Женское священство

Материал из Два града
Перейти к: навигация, поиск
Женское священство
Рукоположение женщин
Tibbs.jpg

проявление антропологической революции с целью реализации мифа о равенстве неравных. Крайняя разновидность идеологически мотивированной борьбы за равноправие женщин в Церкви. Работа по пропаганде женского священства в Православной Церкви проходит при идейной и финансовой поддержке экуменического движения.

«В святоотеческой традиции нет определенных указаний антропологического, литургического или исторического характера, на основании которых можно было бы говорить о возможности введения в Православной Церкви женского священства. Данная проблема своими корнями уходит не в церковную традицию, а связана с развитием современных феминистских идей, преследующих разрушение полового дуализма и уравнивание социальных ролей мужчины и женщины, что уже катастрофически отражается на состоянии современной семьи»[1].

этапы

Вопрос о женском священстве ставился в советском обновленчестве: «Уже сейчас в Москве они при своем священном синоде и при своей Духовной академии разрабатывают вопрос о том, чтобы в священный сан иереев и архиереев ставить и женщин, потому что-де и в Церкви женщина должна обладать всеми правами»[2].

В 1929 архиеп. Феофан (Быстров) отмечает слухи о введении женского священства в некоторых протестантских деноминациях:

«Желал бы я чтобы в священный пример Богоматери пристально всмотрелись недалеко от нас живущие, но нас, к сожалению, чуждающиеся братия, которые прежде суда Христова, осудив без разбора всякое священство и за то наказав себя произвольным лишением священства, к довершению беспорядка поручают начальствовать у себя в общественном богослужении девам, без сомнения не мудрым, а юродивым. Ибо какая дева, кроме юродивой, дерзнет принять на себя в церкви то, к чему не дерзала приступать Пресвятая Дева Богородица! Не бесполезно пристально всмотреться в этот священный пример Богоматери и всем девам и женам. Он научил бы их почитать, что лучшим украшением их являются не внешние украшения, но, по выражению Апостола, сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа (1 Петр. 3:4)» [3].

С 1947 работа по пропаганде женского равноправия в Церкви и женского священства как крайней формы такого равноправия проходит под руководством и по инициативе Всемирного совета церквей. Здесь ключевую роль сыграл опросный лист 1947 «Жизнь и деятельность женщин в церкви» («Life and Work of Women in the Church»). Этот опрос по инициативе Виссерт Хуфта в преддверии Первой Генеральной ассамблеи ВСЦ 1948 был разослан в 50 различных Церквей и деноминаций, в том числе в русскую православную диаспору и в Грецию.

В те же годы профессор Евангел Феодору начинает выступать за рукоположение женщин в диакониссы. В 1949 выходит его труд «Героини любви. Диакониссы в истории», в 1954 докторская диссертация «Хиротония или хиротесия диаконисс».

В 1968 - 1972 действовала влиятельная Женская экуменическая координационная группа (Women’s Ecumenical Liaison Group). Группа организовала конференцию в Никосии на Кипре в мае 1972 с участием православных и католиков.

Первое женское православное совещание, 1976

Первая Международная консультация православных женщин (Агапийский монастырь в Румынии, сентябрь 1976) стала ключевым событием в пропаганде равноправия женщин и женского священства.

Совещание было организовано и профинансировано Всемирным советом церквей.

конференция «Женщины в творении Божием»

В апреле 1977 студентки Свято-Владимирской семинарии организовали межправославную конференцию «Женщины в творении Божием». Среди участниц Констанс Таразар и Софья Куломзина.

Вопросы о мужчинах и женщинах народа Божия

В продолжение Первого женского православного совещания в 1979 появляется коллективное письмо «Вопросы о мужчинах и женщинах народа Божия» с предложением рассмотреть вопрос о равноправии женщин в Церкви.

Подписали 36 человек, в том числе Михаил Евдокимов, Оливье Клеман, Мишель Ставру, Элизабет Бер-Сижель.

