Антоний (Блум)/Патологическая речь
Митр. Антоний (Блум) был выдающимся мастером патологической речи. В его речи встречаются многочисленные штампы массовой религии: синергия, встреча с Богом, риск. Идеологические (в основном коллективистские) штампы: мы, солидарность, ответственность.
Жанры: проповедь (модернистская), радиопроповедь.
Митр. Антоний (Блум) не сразу стал выдающимся мастером-импровизатором патологической речи:
После первой моей лекции на английском языке ко мне подошел (православный священник-француз. - Ред.) и сказал: «Отец Антоний, я за всю жизнь ничего такого скучного не слыхал». Я ему говорю: «Что же делать, я английского не знаю, мне пришлось лекцию написать и читать, как мог». — «Так вот я вам запрещаю отныне писать или по запискам говорить». Я возразил: «Это же будет комично!» И он ответил: «Именно! Во всяком случае, это не будет скучно, мы сможем смеяться на ваш счет». И вот с тех пор я произношу лекции, говорю и проповедую без записок[1].
штампы
- ответственность
Ответственность мы всегда представляем себе как момент, когда мы будем стоять перед судом — либо своей совести, либо гражданским судом, либо Божиим. Но ответственность начинается в тот момент, когда мы на какое-то предложение — отвечаем[2] .
Я думаю, есть случаи, когда лучше бы ребенку не родиться на свет, чем родиться страшно изуродованным психически или физически... Я не могу разделить в себе человека, христианина, епископа, врача. Бывают ситуации, в которых я взял бы на себя ответственность поступить так или иначе, потому что в уродливом мире, в котором мы живем, применять абсолютные идеальные правила — нереально[3].
Латинское intercedo, «предстательствовать», не означает «молиться», но «сделать шаг», «вступить в сердцевину ситуации». Предстательствовать означает встать там, где конфликт, встать между двумя сторонами противостояния. И это очень важно, потому что только при таком условии наше предстательство имеет вес. Мы заняли ответственную позицию, и наша молитва состоит не в том, что мы изложили перед лицом Божиим какую-то нужду, — мы сами здесь, предстоим и готовы к тому, что наше присутствие окажется решающим или, во всяком случае, значительным[4].
Воплощение означает, что Он принял на Себя ответственность сполна и на веки вечные[5].
Я считаю, что ответственность за развод лежит на всей Церкви, на всем христианском обществе. И этим объясняется то, что Церковь допускает развод, потому что виновата она в лице своих служителей и своих членов: родителей, священников, окружающего общества[6].
- солидарность
На протяжении всей Библии мы видим, что Бог никогда не отказывался ни от ответственности, ни от солидарности с человеком; мы видим, как Он действует в различных ситуациях, человеком созданных, как Он применяется к ним, чтобы совершать наше спасение, которое является конечным исполнением человеческого предназначения[8].
Меня поразила тогда (в юности.- Ред.) эта изумительная солидарность Бога с человеком; я употребляю слово «солидарность», потому что оно не церковно, не богословски говорит именно о самой вещи, которую я хочу выразить. Солидарность значит, что Он от нас не отмежевался тогда, когда можно было бы стыдиться нас, Он не отвернулся от нас тогда, когда можно было с отвращением отвести взор, — Он остался с нами[9].
Чтобы научиться молитве, надо прежде всего сделаться солидарным со всей реальностью человека, всей реальностью его судьбы и судьбы всего мира: до конца принять ее на себя... Мы должны сделать шаг, который поставит нас в центр ситуации, откуда никогда больше мы не сможем выйти; солидарность христианская, Христова направлена одновременно к двум противоположным полюсам: воплотившийся Христос, истинный человек и истинный Бог, до конца солидарен с человеком, когда человек в своем грехе обращается к Богу, и до конца солидарен с Богом, когда Он обращается к человеку[10].
- измерение
- на языке своего времени
Мне когда-то говорил отец Георгий Флоровский именно то, что я сейчас повторил: что в каждую эпоху знание о Боге выражалось на языке своего времени, потому что это был единственный способ передать это знание[13].
Говоря о богословском языке, мы должны помнить, что в каждую эпоху богословы употребляют язык своего времени и поэтому он никогда не бывает окончательный[13].
