Псевдофилософия

Материал из Два града
(перенаправлено с «Филодоксия»)
Перейти к: навигация, поиск

лжефилософия, филодоксия - любовь к мнениям. Род развлечения. Противоположна философии.

определение

Начиная с XVII века происходит замена философии, то есть учения о сути бытия, филодоксией, софистикой.

Эрих Фогелен указывает на то, что философия и филодоксия противоположны друг другу, и разделяет их отношение к подлинно сущему.

Фогелен пишет, что Платон вводит пару противоположных понятий: «философ» и «софист», причем

Философ – это конкретно тот, кто сопротивляется софисту; тот, кто пытается образовать правильный порядок в своей душе через сопротивление больной душе софиста; тот, кто может образовать парадигму правильного общественного порядка по образу своей правильно упорядоченной души в противопоставление общественному беспорядку, который является отражением беспорядка души софиста; тот, кто вырабатывает концептуальные инструменты для диагностики здоровья или нездоровья души; человек, который вырабатывает критерии правильного порядка, основанного на Божественной мере, на которую настроена его душа; наконец, это человек, который становится философом в узком смысле слова как мыслитель, который выдвигает утверждения относительно верного порядка в душе и обществе, достигая эпистемологической научной объективности, которая как раз яростно оспаривается софистом, чья душа настроена на общественное мнение. (Voegelin 2000 V. 16, 123)

Эрих Фогелен имеет в виду прежде всего раздел «Государства» Платона, где тот утверждает, что «философ познает не мнения, а бытие и истину», и где противопоставляет того, «кто ценит красивые вещи, но не ценит красоту самое по себе и не способен следовать за тем, кто повел бы его к ее познанию», то есть софиста, тому, «кто в противоположность этому считает что-нибудь красотой самой по себе и способен созерцать как ее, так и все причастное к ней, не принимая одно за другое», то есть философу [1]. Эрих Фогелен отмечает, наконец, что в наше время мы имеем множество филодоксов, и поскольку память об их отличии от философов утрачена, то мы считаем их философами: «В современном смысле слова философы это именно те, кого Платон считал противоположностью философам»[2]:120.

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар в гостях у Фиделя Кастро, 1960 г.

Светский феноменализм и богословский модернизм едины в том, что учат не о сущностях, а о явлениях. Тот, кто ставит в вещах Божественных в центр не Богооткровенную догму, а свой опыт, личный или коллективный, автоматически должен быть отнесен в разряд софистов, любителей мнений, но не Истины. Несмотря на это, модернисты считают допустимым говорить о Боге все, что им угодно, на основании своего опыта и частных ощущений, а также связывать эти частные ощущения с произвольно избранными богословскими и философскими терминами и при этом объявляют, что все христианские богословы до них поступали точно так же.

представители

Беме Якоб, Ельчанинов Михаил Кириллович, Леруа Эдуард, Лосский Николай Онуфриевич, Ницше Фридрих, Соловьев Владимир Сергеевич, Трубецкой Сергей Николаевич, Чернышевский Николай Гаврилович, Эрн Владимир Францевич

разновидности

  • Диалектический материализм;
  • утилитаризм;
  • персонализм;
  • постмодернизм;
  • экзистенциализм;
  • логический атомизм;
  • «религиозные философы» Серебряного века в России.

источники

  •  Платон. Государство // Сочинения: В 4-х т. — СПб.: СПбГУ; Издательство Олега Абышко, 2007. — Т. 3. Ч. 1.
  •  Halevy, Elie. The growth of philosophic radicalism / Tr. by Mary Morris, preface by A. D. Lindsay. — London: Faber & Faber, 1934. — 554 p.
  •  Urmson, J. O. Philosophical Analysis. Its development between the two World Wars. — Oxford: Clarendon Press, 1956. — 204 p.
  •  Voegelin, Eric. Order and History: Plato and Aristotle, Volume III. New order & last orientation // The collected works. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 16.


Сноски


  1.  Платон. Государство // Сочинения: В 4-х т. — СПб.: СПбГУ; Издательство Олега Абышко, 2007. — Т. 3. Ч. 1. — С. 302–303.
  2.  Voegelin, Eric. Order and History: Plato and Aristotle, Volume III. New order & last orientation // The collected works. — Columbia, Missouri: University of Missouri Press, 2000. — Vol. 16.