Виссерт Хуфт

From Два града
Виссерт Хуфт
 

1900-1985

Willem Adolph Visser’t Hooft, Виссер’т Хоофт (1900 - 1985) – крупнейший экуменист XX века. Основатель Всемирного совета церквей, генеральный секретарь ВСЦ с 1948 по 1965. Участник экуменических молений.

биография

Вырос в семье ремонстрантов, крайне либеральной реформатской секты.

В школьные годы становится членом Голландской христианской студенческой ассоциации (Nederlandsche Christen-Studenten Vereeniging – NCSV), родственной YMCA. Под влиянием NCSV принимает решение изучать богословие в Лейденском университете (1918 - 1920). В 1923 – магистр богословия. На протяжении всей жизни находился под влиянием протестантского богослова-модерниста Карла Барта.

В годы учебы занимал различные руководящие посты в NCSV, принимал участие в многочисленных экуменических международных встречах. В 1924 становится секретарем YMCA. Тогда же избран одним из секретарей «Всемирной христианской студенческой федерации», основанной Джоном Моттом. С 1931 – генеральный секретарь Федерации.

В 1925 Виссерт Хуфт – член делегации на Стокгольмской конференции движения «Жизнь и деятельность». В том же году посещает США, где встречается с Джоном Моттом, которого отныне считает своим ментором.

Совместно с Моттом готовит Хельсинкскую Всемирную конференцию движения YMCA (1926). В ходе конференции играет роль личного помощника Мотта.

В США Виссерт Хуфт знакомится с так называемым «Социальным Евангелием» (Social Gospel) – движением, основанным Уолтером Раушенбушем. Раушенбуш отождествлял Христианское спасение с деятельностью по прогрессивному изменению общественного устройства: «Каждый кто разделяет религию и общественную жизнь, не постиг учения Христа». Для Раушенбуша, как и Виссерт Хуфта, грех – это проявление социальной несправедливости, и, соответственно этому учению, Христос спасает не частного человека от индивидуальных грехов, а все общество от социальных противоречий в нем.

Виссерт Хуфт полностью принимает оптимистический мироулучшительный пафос «Социального Евангелия». В 1928 в Лейденском университете Виссерт Хуфт защищает докторскую диссертацию на тему: «Истоки „социального Евангелия“ в Америке».

В 1936 Виссерт Хуфт назначается пастором реформатской «Национальной протестантской церкви» Женевы, где время от времени произносил проповеди. Этот уход Виссерт Хуфта из секты ремонстрантов был вызван не идейными, а практическими соображениями: ремонстранты требуют, чтобы пастор уделял все время руководству приходом.

В 1937 Виссерт Хуфт – один из членов президиума на Оксфордской конференции экуменического движения «Жизнь и деятельность». В том же году – председатель Эдинбургской конференции экуменического движения «Вера и церковное устройство». В ходе этих конференций было принято решение объединить эти движения в единый Всемирный совет церквей. В 1938 Виссерт Хуфт в качестве генерального секретаря возглавил работу подготовительного комитета по созданию ВСЦ.

В 1939 Виссерт Хуфт был председателем на всемирной конференции Христианской молодежи в Амстердаме. Виссерт Хуфт явился одним из инициаторов создания (в декабре 1940) «Комиссии по изучению основ справедливого и длительного мира». Он внес вклад в «Декларацию о мире во всем мире и о принципах послевоенных взаимоотношений», которая была принята 7 октября 1943 представителями протестантских деноминаций, римско-католической церкви и иудаизма. С этого времени Виссерт Хуфт устанавливает тесные связи с Всемирным еврейским конгрессом.

После войны учреждает Экуменический институт в Боссэ для подготовки деятелей экуменического движения. Средства на это в размере одного миллиона долл. были предоставлены Джоном Рокфеллером.

В 1948 в Амстердаме состоялось первая учредительная Генеральная ассамблея Всемирного совета церквей. Виссерт Хуфт избран генеральным секретарем ВСЦ, а почетным президентом – Джон Мотт. Под руководством Виссерт Хуфта ВСЦ – протестантской в своей основе организации – удалось вовлечь в участие в экуменической деятельности православные Поместные Церкви, тем самым придав этой эфемерной организации неестественный вес.

