Соловьев Владимир Сергеевич/Патологическая речь

From Два града
Jump to: navigation, search

Владимир Соловьев - выдающийся мастер патологической речи. Он первым после русских масонов возродил моду на метафорическое использование святоотеческих богословских и философских терминов. Изложение соловьевской светской мистической системы в святоотеческих терминах (единосущие, Богочеловек, благодать) приводит к самым поразительным результатам.

Излагая свое учение о Христе, он не дает определенного ответа: учит ли он о Богочеловеке или об обожествлении человека. В его софистике это различие оказывается несущественным. Для Владимира Соловьева Боговоплощение является частью исторического процесса, одним из многих этапов развития всеединства. В этом смысле для него Боговоплощение отнюдь не чудесно, не сверхъестественно, поскольку ничего сверхъестественного внутри всеединства быть не может:

Воплощение Божества не есть что-нибудь чудесное в собственном смысле, то есть не есть нечто чуждое общему порядку бытия, а, напротив, существенно связано со всей историей мира и человечества, есть нечто подготовляемое и логически следующее из этой истории.

В конце жизни Владимир Соловьев пишет Льву Толстому: «Воскресение есть не чудо, а безусловно необходимый факт. В Христе духовная сила, достигнув полноты своего совершенства, захватила и телесную жизнь, одухотворила ее».

жанры

Метанарратив (древние ереси как исторически последовательное отвержение Православием религиозно-политического тела), дискурс, полемика.

темы

мыслеформы

штампы

дело
  • Достоевский верил и проповедовал христианство, живое и деятельное, вселенскую Церковь, всемирное православное дело.
  • Истинное христианство… есть всечеловеческое не в том только смысле, что оно должно соединить все народы одной верой, а, главное, в том, что оно должно соединить и примирить все человеческие дела в одно всемирное общее дело, без него же и общая вселенская вера была бы только отвлеченной формулой и мертвым догматом. А это воссоединение общечелове­ческих дел… Достоевский не только пропо­ведовал, но до известной степени и показывал сам в своей собственной деятельности.
  • Религия есть дело богочеловеческое, дело и для нас самих.
  • Дело обожествления есть общее дело всего человечества и совершаемо может оно быть только в общении и любви.
поставить себя на место другого
  • Если бы жизнь всех не была связана этим основным единством, если бы они были чужды и внешни друг другу, то одно не могло бы действительно ставить себя на место другого, переносить на себя чужие состояния или внутренно переживать их вместе с другими, ибо сочувствие есть действительное состояние, а не воображаемое только и не отвлеченная мысль[1].
соборность
Воистину обожествленный человек, или истинный человеко-бог непременно есть соборный или кафолический – всечеловечество или вселенская Церковь[2].
солидарность

Воссоединение, или религия, состоит в приведении всех стихий человеческого бытия, всех частных начал и сил человечества в правильное отношение к безусловному центральному началу, а через него и в нем к правильному согласному отношению их между собою.

