Чаплин Всеволод Анатольевич/Патологическая речь

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

О. Всеволод Чаплин - мастер патологической речи, владеющий экуменическим, мирологическим и сергианским жаргонами, языком обмирщения.

темы

освоение космоса

Пасха Христова в этом году совпадает с Днем космонавтики. Кто-то скажет: случайность… Впрочем, для православного человека случайностей ни в календаре, ни в истории не бывает. Нынешняя «космическая Пасха» — а именно так ее назвали некоторые творческие люди — это Божие указание всем нам на то, что мы должны объединить твердость в вере и действие ума и рук, целожизненный подвиг…

Святейший Патриарх Кирилл сказал о пяти ценностях: вере, солидарности, справедливости, державности и достоинстве. Только на этих ценностях, вместе взятых, мы можем утвердить ту модель общества, в рамках которой наш народ сможет максимально раскрыться, придя к новым свершениям, подобным прорыву в космос. Будем эти ценности осуществлять в нашем «макропроекте», будем сильны верой и действием.

Будем достойны этого удивительного Божия знака — «космической Пасхи»[1].

штампы

вектор
Первыми очагами учености, культуры и мысли на Руси стали монастыри и храмы. Живопись, музыка, письменность, ставшие для всего мира символами России, возникли именно в них, задав вектор и светской российской культуре XVIII—XIX веков… Главный вектор нашей культуры не смог изменить даже семидесятилетний период господства безбожной идеологии, поднявшей на знамя интернационализм, но так и не сумевшей разрешить национальные проблемы… Морального ренессанса общества не произойдет, если не изменится вектор культуры, особенно массовой культуры и СМИ. Есть люди, которые способны этот вектор изменить[2]
ценности
Державность, справедливость и солидарность - это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм[3].
самореализация
  • Перед нами (магометанами, иудаистами, буддистами, католиками, протестантами и атеистами. - Ред.) и еще один общий вызов — это вызов нравственного нигилизма, атомизации общества, попытки лишить людей настоящей исторической самореализации[4].
  • Права человека неразрывно связаны с обязанностями и гражданской ответственностью, без которых самореализация личности рискует превратиться в эгоистическое, потребительское отношение к ближнему, к труду прошлых поколений и жизненным интересам поколений будущих. Не случайно взаимосвязь прав и обязанностей так ясно подчеркивалась в российской политической традиции[5].
самопонимание
  • Святейший Патриарх вновь вспомнил о той пятерке ценностей, о которой он недавно говорил и которую он ставит в основание самопонимания нашим народом самого себя как единого в смысле истории и единого поверх политических и социальных различий[6].
самоощущение

Церковь «исходит из наследия веков, из самопонимания человека, из самоощущения многих народов»[7].

соработничество
  • Дай Бог, чтобы в этих помещениях (Центра международной торговли. - Ред), среди таких разных людей всегда царили мир, братство, взаимопонимание и соработничество[8].
мир и согласие
  • Церковные контакты с политическими партиями или отдельными политиками должны служить благу человека и народа, помогать людям созидать мир и согласие в обществе. Контакты могут иметь место, но они не должны служить ни разделению, ни партийной борьбе, ни противопоставлению одних людей другим, а обязаны нести мир и согласие носителям разных политических убеждений[9][10][11].
консенсус
  • У нас сегодня складывается широкий общественный консенсус относительно того, что вера, нравственность и ценности должны занять ведущее место, самое центральное место во всем, что происходит в нашей стране[6].
видение
  • Если мы — большинство в своей собственной стране, в своих собственных странах… то мы имеем полное право на то, чтобы наши нравственные принципы, наше видение настоящего и будущего были определяющими в тех сферах жизни общества и государства, в которых мы трудимся[12].
  • Сегодня есть значительное количество мирян, которые обязаны высказываться в тех секторах общественного мнения, где они присутствуют, говоря о своем уповании и о христианском видении различных процессов — особенно тех, в которых эти православные миряне являются профессионалами[13].
  • Преподобный (св. Иосиф Волоцкий. - Ред.) в какие-то моменты оставался почти один. Но на самом деле он понимал: за ним народ, его вера и мудрость, его видение будущего[14].
модель
  • Сегодня очень важно сказать, в каких конкретно общественно значимых решениях, в каких законах эта цивилизация («цивилизация» Руси. - Ред.) должна быть выражена, чтобы не идти в фарватере иной цивилизации, но предлагать свою модель жизни всему миру и самой себе[15].
составляющая
  • Информационная составляющая общественной жизни[16].
уважение
  • Сегодня Вы (В. С. Зорин. - Ред.) продолжаете трудиться, воспитывая людей в любви к своей Родине и одновременно в уважении к другим народам и культурам[17].
неоднозначный
  • Организаторы выставки «Православная Русь» «желали честно, открыто, умно и ответственно подойти к самому сложному и неоднозначному периоду нашей истории — с 1914 по 1945 годы»[18].
  • Может быть, кто-то ждет нашего слова, ответа на сложные неоднозначные духовные вопросы[19].
  • Конечно, мы должны помнить о том, что восприятие истории советского периода было в умах и душах многих людей — особенно тех, кто стали политическими эмигрантами, — было очень неоднозначно[20].
позиционирование

