Светлов Павел Яковлевич

Материал из Два града
Светлов Павел Яковлевич
 

1861-1941

Сан: протоиерей

Окончил: Рязанская духовная семинария, МДА

Преподавал в: Тбилисская духовная семинария, Нежинский историко-филологический институт, Киевский университет

Организации: Киевское религиозно-философское общество, «Ученый комитет» при «министерстве исповеданий» при гетмане Скоропадском, Предсоборное присутствие

Повлиял: Смирнов Константин Александрович

(1861 - 1941 или 1945) — автор модернистского направления, проповедник общечеловеческого прогресса, как движения к Царству Божию, один из предшественников экуменизма, а также мирологии второй половины XX века.

о. Павел Светлов — авторитетный автор

На о. Павла Светлова как на авторитет ссылались:

Антоний (Храповицкий), Введенский Александр Иванович, Журнал Московской Патриархии, Иосиф (Пустоутов), Никодим (Ротов), Общество памяти игумении Таисии, Смирнов Константин Александрович

влияния

Оказал влияние на многих богословов-модернистов, в частности Константина Смирнова и др.

образование

Выпускник Рязанской духовной семинарии.

В 1886 году кончил Московскую духовную академию.

С марта 1887 года преподавал богословские науки в Тифлисской духовной семинарии. С 16 марта 1889 года — законоучитель в Нежинском историко-филологическом институте князя Безбородко и гимназии при нём.

В 1896 году был удостоен звания магистра богословия за работу «Значение Креста в деле Христовом» (Киев, 1893).

С 1897 года — профессор богословия Императорского университета Святого Владимира в Киеве. С 1902 г. — доктор богословия.

иерархия

Священник при храме Нежинского историко-филологического института (1889 год).

организации

Руководитель религиозно-философского кружка в Киеве.

Член «ученого комитета» при «министерстве исповеданий» при гетмане Скоропадском.

концепты

У Святых отцов нет, Форма – содержание

авторитетные авторы

Надсон Семен Яковлевич • Неплюев Николай Николаевич • Петров Григорий Спиридонович • Соловьев Владимир Сергеевич • Толстой Лев Николаевич.

патологическая речь

Мастер патологической речи.

темы

развлечение

Выступал как апологет театра:

Театр, может быть, не видит в числе своих посетителей монахов, обязанных к воздержанию от благ мира обетом отречения, не видит он ханжей и пустосвятов; но христиан в своих стенах театр видел и может видеть[1]:143.
оптимистический гнозис
  • Ложное мнение о христианстве, как о мрачной религии скорби и печали, т.-е. «религии креста», как они выражаются[1].

мифы

Царство Божие на земле
прогресс

мыслеформы

У Святых отцов нет
В учении о царствии Божием по самому существу дела может быть источником одно только Евангелие, при чем подразумевается и учение апостольское о царстве Божием. Что касается учения отцов церкви, то, кроме неодобренных церковью сочинений хилиастических, здесь можно по вопросу находить лишь эпизодические и случайные объяснения, за исключением соч. бл. Августина De Civitate Dei. Но в предлагаемом сочинении уделяется внимание и тому немногому, что дает святоотеческая литература, творение же бл. Августина рассматривается подробно в главе ѴІІ-ой[1]:32-33.

ругательные слова

юридизм
В юридизме добро есть нечто внешнее человеку и жизнь направляется не извнутри наружу, а снаружи внутрь: внешний закон, долг и страх или расчет, послушание и авторитет - вот дальнейшие начала, определяющие жизнь юридизма. Здесь внешнее предпочитается внутреннему, форма содержанию, слово — идее, символика в культе заслоняет чувство, внешние добрые дела заменяет внутренние нравственные настроения и т. д... Вообще жизнь и знание на юридической стадии развития принимают явный отпечаток юдаизма, сполна определявшегося принципом внешней правды и воплотившего в себе юридизм. На этой стадии все получает свою иудейскую окраску, — есть свое богословие, свое благочестие, своя мораль, своя вера, свой Бог, напоминающий Иегову Ветхого Завета. Из религии внутреннего взаимного союза между Богом и человеком, основанного на любви, здесь, в несовершенном христианском сознании, делается полное подобие иудейской религии, как внешне-юридического союза или договора между Богом и человеком[1].
эгоизм
  • История христианского аскетизма в высоких подлинных образцах его не благоприятствует смешению аскетизма с эгоизмом и противопоставлению его альтруизму: это делается только потому, что часто смешивают христианский аскетизм с буддийским псевдо-аскетизмом[1].

цитаты

История ведет нас к большему и большему счастию в смысле чисто эвдемонистическом.

основные сочинения

  •  Светлов П. Я. о. Человек и животное в психическом отношении (1892)
  •  Светлов П. Я. о. Пророческие или вещие сны (1892)
  •  Светлов П. Я. о. Недостатки западного богословия в учении об Искуплении и необходимость при объяснении этого догмата держаться святоотеческого учения (1893)
  •  Светлов, Павел о. Значение Креста в деле Христовом (1893)
    •  Светлов, Павел о. Крест Христов. Значение креста в деле Христовом. Опыт изъяснения догмата искупления. — 2-е изд., улучш.. — К.: тип. С.В. Кульженко, 1907.
  •  Светлов П. Я. Источники ходячего мнения о вере, как противоположности разума (1896)
  •  Светлов П. Я. Мысли Гладстона об искуплении (1896)
  •  Светлов П. Я. Опыт апологетического изложения православно-христианского вероучения (1896)
  •  Светлов П. Я. L’Eglise orthodoxe orientale et l’Eglise ancienne catholique // Revue Internationale de Théologie. — 1899. — № 27.
  •  Светлов П. Я. Курс апологетического богословия (1900)
  •  Светлов, Павел о. Идея Царства Божия в ее значении для христианского миросозерцания. Богословско-апологетическое исследование / Цензорское разрешение: Евдоким (Мещерский). — Сергиев посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1905. — 472 с.
  •  Светлов П. Я. Христианская религия Креста как религия радости (1905)

о нем

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4  Светлов, Павел о. Идея Царства Божия в ее значении для христианского миросозерцания. Богословско-апологетическое исследование / Цензорское разрешение: Евдоким (Мещерский). — Сергиев посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1905. — 472 с.