Так как безусловное начало, по существу своему, не допускает исключительности и насилия, то это воссоединение частных сторон жизни и индивидуальных сил со всецелым началом и между собою должно быть безусловно свободным; притом все эти начала и силы, каждое в своих пределах, в пределах своего назначения или своей идеи, имеют равное право на существование и развитие. Но так как они все соединены в одно общее безусловное целое, к которому все они относятся как различные, но одинаково необходимые элементы, то они представляют между собою полную солидарность, или братство[3].
Божественный мир состоит из трех главных сфер: сферы чистых духов, сферы умов и сферы душ. Все эти сферы находятся в тесной и неразрывной связи между собою, представляют полное внутреннее единство или солидарность между собою, так как каждая из них восполняет другую, необходима другой, утверждается другою[3].
По закону развития или роста тела Христова совместное исполнение этих двух требований, как высший идеал общества, не могло быть дано разом, а должно быть достигаемо, то есть прежде совершенного соединения является разделение, которое при солидарности человечества и вытекающем из нее законе разделения исторического труда выражается как распадение христианского мира на две половины, причем Восток всеми силами своего духа привязывается к божественному и сохраняет его, вырабатывая в себе необходимое для этого консервативное и аскетическое настроение, а Запад употребляет всю свою энергию на развитие человеческого начала, что необходимо совершается в ущерб божественной истине, сначала искажаемой, а потом и совсем отвергаемой[3].
Сама индивидуальная жизнь животного организма уже содержит в себе некоторое, хотя ограниченное, подобие всеединства, поскольку здесь осуществляется полная солидарность и взаимность всех частных органов и элементов в единстве живого тела[4].
Социальное все, в силу положительной солидарности всех своих элементов, должно для каждого из них являться как действительное единство, как бы другое, восполняющее его (в новой, более широкой сфере) живое существо[4].
Господство над материальною чувственностью, солидарность с живыми существами и внутреннее добровольное подчинение сверхчеловеческому началу ― вот вечные, незыблемые основы нравственной жизни человечества[1].
всечеловечность, всечеловечество
  • Широкий дух всечеловечности, исключающей национальную вражду, свойствен более или менее всем истинным поэтам; из русских он всех решительнее и сознательнее выражается, после А. Толстого, у Полонского, особенно в двух стихотворениях, посвященных Шиллеру (1859) и Шекспиру (1864)[5].
альтруизм
  • Альтруизм, или нравственная солидарность с другими человеческими существами[6].
  • Альтруизм как соответствие правде, или тому, что есть, и эгоизм как предполагающий неправду[6].
богочеловеческий
  • Путь высшей люб­ви, совершенно соединяющей мужеское с женским, духовное с телесным, необходимо уже в самом начале есть соеди­нение или взаимодействие божеского с человеческим, или есть процесс богочеловеческий[7].
  • Любовь, в смысле эротического пафоса, всегда имеет своим собственным предметом телесность, но телесность, достойная любви, то есть прекрасная и бессмертная, не растет сама собою из земли и не падает готовою с неба, а добы­вается подвигом духовно-физическим и богочеловеческим[7].
богочеловеческий организм
  • Лишь последний субстрат или материал богочеловеческого организма находится в области экономической жизни, определяемой принципом воздержания[6].
  • Тот же самый божественный Разум, который открылся во Христе, и до своего воплощения просвещал вечною истиною вдохновенных мудрецов язычества, бывших христианами до Христа[3].
веяние
  • Отсюда те проблески неземного бла­женства, то веяние нездешней радости, которыми сопро­вождается любовь, даже несовершенная, и которые делают ее, даже несовершенную, величайшим наслаждением людей[4].
внутренний
идеал
  • Идеал всечеловечества[6].
всеединство
космический

Космический процесс[2].

меньшие братья
  • Супружеская добродетель голубей и аистов, материнская любовь кур, кротость ланей, верность и преданность собак, доброта тюленей и дельфинов, трудолюбие и гражданская доблесть пчел и муравьев и т. д. — все эти отличные качества, украшающие наших меньших братьев, далеко не составляют преобладающих свойств человеческого большинства[6].
неслиянность и нераздельность
  • В христианском мире, основанном на истине богочеловечества, эти два элемента — божеский и человеческий — нераздельно и неслиянно связаны в едином и живом целом, — и это живое богочеловеческое единство я вижу в единой, святой, кафолической и апостольской церкви[8].
новое слово
  • Новое Слово России Достоевский угадал верно. Это есть слово примирения для Востока и Запада в союзе вечной истины Божией и свободы человеческой[9].
общее дело
  • Если педагогия желает иметь общий положительный принцип, бесспорный в нравственном смысле и сообщающий безусловное достоинство ее стремлениям, то она найдет его только в одном: нерасторжимая связь поколений, поддерживающих друг друга в прогрессивном исполнении одного общего дела — приготовления к явному Царству Божию и к воскресению всех[6].
общечеловеческий

Общечеловеческий организм[10].

