Алексий (Ридигер)/Патологическая речь

Материал из Два града

Патриарх Алексий (Ридигер) - мастер экуменической речи, сергианской речи.

язык сергианства

Он (митр. Сергий (Страгородский)) сохранил в тяжелейшие годы Церковь, провел ее через бури, треволнения и испытания к моменту восстановления Патриаршества[1].

темы

революция октября 1917 года в России

Патриарх Алексий многократно присутствовал на приемах в честь Октябрьского переворота.

В ноябре 1990 года Патриарх Алексий пишет: «Поймем ли мы, что 1917 год — не лишняя страница в истории России? Не лишняя, не пустая, не бессмысленная. Да, страница горькая»[2]. Одновременно он поздравляет с годовщиной революции Президента СССР, Председателя Совета министров и председателя Верховного совета. 7 ноября 1990 года он присутствует на приеме по случаю 73-й годовщины «Великой Октябрьской социалистической революции» (так!)[3].

элита
  • Монашество – это авангард Церкви[4].

штампы

открытость
  • В наше время перед Русской Православной Церковью, прошедшей через испытания минувшего века, открываются новые перспективы и горизонты для спасительного служения людям. Современные конструктивные взаимоотношения с государством могут быть охарактеризованы как уважительный диалог, социальное партнерство, имеющее главной целью благо Отечества и наших сограждан[5].
открытость миру
  • Много сделано для духовного возрождения Обители и этому возрождению следует уделять особое внимание, чтобы братства Обители укреплялись духовно и были бы носителями духовной силы, как приснопамятные насельники обители (Валаамского монастыря. — Ред.) первой половины ХХ века, как схиигумен Иоанн, иеросхимонах Ефрем, схимонах Николай, монах Иувиан и многие другие подвижники, в смирении совершавшие свой подвиг и открытые для мира[6].
вектор
Православным политикам будет, что сказать друг другу и предложить всем нам правильный вектор развития христианского мира[7].
вызов
Каждому из нас важно увидеть, как наша вера отвечает на вызовы современного общества, современной российской действительности[8].
Церковь не может не реагировать на серьезные вызовы, которые проявляются в кризисе духовности, экономической и социальной дисгармонии в обществе. Но противостоять этим вызовам в одиночку Церковь не может. Во многих областях социального служения без поддержки государства нам не обойтись[9].
горизонт
Новогодний рубеж по традиции становится отправной чертой для новых планов и устремлений. А светлый Рождественский праздник каждый раз открывает нам безграничные горизонты обновления души человеческой, являет путь преображения и спасения каждому из нас и всему человечеству. Именно поэтому ожидания благих перемен особенно сильны в эти дни в наших сердцах[10].
духовный потенциал
Обратной дороги в атеистическое прошлое нет, и наша Церковь займет в обществе место, соответствующее ее исторической роли и подобающее ее духовному потенциалу[11].
мир и согласие
  • В год, когда Президент страны призвал людей идти по пути Примирения и Согласия, они подрываются провокационной политикой не только на НТВ, но и во многих радикальных средствах массовой информации[12].
  • Патриарх Алексий Второй в поздравлении С. В. Кириенко выражает надежду на «развитие плодотворного сотрудничества, которое, как и в прежние годы, будет направлено на созидание духовно сильного и нравственно здорового общества, на укрепление мира и согласия»[13]
напряженность
  • Межнациональная и политическая напряженность[14].
глобализация
  • Мир переживает период глобализации, когда отдельные культуры и религии встречаются в одном общемировом пространстве[15]

ругательные слова

абстракция
  • Получаемое там (в Духовной школе. - Ред.) образование – не свод абстрактных сведений, это приобщение к живому историческому опыту Церкви[15].
изоляционизм
теория
  • Богословие не может быть отвлеченной теорией[17].

афоризмы

Православие показуется, но не доказуется

лозунги

Побеждать ненавистную рознь мира сего
  • Мы должны совершать свои труды в чистоте сердца, в твердой вере и искреннем братолюбии, в мире внутреннем и в мире со всеми, кто нас окружает, взирая, по слову преподобного Сергия Радонежского, на образ Святой Троицы, мы призваны побеждать ненавистную рознь мира сего. Ныне, когда бездуховность массовой культуры способна только увеличивать разделения в обществе и усиливать рознь, тем большее значение имеет ваша проповедь евангельской истины, раскрытие духовной сокровищницы Православия для тех, кто «имеет уши слышать»[21].

приемы патологической речи

эвфемизм
  • Экономические трудности — вместо «ограбление» и «нищета»[14].
  • Нравственное оскудение — вместо «разврат»[14].
униженное обращение к агрессору

Папе Римскому: «Надеюсь, что Ваше Святейшество найдет возможность вмешаться в ситуацию для урегулирования этого болезненного и тяжелого положения» (насильственного захвата униатами и православных храмов)[22].