консультация «К богословию человеческой полноты»

В сентябре 1980 в бенедиктинском аббатстве Нидеральтайх прошла консультация «К богословию человеческой полноты», где поднимались вопросы равенства мужчин и женщин. Среди 18-ти делегатов: Элизабет Бер-Сижель, Екатерина Хиотеллис и Василики Экли.

консультация в Шеффилде

Благодаря финансированию со стороны Всемирного совета церквей в июле 1981 в Шеффилде проходит консультация по вопросу о равноправии женщин. Среди организаторов Тудор Сабев (Болгарская Православная Церковь). Участники — делегаты Поместных Православных Церквей и лица, приглашенные ВСЦ. Среди участников: Элизабет Бер-Сижель, Дебора Белоник, Елена Гундяева, о. Андрей Чижов. В консультации отказались участвовать представители Греции и Румынии.

Элизабет Бер-Сижель выступила с докладом «Православное Предание как источник обновления женщин и мужчин в общине». Бер-Сижель заявила, что «Предание не принадлежит прошлому, а является самой жизнью Церкви и общины». Такое мифическое «Предание», а скорее «дух Предания Церкви», Бер-Сижель обнаруживает в движении за равноправие женщин[4].

VI Генеральная асамблея ВСЦ

Шестая Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей стала примером успехов борьбы за равноправие женщин. В официальном отчете утверждалось, что вопрос о рукоположении женщин должен оставаться на повестке дня ВСЦ [5].

В Ассамблее приняли участие 20 православных делегаток, в том числе монахини из России и Румынии: Марфа (Ковалевич), монахиня Евфрасия из Румынской Православной Церкви, Констанс Таразар, Нина Боброва.

2016 год. Александрийская Православная Церковь восстанавливает институт диаконисс

Священный Синод Александрийского Патриархата рассмотрели 16 ноября 2016 года вопрос о возрождении института диаконисс. С докладом по этому вопросу выступил митрополит Камерунский Григорий (Стергиу).

За выступлением митрополита Григория, который отметил, что служение диаконис будет миссионерским, последовало длительное и подробное обсуждение данного вопроса.

Александрийская иерархия высказалась за возрождение института диаконис. На заседании был сформирован комитет в составе трех архиереев, которому поручено самым тщательным образом изучить этот вопрос[6].

2017 год. Патриарх Феодор Александрийский совершает первое посвящение диаконисс
Первая женская хиротония

17 февраля 2017 года, в праздник святого мученика Феодора Тирона в конце Литургии Патриарх Феодор Александрийский совершил хиротонию одной из первых участниц миссионерской службы в Лубумбаши. Старица-катехизатор Феано была возведена в сан «Deaconess of the Missions» священной митрополии Катанги. Так же была совершена хиротесия трёх монахинь и посвящение двух катехизаторов. Эти женщины будут помогать в миссионерской деятельности Катангской митрополии (епархия Александрийской Церкви в Конго), особенно в Таинстве Крещения взрослых, венчания, а также в катехитической деятельности Церкви. Вместе с Патриархом Феодором сослужили митрополит Никифор Киншасский, митрополит Иннокентий Бурундийский и Руандский, а также митрополит Мелетий Катангский[7].

сторонники введения женского священства

Среди сторонников введения женского священства разных степеней: митр. Антоний (Блум), митр. Каллист (Уэр), архиеп. Христодул, митр. Амвросий (Яаскеляйнен), митр. Серафим (Киккотис), о. Александр Мень, о. Николай Лосский и др.

Активистки православного феминизма: Элизабет Бер-Сижель, Вероника Лосская, Ева Топпинг, Кириаки Фицджеральд, Валери Каррас и др.

архиеп. Христодул Афинский

Архиеп. Христодул придавал большое значение введению института диаконисс. В бытность свою митр. Димитриадским, он совершил «рукоположение» монахини в 1986.

