Обезвреженный автор

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

Идеологи, представители массовой культуры и массовой религии ссылаются на обезвреженных ими здравых авторов. Таким авторам приписываются воззрения, чувства, мотивы самих идеологов.

В массовой религии - это св. Максим Исповедник, св. Григорий Палама, св. Исаак Сирин, св. Силуан Афонский, св. Симеон Новый Богослов и др.

Библейская аллюзия также один из способов обезвреживания.

художественная литература

В художественной литературе такие приемы развивал М.С. Салтыков-Щедрин.

«Наряду с художественным „я“ Глумов становится в сатире Щедрина тем действующим лицом, из-за которого постоянно проглядывает сам автор»[1]:188.

«Рассказчик и Глумов играют также значительную роль в эзоповской системе сатирика, в сложной тактике обхода цензурных препятствий. Щедрин, как нередко с ним бывает, сам раскрывает это в следующих словах, обращенных Глумовым к «я» — рассказчику: «Ты должен был выдумать, что у тебя есть какой-то приятель Глумов, который периодически с тобой беседует и проч. Сознайся, что ты этого Глумова выдумал только для реплики, чтобы объективности припустить, на тот случай, что ежели что, иметь бы готовую отговорку: я, мол, сам по себе ничего, это всё Глумов напутал»»[1]:196.

«Однако в 80-е годы — годы жесточайшей правительственной реакции — неоднократно прежде применявшаяся маска умеренного либерала оказывалась уже недостаточным, слишком прозрачным прикрытием. И вот в «Современной идиллии», а затем в «Сказках» мы встречаемся с неожиданным, дерзким приемом. Самые резкие свои нападки на политическую реакцию, на правящие верхи сатирик вкладывает в уста таких персонажей, которые, в отличие от «рассказчика-либерала», уже не имеют никаких точек идейного сближения с автором и потому не могут вызвать политических подозрений правительства»[1]:196-197.

В сказе «Ворон-челобитчик», ворон, «олицетворяющий мужицкого ходока-правдоискателя, тщетно прошел все правительственные инстанции, не встретив нигде сочувствия, добрался до самого начальника края коршуна и услышал от него вдохновляющие слова: «Посмотри кругом — везде рознь, везде свара; никто не может настоящим образом определить, куда и зачем он идет... Оттого каждый и ссылается на свою личную правду. Но придет время, когда всякому дыханию сделаются ясными пределы, в которых жизнь его совершаться должна,— тогда сами собой исчезнут распри, а вместе с ними рассеются как дым и все мелкие «личные правды». Объявится настоящая, единая и для всех обязательная Правда: придет и весь мир осияет. И будем мы жить все вкупе и влюбе. Так-то, старик! А покуда лети с миром и объяви вороньему роду, что я на него, как на каменную гору, надеюсь». Социалистическую речь произносит царский сановник»[1]:200.

в речи мастеров

Башкиров Владимир Григорьевич, Василий (Кривошеин), Иларион (Алфеев), Иоанн (Экономцев), Трубецкой Евгений Николаевич

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Бушмин А. С. Образ рассказчика в произведениях Салтыкова-Щедрина // Труды Отдела новой русской литературы. — 1957.