Государство

From Два града
(Redirected from Монархия)
Государство
Монархия, Порядок в обществе, Православная империя, Христианское государство, Христианское общество

порядок в обществе, монархия - единоначалие, подчинение низших высшим. В государстве возможна политика. Порядок в обществе не противоположен миропорядку и порядку в душе.

определение

Императорскому величеству подобает быть украшенным не только победными трофеями, но также вооруженным законами, дабы во всякое время — в военное и мирное — могло надлежащим образом управляться и дабы римский император был победителем не только в сражениях с неприятелем, но также и гонителем, посредством законных путей, неправды недобросовестных людей; и явился бы, таким образом, и благочестивейшим блюстителем законов, и победителем над разбитыми врагами.

Обе эти цели мы достигли с Божьей помощью, благодаря неустанным трудам и заботливости. (Институции Юстиниана, 11)

Эрих Фогелен объясняет:

Юстиниан сформулировал три фактора, на которых основывается власть правителя. Он должен быть императором, чтобы поддерживать внутренний порядок и защищать империю от внешних врагов. Таков силовой фактор как источник власти правителя. Но во-вторых, (я по-прежнему следую Юстиниану) правитель должен быть religiosissimus iuris, то есть человек который соблюдает законность с религиозной сознательностью, и таким образом «закон» здесь понимается в классическом смысле, то есть как справедливость действия в обществе, то есть справедливость в ее существе, а не как содержание позитивного закона, который может быть несправедливым в высшей степени. Вот второй источник: разум. Эта формулировка всегда имеет свой источник в justitia, то есть в интеллектуальной добродетели, и в ius, как деятельной добродетели правителя. Третий источник власти это Дух — для Юстиниана в форме Откровения — и правитель должен быть defensor fidei, защитником веры. Сила, разум и Дух являются тремя источниками власти, которые, как таковые, стали различимы в истории[1].

Согласно Николаю Суворову, «греческие философы античного мира представляли государство — politeia — осуществлением всего доброго, прекрасного и справедливого, и выше и лучше государства не знали ничего. Эта мысль осталась и на христианском Востоке руководящей мыслью, с тем различием, что в круг умозрения введены были истины христианского учения, и само государство стремилось осуществить христианский идеал, с самым неясным при этом разграничением власти императорской и духовно-иерархической. Первый, кто противопоставил политию (civitas) христианскую политии земной был, как известно, Августин Иппонский, латинянин, в совершенстве знакомый с философскими учениями древности. Мысль, что кроме политии земной существует еще государство Божие или Церковь, свидетельствует о глубоком уме Августина, но построение его, как показала история, с низкой оценкой земной политии и земной власти, привело не к миру, а к борьбе между potestas ecclesiastica и potestas saecularis. На Восток проникали только отголоски этого западного противопоставления двух порядков и двух властей и византийское различие между священством и царством (ierosyne и basileia) совсем не совпадало с западным различием церковной и светской власти. Священство и царство стоят, по восточным представлениям, во главе одного и того же церковно-государственного порядка, и, например, в так называемой „Эпанагоге“, в которой была сделана попытка принципиально различить и разграничить власть патриаршую и царскую, в титуле о царе мы не найдем ничего, что соответствовало бы нашим современным представлениям о монархе, как светской или государственной власти, стоящей во главе государственного порядка и пекущейся об интересах государства, в особенности о монархе конституционном. Царь, по „Эпанагоге“, должен быть тверд в вере в Троицу, в два естества, две воли и две энергии во Христе, блюсти и охранять церковные каноны. Говорить о византийской императорской власти как о светской только не более основательно, как если бы мы стали говорить о ней только как о церковной власти. Последнее даже было бы, пожалуй, более основательно, если припомнить выше приведенные места из деяний Вселенских Соборов, в которых охранение благочестия считается высшим призванием императорской власти, а поддержание гражданского порядка делом второстепенным» [2].

единовластие

подчинение высших низшим

государство и Отступление

От явления Отступления, то есть антихриста, удерживает римское государство:

«И ныне удержавающее весте, во еже явитися ему в свое ему время» (2 Фес. 2:6).

Что же такое «удержавающее явитися ему» то есть, препятствующее? Одни говорят, что это благодать Св. Духа, а другие — римское государство; с этими последними я больше согласен. Почему? Потому что, если бы (апостол) хотел говорить о Духе, то не выразился бы об этом неясно, но (сказал бы) определенно, что теперь препятствует ему явиться благодать Св. Духа, то есть (чрезвычайные) дарования. Кроме того, надлежало бы уже ему придти, если тогда он должен придти, когда оскудеют (чрезвычайные) дарования, потому что они давно оскудели. Но так как (апостол) говорит это о римском государстве, то понятно, почему он только намекает на это и до времени говорит прикровенно[3]: 597.
«Точию держай (ò κατέχων) ныне дондеже от среды будет». То есть: когда прекратится существование римского государства, тогда он (антихрист) придет. И справедливо, — потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится (антихристу); но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие, и он будет стремиться похитить всю — и человеческую и божескую — власть. Подобно тому как прежде того разрушены были царства, именно: мидийское — вавилонянами, вавилонское — персами, персидское — македонянами, македонское — римлянами, так и это последнее разрушено будет антихристом, а он сам будет побежден Христом и более уже не будет владычествовать. И все это с большою ясностью передает нам Даниил[3]:598.

