Монизм
Виды: Мистика полноты, Нравственный монизм, Пантеизм
Противопоставление: Метод различения сущностей
направление псевдофилософии. Антидуализм, светская вера в то, что целое познается более непосредственно, нежели части.
этимология
От греч. μόνος - один, единственный.
определение
Тезис о том, что целое познается более непосредственно, нежели части, мы обнаруживаем у Огюста Конта, который писал: «Там, где объектом исследования является человек и общество, следует изучать сначала целое, а затем его части, поскольку в этом случае единство объекта определенно лучше известно и более непосредственно доступно». Фридрих Хайек называет «поразительным» заявление Конта о том, что в социальных явлениях целое более понятно, нежели части целого, то есть люди [1].
Во имя такого гностического познания целого отрицаются все различия, все единичное смешивается в бытийный монолит.
антидуализм
Монизм выражается в борьбе против дуализма, а прежде всего - различения сущностей.
Люди старых религиозных чувств и старого сознания идут в Церковь спасаться от мировой жизни, замаливать грехи, накопившиеся в миру, и все, чем они живут, оставляют у входа в ограду Церкви, все самое дорогое для них, самое ценное в их жизни, все творческие порывы, любовные грезы, вся сложность их опыта, весь путь мировой истории — все это не входит с ними в Церковь, не смеет войти. Этого дуализма мы уже не можем вынести, этот дуализм стал безбожным, он умерщвляет религиозную жизнь, является хулой на св. Духа. В Церкви должно быть все наше дорогое, все наше ценное, все нами выстраданное в мире, — наша любовь, наша мысль и поэзия, все наше творчество, отлученное от Церкви старым сознанием, все наши великие мирские люди, все наши приподымающие порывы и мечты[2].— Н. А. Бердяев. Христос и мир
мифы о разрыве
Монизм должен служить преодолению мнимых и истинных разрывов.
- Разрыв интеллигенции с народом.
- Разрыв между богословием и церковной жизнью.
- Разрыв между верой и жизнью.
- Разрыв между верой и культурой.
- Разрыв между теорией и практикой.
- Разрыв между умозрением и жизнью.
- Разрыв между Церковью и интеллигенцией.
- Разрыв между верой и знанием.
- Разрыв между верой и разумом.
- Разрыв человека с природой.
разновидности
- Атеистический монизм;
- религиозный монизм;
представители
митр. Антоний (Храповицкий), Эрнст Геккель, митр. Сергий (Страгородский), Владимир Соловьев, Барух Спиноза, Пьер Тейяр де Шарден, Константин Циолковский, о. Александр Шмеман.
основные сочинения
- Тейяр де Шарден. Феномен человека.
источники
- Вершилло, Р. А. Мировоззрение протоиерея Александра Шмемана / Ред. Игорь Рысин. — М.: Антимодернизм.Ру, 2015. — (Богословский модернизм в идеологии Нового времени).
- Геккель, Эрнст. Монизм как связь между религией и наукой. Союз монистов: Вероисповедание естествоиспытателя : Положения для орг. монизма. — Лейпциг-СПб.: Мысль, 1907.
- Липский, Николай о. Натуралистический монизм Геккеля: Критическое рассмотрение основ монистической философии. — Харьков: тип. Мирный труд, 1911.
- Lovejoy, Arthur Oncken. The revolt against dualism. An inquiry concerning the existence of ideas. — Chicago: Open Court, 1930. — 326 с.
Сноски
- ↑ Hayek, Friedrich August von. The counter-revolution of science: Studies on the abuse of reason. — London: The Free Press of Glencoe Collier-Macmillan Limited, 1955. — P. 176-177.
- ↑ Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде). 1907-1917. История в материалах и документах в трех томах. М., Русский путь, 2009. Т.1. С.198.