о. Александр Мень

«Вскоре после празднования 1000-летия Крещения Руси, митрополит Ювеналий (Поярков) вызвал отца Александра и попросил подготовить богословский доклад на тему о феномене женского священства, который все чаще стал встречаться в Протестантских Церквях. Священный Синод Русской Православной Церкви решил высказаться по поводу этого явления. Митрополит Ювеналий был изумлен, когда отец Александр, ссылаясь именно на эти строки апостола Павла из Послания к Галатам (Гал. 3, 27-28), заявил, что протестанты в данном случае строго следуют духу и букве Священного Писания» [8].

о. Владимир Вигилянский
В моём лице вы напали на представителя того меньшинства, которое считает служение диаконисс нормальным и относится к этому хорошо. Большинство же более осторожно. Многие полагают, что восстановление чина женщин-диаконисс может разделить церковь, поэтому в этом вопросе надо быть внимательным и не рубить с плеча. Но я считаю, что у нас хоть чин и не восстановлен, но по сути женщины в церкви часто делают работу, связанную с диаконским служением. Только они не «Паки и паки» произносят, а организуют помощь больным и неимущим, уборку храма, надлежащее смотрение за всем, что в храме происходит, украшение его цветами, сохранение красоты обряда и т. п.[9].

организации

Центр св. Фивы.

изображения

Свернуть
Развернуть
источники

  •  Августин (Никитин) о. Положение женщин в Церкви (в связи с экуменической дискуссией) // Журнал Московской Патриархии. — 1981. — № 6. — С. 55-62
  •  Аникеева Е. Н. Роль женского принципа в пантеизме и в монотеизме. Некоторые аспекты сравнительного анализа // Богословский сборник. — 1999. — № 2. — С. 143-152
  •  Балашов, Николай о. Актуальные вопросы этики пола в свете «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» // Богословская конференция Русской Православной Церкви «Учение Церкви о человеке». Москва, 5–8 ноября 2001 г. Материалы. М., 2002. С. 321–332
  •  Белякова, Елена; Белякова, Надежда; Емченко, Елена. Женщина в православии. — М.: Кучково поле, 2011.
  •  Белякова, Елена; Белякова, Надежда. Обсуждение положения женщин в Православной Церкви в XX в. // http://www.keston.org.uk/_russianreview/edition48/01-nadya-belyakova.htm 2011
  •  Бер-Сижель Э. Рукоположение женщин обсуждается и в Православной Церкви / пер.: Алексеева Л. // Страницы. 1999. Т. 4. № 1. С. 24-32; Т. 4. № 2. С. 190-200
  •  Бер-Сижель Э., Каллист (Уэр) митр. Рукоположение женщин в Православной Церкви. — М.: ББИ, 2000.
  •  Визит лютеранского епископа-женщины стал предметом спора в Финской Православной Церкви. Санкт-Петербургская православная духовная академия (2015): Available online at , checked on 5/03/2015.
  •  Данилевская Т. С. Миссионерская литургия совершена в Якутске // Православная Якутия. — 2013. — 05 марта.
  •  Дискусия за женско свещенство в Гръцката църква // Двери.бг. — 2009. — 29 июля.
  •  Желудков, Сергий о. Почему и я – христианин. — Frankfurt am Main: Посев, 1973.
  •  Јеретички удари на СПЦ. Љубомир Ранковић — неуморни борац за женско свештенство у Православноj Цркви // Борба за веру. http://borbazaveru.info/content/view/5388/37/ 2013
  •  О женском священнодействовании // Православный собеседник. — 1864. — С. 177–197
  •  Постернак, Андрей о. Вопрос о «женском священстве» //. Материалы V Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных таинствах» Москва, 13-16 ноября 2007 г. доступно по адресу http://www.pravmir.ru/vopros-o-zhenskom-svyashhenstve/
  •  Постернак, Андрей о. Женское служение в ранней христианской Церкви (I-VI вв.) // Альфа и Омега. 1996. № 2/03 (09/10). С. 209-245
  •  Постернак, Андрей о., Баконина С. Н., Белоусов А. В. Служение женщин в церкви. Источники. — М.: ПСТГУ, 2015.
  •  Постернак, Андрей о. Социальная и религиозная деятельность женских организаций по уходу за больными в современном западном обществе // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. — 1998. — С. 162-168
  •  Постернак, Андрей о., Баконина С. Н., Белоусов А. В. Служение женщин в церкви. Исследования. — М.: ПСТГУ, 2011.
  •  Православные феминистки призывают к созданию «богословия исцеления» // Антимодернизм.ру. — 2010. — 17 июля.
  •  Пронин А.Проблемы прав человека. Курс лекций. Ч. 3: Статус женщины в современных обществах. Гл. 2: Женское священнослужение (опубл. 18.05.2004)
  •  Сахаров, Петр. Вопрос о священстве женщин обсуждается в Православной Церкви // Русская Мысль. — 2002. — 2002. — 8 март.
  •  Сахаров, Петр. Рецензия на кн.:  Бер-Сижель Э., Каллист (Уэр), еп. Рукоположение женщин в Православной Церкви. — М.: ББИ, 2000.// Страницы. — 2000. — Т. 5. — № 3. — С. 468-469.
  •  Семинар «Христианской ассоциации молодых женщин» // Журнал Московской Патриархии. — 1984. — №8. — С. 66.
  •  Сперанская Е. На пороге перемен? Православные женщины обсуждают проблему женского священства // Церковно-общественный вестник. № 21. Прилож. к газ. «Русская мысль». № 4185. 31 июля - 6 авг. 1997
  •  Сперанская Е. О женских служениях в раннем христианстве // Материалы международной богословской конференции «Миряне в Церкви» (Москва, август 1995 г.). 1999. С. 125–136, дискуссия: С. 136–140
  •  Третьяков А. В. Женское священство в Англиканской Церкви // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. 2000. С. 90-93
  •  Троицкий, Герман. Женщина в христианстве // Журнал Московской Патриархии. — 1975. — № 9. — С. 32-36
  •  Феогност (Пушков) о. «Апостольское Предание» священномученика Ипполита Римского: учение о священстве // Церковь и время. 2009. № 1 (46) доступно по адресу http://www.mospat.ru/church-and-time/340
  •  Чернышева О. Женщины-священники в странах Северной Европы // Церковно-общественный вестник. № 21. Прилож. к газ. «Русская мысль». № 4185. 31 июля - 6 авг. 1997.


