Многоделание

From Два града
(Redirected from Активизм)
Многоделание
Активизм, Суета

активизм, суета — духовная болезнь Нового времени. В гностическом обществе считается добродетелью. Противоположно праводелания. Находится в связи с многознанием и многословием. В патологической речи см. тему труда.

определение

Выражается в стремлении вмешиваться в чужие дела и забывать о своих делах. Нежелание внимать себе.

Человеку не следует заниматься тем, что его не касается, прежде всего гностической политикой, размышлять над тем, что ему не подвластно.

Христианин должен жить сознательно, то есть сознавать, что он — тварь, и сознавать, пред Кем он предстоит в каждое мгновение своей жизни. Испытывать себя должен любой христианин, а это — самое настоящее философствование, мысль о смерти. Мы должны восстановить порядок. Но это невозможно человеческими силами, не является практической задачей.

Новый человек гностических идеологий — человек-деятель, а не созерцатель:

В Италии христианский аскетический жизненный идеал уступил место естественно развивающейся, по своим задаткам совершенной личности. Здесь, в XV веке, возникло понятие uomo universale. Оно проступает в автобиографии Леона Баттисты Альберти, в ярких чертах личности Леонардо да Винчи. «Человек создан, — говорит Леон Баттиста Альберти, — для деятельности, такова его цель, приносить пользу его назначение». Эти люди полностью зависят от самих себя и стремятся придать свободную завершенность природной сущности. Близкий этому идеал рисует Рабле в описании монастырского товарищества в «Гаргантюа». «У них одно правило: делай, что хочешь. Ибо свободные люди благородного происхождения, образованные, вращающиеся в достойном обществе, обладают от природы правильным инстинктом, который всегда заставляет их совершать добродетельные действия и избегать порока: этот инстинкт они называют честью». В Англии Томас Мор в своей идеальной картине общества, в «Утопии» (1516), также указал на то, что основные положения религии, бессмертие и вера в Бога, должны быть основаны на разуме и служить условиями счастья и совместной жизни людей: законы природы суть и законы Того, кто дарует веру в Христа; истинная религиозность состоит не в следовании требованиям религии, а в добросовестном выполнении повседневных обязанностей[1].

Базаров (герой романа Тургенева):

Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник[2].

Антон Чехов «Дядя Ваня»:

Войницкий (достает из стола баночку с морфием и подает ее Астрову). На, возьми! (Соне.) Но надо скорее работать, скорее делать что-нибудь, а то не могу… не могу…

Соня. Да, да, работать. Как только проводим наших, Сядем работать… (Нервно перебирает на столе бумаги.) У нас все запущено.

Войницкий. Мне тяжело. Надо поскорей занять себя чем-нибудь… Работать, работать! (Роется в бумагах на столе.)

Соня (входит). Уехали. (Утирает глаза.) Дай Бог благополучно. (Дяде.) Ну, дядя Ваня, давай делать что-нибудь.

Войницкий. Работать, работать…

Многоделание даже для представителя созерцательного гнозиса имеет принципиальное значение. Даже понятие о действии без какого-либо собственного действия служит средством решения всех проблем. Фридрих Ницше подчеркивает демонизм чистого действия, поскольку оно совершает самое себя, не имея нужды в деятеле:

Совершенно так же, как народ отделяет молнию от ее сверкания и принимает последнее за акцию, за действие некоего субъекта, именуемого молнией, так же и народная мораль отделяет силу от проявлений силы, как если бы за сильным наличествовал некий индифферентный субстрат, который был бы волен проявлять либо не проявлять силу. Но такого субстрата нет; не существует никакого «бытия», скрытого за поступком, действованием, становлением; «деятель» просто присочинен к действию — действие есть все[3].

вторая реальность

За счет подверженности болезни активизма и действие, если оно воодушевлено гностической мечтой, может погружать во вторую реальность.

модернизм

В модернизме и лжемиссионерстве многоделание считается добродетелью:

Настоятелю и его помощникам нужно учитывать активность и юношеский максимализм, которые невозможно, да и не нужно подавлять, но нужно возглавить. Современному подростку, при все ускоряющемся ритме жизни, зачастую тяжело просто быть прихожанином, ему хочется активно участвовать в жизни прихода, чувствовать свою занятость и свою полезность.

Это может быть как послушание в алтаре или на клиросе, так и дежурство в храме, раздача листовок после службы, участие в молодежных православных движениях. Главное — не быть равнодушными и всегда находиться в контакте с подростками[4].

