Горький Алексей Максимович

Материал из Два града
(перенаправлено с «Горький Максим»)
Перейти к: навигация, поиск
Данная статья является незавершённой и находится в процессе доработки.

Горький Алексей Максимович
Алексей Максимович Пешков, Максим Горький, Иегудиил Хламида
Maxim Gorky.jpg

1868-1936

Тип: советский писатель

Организации: КПСС

Направление: марксизм, антиискусство


выдающийся мастер патологической речи

Алексей Максимович Пешков, Максим Горький, Иегудиил Хламида (1868 - 1936) - марксистский литератор, теоретик антиискусства, Выдающийся мастер патологической речи, один из создателей советской речи.

влияние

Горький — авторитетный автор

На Горького как на авторитет ссылались: Даръ (издательство)

теоретик антиискусства

Искусство — во власти индивидуума, к творчеству способен только коллектив. Зевса создал народ, Фидий воплотил его в мрамор[1].

— А. М. Горький

Государство пролетариев должно воспитать тысячи отличных «мастеров культуры», «инженеров душ»… Это ставит нас не только в традиционную для реалистической литературы позицию «судей мира и людей», «критиков жиани», но предоставляет нам право непосредственного участия в строительстве новой жизни, в процессе «изменения мира».

— А. М. Горький. Доклад на Первом съезде советских писателей (1934)

сочинения

патологическая речь

символы

Символическим является псевдоним: «Горький».

сердце
  • Горький А. М. Горящее сердце Данко // Самарская газета. – 1895. – № 80, 16 апреля; № 86, 23 апреля; № 89, 27 апреля.
Кровь
  • Хорошо растет правда, когда наша кровь кропит землю частым дождем, а их, гнилая, пропадает без следа (А. М. Горький. «Мать»).
Огонь
  • В его сердце ярко пылало могучее пламя вдохновения (А. М. Горький. Грустная история).
  • Маленькое человечье сердце объято мятежным пламенем и, сгорая, кричит миру: Я тебя люблю! (А. М. Горький. Калинин).

Горький был автором идеи Дворца мировой литературы в Москве[2].

темы

вера в будущее
К разуму тех, кто любит людей, к сердцу тех, кто верит в прекрасное будущее мира, я и обращаюсь — придите на помощь Италии![3]

— А. М. Горький

культура
Со временем это чувство уважения человека к человеку претворится в религию, ибо религией человечества должна быть прекрасная и трагическая история его подвигов и страданий в бесконечной, грандиозной борьбе за свободу духа и за власть над силами природы![4].

— А. М. Горький

террор
Если они (члены Дома Романовых, генералы. - Ред.) люди, — в этом, ты знаешь, мы можем сомневаться, — но если они люди — они больные, они садисты, безумные, их необходимо или лечить или уничтожать, как уничтожают бешеных волков, собак, свиней»[5].

мифы

новый человек

В Союзе Советов растет новый человек, и уже безошибочно можно определить его качество.

Он обладает доверием к организующей силе разума, — доверием, которое утрачено интеллигентами Европы, истощенными бесплодной работой примирения классовых противоречий. Он чувствует себя творцом нового мира и хотя живет все еще в условиях тяжелых, но знает, что создать иные условия — его цель и дело его разумной воли, поэтому у него нет оснований быть пессимистом. Он молод не только биологически, но исторически. Он — сила, которая только что осознала свой путь, свое значение в истории, и он делает свое дело культурного строительства со всей смелостью, присущей юной, еще не работавшей силе, руководимой простым и ясным учением. Ему смешно слышать стоны и вопли Шпенглеров, устрашенных техникой, ибо он хорошо знает, что техника еще не работала в интересах культурного развития сотен миллионов людей рабского физического труда. Он видит, что буржуазия позорно проиграла свою ставку на индивидуализм, что она вообще не способствовала росту индивидуальностей, а своекорыстно ограничивала этот рост идеями, которые прикрыто или явно утверждали как «вечную истину» бесправие ее власти над большинством людей. Отрицая буржуазный зоологический индивидуализм, новый человек прекрасно понимает высокую цельность индивидуальности, крепко соединенной с коллективом, — он сам — именно такая индивидуальность, свободно черпающая энергию и вдохновения свои в массе, в процессах ее труда… Цель новых людей: освободить трудовые массы от древних суеверий и предрассудков расы, нации, класса, религии, создать всемирное братское общество, каждый член которого работает по способности, получает по потребности[6].

История требует, чтоб явился Новый Человек, свобод­ный от расовых, национальных, классовых предрассудков.