В 1950 в Торонто был принят важный документ, разработанный по инициативе и при участии Виссерт Хуфта, — декларация «Церковь, Церкви и Всемирный совет церквей». Особенно важное значение имеют следующие положения Торонтской декларации: «Всемирный совет не может и не должен основываться на какой-либо одной определенной концепции Церкви. Он не предрешает экклезиологических проблем. Во Всемирном совете есть место для экклезиологии всякой Церкви, которая готова участвовать в экуменическом диалоге и придерживаться базиса Совета… Ни одна Церковь не обязана менять свою экклезиологию вследствие членства во Всемирном совете». Тем самым ВСЦ открывал возможность для вступления в него деноминаций без согласования общего базиса.

В своих мемуарах Виссерт Хуфт сообщает, что в 1920-х – 1930-х неоднократно встречался с крупными православными модернистами и экуменистами, такими, например, как архиеп. Герман Фиатирский, еп. Новосадский Ириней (Сербская Православная Церковь), о. Стефан Цанков (Болгарская Православная Церковь), профессор Гамилькар Аливизатос (Элладская Православная Церковь). «Православные Церкви сыграли важную роль в создании экуменического движения», - утверждал Виссерт Хуфт.

«Вряд ли другой иностранный христианский деятель вложил столько усилий в дело сближения нашей Церкви с Всемирным советом церквей», - признает известный деятель ОВЦС А. Л. Казем-Бек. Виссерт Хуфт предпринимал попытки привлечь Русскую Церковь к участию в создании ВСЦ. С этой целью он сделал предложение Патриарху Алексию I направить делегацию на экуменическую встречу в Праге, Осло или Женеве для ознакомления и изучения деятельности ВСЦ. Это предложение было принято. Встреча (с участием Виссерт Хуфта) должна была состояться в конце 1946 в Праге. Встреча была отменена.

В 1948 в противовес созданию ВСЦ было проведено Совещание Предстоятелей и представителей Автокефальных Православных Церквей в Москве, на котором экуменическое движение было осуждено как несоответствующее целям Христианской жизни. Совещание вынесло решение воздержаться от участия в Амстердамской ассамблее ВСЦ. В резолюции по экуменическому вопросу этот отказ мотивируется тем, что «современное нам экуменическое движение не обеспечивает дела воссоединения Церквей благодатными путями и средствами».

По инициативе Виссерт Хуфта ЦК ВСЦ в апреле 1955 обратился к Русской Православной Церкви с предложением об экуменической встрече. Эта встреча состоялась 7 - 9 августа 1958 в г. Утрехте. ВСЦ представляла делегация в составе: Франклин Фрай, председатель ЦК ВСЦ, Виссерт Хуфт, и митр. Мальтийский Иаковос. Русская Православная Церковь была представлена митр. Крутицким и Коломенским Николаем, председателем ОВЦС, еп. Смоленским и Дорогобужским Михаилом и А. С. Буевским, секретарем ОВЦС. В соответствии с договоренностью, достигнутой в Утрехте, и по личному приглашению Виссерт Хуфта о. Виталий Боровой летом 1959 ознакомился в Женеве с работой ВСЦ и был в качестве наблюдателя на очередном заседании ЦК ВСЦ на острове Родос (Греция).

Осенью 1960 в штаб-квартире ВСЦ в Женеве состоялась встреча Виссерт Хуфта с еп. Никодимом (Ротовым), председателем ОВЦС, и секретарем ОВЦС А. С. Буевским. Обсуждение вопросов, связанных с вступлением Русской Православной Церкви во ВСЦ, было продолжено там же в марте 1961, во время следующего визита еп. Никодима. 20 ноября 1961 на Третьей ассамблее ВСЦ в Нью-Дели Русская Православная Церковь стала членом ВСЦ.

9 февраля 1964, во время визита в СССР, Виссерт Хуфт произнес проповедь в московском храме во имя свв. апп. Петра и Павла в Лефортове. Слова Виссерт Хуфта переводил о. Виталий Боровой.

В том же 1964 Виссерт Хуфт посетил Румынию, Югославию и Болгарию для проведения встреч с предстоятелями Поместных православных церквей. В 1965 путем негласных переговоров Виссерт Хуфту удалось договориться о принятии в ВСЦ Сербской Православной Церкви, без подписания ею необходимых основных документов ВСЦ и без обсуждения этого вопроса в Церкви.

На Четвертой Генеральной ассамблее ВСЦ в Уппсале Виссерт Хуфт назначен почетным председателем ВСЦ (1968).