— о. Антоний Скрынников (2016)

осуждение многоделания

Еккл. 7:29
Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Сир. 11:10
Сын мой! не берись за множество дел: при множестве дел не останешься без вины. И если будешь гнаться за ними, не достигнешь, и, убегая, не уйдешь.
Дан.12:4
But thou, O Daniel, shut up the words, and seal the book, even to the time of the end: many shall run to and fro, and knowledge shall be increased.
2 Фес. 3:11-12
Слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
св. Иоанн Златоуст
По справедливости пророк называет трудами мирские дела и заботы (Ис. 45:14), подобно тому, как другой пророк называет это смятением: «Обаче всуе мятется, сокровищствует и не весть, кому соберет я» (Пс. 38:7). Торговля есть скорбь, и труды — тщетны, по написанному: «Попечение лукаво даде, еже упражнятися в нем и собирати; и се вся суетство и произволение духа» (Еккл. 1:13-14)[5].
св. Андрей Критский
Приближается, душе, конец, приближается, и нерадиши, ни готовишися: время сокращается, востани, близ при дверех Судия есть. Яко соние, яко цвет, время жития течет: что всуе мятемся[6].
Демокрит
Постыдно много хлопотать о чужих делах, а не знать своих собственных[7].

цитаты

Аристотель
Если же счастье — это деятельность, сообразная добродетели, то, конечно,— наивысшей, а такова, видимо, добродетель наивысшей части души. Будь то ум или что-то еще, что от природы, как считается, начальствует и ведет и имеет понятие (ennoian ekhei) о прекрасных и божественных [предметах], будучи то ли само божественным, то ли самой божественной частью в нас,— во всяком случае, деятельность этого по внутренне присущей ему добродетели и будет совершенным, [полным и завершенным], счастьем. Уже было сказано, что это — созерцательная (theoretike) деятельность, что, вероятно, представляется согласованным с предыдущими рассуждениями и с истиной. Действительно, эта деятельность является высшей, так как и ум — высшее в нас, а из предметов познания высшие те, с которыми имеет дело ум. Кроме того, она наиболее непрерывная, потому что непрерывно созерцать мы скорее способны, чем непрерывно делать любое другое дело.
Блез Паскаль
Все человеческие несчастья имеют один корень: неумение спокойно оставаться у себя в комнате[8].
Томас Карлейль
«Up and work!»[9]

«I too could now say to myself: Be no longer a Chaos, but a World, or even Worldkin. Produce!

Produce! Were it but the pitifullest infinitesimal fraction of a Product, produce it, in God’s name! ‘Tis the utmost thou hast in thee: out with it, then. Up, up! Whatsoever thy hand findeth to do, do it with thy whole might. Work while it is called Today; for the Night cometh, wherein no man can work»[9].
Yates Frances A.
What has changed is Man, now no longer only the pious spectator of God’s wonders in the creation, and the worshipper of God himself above the creation, but Man the operator, Man who seeks to draw power from the divine and natural order.
Гете И. В.
В начале было Дело.

источники

  •  Аристотель. Никомахова этика // Сочинения. — М.: Мысль, 1984. — Т. 4.
  •  Гете, Иоганн Вольфганг. Фауст. — М.: Художественная литература, 1969.
  •  Демин, Анатолий Сергеевич. Русская литература второй половины XVII - начала XVIII века. Новые художественные представления о мире, природе, человеке. — М.: Наука, 1977.
  •  Yates, Frances A. Giordano Bruno and the Hermetic Tradition. — London: Routledge and Kegan Paul, 1964.


Сноски


  1.  Дильтей, Вильгельм. Воззрение на мир и исследование человека со времен Возрождения и Реформации. — М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2013. — С. 44-45.
  2.  Тургенев И. С. Отцы и дети.
  3.  Ницше, Фридрих. К генеалогии морали // Сочинения: в 2-х т. — М:: Мысль, 1997. — Т. 2. — С. 431.
  4. Скрынников, Антоний о. Как возглавить юношеский максимализм // Православие и мир. — 2016. — 03 августа.
  5.  Иоанн Златоуст, св. Толкование на пророка Исаию // Творения: В 12-ти т. — СПб: СПбДА, 1900. — Т. 6. Кн. 1. — С. 268.
  6.  Андрей Критский, св. Великий канон. — СПб., 1997. — С. 8.
  7. Демокрит // Лурье С. Я. Демокрит. Тексты. Перевод. Исследования. — Л.: Наука, 1970. — С. 365.
  8.  Паскаль, Блез. Мысли.. — М.: Издательство имени Сабашниковых, 1995. — С. 112.
  9. 9,0 9,1  Carlyle, Thomas. Sartor Resartus. — London; New York: E.P. Dutton; J. M. Dent & sons Ltd, 1908.