Сноски


  1. Постернак Андрей о. Вопрос о «женском священстве» // Материалы V Международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Православное учение о церковных таинствах» Москва, 13-16 ноября 2007 г. 2009
  2.  Палладий (Шерстенников) митр. Противообновленческое руководство (1929 г.) // Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Кн. 3. — Тверь, 1999. — С. 602.
  3. Феофан (Быстров) архиеп. Слово на Рождество Пресвятой Богородицы архиеп. Аверкий (Таушев). Высокопреосвященный Феофан, архиепископ Полтавский и Переяславский. — Jordanville, NY, 1974. — С. 88.
  4. Behr-Sigel Elisabeth. Orthodox Tradition as a Resource for the Renewal of Women and Men in Community // The Community of Women and Men in the Church. A report of the World Council of Churches' Conference, Sheffield, England, 1981. Geneva: World Council of Churches, 1983. P. 62
  5.  Gill David. Gathered for Life, Official Report: VI Assembly World Council of Churches,Vancouver, 24 July–10 August 1983. — Geneva: WCC, 1983. — P. 58.
  6. Александрийская Церковь учреждает чин диаконисс // Антимодернизм.ру. – 2016. – 21 ноября. – Дата обращения: 21.11.2016
  7. Patriarch Theodoros of Alexandria performs first consecration of deaconesses // basilica.ro. – 2017. – 22 февраля. – Дата обращения: 24.02.2017.
  8. Приложения: о прот. Александре Мене // 02.10.2008
  9. Вигилянский Владимир, о. Новые письма Олимпиаде // Российская газета - Столичный выпуск. — 03.08.2016. — №7039 (171).
Женское священство +  и Рукоположение женщин +