события

организатор
участник

изображения

цитаты

«Важно уяснить себе, что те Церкви-члены ВСЦ, которые на деле отказываются от своей ответственности перед нуждающимися в любой части мира, в той же мере повинны в ереси, как и те, которые отрицают тот или иной символ веры».
«Те Церкви-члены, которые отрицают, что Бог примирил мужчин и женщин с Собой во Христе, так же повинны в ереси, как и те, которые отказываются принимать участие в борьбе за справедливость и свободу в мире и которые ничего не делают, чтобы помочь своим собратьям в нужде».

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
сочинения

  • Виссерт Хуфт. The Background of the Social Gospel in America (1928)
  • Виссерт Хуфт. Le Catholicisme Non-Romain (1933)
  • Виссерт Хуфт. Anglo-Catholicism and Orthodoxy (1933)
  • Виссерт Хуфт. None Other Gods (1937)
  • Виссерт Хуфт. ;The Church and its Function in Society (1937) совместно с J.-H. Oldham
  • Виссерт Хуфт. Die Not der Kirche und die Oekumene (1942)
  • Виссерт Хуфт. Misere et grandeur de l’Eglise (1943)
  • Виссерт Хуфт. The Kingship of Christ (1948)
  • Виссерт Хуфт. Geschichte und Sinn des Wortes «?kumenisch» (1953)
  • Виссерт Хуфт. The Ecumenical Movement and the Radical Problem (1954)
  • Виссерт Хуфт. Our Ecumenical Task in the Light of History (1955)
  • Виссерт Хуфт. The Renewal of the Church (1956)
  • Виссерт Хуфт. Rembrandt and the Gospel (1957)
  • Виссерт Хуфт. The Superchurch and the Ecumenical Movement (1958)
  • Виссерт Хуфт. The Pressure of Our Common Calling (1959)
  • Виссерт Хуфт. Les exigences de notre vocation commune (1960)
  • Виссерт Хуфт. No Other Name: The Choice between Syncretism and Christian Universalism (1963)
  • Виссерт Хуфт. Kein anderer Name. Synkretismus oder christlicher Universalismus? (1965)
  • Виссерт Хуфт. Friede zwischen den Christen (1965/66) совместно с кардиналом Беа
  • Виссерт Хуфт. Die Wiederentdeckung des christozentrischen Universalismus der Oekumenischen Bewegung // Oekumenische Bilanz, Reden und Aufsatze aus zwei Jahrzehnten (1966)
  • Виссерт Хуфт. Referat in Uppsala: Uber die Zukunft der Oekumenischen Bewegung (1968)
  • Виссерт Хуфт. Has the Ecumenical Movement a Future (1974)
  • Виссерт Хуфт. Memoirs (1973)
  • Виссерт Хуфт. The Fatherhood of God in an Age of Emancipation (1982)
  • Виссерт Хуфт. The Genesis and Formation of the World Council of Churches (1982)
  • Виссерт Хуфт. Teachers And The Teaching Authorities: The Magistri And The Magisterium (2000)

Свернуть
Свернуть
Развернуть
Развернуть
источники

  •  The chief fisherman // Time. — 1961. — Dec. 8
  •  Казем-Бек А. Л. К 65-летию д-ра В. А. Виссер’т Хоофта // Журнал Московской Патриархии. — 1965. — № 10. — С. 46-50.
  •  Заболотский Н. A. Unite de L’Eglise — unite de L’Humanite (Единство Церкви — единство человечества). Женева. — 1982.
  •  В. А. Никитин, о. Тихон. Экуменическое движение и Русская Православная Церковь до ее вступления в ВСЦ // Журнал Московской Патриархии. — 1983. — № 10, 11, 12. — СС. 72-73, 59-68, 60-66
  •  В. А. Никитин, о. Тихон. Всемирный Совет Церквей и проблема сохранения мира // Журнал Московской Патриархии. — 1986. — № 4,5,6, 7. — СС. 58-62, 57-60, 55-57, 56-62
  •  В. А. Никитин. Памяти д-ра В. А. Виссер’т Хоофта // Журнал Московской Патриархии. — 1986, 1987. — № 12, 1, 2. — СС. 62-67, 61-66, 64-65
  •  W.A. Jacques Maury. Visser’t Hooft, pionnier de l’oecumenisme (2001)
  •  Zeilstra, Jurjen A. Visser ’t Hooft, 1900-1985. Living for the Unity of the Church = Visser ’t Hooft, 1900-1985. Een Leven voor de oecumene. — Amsterdam: Amsterdam University Press, 2020.


Сноски