Традиция, 2000.
  •  Нольте, Эрнст. Фашизм в его эпохе. Аксьон Франсэз. Итальянский фашизм. Национал-социализм. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001.
  •  McMahon Darrin M. Enemies of the Enlightenment. The French counter-Enlightenment and the making of modernity. — Oxford, New York: Oxford University Press, 2001.
  •  Pafford John M., Meadowcroft John. Russell Kirk. — London: Continuum International Publishing, 2010.


Сноски


  1.  Herzen Aleksandr. Du développement des idées révolutionnaires en Russie. — A. Franck, 1851. — P. 161.
  2. 2,0 2,1  Beiser Frederick C. Enlightenment, revolution, and romanticism. — Cambridge, Mass: Harvard University Press, 1992.
  3. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии III Рождественских Парламентских встреч // Патриархия.ru. – 2015. – 22 января. – Дата обращения: 23.1.2017.
  4. Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии XVII Всемирного русского народного собора // Патриархия.ru. — 2013. — 31 октября. — Дата обращения: 23.1.2017.
  5.  Нольте, Эрнст. Фашизм в его эпохе. Аксьон Франсэз. Итальянский фашизм. Национал-социализм. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2001. — С. 58.