Связь всего со всем

From Два града
Jump to: navigation, search

разновидность антиномической мистики, радостное переживание мирового беспорядка.

определение

универсальный символизм

В оккультном универсальном символизме всё означает всё, всё со всем сливается, всё доступно для овладения, всё становится «понятным», хотя и в особом смысле слова. Этот символизм находит отражение в учении о симпатиях, пронизывающих всё.

Мировоззрение православное символично по существу и онтологично по целям, и требует в начале веры, доверия. Доверия Богу. И не только Богу. Оно требует от нас раскрытия нашего сердца для свободного отклика на все то, что нас окружает, для принятия мира, ближних, себя самого, того принятия, которое в высшем своем выражении зовется любовью [1].

— О. Владимир Цветков

герметизм

В герметизме «бестелесные отражаются в телах, а тела — в бестелесных, то есть мир чувственный отражается в мире умопостигаемом, а мир умопостигаемый — в мире чувственном. Посему почитай изваяния, о царь, ибо они также содержат в себе формы из мира сверхчувственного» [2].

о. Павел Флоренский

В учении о. Павла Флоренского осуществляется хаотическая связь всего со всем: тождественного (притяжение сходного, монизм, рационализм) и противоположного (притяжение несходного, половая любовь, антиномизм). Как и Владимир Соловьев, он хочет понять связь как связь, и разрыв тоже как своего рода связь. Здесь и везде мы наблюдаем характерный для религии самоспасения перенос центра бытия с Истины в саму реальность с ее связями и взаимоотношениями.

Связь всего со всем воспринимается в гнозисе о. Павла Флоренского как магическая свобода, и даже свобода политическая. Магия в этом смысле имеет неустранимый социальный (антисоциальный) аспект.

Контекстом для модернизма становится весь мир без исключения. В этом расширении контекста о. Павел Флоренский переходит все границы безумия и художественной тупости: «В храме, говоря принципиально, все сплетается со всем: храмовая архитектура, например, учитывает даже такой малый, по-видимому, эффект, как виющиеся по фрескам и обвивающие столпы купола ленты голубоватого фимиама, которые своим движением и сплетением почти беспредельно расширяют архитектурные пространства храма, смягчают сухость и жесткость линий и, как бы расплавляя их, приводят в движение и жизнь» [3].

новый человек

Новому человеку свойственно осознание связи всего со всем, что, в частности, означает его богоравенство, усмотрение им единства противоположностей.

Ребенок, как символ нового человека, обладает завидным оккультным ощущением универсального символизма, то есть несуществующей на деле «связи всего со всем»: «Ему в высшей степени дано и открыто это чувство чудесной глубины и связи всего со всем»[4]:133.

Поэтому такой «ребенок» может служить идеалом для богословского модернизма: «Он имеет дар полного слияния с миром и с жизнью», а мы, вырастая, «действительно безнадежно теряем все это. Теряем прежде всего вот эту самую целостность. Мир постепенно распадается в нашем уме и сознании на свои составные элементы, но вне этой их глубинной связи между собою все они, все эти элементы, становятся только собой, и, став только собой, становятся ограниченными, плоскими, пустыми и скучными. Мы начинаем все больше и больше понимать и все меньше и меньше воспринимать, мы начинаем знать обо всем, но уже ни с чем не имеем настоящего общения. Но ведь эта чудесная связь всего со всем, эта возможность во всем увидеть другое, эта способность к полной самоотдаче и слиянию, это внутреннее открытие, это доверие ко всему – ведь все это и есть суть религиозного опыта, это и есть чувство Божественной глубины, Божественной красоты, Божественной сущности всего, это и есть непосредственный опыт Бога, наполняющий все во всем!» [4].

массовая культура

Концепция культуры, как разновидности мировоззрения, носит холистический характер:

Чувство значительности происходящего, значительности всего временного, значительности истории даже человеческого бытия не покидало древнерусского человека ни в жизни, ни в искусстве, ни в литературе. Человек, живя в мире, помнил о мире в целом как огромном единстве, ощущал свое место этом мире. Его дом располагался красным углом на восток. По смерти его клали в могилу головой на запад, чтобы лицом он встречал солнце.

Большой мир и малый, вселенная и человек! Всё взаимосвязано, всё значительно, всё напоминает человеку о смысле его существования, о величии мира и значительности в нем судьбы человека [5]: 79.

— Лихачев Д. С.

Изучаются отдельные виды культуры и остатки культурного прошлого, вопросы реставрации памятников и их сохранения, но не изучается нравственное значение и влияние на человека всей культурной среды во всех ее взаимосвязях, хотя сам факт воспитательного воздействия его окружения ни у кого не вызывает ни малейшего сомнения... Жить там, где жили революционеры, поэты и прозаики великой русской литературы, жить там, где жили великие критики и философы, ежедневно впитывать впечатления, которые так или иначе получили отражение в великих произведениях русской литературы, посещать квартиры- музеи - значит обогащаться духовно [5]:50.

— Лихачев Д. С.