Позиционирование России в мире[21] • Взаимное позиционирование большинства и меньшинств[22] .

стресс
  • Если будет больше храмов, будет меньше стресса[23].
  • Законодательство, государство и общество должны... заботиться... о том, чтобы полноценная, целостная семья, скрепленная любовью... не находилась в состоянии постоянного стресса и боязни того, что она будет разрушена вопреки воле ее членов[24].

ругательные слова

гетто
Он отметил, что православные христиане каждый день соприкасаются с мусульманами, иудеями, людьми других религий, неверующими. «Мы постоянно вместе обсуждаем и решаем волнующие нас вопросы, даже в быту, поэтому уклониться от такого общения, изолироваться в гетто мы не можем и не должны»[25].
изоляционизм
У нас есть все условия для того, чтобы, не уходя в изоляционизм, предложить миру нравственный порядок, построенный на наших ценностях. В этом нас поддержат мыслящие люди на Западе, исламский мир, мы найдем поддержку в Китае, Латинской Америке[26].
поиск врагов
  • Для верующего человека главное... не поиск врагов[27].

афоризмы

Русь была крещена, но не просвещена
  • Святейший Патриарх ясно сказал, что миссия должна стать одним из главных дел Церкви. Это совершенно естественно — иначе и не может быть в условиях, когда огромное количество людей крещено, но не просвещено[28].

приемы патологической речи

уход от преследования

О. Всеволод Чаплин предлагал в 2007 году избавиться от слова «экуменизм». Он предлагал изобрести и использовать новые, более специальные и не столь скомпрометированные термины для предательства Православия.

«Это слово (экуменизм. — Ред.) вызывает критику и в православной среде, поскольку оно является слишком общим, и под ним можно понимать любые разновидности универсализма». Нужно более «четко и ясно определить наименование любых форм межхристианского диалога — так, чтобы они ни у кого не вызывали смущения и никого не вводили в заблуждение относительно истинных целей этого движения»[29].

неопределенная речь
Смыслы, которые несет с собой память князя Владимира, не случайно разглядели даже недруги истинного Православия, в котором идеал земной жизни всегда ориентировался на образ Царства Божия[30].

Штампы с диффузным значением «смысл», «идеал», «ориентироваться» употребляются для создания неясности: не земная жизнь, а «идеал земной жизни»; «идеал ориентируется» не на Царство Божие, а на образ Царства Божия. Память «несет смыслы».

тавтология

Язык тавтологии: самореализация, самопонимание, самоощущение.

плеоназм

Самопонимание нашим народом самого себя[6].