Говоря об Адаме, говоря о некоторых других личностях после него, приходится принимать во внимание, что язык этих повествований ― это язык нашего времени, а сами события для нас непостижимы[14].
- неслиянность и нераздельность
Как говорит апостол, «вся полнота Божества обитала во Христе телесно» (Кол. 2:9). Это значит, что каждый из нас призван и способен вместить в себя Бога, причем не как сосуд, который остается чуждым тому, что он содержит, как чаша, которая не делается причастной той влаге, которую в нее вливают, — нет, мы можем быть пронизаны так, что — неслиянно, несмешенно, но реально — мы соединены с Божеством [15].
- риск
Богу я желанен, потому что иначе Он не вызвал бы меня к бытию, не совершил бы этого творческого, рискованного акта, вызывая к бытию именно меня — причем не на короткое время, а для вечности[16].
А теперь несколько слов о том, как мы ставим под вопрос Бога... мы-то были бы очень рады раз и навсегда сделать Его чем-то неизменным и ничем не рисковать[17].
На самом деле Владыка риск принимал, он говорил, что любое общение рискованно, общение человека с Богом несет в себе риск, также как для Бога общение с человеком тоже есть риск[19].
- Церковь, о которой мы говорим, в которой мы живем, которая есть как бы начало будущего века, есть одновременно постепенное оцерковление[20].
дискурс
- Церковь древности… говорила о трех, о пяти, о семи, о двадцати двух таинствах.
приемы патологической речи
Притча о блудном сыне:
Перед нами Отец, — но как жутко, что так часто рядом с Ним стоит каменный, черствый, как будто умерший душой старший сын, который всегда был в доме отца, а теперь не хочет принимать чужого[21].
Язычники, не имеющие закона, по природе законное делают
Вопрос: Так значит, возможно спасение без Христа?
Ответ: Я бы сказал – да; возьмите слова апостола Павла о том, что язычники руководствуются законом Божиим, написанным в их сердцах, что иудеи руководствуются законом Божиим, данным Моисеем, христиане – законом Христовым идут (Рим. 2, 14 и след.)[22].
- Новое измерение… о космосе и всем мире[11].
Митрополит Сурожский Антоний вышел на воскресную проповедь и сказал прихожанам: «Сегодняшнее Евангелие никак не отозвалось в моем сердце, а потому я не могу ничего вам сказать»[23].
Мастер мнимых цитат.
Как говорил один из отцов Церкви, все, что мы говорим о Боге, в соответствии с Его собственным откровением и с опытом Церкви, может оказаться предельной истиной для земли — оно не является всецелой истиной для Бога; Бог всегда больше всего, что мы можем сказать.
– Скажите, а кто из святых отцов был близок митрополиту Антонию?
– Помню мы с митрополитом Иларионом как-то вспоминали, что владыка Антоний очень любил так говорить в беседе: «Как сказал один из святых отцов, не помню кто…». Потом шел целый ряд серьезных размышлений, перлы духовной мудрости. Мы с будущим митрополитом Иларионом попробовали понять, кто из святых отцов сказал то или иное изречение. Мы пришли к выводу, что никто. Это все были мысли самого митрополита Антония. Но он их приписывал не себе, а отцам Церкви.[24]— О. Христофор Хилл
лозунги
- Услышать тишину
- Один французский писатель так описывал переживания одного из своих героев: этот человек услышал тишину и вдруг понял, что эта тишина ― живое Божие присутствие…[25]
- И они сидят прямо как завороженные и слушают тишину, переживают ее, потому что вдруг шум, который они производили, кончился, и тишина делается реальной[26].
- А если ты научился слышать тишину, ты, может быть, научишься и в тишине слышать Присутствие…[26]
- Поэтому я так настаиваю, чтобы во время наших говений, кроме тех моментов, когда мы здесь общаемся братской любовью, радостью встречи, совершалось это молчание, чтобы был какой-то период, когда мы можем хотя бы физически молчать и научиться слушать тишину, слышать хоть собственное дыхание, хоть биение собственного сердца[27].
- (После чтения Евангелия) помолчи хоть пять минут, помолчи в тишине, вслушайся в ту тишину, которая заполняет твою комнату, которая уже заполняет, может быть, твой ум и душу[28].