автоплагиат
Сегодня интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении и Церковь не вправе пренебречь ими. Ибо, по слову апостола, горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9:16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают перед нами небывалые доселе перспективы свидетельства о нашей вере воистину даже до края земли (Деян. 1:8).

— Алексий II, Патриарх. Коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в интернете, всем создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети. 18 февраля 2002 года

Сегодня Интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебречь ими, ибо, по слову Апостола, горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9:16). Современные информационные технологии открывают перед нами небывалые доселе перспективы свидетельства о нашей вере воистину даже до края земли (Деян. 1:8).

— Алексий II, Патриарх. Создателям и пользователям интернет-портала «Седмица.ru». 24 июля 2002 года

Сегодня Интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Ибо, по слову Апостола, «горе мне, если не благовествую» (1 Кор. 9:16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают перед нами небывалые доселе перспективы свидетельства о нашей вере, воистину «даже до края земли» (Деян. 1:8).

— Алексий II, Патриарх. Ежегодное Епархиальное собрание города Москвы. 2003 год)

В настоящее время интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении, и Церковь не вправе пренебрегать ими. Ибо, по слову апостола Павла, горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9:16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают сегодня небывалые доселе перспективы проповеди о Христе, воистину даже до края земли (Деян. 1:8).

— Алексий II, Патриарх. Приветствие по случаю 10-летия российского интернета. 2004 год

библейская аллюзия
  • В своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей полнотой Церкви. Что ж, «надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие»[23].
  • В его (о. Александра Борисова. - Ред.) книге «Побелевшие нивы» проводятся идеи: хорошо бы в храме сидеть во время богослужения, не нужно предалтарной преграды. Это все не существенно! Разномыслие может быть в Православии и мы к этим священникам (Борисову и Кочеткову. - Ред.) никаких канонических мер не принимали[24].
  • Сегодня молодежь подвергается многим влияниям, в том числе чуждым нашей вере и культуре. И в этих условиях многие ждут от Церкви действенного миссионерства. Нельзя больше замыкаться внутри церковной ограды, необходимо выходить на общественную проповедь. Отмеченные вами «странности» связаны с поиском нового языка, доступного и понятного молодежи и вообще современному человеку. Поиск, как всегда, сопряжен с ошибками и трудностями. Однако это не должно смущать нас. Апостол Павел в Послании к евреям говорит: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Но нужно избегать крайностей, способных смутить верующих[25].

патологический словарный запас

Абстрактный, Авангард, Автоматически, Активность, Антиномический, Антиномичность, Беднейшие слои, Безграничный, Безынициативность, Бесконфликтный, Благотворный, Бремена неудобоносимые, Будущее, Вектор, Взаимовлияние, Взаимодействие, Взаимодействовать, Взаимозависимость, Взаимозависимый, Взаимообогащающий, Взаимообщение, Взаимоподдержка, Взаимополезный, Взаимопомощь, Взаимоприемлемый, Взаиморасположение, Взаимосвязанность, Взаимосвязанный, Взаимосвязь, Взаимоуважение, Взаимоуважительный, Влияние, Вне политики, Возрождение, Возрождение Церкви, Воцерковление, Воцерковленность, Воцерковлять, Всемирная отзывчивость, Второе Крещение Руси, Вызов, Вызовы современности, Гедонистический, Горизонт, Дальнейший, Двойной стандарт, Дело жизни, Демократизация, Демократический, Дерзание, Детство, Диаконический, Достоинство, Доступность, Доступный, Духовный вакуум, Духовный потенциал, Евхаристическая община, Женщина, Зависимость, Замыкаться, Зашоренность, Знаменательно, Значение, Идеал, Изменяющийся мир, Изначально, Изначальный, Изоляционизм, Инертность, Инициировать, Инославие, Инославный, Климат, Код, Консолидация, Консолидирование, Консолидированно, Консолидированный, Консолидировать, Консолидирующий, Кризис, Литургичность, Межконфессиональный, Межнациональный, Межправославный, Межприходской, Межрелигиозный, Межхристианский, Межцерковный, Мир и согласие, Мировое Православие, Миссионерский, Многонациональный, Многонациональный народ, Монополия, Наказание, Наказать, Напряженность, Народ, Невстреча, Неоднозначный, Непосредственное руководство, Нужды, Общепланетарный, Общественный строй, Общество, Осажденная крепость, Осмысление, Отгораживаться, Отделение Церкви от государства, Отзывчивость, Открываться, Открытость миру, Открытый миру, Охранительство, Парадигма, Перспектива, Поверх барьеров, Подход, Политические предпочтения, Политические убеждения, Полнота, Понятный язык, Призвание, Примирение, Промыслительно, Псевдосвобода, Реализация, Роль Церкви, Свершения, Светский, Свобода вероисповедания, Секулярный, Сильная личность, Ситуация, Смысл брака, Смысл бытия, Смысл существования, Соборный разум, Согласие, Созидательный, Соработничество, Сотрудничество, Сохранение мира, Социальное партнерство, Стол переговоров, Стратегия, Стремление к миру, Творческий, Творческий потенциал, Теория, Технология, Традиционные религии, Традиционные ценности, Традиционный, Требоисполнитель, Узконациональный, Узкополитический, Узкоцерковный, Целостность, Целостность творения, Ценности, Церковная культура, Цивилизационный, Чувства верующих, Юношеский, Язык

