Второе Всеправославное Совещание
Второе Всеправославное Совещание (остров Родос, 26 сентября — 1 октября 1963 года) - Второе Всеправославное Совещание по подготовке Восьмого Вселенского Собора.
решения
Вынесено решение о начале богословского диалога с католиками:
Наше Всеправославное Совещание, приняв сделанное по инициативе Святейшего Вселенского Патриарха кир Афинагора предложение Вселенской Патриархии, единогласно решило, чтобы наша Восточная Православная Церковь предложила чтимой Римско-Католической Церкви начать диалог между двумя Церквами на равных условиях [1].
темы
руководство
Председатель - митрополит Халкидонский Мелитон (Хатзис).
участники
Московский Патриархат - архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин), митрополит Минский и Белорусский Никодим (Ротов);
Румынский Патриархат - митрополит Молдавский Иустин (Моисеску), митрополит Олтенийский Фирмилиан (Марин) и епископ Тырговиштский Анфим (Ника).
Делегатов не прислали: Элладская, Грузинская, Албанская и Польская Церкви[2].
иллюстрации
-
митрополит Никодим, митрополит Мелитон Халкидонский, председатель Совещания, митрополит Юстин Ясский, ещё один константинопольский митрополит и Василий (Кривошеин)
-
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин), митрополит Минский и Белорусский Никодим (Ротов).
-
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин), митрополит Минский и Белорусский Никодим (Ротов).
-
-
-
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин), митрополит Минский и Белорусский Никодим (Ротов).
-
Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеин).
-
-
-
цитаты
Следующая моя встреча с владыкой Никодимом, незадолго до этого возведенным в сан митрополита, назначенного Минским и Белорусским, состоялась на Втором Родосском совещании в конце сентября 1963 года. Митрополит Никодим приехал на этот раз из Москвы один, его не сопровождали ни переводчики, ни какие бы то ни было «Варламовы». Я был вторым представителем Русской православной Церкви, других не было. Скажу прямо, весь его образ действия, манера держаться по отношению ко мне резко отличались от того как он действовал на Первом Родосском совещании. Он знакомил меня заранее с документами, советовался со мной, привлекал к переговорам с греками (даже «закулисным», как он их называл). Сохранилась фотография, где мы сидим впятером за отдельным столиком — митрополит Никодим, митрополит Мелитон Халкидонский, председатель Совещания, митрополит Юстин Ясский, еще один константинопольский митрополит и я — и живо обсуждаем между собой программу Совещания. Чем объясняется такая перемена в поведении Владыки Никодима, точно сказать трудно, может быть, тем, что он был один и никто за ним не «наблюдал», но это объяснение мне кажется недостаточным. Скорее в нем самом произошла какая — то внутренняя перемена, во всяком случае, в дальнейшем у меня не было с ним серьезных трудностей.
Второе Родосское Совещание, в отличие от Первого, было малочисленным, и главным пунктом программы была посылка наблюдателей на недавно открывшийся Ватиканский Собор. Кроме того Константинополем был выдвинут новый вопрос о начале богословского диалога с Римом. По вопросу о наблюдателях возникло много разногласий между Церквами большинство было против. В большой степени благодаря стараниям митрополита Никодима был найден компромисс. Решено было, что за каждой поместной Православной Церковью признается право посылать или не посылать наблюдателей. Владыка Никодим даже настоял на том, чтобы наблюдатели были бы не в епископском сане, так как положение наблюдателя несовместимо с епископством. Это свидетельствует о том, что в то время митрополит Никодим держался умеренных взглядов по отношению к римо-католикам. Относительно диалога с Римом было достигнуто принципиальное согласие, но так как этот вопрос не стоял в программе конференции, было постановлено передать решение на следующее Всеправославное совещание в будущем году. Не обошлось без трудностей в обсуждении проблемы, а именно со стороны митрополита Ловчанского Максима (будущий Патриарх Болгарский). Он затруднялся принимать решение, которое предварительно не обсуждалось, и не было одобрено Болгарской Церковью. Он то и дело вскакивал с места, подвигался к митрополиту Никодиму и шептался с ним. Владыка Никодим советовал, настаивал согласиться, говоря, что решение только принципиальное. Наконец даже раздражился и митрополит Максим уступил! (потом митрополит Никодим говорил мне о своем недовольстве поведением митрополита Максима — «Это неприлично», — сказал он) [3].— Василий (Кривошеин) архиеп.
источники
- Василий (Кривошеин) архиеп. Второе Всеправославное совещание на острове Родосе // Журнал Московской Патриархии. — 1964. — № 4. — С. 32-38.
- Всеправославное совещание на Родосе. Послание Совещания по вопросу о посылке наблюдателей на Второй Ватиканский Собор // Журнал Московской Патриархии. — 1963. — № 11. — С. 33-34.
- Сорокин, Владимир о. Митрополит Никодим и Всеправославное единство. К 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2008.
Сноски
- ↑ Послание II Всеправославного Совещания на о. Родосе // Сорокин, Владимир о. Митрополит Никодим и Всеправославное единство. К 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). — СПб.: Князь-Владимирский собор, 2008. — С. 43.
- ↑ По другим сведениям, на Совещании присутствовал митр. Стефан (Рудык).
- ↑ Василий (Кривошеин) архиеп.Воспоминания. Митрополит Никодим (Ротов). // Азбука веры. — Дата обращения: 16.08.2017.