Старк Борис Георгиевич

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск

(1909 - 1996) - представитель парижского богословия.

образование

Закончил технический институт в Париже и работал инженером-электриком.

Окончил миссионерские курсы в Париже.

Назначен профессором Одесской семинарии.

иерархия

В 1937 году был рукоположен митр. Евлогием (Георгиевским) в сан диакона, затем — в пресвитера. Служил в Никольском храме при Русском старческом доме в Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа.

В 1952 году вернулся в СССР. Сначала год служил в Иоанно-Златоустовском кафедральном соборе Костромы, затем был одновременно настоятелем Свято-Духовского собора и секретарём епархиального управления в Херсоне.

В 1960 году переведён в Ярославскую епархию настоятелем Вознесенско-Георгиевского храма Рыбинска и благочинным Рыбинского округа, а затем был назначен в ярославский Феодоровский кафедральный собор. Возведён в сан протоиерея. Награждён правом ношения митры, второго креста, а также Патриаршим крестом и тремя орденами Русской Православной Церкви.

организации

В студенческие годы принимал активное участие в Русском студенческом христианском движении (РСХД).

патологическая речь

Помню, как один из рабочих показал невесть откуда взявшийся номер «Правды» со стихотворением Александра Жарова «Солнце социализма», посвещенным Днепрогэсу. Оно произвело на меня настолько глубокое впечатление, что я вырезал его из газеты, и эта вырезка до сей поры со мной[1]:310.
В этой второй волне было очень много таких людей, которые, как я, успели убедиться, что Советская Россия — никакая не разбойничья «Совдепия», как о том вещали вожди белой эмиграции, а страна, строящая гуманное общество[1]:313.
Не только ностальгия гнала нас на родину. Возвращая мы делали в первую очередь политический выбор, отдавая предпочтение новой системе человеческих взаимоотношений[1]:314.
Слепая злоба к Советской власти во время Великой Отечественной войны привела карловчан в стан фашистов. Карловацкая юрисдикция до сих пор существует и действует на Западе, проповедуя бредовую идею неделимости русского самодержавия и православной церкви[1]:315.
Я уехал за границу не по каким-то политическим соображениям, а с единственной целью найти там отца. Идеологически с ним, конечно, не были солидарны. Я уже успел достаточно пожить при Советской власти и убедиться в том, что идеи социализма получили поддержку всех классов, что именно с ним связывают народы России свои надежды на будущее, видел, с каким энтузиазмом советские люди вызволяют из разрухи страну. Отец же мой во многом находился в плену старых понятий и представлений[1]:318.
Я твердо верю,— говорит Борис Георгиевич Старк, — что деятельность моих сыновей служит делу мира, пониманию между народами. Я всей душой за расширение международных контактов, против всяких железных эанавесов, но вместе с тем мне чужды идеи космополитизма. У человека должна быть Родина[1]:320.

сочинения

  •  Прот. Борис Старк. Вся моя жизнь — чудо: Воспоминания и проповеди. — М.: ПСТГУ, 2009. — 800 с. — ISBN 978-5-7429-0411-3.
  •  Старк, Борис о.; Никитин П. Счастье дает только Родина // Переписка на исторические темы. Диалог ведет читатель / Сост. В. А. Иванов. — М.: Издательство политической литературы, 1989. — С. 307–328. — 494 с. — 200 000 экз. — ISBN 5-250-00393-1.
  •  Старк, Борис о. Пятьдесят лет священства // Журнал Московской Патриархии. — 1953. — 11. — С.64.
  •  Старк, Борис о. В 1-е воскресенье Великого поста // Журнал Московской Патриархии. — 1977. — 2. — С.37-38.
  •  Старк, Борис о. Встреча с Воскресшим Христом (Лк. 24, 12-35) // Журнал Московской Патриархии. — 1990. — 4. — С.43.
  •  Старк, Борис о. Слово после пассии // Журнал Московской Патриархии. — 1991. — 2. — С.43-44.

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5  Старк, Борис о.; Никитин П. Переписка на исторические темы. Диалог ведет читатель / Сост. В. А. Иванов. — М.: Издательство политической литературы, 1989. — С. 307–328.