Афанасий (Евтич)

From Два града

Епископ Атанасије, в миру Зоран Евтич (8 января 1938 - 2021) - сербский модернист, экуменист. Представитель нравственного монизма.

влияние

Ученик и постриженик архимандрита Иустина (Поповича).

Еп. Игнатий (Мидич) называет еп. Афанасия одним из своих образцов в богословии.

Еп. Афанасий — авторитетный автор

На еп. Афанасия как на авторитет ссылались:

Альфа и Омега (журнал), Киевская Русь (сайт), Новоспасский монастырь (издательство), Православие и мир (интернет-портал), Православие.Ru, Православная община (журнал), Церковь и время (журнал)

образование

После окончания начальной школы в Драге и гимназии в Шабаце поступил в Белградскую духовную семинарию, которую окончил в июне 1958 года.

В сентябре того же года поступил на Богословский факультет Белградского университета, но вскоре был призван в армию, после которой продолжил учёбу на Богословском факультете. В июне 1963 года защитил диплом.

По окончании Богословского факультета подал прошение на имя Священного Синода Сербской Православной Церкви о разрешении продолжить образования в Греции и в феврале 1964 года был направлен Патриархом Германом в Богословскую академию на острове Халки.

В Халкинской академии иеромонах Афанасий пробыл до июня 1964 года, после чего переехал в Грецию.

2 июня 1967 года на богословском факультете Афинского университета защитил докторскую диссертацию на тему «Экклесиология апостола Павла по св. Иоанну Златоусту». После защиты диссертации провел ещё один год в Греции, служа в русском храме и занимаясь богословской деятельностью.

Осенью 1968 года отправился в Париж для дальнейшего продолжения научной работы и изучения французского языка в Парижском богословском институте. Спустя год пребывания во Франции назначен преподавателем курса «Введение в теологию и патрологию с аскетикой». Занимал эту должность в течение трёх лет. В последний год своего пребывания в Париже преподавал также Историю Церкви византийского периода.

Митр. Иоанн (Зизиулас), еп. Афанасий (Евтич), еп. Игнатий (Мидич) на конференции, посвященной св. Максиму Исповеднику (2012 г.).

Летом 1972 года вернулся в Югославию. Осенью того же года назначен управляющим дома студентов при Богословском факультете. В 1973 году выбран доцентом на кафедру Патрологии (Церковная литература и мысль св. отцов Востока и Запада). Преподавал историю Церкви. Избирался деканом Богословского факультета в 1980—1981 и 1990—1991 учебных годах.

В 1994 году по инициативе епископа Афанасия была открыта духовная академия святого Василия Острожского в Србине. Он же стал первым её ректором.

Участник международного симпозиума, посвященного св. Максиму Исповеднику (Белградский университет, 18-21 октября 2012 г.). Симпозиум организован отделением патристики факультета православного богословия Белградского университета и университетом Фордхэм (США)[1].

иерархия

3 декабря 1960 года архимандрит Иустин (Попович) совершил над Афанасием монашеский постриг в монастыре Пустыня под Валевом.

Будучи насельником монастыря Троноша под Лозницей, продолжил учёбу на Богословском факультете.

На Богоявление 1961 года рукоположен во иеродиакона. В этом же году на праздник Успения Пресвятой Богородицы рукоположен в иеромонаха.

7 июля 1991 года возведён в епископский сан епископа Банатского. В мае 1992 года назначен на Захолмско-Герцеговинскую кафедру (Босния и Герцеговина). 3 декабря 1996 года подал прошение об увольнении на покой, которое было удовлетворено Священным Архиерейским Синодом в сентябре 1999 года. Остался на покое в монастыре Тврдош под Требиней.

13 февраля 2010 года назначен управляющим Рашко-Призренской и Косово-Метохийской епархией со всеми правами и обязанностями правящего архиерея, но уже 20 мая того же года освобождён от управления епархией на основании собственного прошения по состоянию здоровья.

Восьмой Вселенский Собор

Участник Четвертого Предсоборного Совещания (Шамбези, 2009).

экуменизм

Участник православно-католического диалога. Принимал участие в первом экуменическом православно-католическом симпозиуме (Марибор, 23 - 26 сентября 1974 г.)[2].

организации

Член Синдесмоса.

Докладчик на православном молодежном съезде (Мюнхен, декабрь 1988 г.).

события

патологическая речь

штампы

Встреча с Богом[3]:3
Живая жизнь
Динамика
Христианство динамично, а не пассивно[4].

цитаты

  • В Библии согрешение человека перед Богом всегда имеет отношение к ближнему: а это значит, что оно имеет социальное, общественное измерение и последствия[3]:1.
  • Один сербский крестьянин-коммунист довольно грубо сказал: «Ну где Бог, чтобы я Его взял за горло?» Он безбожник? Нет, он не безбожник, а живо чувствует Бога, ссорится с Богом, вроде Иакова. конечно, безобразие со стороны этого серба так говорить, но он чувствует живую жизнь[3]:3.
  • В покаянии надо понимать, что Бог по ту сторону нашего добра и зла. Не надо отождествлять себя ни со своими злыми, ни со своими добрыми делами. Не надо думать, что можно обеспечить себя путем делания добро. Надеяться надо только на Бога. Но также надо верить, что и злые дела, хоть я их и осуждаю и отвергаю, не могут отделить меня от Бога моего[3]:9.

сочинения

  •  Афанасий (Евтич), еп. Introduction à la théologie du Saint Esprit chez les Pères Cappadociens // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. — 1973. — № 83-84. — С. 145-161.
  •  Афанасий (Евтич), еп. Покаяние, исповедь и пост: их значение для православного христианина // Вестник Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. - 1989. — № 1. — С. 1-9.
    •  Афанасий (Евтич), еп. Покаяние, исповедь и пост: их значение для православного христианина // Советы идущему на исповедь. Сборник статей. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2011.
  •  Афанасий (Евтич), еп. Новое слово о покаянии, исповеди и посте. — М.: Сретенский монастырь; Новая книга, 1996. — 31 с. — ISBN 5-7850-0004-0.
  •  Афанасий (Евтич), еп. Православный экуменизм / Пер. с серб.: иером. Тимофей (Подобедов) // Церковь и время. — 1998. — № 4(7). — С. 63-74.
  •  Афанасий (Евтич), еп. Пролегомены к исихастской гносеологии // Богословские труды. — 2005. — № 40. — С. 74-121.
  •  Афанасий (Евтич), еп. Экклесиология апостола Павла / Пер. С. Луганской. — М.: Новоспасский монастырь, 2009. — 381 с. — ISBN 978-5-87389-057-6.

источники



Сноски


  1. Модернисты о св. Максиме Исповеднике // Антимодернизм.ру. — 2012. — 19 октября.
  2. И.Б. Экуменический семинар по темам VI Ассамблеи Всемирного Совета Церквей (вторая встреча представителей Церквей в Советском Союзе - членов Всемирного Совета Церквей) // Журнал Московской Патриархии. — 1983. — № 6. — С. 69-70.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Афанасий (Евтич), еп. Покаяние, исповедь и пост: их значение для православного христианина // Вестник Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. — 1989. — № 1. — С. 1-9.
  4. Афанасий (Евтич), еп. Покаяние, исповедь и пост: их значение для православного христианина // Вестник Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей. — 1989. — № 1. — С. 9.