источники



Сноски


  1. Кирьянова О. Панихида по Патриархе Сергии (Страгородском) // Журнал Московской Патриархии. — 1999. — 7. — С. 11.
  2. Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Слово к согражданам, опубликованное в «Известиях» 5 ноября 1990 года // Журнал Московской Патриархии. — 1990. — 12. — С. 2.
  3. На приеме в Кремле // Журнал Московской Патриархии. — 1990. — 12. — С. 3.
  4. Интервью агентству «Интерфакс». — 2005.
  5. Патриаршее слово на торжественном акте по случаю 90-летия восстановления Патриаршества // Патриархия.ru. – 2007. – 19 ноября. – Дата обращения: 20.2.2018.
  6. Слово Святейшего Патриарха Алексия при вручении архиерейского жезла епископу Троицкому Панкратию // Патриархия.ru. — 2005. — 2 июня. — Дата обращения: 22.8.2018.
  7. Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к участникам конференции «Христианство перед вызовами современного мира» // Русская Православная Церковь. Архив официального сайта. – 2005. – 23 июня. – Дата обращения: 25.10.2017.
  8. Патриаршее приветствие организаторам и участникам Первого православного студенческого форума «Вера и Дело» // Патриархия.ru. – 2007. – 4 мая. – Дата обращения: 15.5.2017.
  9. Интервью Святейшего Патриарха Алексия для ежегодника «Предстоятель» // Патриархия.ru. – 2007. – 22 февраля. – Дата обращения: 15.5.2017.
  10. Святейший Патриарх Алексий направил поздравительное обращение к читателям газеты «Труд» // Патриархия.ru. – 2005. – 30 декабря. – Дата обращения: 20.2.2018.
  11. Патриарх Алексий II (Ридигер). «Как возлюбил нас Бог, так и нам надо любить друг друга» // «Труд-7». — 2003.
  12. Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Заявление о показе фильма «Последнее искушение Христа» // Журнал Московской Патриархии. — 1998. — 1. — С. 10-11.
  13. Святейший Патриарх Алексий поздравил С.В. Кириенко с назначением на пост Руководителя Федерального агентства по атомной энергии // Патриархия.ru. – 2005. – 16 ноября. – Дата обращения: 8.11.2017.
  14. 14,0 14,1 14,2 Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Рождественское послание архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви // Журнал Московской Патриархии. – 1998. – 1. – С. 6.
  15. 15,0 15,1 Доклад на Архиерейском Соборе 2004 года // Журнал Московской Патриархии. — 2004. — 25 октября.
  16. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с генеральным секретарем Конференции Европейских Церквей // Патриархия.ru. – 2006. – 6 июля. – Дата обращения: 20.2.2018.
  17. Патриаршее слово на открытии Богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных Таинствах» – 2007.
  18. 1990 Алексий (Ридигер) Интервью Российская газета.
  19. Алексий (Ридигер) Статья газеты Известия 2002.
  20. 1999 Алексий (Ридигер) Интервью газете Московские новости.
  21. Алексий Второй, Патриарх. Приветствие по случаю закрытия фестиваля-семинара «Православие на телевидении»26 мая 2000 года // Церковь и духовное возрождение России. Т. 3 Ч. 2. Стр. 621.
  22. Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Его Святейшеству Иоанну Павлу II Папе Римскому // Журнал Московской Патриархии. – 1990. – № 12. – С. 5.
  23. Письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия после убийства протоиерея Александра Меня
  24. Русский север. — 1995. — 5 мая.
  25. «Нельзя больше замыкаться внутри церковной ограды, необходимо выходить на общественную проповедь». Интервью Святейшего Патриарха Алексия газете «Известия» - (№55/27339 от 30.03.2007, часть 1) - 2007.