органичный, органический

Органическая жизнь мировой души[3].

полнота
  • В совершенном браке, в котором до конца осуществляется внутренняя полнота человеческого существа чрез всецелое его соединение с одухотворенною материальною сущностью, внешнее деторождение делается и ненужным, и невозможным[6].
пресуществление (штамп)
  • В истинном браке естественная половая связь не уничтожается, а пресуществляется[6].
  • Совершенное искусство в своей окончательной задаче должно воплотить абсолютный идеал не в одном воображении, а и в самом деле,- должно одухотворить, пресуществить нашу действительную жизнь[11].
процесс
  • Богочеловеческий процесс[3].
  • Духовно-физический процесс восстановления образа Божия в материальном человечестве[4].
  • Процесс развития религиозной идеи[6].
  • Религиозный процесс[3].

ругательные слова

абстракция
  • Обыкновенно, когда говорят о человечестве как о едином существе или организме, то видят в этом едва ли более чем метафору или же простой абстракт: значение действительного единичного существа, или индивида, приписывается только каждому отдельному человеку. Но это совершенно неосновательно[12].
квиетизм

Соловьев употребляет ругательное слово «квиетизм» для обличения «антихристианского восточного начала», то есть христианской неотмирности Христианства. «Квиетизм» Соловьев чаще всего связывает с «фатализмом», то есть отрицанием абсолютной свободы человека.

  • Благочестивый квиетизм Византии, не поддержанный властною энергией Рима, отдал христианский Восток под власть антихристианской религии[13].
  • Эта тонкая ересь (монофелитство. - Ред.), выставленная в качестве благовидной сделки между православием и монофизитством, поддержанная императорами и почти всеми высшими иерархами, особенно на Востоке, подвергала церковь великой опасности – допустить в христианство восточный фатализм и квиетизм[13].
  • В лице Петра Великого Россия решительно обличила и отвергла византийское искажение христианской идеи – самодовольный квиетизм[14].
  • Отрицание человеческой свободы и энергии — фатализм и квиетизм[15].
  • (Православные) отделили религиозное общество от общества светского: первое заперли в монастырях, a forum предоставили языческим страстям и законам. Несторианский дуализм, осужденный в богословии, стал самой основой византийской жизни. С другой стороны, религиозный идеал свели к чистому созерцанию, то есть к поглощению человеческого духа в Божестве, идеалу явно монофизитскому. Что касается нравственной жизни, то у нее отняли ее активную силу, навязав ей, как верховный идеал, слепую покорность власти, пассивное послушание, квиетизм, то-есть отрицание человеческих воли и сил — ересь монофелитскую[15].
византизм
  • Византизм и Россия (1896).
буквализм
  • (В византизме) самый поток христианского предания, загражденный мертвящим буквализмом, уже не является в своем всемирном бесконечном просторе, но скрывается за частными особенностями временных и местных уставов[14].
  • В деле великой важности для него и для государства он (Петр Первый. - Ред.) обратился к священному чину, как высшей (в религиозно-нравственном смысле) инстанции, за духовным указанием и поддержкой. Его ли вина, что он вместо этого получил только византийский камень мертвого буквализма и византийскую змею лукавой лести?[14]
этнофилетизм
  • Константинопольский собор 1872 г. справедливо осудил болгар за филетизм, т. е. за внесение в Церковь племенных делений и распрей[13].
эгоизм
Вопреки своему эгоизму никакое существо не может устоять в своей отдельности: неодолимою силою влечется оно и тяготеет к другому и только в связи со «всем» находит свой смысл, и свою истину. Этот всеобщий смысл, который есть то, что истинно есть, проявляется прежде всего в законе всемирного тяготения, образующего вещественную солидарность мира[2].
юридизм
  • Поистине, дело Христово не есть юридическая фикция, казуистическое решение невозможной тяжбы, – оно есть действительный подвиг, реальная борьба и победа над злым началом.