источники



Сноски


  1. Наша сила — в вере // Патриархия.ru. – 2015. – 8 апреля. – Дата обращения: 6.5.2018.
  2. Выступление протоиерея Всеволода Чаплина на встрече членов Общественной палаты РФ с Президентом России // Патриархия.ru. – 2011. – 21 января. – Дата обращения: 20.2.2018.
  3. Протоиерей Чаплин предложил скрестить в России монархию и социализм // Интерфакс. — 2015. — 02 апреля.
  4. Цивилизация Святой Руси // Патриархия.ru. – 2015. – 10 ноября. – Дата обращения: 19.3.2018.
  5. Богословское видение прав человека, политические традиции и реалии // Патриархия.ru. – 2011. – 12 декабря. – Дата обращения: 19.3.2018.
  6. 6,0 6,1 6,2 Рождественские чтения: взаимопроникновение Церкви и общества // Патриархия.ru. – 2015. – 28 января. – Дата обращения: 6.5.2018.
  7. О равенстве мировоззрений и общественных дискуссиях // Патриархия.ru. – 2014. – 4 декабря. – Дата обращения: 16.11.2018.
  8. Представитель РПЦ освятил новые здания Центра международной торговли // РИА Новости. – 2011. - 10 июня. - Дата обращения: 7.3.2018.
  9. Протоиерей Всеволод Чаплин: Мы должны сделать политику делом, достойным христианина // Патриархия.ru. – 2011. – 2 марта. – Дата обращения: 15.03.2018.
  10. Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?» // Патриархия.ru. – 2013. – 1 ноября. – Дата обращения: 15.03.2018.
  11. Будем говорить о Христе // Патриархия.ru. – 2014. – 22 апреля. – Дата обращения: 15.03.2018.
  12. Выступление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина на XVIII Международных Рождественских чтениях // Патриархия.ru. – 2010. – 31 января. – Дата обращения: 31.3.2018.
  13. Жить по вере и свидетельствовать о ней // Патриархия.ru. – 2015. – 17 декабря. – Дата обращения: 31.3.2018.
  14. Ересь гораздо опаснее, чем самое мощное оружие // Патриархия.ru. – 2015. – 13 октября. – Дата обращения: 31.3.2018.
  15. ВРНС: площадка для поиска новых решений // Патриархия.ru. – 2015. – 20 ноября. – Дата обращения: 6.5.2018.
  16. Распутин и мы. Творчество и гражданская позиция писателя // Патриархия.ru. – 2015. – 30 марта. – Дата обращения: 6.5.2018.
  17. Поздравление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества В.С. Зорину с 85-летием со дня рождения // Патриархия.ru. – 2010. – 9 февраля. – Дата обращения: 29.5.2018.
  18. Наше единство — в вере и правде // Патриархия.ru. – 2015. – 18 ноября. – Дата обращения: 29.5.2018.
  19. Почему люди пошли за «богом Кузей»? // Патриархия.ru. – 2015. – 24 сентября. – Дата обращения: 29.5.2018.
  20. В этой войне была одна правда — правда Божия // Патриархия.ru. – 2015. – 5 сентября. – Дата обращения: 29.5.2018.
  21. ВРНС: площадка для поиска новых решений // Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/ Патриархия.ru. – 2015. – 20 ноября. – Дата обращения: 5.06.2018.
  22. Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на конференции по вопросам религиозного фактора в жизни России // Патриархия.ru. – 2011. – 7 июня. – Дата обращения: 5.06.2018.
  23. Строительство новых храмов: от конфликта к мирному выражению православной позиции // Патриархия.ru. – 2015. – 1 июля. – Дата обращения: 5.06.2018.
  24. Протоиерей Всеволод Чаплин: Некоторые моменты законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан РФ» шокировали православных // Патриархия.ru. – 2010. – 21 октября. – Дата обращения: 5.06.2018.
  25. Представители Русской Православной Церкви призывают верующих не поддаваться на провокации, направленные против проведения в Москве саммита религиозных лидеров // Патриархия.ru. – 2006. – 28 июня. – Дата обращения: 20.2.2018.
  26. Завершил работу III Ставропольский форум Всемирного русского народного собора // Патриархия.ru. – 2014. – 28 ноября. – Дата обращения: 20.2.2018.
  27. Протоиерей Всеволод Чаплин. Не все пути ведут к Богу // Патриархия.ru. – 2010. – 3 ноября. – Дата обращения: 17.6.2018.
  28. Протоиерей Всеволод Чаплин: «Неслучайно соборный разум нашей Церкви избрал Патриархом яркого и сильного человека, способного вести людей за собой» // Патриархия.ru. – 2010. – 29 января. – Дата обращения: 16.03.2018.
  29. В Русской Церкви поддерживают идею отказа от слова «экуменизм» // Православие.Ru. – 2007. - 8 ноября. - Дата обращения: 22.2.2018.
  30. Чтобы власть и народ составляли единое целое // Патриархия.ru. – 2015. – 12 августа. – Дата обращения: 7.3.2018.