Клятва

From Два града

литературная форма патологической речи.

примеры

клятва Грютли

(Grütli или Rütli) — луг в швейц. кантоне Ури, в 8 км от Флюэлена, на левом берегу Фирвальдштетского оз., на вост. склоне Зонненберга. По легенде, это колыбель швейцарской свободы: ночью с 7 на 8 ноября 1307 г. Вальтер Фюрст из Ури, Штауфахер из Швица и Арнольд фон-Мельхтал из Унтервальдена с 30-ю товарищами заключили здесь союз трех кантонов[1].

русское освободительное движение

клятва Герцена и Огарева (1827)

(«наше ребячье Грютли на Воробьевых горах»[2]:12) - в главе «Ник и Воробьевы горы» «Былого и дум» А. И. Герцен рассказывает, как в 1827 году на Воробьевых горах юноши принесли клятву посвятить жизнь «борьбе за свободу».

Мы ушли… взбежали на место закладки Витбергова храма на Воробьевых горах. Запыхавшись и раскрасневшись, стояли мы там, обтирая пот. Садилось солнце, купола блестели, город стлался на необозримое пространство под горой, свежий ветерок подувал на нас, постояли мы, постояли, оперлись друг на друга и, вдруг обнявшись, присягнули, в виду всей Москвы, пожертвовать нашей жизнью на избранную нами борьбу[2]:81.

марксизм

  • военная присяга

Церемониал проведения присяги был разработан в 1922 г. незадолго до Первомая. Соответствующий приказ приводился, например, в «Известиях ВЦИК», 28 апреля, 1922 г., № 93, с.4. Однако сам текст был утвержден ВЦИК 22 апреля 1918 г...

«1. Я, сын трудового народа, гражданин советской республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии.

2. Перед лицом трудящихся классов России и всего мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения.

3. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью рабочего и крестьянского правительства.

4. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской республики и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся.

5. Я обязуюсь по первому зову рабочего и крестьянского правительства выступить на защиту Советской республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братства народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни.

6. Если по злому умыслу отступлю я от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение, и да покарает меня суровая рука революционного закона.» (Известия В ЦИК, 28 апреля 1922 г., с.4).

Если обычно митинговая часть ограничивалась речью принимающего парад (в рассматриваемый период этим человеком чаще всего был Ворошилов), то в 1927 г., например, вслед за приветствием военкома был организован краткий митинг, на которое выступали Рыков, Бухарин и Мерфи. Начиная с 1934 г. ритуал дополняется обязательным приемом в Кремле для участников парада. Изменения носили вынужденный характер. Так в 1955 г. демонстрация была отменена из-за плохой погоды[3].

либерализм

присяга при вступлении в российское гражданство
Я (Фамилия Имя Отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества, защищать свободу и независимость Российской Федерации, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции[4].

преступный мир

Явление не менее характерное, чем брань, — воровская «божба», клятва. Какой смысл был бы в клятве для вора, если бы в сознании вора не вкоренилась скрытая вера в магическую силу слова? Между тем вор очень часто прибегает к клятве (обычная формула: «лягавым буду», «сука буду, не забуду — век мне на свободе не бывать» и некоторые другие)[5].

— Дм. Лихачев. Черты первобытного примитивизма воровской речи

источники

  •  Мокиенко В.М., Никитина Т.Г. Толковый словарь языка Совдепии. — СПб.: Фолио-Пресс, 1998. — ISBN 5-7627-0103-4.


Сноски


  1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  2. 2,0 2,1  Герцен, А. И. Былое и думы. 1852-1868 // Собрание сочинений: В 30-ти т. — М.: Академия наук СССР, 1956. — Т. 8.
  3.  Глебкин В. Ритуал в советской культуре. — М.: Янус-К, 1998. — С. 160-161.
  4. Госдума утвердила текст присяги при вступлении в российское гражданство // РИА «Новости». – 2017. – 12 июля. – Дата обращения: 29.11.2017.
  5. Лихачев Д.С. Черты первобытного примитивизма воровской речи // Язык и мышление. - 1935. - № III-IV. - С. 59.