христианская государственность

Святой Константин

Против - критика константиновского периода.

мнения

Христианская Церковь не допускает санкционирования ложных мнений в государстве:

Посему, если так умствующие имеют право иметь свои собрания, да рассудит твоя испытанная во Христе мудрость, что, когда мы не согласны с ними в образе мыслей, дать им право иметь свои собрания – значит не что иное, как признать, что учение их истиннее нашего. Ибо, если дозволяется им, как благочестивым, учить сообразно с их образом мыслей и свободно проповедовать содержимое ими учение, то не явно ли этим осуждается учение Церкви, как будто истина на их стороне? Ибо не естественно быть истинными двум противоположным учениям об одном и том же. Как же твой великодаровитый и высокий ум потерпел, чтобы не воспользоваться обычной свободой к уврачеванию такого зла? Но если прежде не было сделано сего, по крайней мере теперь да восстанет твое безукоризненное в добродетели совершенство и внушит благочестивейшему Царю, что не будет никакой пользы от всей заботливости его о Церквах, если такое зло, стремящееся к ниспровержению здравой веры, усилится по причине данной им свободы.

— св. Григорий Богослов

цитаты

«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь» (Рим. 13:1-7).
«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2:17).

Един есть Господь и Законоположник, как написано, одна власть и одно Богоначалие над всем. Это единоначалие, источник всякой премудрости, благости и благочиния, простираясь на все, от благости Божией получившие начало, твари, без произволения их, дано по подобию Божию устроять, в порядках жизни своей, произвольно, только одному человеку. Ибо божественный Моисей, в описании происхождения мира, из уст Божиих исшедшее приводит слово: «сотворим человека по образу нашему и по подобию» (Быт. 1:26). Отсюда учреждение между людьми всякого начальства и всякой власти, особенно в церквах Божиих: один Патриарх в Патриархате, один Митрополит в Митрополии, один епископ в епископии, один игумен в монастыре, и в мирской жизни, если хочешь послушать, один царь, один полководец, один капитан на корабле. И если б во всем этом не управляла всем воля одного, то ни в чем не было бы строя и порядка, и не на добро бы это было: ибо разноволие разрушает все. (Феодор Студит св.)

источники

  •  Августин Иппонийский, блж. О Граде Божием. Гл. 24-26 // Творения. — Изд. 2. — Киев, 1906. — Т. 1. — С. 292-297. — 394 с.
  •  Агапит, диакон святейшей великой церкви Божией. Увещательные главы / Пер. прот. Д. С. Вершинского // Христианское чтение. — 1827. — Ч. 27
  •  Аристотель. Политика // Сочинения: В 4-х т / Пер. С. А. Жебелева. — М.: Мысль, 1984. — Т. 4.
  •  Вершилло, Роман. Православная Церковь и гностическая политика. — М.: Антимодернизм.Ру, 2015.
  •  Вершилло, Роман. Противящийся власти противится Божию установлению // Антимодернизм.ру. — 2012. — 26 января. – Дата обращения: 27.4.2017.
  •  Суворов Н. С. Учебник церковного права / Под ред. и с предисл. В. А. Томсинова. — М.: Зерцало-М, 2014.
  •  Тихомиров, Лев. Критика демократии. Статьи из журнала «Русское обозрение». — М.: Москва, 1997.
  •  Тихомиров, Лев. Монархическая государственность. — М.-Калуга: ГУП «Облиздат»; ТОО «Алир», 1998.
  •  Тихомиров, Лев. Христианство и политика. — М.-Калуга: ГУП «Облиздат»; ТОО «Алир», 2002.
  •  Strauss, Leo. An introduction to political philosophy. Ten essays. — Detroit: Wayne State University Press, 1989.
  •  Voegelin, Eric. The new science of politics. An introduction. — Chicago, London: University of Chicago press, 1974.


Сноски


  1.  Voegelin, Eric. Hitler and the Germans / Eds. Ellis Sandoz, Gilbert Weiss, William Petropulos. — Baton Rouge: Louisiana State University Press, 1999. — P. 79-80. — 296 p. — ISBN 0-8262-1216-6.
  2. Журналы и протоколы заседаний Высочайше учрежденного Предсоборного присутствия (1906 г.). — М.: Общество любителей церковной истории; Новоспасский монастырь, 2014. — Т. 1. — С. 229-232.
  3. 3,0 3,1  Иоанн Златоуст, св. Толкование на второе послание к фессалоникийцам // Творения: В 12-ти т. — СПб.: СПбДА, 1905. — Т. 11. Кн. 2.