В экологии есть два раздела: экология биологическая и экология культурная, или нравственная. Убить человека биологически может несоблюдение законов биологической экологии, убить человека нравственно может несоблюдение законов экологии культурной. И нет между ними пропасти, как нет четко обозначенной границы между природой и культурой[5].

— Лихачев Д. С.

светский мистицизм

мистика полноты

Чтобы общаться, надо быть частью целого. Если же все предметы суть только части одного целого, тогда и общения никакого нет, а есть смешение всех предметов друг с другом. Это буквально «все вещи вместе», по Анаксагору, когда всё совпадает со всем в беспорядке.

мистика коллектива

В духе мистики коллектива усматривается взаимосвязь всех людей с каждым.

О. Иоанн Егоров:

Суть же самая — в слиянии своего «я» с другим «я», со всем миром, проникновение своим духом плоти мира… Общение христианское есть слияние с другим, отождествление своего «я» с другим «я». И «я» уже нет, «мое» прекратилось. Стало множественное «мы» [6].

естественное сверхъестественное

Такое общение со всем миром и со всеми людьми вопринимается как дар светской благодати:

Святой Дух соединяет в любви, восстанавливает жизнь как общение. Общение с Богом и в Нем со всеми святыми, с Церковью торжествующей и православной, но также и с усопшими и со всеми людьми, со всем миром [7]:39.

— О. Александр Шмеман

Светская религия дарует единство всех со всеми:

Само слово религия по-латыни означает „связь“. Религия не есть одна из частей опыта, не есть одна из областей знания и чувства, религия есть именно связь всего со всем и потому-то последняя правда обо всем [4]:133–134.

— О. Александр Шмеман

Современные исследователи Нью-Эйдж так описывают холистическую идеологию этого движения: «Дуализм утверждает резкую отдельность сознания и материи, человечества и природы, человечества и Бога. В каждом из этих случаев движение Нью-Эйдж утверждает ложность такого дуализма. Во-первых, сознание и материя – всего лишь различные проявления одной основной субстанции. Об этой субстанции обычно говорят как о „духовной“ в каком-то смысле, считая, что материя есть одно из проявлений сознания. Во-вторых, человечество тесно связано с полнотой природы, которая сама проникнута духом. В-третьих, природа, человечество и Бог едины в своей глубинной сущности. Бог является источником бытия, энергия Которого пронизывает и поддерживает все, и люди в своем глубинном существе едины с Этим Источником. Во всех трех случаях дуализм есть иллюзия, которая ведет к отчуждению и которую следует преодолеть, холистически осознав единство творения. Когда нью-эйджеры используют слово „гнозис“, они имеют в виду именно эту глубокую интроспекцию в единство реальности, которая побеждает отчужденность и объединяет человека с Полнотой, то есть Богом» [8].

аморализм

В духе холизма аморализм заключается в беспристрастном воззрении на добро и зло, которые оказываются взаимосвязаны внутри мирового беспорядка.

гностическая любовь

Средством связи все со всем выступает не только само внутренне пустое понятие о связи (как вариант - развитии), но прежде всего гностическая любовь.

Мне лишь одна любовь дорогу указала
И воедино мир, весь мир со мной связала [9].

Связь понимается как связь и разрыв и вражда тоже понимаются как своего рода связь, поэтому в идеологической сфере идет беспорядочная война и столь же беспорядочная «дружба» всех со всеми.

см. также

источники



Сноски


  1.  Цветков, Владимир о. Беседы о православном мировоззрении. — СПб.: Русская Классика, 2009. — С. 123.
  2. Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада / Сост., коммент., пер. с др.-греч., лат., фр., англ., нем., польск. К. Богуцкого. — М. - К.: Алетейа; Ирис, 1998. — С. 87. — 623 с. — 7 000 экз. — ISBN 5-89321-013-1.
  3.  Флоренский, Павел о. Храмовое действо как синтез искусств // Собрание сочинений. — Paris: YMCA-Press, 1985. — Т. 1. — С. 51.
  4. 4,0 4,1 4,2  Шмеман, Александр о. Проповеди и беседы. — М.: Паломникъ, 2003.
  5. 5,0 5,1 5,2  Лихачев Д. С. О воспитании патриотизма, о преемственности и освоении культуры // Прошлое - будущему. Статьи и очерки. — Ленинград: Наука, 1985.
  6. цит. по  Вершилло, Роман. Антимодернизм.ру. Православная миссионерская энциклопедия. — М., 2014. — С. 155.
  7.  Шмеман, Александр о. За жизнь мира = Schmemann, Alexander. For the life of the world. New York: National Student Christian Federation, 1963 / Пер. Ларисы Волохонской. — New York: Religious Books for Russia, 1983.
  8.  Lewis, James R.; Kemp, Daren. Handbook of New Age. — Leiden, Boston: Brill, 2007. — P. 39.
  9.  Верхарн, Эмиль. Зори // Эмиль Верхарн, Морис Метерлинк: Стихотворения. Зори. Пьесы. — М.: Художественная литература, 1972. — С. 331.