Возможен ли такой человек? Рабочий класс уже создает его. Употребите все ваши силы, все дни вашей жизни на это создание идеального человека, и вы создадите его из самих себя[7]:186.
новый мир
бессмертие
  • Коллектив не ищет бессмертия, он его имеет[8].
единая природа
  • Союз Социалистических Советов уже является на земле страною, где посредством слияния крови различных племен и народов должно возникнуть к жизни новое человечество, новая раса, — раса, а не нация[9].
возрождение

штампы

сделать мир лучше
  • Масса пролетариата, призванного историей изменить мир к общему благу всех людей честного труда[10].
старый мир
враг
враг народа

ругательные слова

Индивидуалист • Шваль • Хищник (толстый хищник) • приспособленец • бездельник.

паразит

Мелкий паразит • подлейший паразит • паразит-помещик • паразит-кулак • двуногие, человекоподобные паразиты.

лозунги

Автор лозунгов:

  • Человек это звучит гордо (1902, На дне)
  • В карете прошлого далеко не уедешь (1902, На дне)
  • Да здравствует Первое мая (1906, Мать)
  • Да здравствует праздник свободных людей (1906, Мать)
  • Учись отлично! Труд и знание – все победят (1920, "Правда", номер 93 от 1 мая)
  • Каждая книга была маленькой ступенью, поднимаясь на которую я восходил от животного к человеку (1929, Десять лет Госиздата, неделя детской книги М.: Государственное издательство)
  • Если враг не сдается – его уничтожают (1930)
  • Если вы, молодые люди, действительно хотите «большой, красивой жизни» – делайте ее, идите рука об руку работать с теми, кто героически строит небывалое, грандиозное (1930, О солитере)
  • Любите книгу – источник знаний (1952, Сурьянинов В. 1952)
лозунги, употреблявшиеся Горьким

Горький - тема в патологической речи

  • Парк культуры и отдыха им. Горького (Москва).
  • Горький (город).
  • Дома культуры и т.п. им. Горького.
  • Киностудия им. М. Горького.
  • Литературный институт им. А.М. Горького.

Многочисленные памятники Горькому.

На картинах: Сварог В.С. К.Е. Ворошилов и А.М. Горький в тире ЦДКА. 1935 г.[12]

А. М. Горький и православный модернизм

Горький с 1899 года был знаком с одном из первых обновленцев: лишенным сана священником Григорием Петровым. Высоко отзывался о книге Петрова «Евангелие, как основа жизни». О «Письме митрополиту Антонию» Петрова Горький отзывался в письме Пятницкому: «Письмо Григория Петрова к Антонию читали? Недурно пущено»[13]. Позже Петров благодарил Горького за содействие в публикации «Письма» за границей.

После демонстрации 9 января 1905 года на квартире Максима Горького укрывался Георгий Гапон. Увидев Гапона, Горький обнял его, заплакал и сказал, что теперь «надо идти до конца». На квартире Горького Гапон написал послание к рабочим, в котором призывал их к вооруженной борьбе против самодержавия.

Михаил (Семенов) относил Горького к подлинным богоискателям[14].

Сочинения Горького публиковались православным издательством «Даръ».

В 2018 г. юбилей А.М. Горького отмечали в литературной гостиной на приходе Спасо-Преображенской церкви Нижнего Новгорода[15].

источники



Сноски


  1.  Горький А. М. Разрушение личности // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. — Т. 24. — С. 34.
  2.  Молок Ю. Из истории неосуществленного памятника и незавершенного романа // Пушкин в 1937 году. Материалы и исследования по иконографии / Сост. Ю. Молок. — М.: Новое литературное обозрение, 2000. — С. 30. — 272 с. — ISBN 5-86793-117-X.
  3.  Горький А. М. Придите на помощь Италии // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: ГИХЛ, 1953. — Т. 24. — С. 25.
  4. Горький А. М. О цинизме // Собрание сочинений: В 30-ти т. Т. 24. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. С. 19.
  5.  Горький, Алексей. Письмо А. Галлену // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: ГИХЛ, 1953. — Т. 24. — С. 21.
  6.  Горький А. М. О старом и новом человеке // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. — Т. 26. — С. 289–290.
  7.  Горький А. М. О солитере // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: ГИХЛ, 1953. — Т. 25. — С. 177-186. — 520 с. — 300 000 экз.
  8.  Горький А. М. Разрушение личности // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: ГИХЛ, 1953. — Т. 24. — С. 30.
  9.  Горький А. М. Под красными знаменами // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953. — Т. 26. — С. 7.
  10. Максим Горький. Выступления на I Всесоюзном съезде советских писателей (1934).
  11. 11,0 11,1 По поводу одной легенды (1931).
  12. К.Е. Ворошилов и А.М. Горький в тире ЦДКА.
  13. Арх. Г. Т. IV. С. 228.
  14.  Ермичев А. А. Религиозно-философское общество в Петербурге (1907-1917). Хроника заседаний. — 2007: Санкт-Петербургский университет, 2007. — С. 52. — 326 с. — ISBN 978-5-288-04407-6.
  15. 3 марта состоялась встреча в Литературной гостиной // Спас-Преображенская церковь. Нижний Новгород. – 2018. - 6 марта. – Дата обращения: 23.3.2018.