- (Для чтения Евангелия) надо собираться небольшими группами, по четыре—восемь человек, которые уже читали этот отрывок, помолиться вместе, помолчать, как бы вмолчаться в собственную тишину или в ту тишину, которую составляет совместное молчание, молчать достаточно долго, чтобы молчание в нас глубоко проникло, и потом [28].
источники
Сноски
- ↑ Антоний (Блум), митр. Без записок // Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 272. — 239-272 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Вера Божия в человека (1991 г.) // Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — 279-290 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Вопросы медицинской этики (1994 г.) // Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 55-56. — 39-58 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Молитвенное предстательство (1970 г.) // Труды = L’Intercession // La Vie Spirituelle. - 1988. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 941. — 941-950 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Бог под вопросом (1976 г.) // Труды = La mise en question de Dieu // Messager de I’Exarchat du Patriarche Russe en Europe Occidentale. - 1976. - № 93—96.. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 234. — 227-236 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Вопросы брака и семьи (1969 г.) // Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 507. — 500-512 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. О богослужении и стиле христианской жизни (мысли участника IV Ассамблеи Всемирного Совета Церквей) // Журнал Московской Патриархии. - 1968. - № 9. - С. 72.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Об истинном достоинстве человека (1967 г.) // Труды = The True Worth of Man // Sobornost. - 1967. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 277. — 273-278 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. О Евангельском благовестии (1974 г.) // Труды. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 543. — 538-549 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Жизнь и молитва одно. Выступление перед молодежью. Тезе (1967 г.) // Труды / Пер. Т. Майданович. — 2-е изд.. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 836. — 835-837 с. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ 11,0 11,1 Антоний (Блум), митр. Что значит быть христианином по апостолу Павлу // Журнал Московской Патриархии. – 1983. – № 6. – С. 75-76.
- ↑ Беседа с митрополитом Сурожским Антонием (Блумом) в радиопередаче Севооборот (Би-би-си, декабрь 1989 г.)
- ↑ 13,0 13,1 Митрополит Антоний (Блум). «Я хочу поделиться с вами всем, что накопилось...» (1998-1999).
- ↑ Митрополит Антоний (Блум). Уроки Ветхого Завета (1989-1990).
- ↑ Антоний (Блум), митр. О Воскресении Христовом (1990 г.) // Труды / Пер. Е. Л. Майданович, Т. Л. Майданович, А. И. Кырлежева, Е. В. Шохиной. Вступ. ст. еп. Илариона (Алфеева). — 2-е изд. — М.: Практика, 2012. — Т. 1. — С. 701. — 1112 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-89816-114-9.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Самопознание.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Бог под вопросом.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Об истинном достоинстве человека.
- ↑ Овсянников, Сергий о. Быть здесь и сейчас // Духовное наследие митрополита Антония Сурожского. Материалы первой международной конференции. - 28-30 сентября 2007 г / Ред. совет: Е. Л. Майданович, Е. Ю. Садовникова, М. Ф. Уманцева. — М.: Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского»; Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», 2008. — С. 64. — 392 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-903898-01-5.
- ↑ Антоний (Блум), митр. Мысли при чтении Священного Писания (1996)
- ↑ митр. Антоний Сурожский. О блудном сыне // Проповеди и беседы. — М.: Либрис, 1991. — С. 18.
- ↑ митр. Антоний Сурожский. О некоторых категориях нашего тварного бытия// О встрече. СПб.: Сатисъ, 1994. С. 166.
- ↑ Когда можно применять силу // Татьянин день. – 2012. – 23 ноября. – Дата обращения: 9.12.2016.
- ↑ Христофор о. Хилл. О тупиках, монахах, пишущих о воспитании детей и годах с владыкой Антонием [Электронный ресурс]. URL: https://www.pravmir.ru/o-tupikah-i-mitropolite-protoierey-hristofor-hill/ (дата обращения: 25.12.2021.404Z).
- ↑ Антоний (Блум), митр. Дом Божий. Три беседы о Церкви (1990-1991).
- ↑ 26,0 26,1 Антоний (Блум), митр. О вере, образовании, творчестве (1993).
- ↑ Антоний (Блум), митр. Внутреннее молчание (1992).
- ↑ 28,0 28,1 Антоний (Блум), митр. «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» (1992).