лозунги

Побеждать ненавистную рознь мира сего
  • Почитание предков и основанное на нем семейное воспитание побеждают безнравственную рознь и восстановляют нравственную солидарность людей в порядке времени, или последовательности бытия[6]:584.

приемы патологической речи

словосложение

Богочеловечество • Зверочеловечество.

патологический словарный запас

Абстракт, Абстрактность, Альтруизм, Альтруистический, Андрогинизм, Антихристианский, Богоземля, Богоматериальный, Богочеловеческий, Богочеловеческий организм, Богочеловечность, Вдохновение, Вдохновиться, Вера, Вера, Вечная женственность, Византиец, Византизм, Византийский, Внешний, Внутренне, Внутренний, Воссоединение, Вперед, Всеединство, Всеединящий, Вселенский, Всемирный, Всеобщий, Всецельность, Всечеловек, Всечеловеческий, Всечеловечество, Всечеловечность, Гуманизм, Дело, Дело жизни, Деятельно, Деятельный, Догма, Догмат, Догмат, Догматизм, Дуализм, Духовность, Духовные основы, Мировая душа, Душа мира, Единосущие, Женское начало, Женственный элемент, Живой, Животворящий, Жизненный, Закон жизни, Идеал, Индивидуализм, Казуистический, Квиэтизм, Квиетизм, Консервативный, Лжеправославный, Лжехристианин, Лжехристианский, Лично-общественный, Личность, Личный, Личный, Мать-земля, Междучеловеческий, Мертвый, Мир, Мнимые христиане, Монофизитский, Монофизитство, Мужское начало, Неслиянность и нераздельность, Несторианство, Новый мир, Номинальный, Норма действительности, Общее дело, Общественность, Общественный строй, Общечеловеческий, Односторонний, Организм, Органический, Отвлеченно-теоретический, Отвлеченный, Пафос, Перерождение, Плирома, Плэрома, Превращение, Преобразование, Пресуществить, Претворение, Прогресс, Прогрессивный, Прототип, Процесс, Псевдохристианский, Псевдохристианство, Рабский, Радикальный, Религия, Сверхличный, Сверхъестественный, Сизигический, Смысл, Соборный, Совершенствование, Солидарность, Социально-нравственный, Социальный, Спиритуализм, Средневековый, Теократический, Теократия, Теософия, Теургичный, Феургия, Теургия, Узкомонашеский, Умерщвляющий, Фанатизм, Филитизм, Филетисм, Филетизм, Формальный, Формула, Христианский, Христианство, Христианство, Цезаропапизм, Цезарепапизм, Цезаропапист, Цезаропапистский, Церковь, Человеко-бог, Человечество, Эгоизм, Юридический

источники



Сноски


  1. 1,0 1,1 Соловьев В. С. Оправдание добра (1894-1899).
  2. 2,0 2,1 2,2 Духовные основы жизни.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Соловьев В. С. Чтения о Богочеловечестве (1878).
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Соловьев В. С. Смысл любви (1892-1894).
  5. В. С. Соловьев. Полонский (1896).
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 6,6 6,7 6,8 6,9  Соловьев, В. С. Оправдание добра / Отв. ред. О. А. Платонов. — М.: Институт русской цивилизации, Алгоритм, 2012. — 656 с. — ISBN 978-5-4261-0002-2.
  7. 7,0 7,1 Жизненная драма Платона.
  8. Догматическое развитие Церкви в связи с вопросом о соединении церквей.
  9. Три речи в память Достоевского.
  10. Философские начала цельного знания.
  11. Общий смысл искусства.
  12. Философские начала цельного знания. 1877.
  13. 13,0 13,1 13,2 Соловьев В. С. Великий спор и христианская политика (1883).
  14. 14,0 14,1 14,2 Соловьев В. С. Византизм и Россия (1896).
  15. 15,0 15,1 Соловьев В. С. Россия и вселенская церковь (La Russie et l’Eglise Universelle) (1889). Пер. Г. Рачинского.